Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

andostapenko 10.03.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 201900)
Если не затруднительно,покажите фотографию дырокола.

Хорошо,выславлю фотки в теме про теплицы и оборудование

кейн 10.03.2011 23:15

посеяла мокрыми семенами в прогретую землю в кассеты такие томатики:
Санька, Персей, Лагидный, Волгоградский 5/95, Розовые щечки, русский богатырь. еще планирую Новичек, Хурма, Волове серце. кто что скажет про набор?:oops:

Нина 10.03.2011 23:27

Хорошие сорта:good:Проверенные,урожайные,есть и на салат-сок,есть и на консервирование.

Фанатка 10.03.2011 23:32

а мои смена живы :Yahoo!:. Повсходили и помидорчики и огурчики - не взял их мороз.
Как вам этот способ безрассадной посадки, в частности с фитильками и растворами? Хотелось бы выслушать спецов :)

кейн 11.03.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 202554)
Хорошие сорта:good:Проверенные,урожайные,есть и на салат-сок,есть и на консервирование.

наследие бабули агронома. так и говорила мне - "проверенные сорта". кроме Саньки - сама надыбала.:D

Васька 11.03.2011 14:05

Я на Саньке свои первые деньги заработал(7 лет назад)-классный томатик.Не сажу щас-мелковат.А так-удивляет хорошо:good:

Sadogor 13.03.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 202551)
посеяла мокрыми семенами в прогретую землю в кассеты такие томатики:
Санька, Персей, Лагидный, Волгоградский 5/95, Розовые щечки, русский богатырь. еще планирую Новичек, Хурма, Волове серце. кто что скажет про набор?:oops:

Да, довольно старые, но проверенные сорта. Волгоградский садил ещё лет двадцать назад. Из этих сортов сравнительно новый Санька ( ещё остаётся у меня на огороде). Лагидный и Новичек хорошая сливка для консервации. Все низкорослые, кроме Хурмы,Русского богатыря и Воловьего сердца. Хурма одним из самых любимых сортов (плоды оранжевого цвета,сладкие и мясистые). Вроде есть Хурма и низкорослая. Розовые щечки позиционируют как томат для пленочных теплиц, но я выращивал в открытом грунте.

пятница 13.03.2011 22:25

как любили мы Факел, так и продолжаем любить :D
Слава богу, хоть Дебарао перестали высаживать, надоел лет за 10.

От маленьких, кроме Балконного чуда, тоже отказались.В 2009-м их (типа черри) было море всех цветов и форм, замаялись выбирать.
Несколько сортов "сливки" посадим, и красный перцевидный.
Я люблю их, некрупных, замораживать на зиму "россыпью", целый ящик под них отвожу.Потом и в супы-борщи, и в соусы для пасты, и в пиццу...да мало ли куда!

Из совсем новых для нашего огорода - Китайский великан (если правильно называю, это подружкин любимчик,она и семена дала) и Солероссо, позиционируемый как суперранний.Посмотрим,насколько.

снежанна 14.03.2011 07:50

Посадила Тести ,Толстой , Буденовка ,Исполин ,Чери ( высокий ) , Манимейкер , Черный принц , Черный зайчик , Коктельные . Может кто то выращивал ?

елена.п 14.03.2011 08:29

...Тести ,Толстой,садила и сажу, от Буденовки отказалась, трещит...

елена.п 14.03.2011 09:16

Цитата:

В крайнем случае сама сверху сяду.:D
...вот это самый лучший подогрев...:ROFL:

VARIKA 14.03.2011 16:25

скажите, в каком возрасте пикируют рассаду помидоров?

Mykola 14.03.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 203942)

Умные книжки рекомендуют пикировать в фазе двух настоящих листьев. Но томаты настолько пластичная культура, что можно пикировать значительно старшие растения, а то ине пикировать вовсе - сразу в грунт, все зависит от условий в которых живут сеянцы. Часто приходится наблюдать как просто брошенная на землю невостребованная рассада укореняется самым непостижимым образом.

снежанна 14.03.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 203739)
...Тести ,Толстой,садила и сажу, от Буденовки отказалась, трещит...

Леночка , а я видела в магазинчике Липосам . Продавец очень рекомендовала от растрескивания помидор . Может им потом обработать Буденовку по плодам ?:pardon:

елена.п 14.03.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от снежанна (Сообщение 203971)
Леночка , а я видела в магазинчике Липосам . Продавец очень рекомендовала от растрескивания помидор . Может им потом обработать Буденовку по плодам ?:pardon:

..растрескивание это не заболевание, это скорей всего реакция помидора на влагу...поэтому не вижу смысла лить химию, если можно подобрать сорта устойчивые к этой неприятности..:smile:

andostapenko 14.03.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 203942)

Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.
После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.
Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.
Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады. Поэтому, если не проводят пикировку, то корни на грубине 4 см рекомендуют подрезать плоской скобой или можно ничего и не делать а потом пролить радиофармом или Агрифулом. Я сегодня поливал опять -Мастер 13-40-13 + 30 мл на ведро Агрифул( стимулятор развития корневой системы). Опять напоминаю -помидоры НЕ ПОЛИВАТЬ пустой водой, азота МНОГО НЕ ДАВАТЬ! Часто не поливать -когда начинают немного вянуть,тогда и полив+ легкая кормёжка. Удачи всем!

sisash 14.03.2011 21:17

помидоры

Золотая капля у меня уже три года хорошо всходит падалкой по всему огороду. Практически неубиваемый помидор. В 2009г у меня все помидоры были насмерть сражены какой-то болячкой. Только эти и выжили. Я их отсаживаю к забору, чтоб им хорошо было и мне не мешали. Каждый год консервирую их с мелкими огурчиками. Единственный помидор, который меня всегда радует.

