Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

Витуся 08.11.2012 11:05

Re: Голубика и клюква

Очень важно было нагрести землю с того места где росла брусника.
Читала что только таким образом можно ее в саду выращивать. И потом в Днепре намного жарче, нужно садить в рассеяной тени и поливать....тяжело вздыхаю...:D

Ol'ga 09.11.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 441932)
Посадила и накрыла бутылками. Бегала поливала утром и вечером. В итоге зацепилось около 3-х штук.
Везде советуют черенковать в апреле. И укоренение попадает на самую жару. Сложно поддерживать влажность.

Витуся, в общем притененном парничке легче поддерживать оптимальную влажность и температуру, чем под отдельными бутылками.

serjiok 13.11.2012 22:49

Голубятникам из Днепра:
купил в "Ботанике" сульфат калия, сульфат магния и сульфат марганца.
А сера закончилась.

Витуся 14.11.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 442807)
Витуся, в общем притененном парничке легче поддерживать оптимальную влажность и температуру, чем под отдельными бутылками.

У меня пересыхает еще быстрее :D. Есть места, где воду льешь и она вроде впитывается. А копнешь - 2см влажно и далее идет беспросветная сушь. При этом из шланга куб вылила на это место. И как его поливать и создавать необходимую влажность :razz:
-
Посчитала укорененные черенки. Из посаженных в апреле живы 2 черенка. Из посаженных в августе живые 12 черенков и выпало только 2шт. Один даже уже дал прирост из земли.
Посмотрим сколько будет живых весной

serjiok 14.11.2012 19:11

Витуся, я пробовал сажать в литровые горшки с торфом (горшки из под голубики Декоплант). Из двух посаженых черенков - один прижился.
Думаю, что схема будет такая:
траншейка роется 20х20 см произвольной длинны.
На дно стелим полиэтиленовую пленку.
Ставим в траншейку горшки с черенками с кислым торфом и прикапываем.
Черенки накрываем пластиковыми бутылками.
При поливах вода будет задерживатся в торфе, а пленка на дне траншеи будет также задерживать воду. Переизбытка воды не будет - горшки то дырявые.
Попробую так сделать в следующем году.

Анна С. 02.12.2012 23:19

Уже после листопада осматривала кустики, и заметила что на Патриоте и Эрлиблю - те ветки что были по максимуму нагружены ягодами - не заложились почки.. То есть вообще. На молодых побегах всё нормально, а отплодоносившие все без почек, т.к. на кончиках мелких веточек были ягоды. Ветки живые. Вырезать весной?

Витуся 03.12.2012 01:50

Надо будет свои кустики внимательно осмотреть. Может быть как у черной смородины и жимолости надо ветви планомерно вырезать.
Но у меня уже три года растут и плодоносят и я еще ни разу ветки не вырезала

Анна С. 03.12.2012 09:20

Да я вот тоже думаю что двухлетнюю веточку рано резать. Уже показывала - внутри куста ветки усыпаны ягодами. Позже пошли расти новые ветки от основания, а у этих в основном только плодовые почки оказались.. Куст к осени получился кривой - в центре короткие сильно разветвлённые ветки, а по бокам сильные молодые.. Выглядит не очень - так и чешутся руки..
http://s47.radikal.ru/i117/1212/50/bf42672bb48ct.jpg

Витуся 03.12.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 454072)
Куст к осени получился кривой - в центре короткие сильно разветвлённые ветки, а по бокам сильные молодые.. Выглядит не очень - так и чешутся руки..

Смотрела по своим последним фоткам - ничего не увидела. Надо в натуре смотреть. Это в выходные уже :Search:

Анна С. 12.12.2012 11:00

Я свою ещё не укрывала, думаю -11 она не испугается. Но хочу в эти выхи поехать укрыть лапником. В прошлом году стянула веточки вместе и снопиком привязала лапник. За год кустики разрослись, и как стягивать вместе ветки чтобы не сломать не представляю..
Кто как укрывал в этом году?
п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?

Аматор 12.12.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 460925)
кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?

Не укривав, якщо мова про голубіку. Зимою 2011-2012 тривалий час було -34. Більше того, коли садив (2010; Атлантіс; зі слів продавця однорічка), очі не знаю де були, бо висадив на протягу. У 2011 не підживлював, кислотність ґрунту не заміряв і не закисляв:oops:. У 2011 були перші плоди, з десяток ягід. У цьому році уже було з добру пригоршню. Цього року уже і підживлював, і заміряв, і закисляв.

Витуся 12.12.2012 23:27

Цитата:

п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай?

