Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

елена.п 03.05.2013 21:19

Re: мульчирование

...нет не погорят, это считается "теплый" навоз,...берите сколько можете унести, но свежак все равно не желателен, пусть полежит хотя бы до осени, а тогда самое:good:

Луганчанка 03.05.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 535308)
...нет не погорят, это считается "теплый" навоз,...берите сколько можете унести, но свежак все равно не желателен, пусть полежит хотя бы до осени, а тогда самое:good:

Спасибо! После пасхи обязательно поеду. Кстати, Луганчане, продают они (Конно-спортивная школа в р-не обл.больницы, по 10грн. мешок навоза. Там его просто горы. Свободно можно купить вагон и маленькую тележку))))))))))) И причем постоянно там есть навоз. Сейчас там около 100 голов лошадей, соответственно и "добра".

desatka 10.05.2013 22:59

А подскажите кто знает.. можно ли использовать шпинат Утеуша (шавнат) на мульчу?

Орыся 10.05.2013 23:37

где взять солому?

и если мульчировать теми же сорванными сорняками (чистотела валом), то какой слой для мульчи нужен?

елена.п 10.05.2013 23:41

..мульча уходит быстро, но свежей травой все-равно не желательно, надо высушить...

Альбертыч 11.05.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 537678)
где взять солому?

и если мульчировать теми же сорванными сорняками (чистотела валом), то какой слой для мульчи нужен?

Поищите объявления.
Самая классика для мульчи 5-7 см, но каких-то стандартов нет, всё определяется на месте, по условиям и опыту.

Думаю, что чистотелу, лучше дать подсохнуть, прежде чем укладывать под овощные культуры, травка неоднозначная. После высыхания же, любая трава годится для мульчи, даже морская...

Орыся 11.05.2013 00:36

Ух-ты, а что значит "травка неоднозначная? :oops:

Yury 11.05.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 537703)
Ух-ты, а что значит "травка неоднозначная? :oops:

Как бы яд:pardon:

юльша 11.05.2013 08:48

Я прошлой осенью всю клубнику и малину конским замульчировала. Все ок. В качестве дополнительного бонуса в малине , там где к навозу субстрат из шампиньонной фабрики подсыпала, еще и шампиньоны полезли. Розы тоже засыпала конским, довольны.

Орыся 11.05.2013 09:14

Спасибо!

У меня тоже почти под боком конюшня частная. Они продают навоз, но я слышала его люди используют как удобрение, а не как мульчу.:oops:

Penelopanecrus 11.05.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 537679)
..мульча уходит быстро, но свежей травой все-равно не желательно, надо высушить...

Лен, свежей травкой можно в такую жару притрусить, но слегка, не "по-настоящему". За дня 4, в жару, - уже сено, а под ним - уже "процессы", растениям нужные, и влага...НО. Это, если по свежей травке не поливать.
Как у меня происходит. Косим в выходные газон - раскладываю/притрушиваю под самое-самое (перцы-помидоры-баклажаны...), если трава остаётся, то притрушиваю весь периметр грядок (так лучше). Через неделю - земля рыхлая под этим сенцом, с каким-никами запасом влаги. Первый раз сделала интуитивно, удивилась результату. Везде - трещины и земля, "как дорога", а под "притрушенными" местами:good:...С тех пор провела немало всяких "экспериментов", но этот вариант -оптимальный (для меня, с минимальными затратами сил и времени)...Подчеркну. Свежая трава-мульча без последующего полива несколько дней...

ИМХО Чистотел, я бы в междурядья не побоялась...Конкретно под растения - правильно сказал Альбертыч "неоднозначная травка", не стоит, хотя можно и проверить...

Орыся 11.05.2013 19:38

Кажется в темке про огурцы вы писали что можно грядки/лунки прикрыть травой, т.е. создать рассеяную легкую полутень. Ну вот чистотел справился на ура. Один кустик на лунку и земля уже три как влажная под ним, хотя солнце палит нещадно.

А какую траву можно посеять на мульчу? Овес, рожь?

---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

У меня получается так - прорываю грядку и бурьян /всякий/ кидаю за собой. Закончиваю работу и бурьян уже на таком солнце хорошо подвял. Я его быстренько хватаю и под драгоценные мои огуречики/помидоры/морковка/клубника... под смородину вот набросала. В малину осенние листья кидаю.

Альбертыч 11.05.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 537881)

А какую траву можно посеять на мульчу? Овес, рожь?

Да, злаки, на мульчу лучше всего...

Медведь 11.05.2013 22:32

Орыся, вырастить достаточное количество мульчи всё равно не удастся, поэтому этот ресурс лучше привлечь со стороны.

Deva28 11.05.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 537914)
лучше привлечь со стороны.

А как быть с семенами, у меня жена их боится и у нас постоянные дискуссии?

Альбертыч 12.05.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 537985)

Если есть подозрение на семена, то использовать на "крупнокалиберных" культурах - картофеле, томатах и тп, которые в процессе вегетации будут ещё обрабатываться и дополнительно накрываться мульчей... там где будет грядка для мелочёвки, типа моркови, использовать только ту мульчу в которой уверен...

Орыся 12.05.2013 00:57

Я засеяла часть своьбоддной земли горчицей и фасцелией.. хочу эти культуры использовать как мульчу.

Медведь 12.05.2013 08:56

Цитата:

А что, в голой земле семян сорняков меньше? Уж поверьте их там неисчислимое количество. Да и одна из задач, решаемых мульчей это не дать взойти сорняку, с чем она вполне успешно справляется.

