Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Викса 13.01.2012 13:53

Re: Сорта яблонь

А я ела Флорину. И мне очень понравилась :good:. Сочное, сладкое и красивое.

пятница 13.01.2012 14:19

я после Пиновы Флорину не то, чтобы разлюбила, но на второй-третий план отодвинула:roll:

zoya miroshnik 13.01.2012 16:47

У меня из зеленоплодных - Мутсу и Голден Делишез. Мутсу очень вкусное яблоко, к тому же "гарне на вроду": в этом году ветки ломались, но мелких плодов не было, все красавцы по 200 г. А Делишез тоже уродил на славу, но много мелочи.
Очень хочу купить Бельфлер, помню его вкус еще по дедушкиному саду. Честно говоря, думала его в наших садах уже нет, но вот Дим написал, что у него растет. Подскажите, где у нас можно купить саженцы Бельфлер.

Александер 15.01.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 313177)
наконец попробовала Катерину
очень вкусное яблоко
похоже на Пинову,но кожура нежнее и мякоть чуть сочнее и мягче
как сказала девочка-продавец (они же сами их и выращивают), Катерину в продажу пускают позже Пиновы, должна "улежаться"

Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива:bye:

пятница 15.01.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 314379)
Велике Вам спасибі за інфу., так як я планую посадити Катерину але ніде не можу взяти плодів щоб спробувати її, то ця інформаці для мене важлива:bye:

лучше бы, конечно, попробовать самому :smile:
Кстати, внешне Катерина (или Екатерина ?)не такая красавица,как Пинова, более зеленая
похожа на свое описание
Цитата:

Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, срезан-конические, с слаборебристою верхушкой, зеленовато-желтые, с неярким красно-оранжевым полосатым румянцем на солнечной стороне.
только фотоки нормальной не нашла в сети

Nela 16.01.2012 09:13

Вопрос к специалистам! Мне нравятся яблоки сорта Горец.http://www.divosad.com.ua/products/dzhonaveld.htm Как может измениться его вкус в Киевской области? Яблонь растет 7 плодоносящих полукарликовых и еще 4 подрастает плюс сливы и др. 6 сот. места обмаль. Хотелось бы сделать прививки. Есть молодая Паперовка, на к-рую планирую привить. Для опыления есть Айдаред.

Shoni 16.01.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 314474)
Вопрос к специалистам! Мне нравятся яблоки сорта Горец.http://www.divosad.com.ua/products/dzhonaveld.htm Как может измениться его вкус в Киевской области? Яблонь растет 7 плодоносящих полукарликовых и еще 4 подрастает плюс сливы и др. 6 сот. места обмаль. Хотелось бы сделать прививки. Есть молодая Паперовка, на к-рую планирую привить. Для опыления есть Айдаред.

Горец, в оригинале Моренс Джонагоред в условиях киевщины, дает великолепный вкус, смело прививайте,хотя из клонов Джонаголда я больше всех люблю Вильмуту,она для меня самая вкусная.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 314379)

Пинова и Катерина очень похожие сорта, даже технологически, оба требуют достаточно сильной обрезки иначе перегружаются и мельчают.
Согласен, что несмотря на приличный вкус Пиновы, Катерина немного изысканей по вкусу.

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:21 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 313187)
я после Пиновы Флорину не то, чтобы разлюбила, но на второй-третий план отодвинула:roll:

Абсолютно согласен, Флорина ушла на 2-3 план, а потом попробовал, Рубин,Дельбар Жубиле, Элисту, Элизиент,Бени Шогун и теперь Пинова на месте Флорины, а та ещё дальше

Dim 16.01.2012 21:14

Задегустировал ещё 2 бенилюксовских(?) сорта - Rubens из Голландии и Kanzi из Бельгии. Похоже, они там тоже не только навоз на поля вывозят:smile:
Но яблоки разочаровали (если судить строго).
Рубенс малосочный, простовато-сладкий с ароматом - нашему Коваленковскому в подмётки (правда, оно позднелетнее)...
Бельгийцы, похоже, традиционно дороже всего ассортимента (и Италии, и Чехии, я уж молчу про Молдову, наши или польские) - больше 4$ за кг по курсу. Слегка интереснее этот Канзи за Рубенса. Но Литовский Ауксис вкуснее сильно, хотя мельче, конечно.
Сравнивал - с кем знаю и кого чем-то напомнило, субъективно, не пинайте :smile:
Так что будут предлагать такие черенки - я предупреждал:smile::wink:

PR8 18.01.2012 14:02

Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия ... интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок???

