Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

Deva28 21.07.2013 18:02

Re: Капуста.

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 564165)
На сегодня первыми из высаженных стали отдавать урожай брокколи Фиеста и цветная капуста Бриллиант.

У меня цветная не вяжется, может еще рано?
Кстати какие то квартиранты подселились.
http://i.piccy.info/i7/245ca53a1acc5...edytel_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-21-19...40x180-r/i.gif

Oza 21.07.2013 21:19

Первую брокколи Фиесту еще 2 недели назад вырезала, а цветная еще пока не вяжет. Но она у меня в рассадном парнике гораздо позже всей остальной капусты взошла почему-то. И соответственно позже в ОГ пошла.

nat_kol 23.07.2013 14:30

У меня в этом году зимняя получилась хороша,у атрии качаны уже по300гр,у агресора чуток поменьне,но в завязи не отстает.http://s020.radikal.ru/i718/1307/5c/40cd975d49f0t.jpg
это атрия 2недели назад и после обработки оперкотом,т.е спасенная от блохи поэтому и ажурная

Света Ш 26.07.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 566927)
У меня цветная не вяжется, может еще рано?
.

Обычно в жаркое время цветная не растет. Поэтому для летнего употребления можно садить в полу тень, но тоже не факт.:D

Andrey_ 30.07.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 569088)
Обычно в жаркое время цветная не растет. Поэтому для летнего употребления можно садить в полу тень, но тоже не факт.:D

Цветная у нас в Севастополе завязывает головку в сентябре и растет всю осень. Плохо растет. А вот обычную можно вырастить только прямым севом в грунт в начале весны. Пикированная капуста очень плохо растет. Разница между не пикированной огромная.

Анна С. 01.08.2013 21:04

Уррра! Пекинка получилась на славу! Самая первая и она же самая большая потянула на 1,7 кг. Не знаю много или мало, но для меня очень большая вышла..
Теперь буду на брокколи жаловаться чтобы росла скорее :smile: А то нет намёка на урожай..:twisted:

Aleska 01.08.2013 23:26

В прошлом году у меня цветная и брокколи вместе дошли до финиша, так и в консервацию вместе ушли :)

Deva28 04.08.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 571313)
Уррра! Пекинка получилась на славу!

У меня тоже впервые пекинская получилась, уже и съели три недели назад. Я так и не понял чья заслуга, что она удалась, ведь в прошлые годы только цветение и наблюдали. Выращивали с семян прямо в ОГ под бутылками , пока листья не полезли в горлышко.
Броколи радует уже давно, но рассада покупная, заметил, если при срезке оставить чуток, то можно получить вскорости опять головку - так срезал на некоторой по три раза, но небольшие, зато сочные и нежные.
Цветная - одну срезали, остальные молчат.
Удачи.

drizzle 09.08.2013 12:07

А я свою, выросшую на грядке из соломенного блока, тоже уже снял и съел:
BORKED

господарочка 07.09.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 569088)

У меня высажена еще в мае цветная гибрид(непомню название, но брала хорошую). Так вот , до сих пор выросла 80см , а завязи 0. Полюбопытствовала, заглянула в центр, а там слабый намек на качанчик. Агресор высажен в одно время дает нормальные качаны. Я в растерянности, какая еще может быть причина, подскажите.

verus1k 09.09.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 586007)
У меня высажена еще в мае цветная гибрид(непомню название, но брала хорошую). Так вот , до сих пор выросла 80см , а завязи 0. Полюбопытствовала, заглянула в центр, а там слабый намек на качанчик. Агресор высажен в одно время дает нормальные качаны. Я в растерянности, какая еще может быть причина, подскажите.

В этом году навязали на базаре рассаду цветной капусты, до этого ни разу не выращивала и даже приблизительно не знала агротехнику.Но так как рассада была очень симпатичной, то 20 апреля была благополучно высажена на участке.Принялась хорошо и в начале июля была сорвана первая головка весом 1,5 кг.Белоснежная ,тугая и очень вкусная.Ничего особенного я к ней не применяла. Окучивала по мере необходимости, пару раз удобряла , поливала, опрыскивала от болезней и вредителей. Или ,,новичкам всегда везет,, или я просто элементарно выполнила всё ,чтобы получился урожай. Следующий год покажет.В дополнение скажу, что цветная капуста болела и подвергалась атакам вредителей значительно ,даже очень, меньше ,чем обыкновенная.

