![]() |
Цитата:
Мне пока хвастаться нечем, всё что я вырастила уже по новой пересадила и пересеяла. И помидоры, и огурцы, и перец, и баклажаны. Одна неосторожная обработка и всё сгорело. Хотелось от всего и сразу, а получилось... Вроде и опыт есть, но и на старуху бывает проруха. |
Но ведь та тема зачахнет, т.к. фермера только два, а нас много.
|
Упал помидор, поймал медведку-вредительницу, жалко помидора, высадил на то место запасной. Но я не об этом. Обратите внимание на корневую систему, растение было посажено наискось, за 20 дней корневая увеличилась почти вдвое, это добавка к урожайности и стойкости к болезням.
http://s002.radikal.ru/i200/1006/68/1e9e73bd1e4at.jpg |
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
|
шикарная корневая, да наклонная посадка для переростков это класс. иногда думаю, что лучше р. перерастить, чтобы посадить наклонно
|
у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы. |
Цитата:
Потом, что такое саманная земля? Саман это глина, солома и конский навоз. Ну, может быть, коровяк. Но, прежде всего, глина. Глина может заплывать и препятствовать проникновению в почву воды и воздуха. Теперь, полупревший навоз. Важно, как хранился навоз. В маленьких не закрытых кучах навоз (любой) активно теряет азот. Попробуйте дать своим помидоркам азоту по листьям. Спичечный коробок на ведро воды и через опрыскиватель. И посмотрите через день результат. Последнее. Когда делается такая грядка, то она обильно проливается ЭМ-раствором. С осени. |
Вы веток много на дно положили?Сейчас действительно наверно лучший способ засыпать грунтом траншею до уровня земли а когда помидоры станут выше уровня земли стоит насыпать хороший грунт рядом с траншеей пригнуть туда кусты и уплотнить чтобы пустили корни рядом с траншеей.Просто грунт в траншее будет еще несколько месяцев садиться и рвать корни.Просто такие грядки делают осенью чтобы грунт уплотнился.
|
Цитата:
|
????
|
Нет, ветки лежат в одной плоскости, их немного, саман- земля+солома+песок(визуально),навоз хранился правильно, все помидоры удобрила нитроаммофоской( не было суперфосфата, а нижние листья у некоторых были фиолетовыми),
Титтан, на другой даче делала грядку с применением ЭМ с осени- так растительные остатки за теплую осень не разложились Правда, навоз не вносила-а аммиачную селитру. |
Цитата:
|
Свежескошенная трава и грубые растительные остатки поле уборки урожая, разумеется-время разложения будет заметно отличаться
|
[QUOTE=andostapenko;115068] А если честно,то я уже 2 раза Тилтом обработал и голову себе особо не морочил с болячками( и вам бы советовал).
Пожалуйста,подскажите в какой концентрации вы применяете ТИЛТ на помидорах? ( а то все доступные мне инструкции по ТИЛТУ только для зерновых). |
Так как и для зерновых.2мл на 10 литров воды.
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, что тема будет жить. Вот только бы поменьше про "химию" тут писали, там уже более чем достаточно написано. И если кто-то ее не применяет в своих посадках, то и читать не интересно, т. к. неактуально. А в первой теме можно у специалистов спросить по-необходимости. Опыт Титтана бесценный, еще год назад (хоть была и незарегена тогда) сделала себе выборку "Помидоры -садит Титтан" И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть. |
Я почитал ту тему и сделал для себя вывод.Люд посчитал себя биоагрономом и решил "пустить круги по воде".Принципиально не буду в той теме отписываться.Хотя,как это ни странно звучит,я тоже за биотехнологию.Но не всегда она помогает.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TA...20мая%2010.JPG Большая фота по ссылке. http://picasaweb.google.com/sanatolm...34873609962306 Вдоль шпалеры - Де-Барао царский, перед ними - Рио Фуего. Траншея шириной 60 см (компост + полное минеральное). Удобно ухаживать, поливать, кормить ... |
А мне очень нравится именно эта ветка, потому что с приходом в нашу дачно-огородную любительскую компанию этих двух ребят-фермеров мы узнали много нового, полезного и интересного. Новые знания это всегда хорошо. Даже если ты и не станешь применять это на практике, все равно это полезно и интересно для общего развития дачников, многие наконец научатся различать фунгициды и инсектициды, может быть начнут вчитываться в рекомендуемые дозировки и схемы применения препаратов , что бы не бездумно и на глазок лить и травить и себя и детей, и может быть лишь в последнюю очередь болячки растюшек. Так что лично я очень благодарна и Андрею и Сергею за ликбез этого помидорного сезона. Титтан научил нас в прошлом году выращивать рассаду, и тогда и сейчас популяризирует замечательное дело - капельный полив. Нина и тогда и сейчас стояла и стоит горой за экологические методы выращивания всего огороднего. Но при этом не считает лишними и бесполезными и эти новые знания. Так что всем есть место на страничках этой ветки. Я остаюсь здесь.:smile:
|
С благодарностью к нашим фермерам и "фермерам", присоединяюсь к реплике Кузи1
Благодаря этой теме и щедрости знатоков-помидорников я стала лучше понимать растения, уверенно делаю даже самые обычные процедуры, без сомнений и оглядки :) Это дорогого стоит :) |
А мне тема нравится .
Вот например вопрос . Вчера наконец собрал всю редиску . Какие действия желательно провести с участком после редиски для посадки помидор ? |
....да ни каких, садите да и всё ,это же крестоцветные.
|
Ну вот так и знала! :sad: Ну почему так любят делить всегда все на "черное" и "белое"??? "Хорошее" или "плохое"??? Истина - она ведь всегда где-то посерединке... И у каждого - она своя.
Мы все очень-очень-преочень благодарны и Андрею, и Сергею за советы - это просто замечательно, что они - ПРОФЕССИОНАЛЫ - пришли на наш форум :good: И где вы увидели, что кто-либо из нас сказал, что то, что они делают - это "плохо"??? Просто я, например, пока хочу выращивать свои помидорки просто чуть-чуть "иначе" - и все! :wink: Да, пусть они у меня пока не совсем "товарного" виду, но ведь и урожаи мне не нужны 5 центнеров с сотки, поэтому и не хочу брызгать и поливать их разными ударными смесями удобрений и стимуляторами роста :no: Это - мой выбор. А кто-то хочет сразу видеть на грядке растение как на картинке? Да ради Бога - вперед! Дерзайте! И когда мои растения заболеют - я тоже приду сюда и спрошу у Профессионала - а шо мне делать??? :D Надеюсь, они меня не "пошлют далеко и надолго" за такую поднятую тут бурю :oops: |
Ну все, теперь ждем урожай!!!:Yahoo!:
Первенцы:D http://s55.radikal.ru/i147/1006/3c/97537d2a10b2t.jpg |
Цитата:
|
Первым делом после редиски я бы протравил землю от волчка. Но дело хозяйское.
|
| Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3. |