Shoni 18.01.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 315679)
Подскажите пожалуйста по парам сортов Дельбарастиваль - Целесте и Рубин - Богемия ... интересует качества мякоти и вкус, склонность к осыпанию, возможная периодичность в плодоношении, хранение яблок???

Целесте лучше окрашен (апельсиновый). Оба эталоны по вкусу-объедение.После них Вы не захотите другие кушать.Не осыпаются, только если сильная засуха, а полива нет. В холодильнике могут храниться долго до 4 месяцев, но их съедают.Только Алые Паруса могут соперничать с ними по вкусу, да и окраска очень привлекательная.
Ещё труднее быть лидером среди зимних сортов.Летних не много, а вот зимних...
И несмотря на это у нас в дегустациях Рубин всегда в 5 лучших!Богемия лучше окрашена.

yurko-s 18.01.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 310699)
Так Пинова же Айдареду в лёжкости мало уступает? У меня лежит в обычном погребе (если не съели) - май включительно, правда, подвядает уже с апреля. Айдаред ещё не плодоносил, но в наших книгах пишут - до нового урожая. Т. е. до июля?

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 310700)
В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).
В том то и проблема, что в декабре Пинова еще никакая, а уже вянет и нормально не созревает в лежке.По моим наблюдениям Пинова, если в хорошем хранилище без увядания, имеет оптимальный вкус только в феврале.А на дереве стараюсь держать подольше, до морозов, бывает и до конца октября.

А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

язичник 18.01.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 315791)
А вот и вопрос:"Подходят ли интенсивные сорта любителю, который будет их хранить в обычном подвале, а не в специальном оборудовании?!"

То викопайте,,дудку''-триметрової глибини кругла яма з боковими нішами для ящиків.Дешево і ефективно-Флоріна зберігається майже до нового врожаю:pardon:

Dim 18.01.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 315791)

Предполагаю, что у sergzsu очень сухой подвал (возможно, сблокирован с обогреваемым гаражом в цоколе, или что-то подобное). Бо не могу представить, чтобы Пинова вяла хоть бы в январе. Даже в городе на балконе (куда уж хуже условия - ход температур и т. п.) она в эти сроки без вопросов. Хотя странно - Г. П. Рылов пишет, что Айдаред при недостаточной влажности при хранении буреет и пухнет... А у него лежит. Может, разное поведение 2-х яблок - из-за разного климата, где растут?
У меня же на даче подвал с земляным дном. Бураки и те не вянут, пока весной расти не начнут:smile:
А в земле закопаны трёхлитровики с дважды перегнанным выдержанным вином из молдавского винограда с дубом, и 2 с -//- из яблок "Память Сюбаровой". Откопаю по большому событию - вдруг дедом стану? :ROFL:
Это я к чему - может, не всегда стОит бетонировать пол в погребе? :smile:
Цитата:

Сообщение от PR8 (Сообщение 315679)

Знакомый агроном, работающий в "продвинутом" яблочном саду, сказал, что вкуснее Рубина яблока не знает :smile: Сам-то я его ещё не пробовал.
Зато по зимостойкости: троих последних рекомендуют к малорисковому выращиванию в Беларуси, а Дельбаре..траля - нет :sad:

Dim 19.01.2012 22:23

Думаю пополнить свою коллекцию сортов, предлагают к продаже, в частности, черенки, помеченные как украинские:
Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.
Попробовал искать в Ин-те, но обычно описание (если есть) не несёт никакой смысловой нагрузки:sad:
Был бы очень признателен за информацию об их вкусовых качествах и особенностях, если. Или за ссылки толковые:smile:

пятница 20.01.2012 01:06

подскажите, какие сорта можно привить на Антоновку?
Что-то она не плодоносит (по яблоку - три не в счет)
в смысле зимние - осенние или все равно?
до сих пор сомневаюсь :oops:, что "яблоню-сад" можно из сортов разных сроков создавать

Oza 20.01.2012 02:00

Ага, я тоже репу чешу - можно ли летнюю Донешту привить на зимний Айдаред?