ТАМАРА 14.03.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 204078)
Золотая капля

он оранжевый, круглый и мелкий?

Котвицкий Леонид 14.03.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 204072)
Часто не поливать -когда начинают немного вянуть,тогда и полив

А Григорьянц на приухозе расписывал, что такой подход вызвал резкое снижение урожайности. Как понять?

Grusha 14.03.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 204096)
он оранжевый, круглый и мелкий?

Золотая капля - высокорослый (1,8-2,2 м) средне-поздний сорт, плоды ярко-желтого цвета, по форме напоминают каплю, выровненные, массой 60-70 гр., сладкие, вкусные, универсального назначения. Толстая кожица и плотная мякоть не позволяет плодам растрескиваться при тепловой обработке.

http://s006.radikal.ru/i215/1103/24/9fac1fe9bb67t.jpg

Васька 15.03.2011 03:34

Была чёрная ножка http://i.piccy.info/i5/38/76/1227638...011045_240.jpg Неправильное развитие томата http://i.piccy.info/i5/41/76/1227641...011040_240.jpg У себя "дурака" не нашёл(у нас его петухом называют).Это томат у которого нет точки роста,безвершинный

oksi 15.03.2011 07:50

С семенами не угадаешь.Брала Гилгал,вроде бы сорт новый,но с самого начала у него какое-то странное развитие по сравнению с другими.Прочитав сообщения о отборе гибридных семян,пришла к выводу,что в рассаде процентов 30 самосбора.Как такое может быть?Ведь гибрид новый (максимум 2-ой год на рынке,по моим данным).Но и корневая у него другая чем у остальных -более утолщенная (все время трубуют фосфора,да и азота тоже,постоянно светлеет лист и становится фиолетовым снизу)

Нина 15.03.2011 08:03

Это в россаде светлеет? Может на нее просто холодный воздух попадает? У меня так часто россада меняет цвет на чуть фиолетовый,когда на балконе стоит и на улице холодно.

кейн 15.03.2011 09:32

подскажите, мыши едят рассаду помидор? у меня повадился ночью ктото обьедать головы помидоркам:cry:

Mawa Volkova 15.03.2011 11:56

Я вот пару дней назад высадила помидоры "Чёрный принц" на рассаду. Стоят на кухне. Под батареей. Сажала в торфяные таблетки.
Вопрос №1. А не загниёт ли семячко от влажности. (я не поливаю, но таблетки разбухали в воде).
вопрос № 2. А может выставить на подоконник?
Извините, если что не так. Новичёк я в деле:)
Спасибо.

кейн 15.03.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 204282)
Я вот пару дней назад высадила помидоры "Чёрный принц" на рассаду. Стоят на кухне. Под батареей. Сажала в торфяные таблетки.
Вопрос №1. А не загниёт ли семячко от влажности. (я не поливаю, но таблетки разбухали в воде).
вопрос № 2. А может выставить на подоконник?
Извините, если что не так. Новичёк я в деле:)
Спасибо.

если внимательно прочитать тему, то можно найти ответы на вопросы. можно еще заглянуть в тему рассада как судьба. и про сохранение влажности в торфтаблетках тож. не поленитесь, почитайте. я вот по мере надобности тож перечитываю. оч полезно:smile:

afinna 15.03.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 204282)

не переувлажнять таблетки !!! и прочтите очень познавательно и подробно в статье по этапам "развития сеянца" что/ куда/ как/сколько

Mawa Volkova 15.03.2011 14:44

2 Кейн - Спасибо. Лениться - не буду.
:)
2 afinna - :) не переувлажняю. Читала, что после того, как таблетки размокнут и будут высажены семена, необходимо с поливом обождать недельку.
Просто переживаю.. ведь они махонькие.... :)

кейн 15.03.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 204363)
Читала, что после того, как таблетки размокнут и будут высажены семена, необходимо с поливом обождать недельку.

насчет обождать недельку, тут возможны поправки. ведь много зависит и от темп-ры окруж. среды, так можно и пересушить таблетки (ежели у вас стоить климатконтроль-то конечно вопрос отпадает). необходимо следить за влажностью.

verunchik 15.03.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 204231)
подскажите, мыши едят рассаду помидор? у меня повадился ночью ктото обьедать головы помидоркам:cry:

А у вас не живет случайно попугай, мой очень любит молоденькую рассаду щипать.:D

Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.