Света Ш 10.09.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от господарочка (Сообщение 586007)
У меня высажена еще в мае... выросла 80см , а завязи 0. Полюбопытствовала, заглянула в центр, а там слабый намек на качанчик.

Есть ранние и поздние сорта. Цветная капуста должна нарастить определенное кол-во листьев, только тогда будет закладываться головка.В этот период ей нужен калий.
У меня в полутени только наращивала листья, а когда похолодало, начала растить кочанчики, на днях срезала одну больше килограмма. Еще некоторые кусты попортили слизни, которых немеряно, они выедают головку когда она закладывается.

Deva28 10.09.2013 22:38

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 587063)
Есть ранние и поздние сорта. Цветная капуста должна нарастить определенное кол-во листьев, только тогда будет закладываться головка.

Да, головки уже пошли, а сама капуста как небольшой кустарник.

Oksy25 11.09.2013 13:28

а у меня первые огорчения..даже не думала что такое будет..вырастила сама рассаду нескольких видов капустки (первый раз в жизни)...начали собирать урожай цветной - а она почти вся горькая...полив был все время достаточный..только один сорт не горчит - "Униборта"..что ж я не так сделала?..хочется на следующий год исправиться..или садить только этот сорт, который не дал горечь...
кто сталкивался с такой ситуацией...и теперь еще задача - уйдет ли горечь если заморозить?..

alana 12.09.2013 10:52

После варки в соленой воде с добавлением немного уксуса или лимонной кислоты, горчить не должна.

Анна С. 29.10.2013 11:34

Что-то никто не хвастается осенними урожаями..
Я сеяла как обычно агрессора, и как обычно получился, так что ничего интересного :pardon:Правда решила поэкспериментировать и попробовала савойскую краснокочанную Верону, но увы. Головки махонькие и пурпурный цвет только в качестве румянца, где солнышко попало, а так зелёная обычная. Даже не знаю почему.
Ну и для разнообразия моя летняя пекинка с моей подружкой :D:D:D
http://i.piccy.info/i8/0a1a08b81c4ad.../nata2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-29-09...60x240-r/i.gif

барвинка 29.10.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 608046)
Ну и для разнообразия моя летняя пекинка с моей подружкой :D:D:D
http://i.piccy.info/a3/2013-10-29-09...60x240-r/i.gif

Класс! Анна, расскажите, пожалуйста, когда сеяли капусту, сеяли в ОГ или рассадой? Чем -то от вредителей обрабатывали?

Анна С. 29.10.2013 14:08

Сеяла ранней весной в парник, даты не помню. У нас вода стояла вровень с поверхностью земли, поэтому всё было намного позже чем у всех - ничего не хотело расти. Потом пересадила на постоянное место. Ни танцев ни бубнов не было, но боялась чтоб не начала гнить в такой сырости, раз прошлась фунгицидом в самом начале, ну и потом пару раз актофитом от козявок за компанию с другими.

Мама Вани 30.10.2013 08:38

Смотрю на капусту и думаю, когда же ее убирать? Есть ли у капусты такое понятие как переросла или перестояла? Хранить негде, погребов нет, а в кладовке 17 тепла. На рассаду высеяла в ог в конце апреля. Головки разные по размеру, семена гибридов, средняя уже вся растрескалась и выброшена а среднепоздняя и поздняя еще торчит. Подскажите надеюсь на ваши советы.

serjiok 30.10.2013 08:47

поздняя капуста стоит до первых морозов в поле.
точно нескажу, но читал , что голландские гибриды способны долго стоять и их убирают по мере надобности.
Но наверно правильнее посмотреть, что пишут в характеристике конкретного сорта.
А заквасить????

Мама Вани 30.10.2013 09:00

Столько не заквасить, 25 вилков от 1до 3кг, да еще до 1 кг 10 шт. Уже и квасим и тушим, много посадила. Для себя и для дочери с внучкой, а они перебрались в другой город- далеко....