Belco 20.01.2012 02:18

Sveta уже комментировала этот вопрос в какой-то теме: теоретически для яблони можно, не удобно, особенно, если Вы опрыскиваете сад

Shoni 20.01.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 316353)
Думаю пополнить свою коллекцию сортов, предлагают к продаже, в частности, черенки, помеченные как украинские:
Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.
Попробовал искать в Ин-те, но обычно описание (если есть) не несёт никакой смысловой нагрузки:sad:
Был бы очень признателен за информацию об их вкусовых качествах и особенностях, если. Или за ссылки толковые:smile:

Из перечисленных Вами сортов конкурентный вкус на уровне отличного (4,5 балов) только у Аскольда и Радогость. Остальные знеачительно уступают, хотя Перлына очень крупная и красивая.

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:13 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316420)
подскажите, какие сорта можно привить на Антоновку?
Что-то она не плодоносит (по яблоку - три не в счет)
в смысле зимние - осенние или все равно?
до сих пор сомневаюсь :oops:, что "яблоню-сад" можно из сортов разных сроков создавать

На Антоновку другие сорта приживаются хорошо, но при совмещении сортов в пределах одной кроны нужно учитывать побегообразовательную способность сорта(у Антоновки она низкая, поэтому крона редкая) и сроки созревания, желательно сорта одного срока созревания, чтобы не вносить дисбаланс периодами вегетации (начало,конец).

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 316430)
Ага, я тоже репу чешу - можно ли летнюю Донешту привить на зимний Айдаред?

Привить можно, но желательно прививать в крону сорта одного срока созревания. Например, зимние нужно опрыскать от гнили в августе Топсином М (например), а в это время созревают позднеление сорта...
Да и физиологически стресс усиливается.

пятница 20.01.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 316575)
при совмещении сортов в пределах одной кроны нужно учитывать побегообразовательную способность сорта(у Антоновки она низкая, поэтому крона редкая) .

Александр, тогда что из уже посаженных (весной все равно обрезать надо) лучше пойдет на Антоновку?
Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

а если Катерину раздобуду, ее можно?
или Элизу,Рубинстар (которые соседу покупала)?
...
А Ромус-1 я уже на Белый налив наметила привить, правильно?

Shoni 24.01.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316611)
Александр, тогда что из уже посаженных (весной все равно обрезать надо) лучше пойдет на Антоновку?
Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

...

Можно любой из этих сортов, но старайтесь зимние на зимние, а летние на летнее.Ну если получается на Антоновку, то можно.Пожелание.Старайтесь прививать по ближе к центральному проводнику (10-20см) или хотя бы поближе к скелетной ветви. Разную побегообразовательную способность и силу роста потом будете подганять детальной обрезкой.

Николай Иванович 24.01.2012 15:55

Из моего сортимента яблони (Антоновка, Арива, Богемия Ред, Гала Маст, Голден Делишес, Голдраш, Гренни Смит, Джонагоред Морренс Супра, Джонатан, Джумбо Помм, Донешта, Елизе, Мутсу, Реанда, Ренет Симиренка, Румяный Альпинист, Слава Победителям, Флорина, Хоней Крисп) Самыми вкусными для меня являются Богемия, Хоней и Мутсу. Хотя это мои предпочтения, а на вкус и цвет, как говорится... Да и остальные вполне достойны. Тот же Джонатан или ГолденДелишес - отличное вкусное яблоко, хотя сортам уже не один десяток лет. Да и Гренни - уже "старушка" - более 100 лет выращивается, а для выпечки лучше яблока не найти.

zgladun 24.01.2012 23:16

Цитата:

Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.

