Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Крымка1 02.06.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 116355)
А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.

Вот здесь я полностью согласна. После вчерашнего жаркого урагана все овощи просто лежали. Не ожидала, что так сильно погорят. А если бы был капельный полив, то и не было никакого волнения каждый раз - повянут или нет? У работающего человека не так много времени на все уходные работы. Вот и получается - вовремя не полил, вовремя не подкормил, чем-то погубил и т.д. Другое дело, что может для более прохладного климата он и не нужен.
Мне пока хвастаться нечем, всё что я вырастила уже по новой пересадила и пересеяла. И помидоры, и огурцы, и перец, и баклажаны. Одна неосторожная обработка и всё сгорело. Хотелось от всего и сразу, а получилось... Вроде и опыт есть, но и на старуху бывает проруха.

Крымка1 02.06.2010 13:33

Но ведь та тема зачахнет, т.к. фермера только два, а нас много.

MixaP 02.06.2010 14:02

Упал помидор, поймал медведку-вредительницу, жалко помидора, высадил на то место запасной. Но я не об этом. Обратите внимание на корневую систему, растение было посажено наискось, за 20 дней корневая увеличилась почти вдвое, это добавка к урожайности и стойкости к болезням.
http://s002.radikal.ru/i200/1006/68/1e9e73bd1e4at.jpg

Ник-то 02.06.2010 14:05

У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?

иннуся 02.06.2010 14:06

шикарная корневая, да наклонная посадка для переростков это класс. иногда думаю, что лучше р. перерастить, чтобы посадить наклонно

иннуся 02.06.2010 14:07

у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю

Титтан 02.06.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 116364)

Не зачахнет. К ней всегда будут возвращаться вновь и вновь. И не все хотят разговаривать с помидорами. Многим легче применить испытанные средства. А где узнать? У профессионалов. Нет не зарастет народная тропа... Не дадим.

Ник-то 02.06.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 116379)
у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю

Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.

Титтан 02.06.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 116377)
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?

Недавно я столкнулся с утверждением, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток. Касалось это прорастания семян, но к взрослым растениям это может иметь отношение. Так, помидор, растущий у меня в бочке с перегноем еще даже не цветет, а растущие в грунте и плоды завязывают уже.
Потом, что такое саманная земля? Саман это глина, солома и конский навоз. Ну, может быть, коровяк. Но, прежде всего, глина. Глина может заплывать и препятствовать проникновению в почву воды и воздуха.
Теперь, полупревший навоз. Важно, как хранился навоз. В маленьких не закрытых кучах навоз (любой) активно теряет азот. Попробуйте дать своим помидоркам азоту по листьям. Спичечный коробок на ведро воды и через опрыскиватель. И посмотрите через день результат.
Последнее. Когда делается такая грядка, то она обильно проливается ЭМ-раствором. С осени.

sergikas 02.06.2010 14:30

Вы веток много на дно положили?Сейчас действительно наверно лучший способ засыпать грунтом траншею до уровня земли а когда помидоры станут выше уровня земли стоит насыпать хороший грунт рядом с траншеей пригнуть туда кусты и уплотнить чтобы пустили корни рядом с траншеей.Просто грунт в траншее будет еще несколько месяцев садиться и рвать корни.Просто такие грядки делают осенью чтобы грунт уплотнился.

Васька 02.06.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от irunay (Сообщение 116352)
С моими помидорами беда. Все листья покрылись белыми пятнами, вроде их кто мелом побрызгал....

Это мучнистая роса.100%.из био триходермин,бактофит,фитоцид и т.д.Из химии Квадрис,Строби,Тиовит Джет,Кумулюс ДФ.

Васька 02.06.2010 14:42

????

Ник-то 02.06.2010 14:51

Нет, ветки лежат в одной плоскости, их немного, саман- земля+солома+песок(визуально),навоз хранился правильно, все помидоры удобрила нитроаммофоской( не было суперфосфата, а нижние листья у некоторых были фиолетовыми),

Титтан, на другой даче делала грядку с применением ЭМ с осени- так растительные остатки за теплую осень не разложились Правда, навоз не вносила-а аммиачную селитру.

sergikas 02.06.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 116402)
Нет, ветки лежат в одной плоскости, их немного,на другой даче делала грядку с применением ЭМ с осени- так растительные остатки за теплую осень не разложились .

При гниении ветки будут давать просадку плюс солома то же сядет.Насчет разложения растительных остатков они должны быть или на поверхности или не глубже 5-7 см-тогда разложение происходит максимально быстро.У меня от весенней мульчи скошенным бурьяном уже почти ничего не осталось-ищу где еще брать(разложились на поверхности)

Ник-то 02.06.2010 15:26

Свежескошенная трава и грубые растительные остатки поле уборки урожая, разумеется-время разложения будет заметно отличаться

Еена 02.06.2010 16:00

[QUOTE=andostapenko;115068] А если честно,то я уже 2 раза Тилтом обработал и голову себе особо не морочил с болячками( и вам бы советовал).

Пожалуйста,подскажите в какой концентрации вы применяете ТИЛТ на помидорах? ( а то все доступные мне инструкции по ТИЛТУ только для зерновых).

Васька 02.06.2010 16:16

Так как и для зерновых.2мл на 10 литров воды.

иннуся 02.06.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 116381)
Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.