Крымка1 30.10.2013 17:00

Сама не пробовала, но читала, что вилки капусты нужно срезать и обернуть п/эт пищевой пленкой. Хранить в прохладном месте. Вроде должна храниться до весны. Попробуйте, не пропадать же ей в огороде.

Доминика 30.10.2013 17:41

Моя бабушка хранила подвешенной в погребе, при срезке оставляла кочерыжку подлиннее, за неё - крючком к сволоку, сверху обматывала газетой (ни в коем случае не советую, все ж понимают) - заменяем на бумагу - сохраняем влагу, капусточка висела хрустящей до весны.

Oza 30.10.2013 19:52

Попробую в этом году капусту в погреб на хранение поставить, т.е. выкопать с корнем и поставить на него у стеночки погреба на земляной пол в рядок. Так делают мои соседки в селе.

Yulita 01.11.2013 15:10

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, сорт капусты, которая не дает большие головки.
В этом году сеяла: Агрессор, Новатор, Атрию и Харьковскую зимнюю. Харьковской не удивляюсь, она всегда большая вымахивает, но и остальные получились под 5кг и больше. Средних и маленьких головок нет совсем :pardon:
Может, есть сорта, которые не вымахивают такими большими? А то не очень удобно для хранения и употребления :pardon:

ya 01.11.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Yulita (Сообщение 609520)
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, сорт капусты, которая не дает большие головки.

брюссельская :D

Yulita 01.11.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от ya (Сообщение 609523)
брюссельская :D

Ну не до такой же степени :D
Брюсселька у меня тоже растет, но она никак не тянет на альтернативу белокочанной :smile:

Нина 01.11.2013 15:32

Белоснежка дает не большие головки. Я ее сажаю для шинковки-- белая она и вкусная и небольшие качаны -- удобно таскать в сумке с дачи и резать тоже удобно. Потом лангедейкер --средняя по размерам, оч. хорошо хранится и белоснежная.

MixaP 01.11.2013 17:30

Попробуйте посеять семена поздней капусты на грядку в конце мая(числа 25-го). Расстояние 50х50 или плюс\минус, (диаметром лунку побольше, см 30), немного углубить (капуста тянется, нужно будет подсипать), глубиной сеять на пару см, углубление полить, сыпнуть 10 - 15 штук разрозненно, чтоб потом можно было часть растюх откопнуть и перерассадить по грядке почти без ущерба для корневой, с комком земли. Я сверху пшикаю по семенам и лунке Престижем (медведки :evil: чтоб не собрали семена и чтоб всходы сразу же не скушали блошки), присыпаю лунки и притеняю (ветками с листьями, травой и т. д.) от пересыхания и перегрева. Периодически посматривать,приподнимать, чтоб под мульчей (листьями-травой) не вытянулись всходы. Всходы открыть и проредить, оставив 5-7 растений на максимально возможном расстоянии друг от друга в каждой отдельной лунке. После появления 5 листиков можно рассаживать лишнюю, 1-2 оставить в родной лунке. Обычно с одной лунки 5-10 капусток получается. Сколько нужно лунок? Я посеял по пять двух сортов, а потом не знал куда рассаживать, оставшейся под капусту земли оказалось мало. Несколько посадил взамен ранней картошки. Харьковские всё равно большие выросли, часть даже треснула, тут и дожди осенние помогли), а Амагер по килограмму, максимум -2. Треснутые пустили на квашение, а остальная ещё растёт. По моим наблюдениям поздняя капуста выдершивает до 10 градусов мороза, можно и в мороз собирать. Только НЕ ВНОСИТЬ В ТЕПЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, она должна постепенно и плавно отогреваться (в холодильник, в холодный сарай, в погреб, накрыть (укутать от тепла) чем-нибудь, только не резко в теплое помещение.
Капуста любит и не боится полива по листу. Я поливал холодной со скважины, рано утром или поздно вечером.

Точно так же (по такой же системе), только в рядок, я высевал (даже в июне пересевал) буряки и моркву.

Yulita 01.11.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 609568)
Попробуйте посеять семена поздней капусты на грядку в конце мая(числа 25-го).

Сеяла свою точно так же, но 1 мая, результат неподъемный :D
Попробую в следующем году проделать это упражнение позже.

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.