По своему впечатлению я в восторге от Аскольда по в кусу, но говорят мучистой поражается, у сябя почти не наблюдал, возможно зимы морозные, Амулет также клас, в сравнению с поздне-осенними сортами. Приобретайте, не пожалеете. Удачи!:bye:

Александер 25.01.2012 22:52

Цікаво те шо в ін.неті Аскольді виставляють 4,3-4,5 бала по смаку а по форумам всі хто пишуть(хто вирощує даний сорт) ставлять цей сорт на провідні позиції. То може наша селекція не така вже і погана, може і дійсно Аскольда заслуговує на провідні позиції. Ну я для себе вже вирішив посадити даний сорт (на сінокосі біля річки)+ ще Катерину.
Підскажіть будь ласка при близькому заляганні грунтових вод Аскольда менш вразлива до борошнистої роси? Дякую за допомогу!

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Амулет;
Аскольда;
Едера;
Орнамент;
Перлына Киева;
Радогость.

В тому році посадив у себе
Едеру - 1 шт.
Радогость - 1шт.
Перлина Київа - 4шт.
+ Фіалку(не у списку Вашому, проте Укр.селекції)-1шт. (сама страждальна так як підвергалася трьом нападам малих козлят і вижила, і пускала нові гілочки!!!).
Звичайно що з них ще нічого не спробував, проте своїх знайомих просив привезти скуштувати хочь якийсь із перелічених сортів. привезли Едеру - (хоть як іїі не поливають багном, але мені сподобалася.)

Sveta 26.01.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 319773)
Підскажіть будь ласка при близькому заляганні грунтових вод Аскольда менш вразлива до борошнистої роси? Дякую за допомогу!

Аскольда сильно вражається борошнистою росою незалежно від рівня залягання грунтових вод.

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 316611)
Хоней Крисп
Мавка
Пламенное
Пинова

...

Света, а ты собираешься перепривить всё дерево или отдельные ветки? Если всё дерево, то без разницы какие сорта ты будешь перепрививать, совместимость хорошая у всех сортообразцов.

sergzsu 27.01.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Sveta
Аскольда сильно вражається борошнистою росою незалежно від рівня залягання грунтових вод.

У меня на Донбассе за 5 лет не видел мучнистой росы на Аскольде. В достоверности сорта не сомневаюсь - черенок получен от сотрудника Копаня.

Dim 27.01.2012 22:09

Сегодня покупал в нашем Институте плодоводства черенки. Из упоминавшихся взял Амулет, Аскольду, Радогость (спасибо форумчанам за информацию:good:).
Мучнистой росы у нас на яблонях за сколько лет, слава Богу, не встречал. Может, зимой вымерзает? Хотя на крыжовнике или сортовых мальвах этот поганый гриб - только в путь :(
Сотрудник сказал, что по зимостойкости эти сорта в наших условиях - без вопросов, могут созревать чуть позже, чем в Украине, и храниться дольше.

Sveta 28.01.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 320839)
У меня на Донбассе за 5 лет не видел мучнистой росы на Аскольде. В достоверности сорта не сомневаюсь - черенок получен от сотрудника Копаня.

Возможно сыграла роль просторовая изоляция от промышленных насаждений. Лично у нас Аскольда ежегодно стояла белая от мучнистой росы, черенок тоже от Копаня.

yurko-s 28.01.2012 18:28

Труды Никитского ботанического сада
"Генофонд яблони - исходный материал для селекции."
www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/znpdnbs/2010_132/137.pdf

Андрій сад 29.01.2012 23:39

Доброго вечора форумчани!Чи знає хтось що це за сорти яблуні:Луна,сіріус,оріон.

Dim 31.01.2012 00:35

Уже было -24 С, градусник с памятью, поверенный. В ночь то ли на субботу, то ли пятницу. Обещают ещё больше:crazy:
Хорошо хоть, снега прилично. И уж лучше сейчас, чем в марте:sad:

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.