Sybilla 13.05.2013 06:40

Цитата:

Я заметила, что на тех огородах, где нет идеального порядка и есть немножно сорнячков, рассада и клубника остаются целыми после высадки, т.е. хрущ и медведка едят какие-то другие корешки. Как написано в одной книге у Курдюмова:"С чего мы взяли , что эта земля наша?":wink: Для жучков-червячков это дом:smile:. Конечно поборниц порядка это не убеждает, они продолжают неистовую борьбу с сорняками и охапками выносят их в близлежащую посадку, мульчируя-удобряя землю там.:wink: Потом долго между собой обсуждают, как это у таких-сяких ленивых хозяек все стоит- растет, а у них кто-то съел. Так хрущам и медведкам тоже кушать хочется:wink:. Вот они и кушают любовно взлелеянные нами корешки.:cry: К слову, за время моего огородничества (30 лет) мою рассаду никто не кушал (т-т-т), хотя вредителей при копке нахожу регулярно:D
P.S. Хотя, конечно, если бы я не работала по 6 дней в неделю , наверное, тоже был бы соблазн довести земельку до идеально чистого состояния:crazy:

Elly 13.05.2013 07:23

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 538341)
Потом долго между собой обсуждают, как это у таких-сяких ленивых хозяек все стоит- растет, а у них кто-то съел.

У ленивых хозяек все стоит слабо и растет плохо, потому они жалуются, что год не помидорный (яблочный, абрикосовый и т.д.), урожай никакой, все болеет и гибнет. Курдюмов пусть ленится дальше сам, тут его многие "прошли" и пообжигались.
Кушать как раз хочется культурным растениям, а у них отнимают еду сорняки ленивых хозяек. Поэтому сорняки из земли - вон, т.е на мульчу, о чём и тема :smile:

Рарура 13.05.2013 08:36

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 537770)
Свежей травкой можно в такую жару притрусить...

Хочу обратить внимание достопочтенной публики, что со свежей травы и сорняков на мульчируемое растение может перебраться паутинный клещ и др. вредители. Поэтому, я свою мульчу сначала сушу в отдалённом месте, от греха подальше. Ну пусть вредителям, хоть идти будет далеко. :D:Rose:

Yury 13.05.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 538355)
мульчу сначала сушу в отдалённом месте

Именно сушите? Я начал раскладывать на грядки не высушенную, а привяленую траву...

Elly 13.05.2013 10:19

По такой жаре, как сейчас, трава привяливается у меня прямо на грядках, главное - не сыпать сразу толстый слой и не засыпать вплотную к стеблям. Ну и если на подходе дождь, свежескошенное тоже не сыплю.

Инесса 13.05.2013 16:30

Расскажу и я как мульчирую второй год свои помидоры.
Всю зиму собираю картонные лотки для яиц. Посадив рассаду помидор в огород, выкладываю эти лотки вплотную в междурядья помидорных рядов. Со стороны смотрится очень весело и непонятно для соседей. Ровные бело-голубые ряды из лотков. Затем я их хорошо поливаю и прохожу по ним ,притаптывая. Что это дает? Картон хорошо поливать из шланга,не разрушаю землю под помидорами. Держит дольше влагу и хорошо перегнивает со временем. Лотки добавляю за сезон раза три. На осень от них и следа нет.
Это моя альтернатива травяной мульче. Ну негде мне ее брать в том количестве, в каком она требуется. А главное,помидорам нравится, стоят бодренько, даже в майскую жару.

Рарура 13.05.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 538378)
Именно сушите? Я начал раскладывать на грядки не высушенную, а привяленую траву...

Сушу до высыхания, потому что у меня даже на чистотеле - клещ.
В прошлом году еле баклажаны спасла, домульчировалась свеженьким.
Но у меня клещ в изобилии, а вот слизняков нет - сухенько им.:pardon: На фото - листик чистотела, поражённый паутинным клещом. Снято сегодня.
http://i.piccy.info/i7/51a0680b0b7ba...leshch_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-13-18...40x163-r/i.gif

Sybilla 14.05.2013 06:50

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 538566)
Расскажу и я как мульчирую второй год свои помидоры.
Всю зиму собираю картонные лотки для яиц. Посадив рассаду помидор в огород, выкладываю эти лотки вплотную в междурядья помидорных рядов.

+100500!!!:D У меня тоже травы мало и я тоже использую лотки, тем более что муж мой очень любит яйца и покупает их помногу.:D Я и приствольные круги осенью посаженных деревьев поприкрывала. Конечно красоты особой нету, а что поделаешь при такой-то суши? :DИ так 21 куб воды уже вылила:twisted:

---------- Post added at 05:50 ---------- Previous post was at 05:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 538346)
Кушать как раз хочется культурным растениям, а у них отнимают еду сорняки ленивых хозяек. Поэтому сорняки из земли - вон, т.е на мульчу, о чём и тема :smile:

Не, ну без фанатизьму, конечно. :oops: Для разных насекомых травка не на грядке, а кое-где в междурядьях и под забором за туалетом:D

Surchiha 14.05.2013 09:52

Подскажите, пожалуйста, какой слой мульчи может быть максимальным? Газоны косятся через 10 дней, травы - дофига, уже есть около 2-3 см под клубникой. Сколько еще ей не вредно?:oops:

Olga Energizer 14.05.2013 10:35

15 рекомендовали ... - так что - сыпь! пока листья не накроет )))))

Орыся 14.05.2013 11:01

А так можно? Где-то читала что нельзя серединку закрывать.

Elly 14.05.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 538865)
А так можно? Где-то читала что нельзя серединку закрывать.

Нельзя, так мульчируется же вокруг кустов, любых! ни стебли, ни стволы, ни листья не засыпаются.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.