я думаю, что мульчу нужно убирать.сужу по своим помидорам мульчировать буду, когда окрепнут и подрастут, а эти посаженные в такую пушистость пока не спешат, луччше постепенно ок. землей.опять таки ИМХО, т.к. столкнулась с такой проблеммой вперые(сдуру)

Анаис 02.06.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 116364)

Думаю, что тема будет жить.
Вот только бы поменьше про "химию" тут писали, там уже более чем достаточно написано. И если кто-то ее не применяет в своих посадках, то и читать не интересно, т. к. неактуально. А в первой теме можно у специалистов спросить по-необходимости.
Опыт Титтана бесценный, еще год назад (хоть была и незарегена тогда) сделала себе выборку "Помидоры -садит Титтан"
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.

Васька 02.06.2010 17:53

Я почитал ту тему и сделал для себя вывод.Люд посчитал себя биоагрономом и решил "пустить круги по воде".Принципиально не буду в той теме отписываться.Хотя,как это ни странно звучит,я тоже за биотехнологию.Но не всегда она помогает.

елена.п 02.06.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 116461)
Хотя,как это ни странно звучит,я тоже за биотехнологию.Но не всегда она помогает.

....мои мысли., и на опыте тоже:pardon:

Лыбидь 02.06.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 92195)
Ох, боюсь наши гуру помидорного искусства подвергнут меня остракизму :) за такие новации.
Помидоры и выращиваю траншейным способом, как все наверное.
Ширина траншеи ок. 60 см.
Де-Барао высаживаю на расстоянии 50-60 см ближе к забору.
В шахматном порядке, как бы между индетами, но ближе в дорожке высаживаю деты. Так как-то...

Как обещала выкладываю фотку, как я помидоры выращиваю так сказать в уплотненном виде.
http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TA...20мая%2010.JPG
Большая фота по ссылке.
http://picasaweb.google.com/sanatolm...34873609962306

Вдоль шпалеры - Де-Барао царский, перед ними - Рио Фуего.
Траншея шириной 60 см (компост + полное минеральное).
Удобно ухаживать, поливать, кормить ...

Кузя1 02.06.2010 23:14

А мне очень нравится именно эта ветка, потому что с приходом в нашу дачно-огородную любительскую компанию этих двух ребят-фермеров мы узнали много нового, полезного и интересного. Новые знания это всегда хорошо. Даже если ты и не станешь применять это на практике, все равно это полезно и интересно для общего развития дачников, многие наконец научатся различать фунгициды и инсектициды, может быть начнут вчитываться в рекомендуемые дозировки и схемы применения препаратов , что бы не бездумно и на глазок лить и травить и себя и детей, и может быть лишь в последнюю очередь болячки растюшек. Так что лично я очень благодарна и Андрею и Сергею за ликбез этого помидорного сезона. Титтан научил нас в прошлом году выращивать рассаду, и тогда и сейчас популяризирует замечательное дело - капельный полив. Нина и тогда и сейчас стояла и стоит горой за экологические методы выращивания всего огороднего. Но при этом не считает лишними и бесполезными и эти новые знания. Так что всем есть место на страничках этой ветки. Я остаюсь здесь.:smile:

Лыбидь 02.06.2010 23:18

С благодарностью к нашим фермерам и "фермерам", присоединяюсь к реплике Кузи1
Благодаря этой теме и щедрости знатоков-помидорников я стала лучше понимать растения, уверенно делаю даже самые обычные процедуры, без сомнений и оглядки :) Это дорогого стоит :)

Портвейн 03.06.2010 01:48

А мне тема нравится .
Вот например вопрос .
Вчера наконец собрал всю редиску .
Какие действия желательно провести с участком после редиски для посадки помидор ?

елена.п 03.06.2010 06:40

....да ни каких, садите да и всё ,это же крестоцветные.

Russula 03.06.2010 09:35

Ну вот так и знала! :sad: Ну почему так любят делить всегда все на "черное" и "белое"??? "Хорошее" или "плохое"??? Истина - она ведь всегда где-то посерединке... И у каждого - она своя.
Мы все очень-очень-преочень благодарны и Андрею, и Сергею за советы - это просто замечательно, что они - ПРОФЕССИОНАЛЫ - пришли на наш форум :good:
И где вы увидели, что кто-либо из нас сказал, что то, что они делают - это "плохо"???
Просто я, например, пока хочу выращивать свои помидорки просто чуть-чуть "иначе" - и все! :wink: Да, пусть они у меня пока не совсем "товарного" виду, но ведь и урожаи мне не нужны 5 центнеров с сотки, поэтому и не хочу брызгать и поливать их разными ударными смесями удобрений и стимуляторами роста :no: Это - мой выбор. А кто-то хочет сразу видеть на грядке растение как на картинке? Да ради Бога - вперед! Дерзайте!
И когда мои растения заболеют - я тоже приду сюда и спрошу у Профессионала - а шо мне делать??? :D
Надеюсь, они меня не "пошлют далеко и надолго" за такую поднятую тут бурю :oops:

@lexx 03.06.2010 12:02

Ну все, теперь ждем урожай!!!:Yahoo!:
Первенцы:D
http://s55.radikal.ru/i147/1006/3c/97537d2a10b2t.jpg

Крымка1 03.06.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 116444)
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.

Не согласна. Интересно читать посты, где написано ни сколько и чем надо прыскать, а есть и отвлеченные сообщения (в меру). Да, помидоры растут у всех, но и растут по-разному. И опыт почти у всех есть. Лично мне не интересно будет такую тему читать, где только граммы и литры. Для этого есть спецлитература, а здесь всё-таки диалог. Я для себя уже выработала схему ухода за помидорами, так что мне теперь в эту тему не ходить?

andostapenko 03.06.2010 13:13

Первым делом после редиски я бы протравил землю от волчка. Но дело хозяйское.

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.