Морозы перенесли прекрасно и отлично плодоносили.
Кусты не укрывала

Анна С. 13.12.2012 09:34

Рискнуть что-ли:pardon: Молодёжь укрою, а "взрослых" не буду..

Витуся 13.12.2012 10:31

Я бы так же поступила. Лучше всего присыпать хвоей, а весной этой хвоей замульчировать

Solomka 13.12.2012 15:00

Цитата:

Я тоже никак не укрывала. Но надо учесть, что снежный покров у нас был высоким, и сначала был снег, а потом уже морозы. Так что может быть снег и был тем одеялом. В этом году был первый урожай, хоть и маленький.:bye:

Teverde 12.02.2013 23:21

Можно голубику в горшке выращивать?

у нас почвы не кислые, соседка пробовала посадить голубику - пропала.
я вот думаю - если я большую яму выкопаю и кислой земли насыплю (или торф надо?) будет толк? может лучше голубику в огромный горшок посадить? только куда его на зиму девать?:sad:

восторг 12.02.2013 23:46

Re: Можно голубику в горшке выращивать?

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 492919)
у нас почвы не кислые,
я вот думаю - будет толк?

Мы по этой теме уже столько копий сломали... И спорили, друг другу что то пытались доказать и подсказать... всяко было... Вы почитайте, хотя бы сообщения за прошлый год - может, ряд вопросов отпадет...
Мне же кажется, что толк будет, но при выполнении определенных условий.

Rulitta 13.02.2013 20:59

Всем приветик! У меня на даче 8 кустиков голубики, сажала в точности как здесь описано, только в полутени под высокими деревьями, прошлым летом собрала 8кг. совершенно вкуснейших ягод......то что она полезна нет сомнения, у нас в семье за эту зиму еще никто (тьху-тьху) не болел даже сопельками......а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:

Анна С. 13.02.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Rulitta (Сообщение 493400)
а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:

Да? У них есть выраженный вкус? :oops:

Витуся 14.02.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Rulitta (Сообщение 493400)
Всем приветик! У меня на даче 8 кустиков голубики, ..а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:

А какие веточки в чай нарезаются? Как-то жалко ветки резать :oops:
Напиши правильное место жительства, чтобы понятны были климатические условия. И имечко в подпись поставь, пожалуйста, :smile:

Assay 18.02.2013 17:15

Re: Блюкроп

Здравствуйте!
Выбираю голубику и тоже склоняюсь к Блюкорп. У Вас как я поняла несколько сортов, какие Вы считаете наиболее удачными? Когда получили первый урожай(возраст саженца, сезон после посадки)? Спасибо!

Витуся 23.02.2013 01:31

Это ко мне вопрос?
У меня 6 кустов. Сорта : Патриот и Блюкроп (если не вру), Чандлер по 1 кусту. Дарроу - 3 куста. Все они разновозрастные....Около 4-5 лет.
Все имеют разный вкус, размер, рост.
Кустов - сортов лучше держать несколько

Анна С. 24.02.2013 10:45

Витуся, а можно уточнить, Дарроу в сравнении с блюкропом какой по вкусу, урожайности?

Gala081962 24.02.2013 19:13

Сегодня на даче была, у голубики почки набухли, а веточки все красные, так и должно быть, или......?

Витуся 24.02.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 499164)
Витуся, а можно уточнить, Дарроу в сравнении с блюкропом какой по вкусу, урожайности?

У меня Дарроу крупнее и урожайнее Блюкропа и кусты мощнее. Вкус не опишу....Фотки Дарроу смотри в Каталоге

Анна С. 25.02.2013 09:05

Видела, да. Выбираю сорта на весну. Блюкропа уже три куста, хочется ещё чего-нибудь. Пока не знаю Взять ещё Дюка или Дарроу.
Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 499422)
Сегодня на даче была, у голубики почки набухли, а веточки все красные, так и должно быть, или......?

Не переживайте, всё в порядке.

Мечтательница 25.02.2013 09:24

Вчера посмотрела на свою голубику,потоп пережила,пострадал один куст только,хочу их пересадить,когда лучще сделать весной или уже ждать осени???

Анна С. 25.02.2013 09:25

Если рассчитываете на урожай этим летом, то, наверное, лучше осенью.

Мечтательница 25.02.2013 12:06

да урожая пока и не было,мне кажеться ей там где она сидит темновато,было 2 ягодки и те соседи съели,так что пока урожай не грозит.

malisap 26.02.2013 00:22

Планируется закладка нового сада. Под какими деревьями лучше сажать голубику/клюкву, чтобы обеспечить тень/полутень и кислую почву? В природе черника растет под хвойными... Как у вас растет этот кустарник, уважаемые голубятники?

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.