![]() |
Re: Голубика и клюква
Очень важно было нагрести землю с того места где росла брусника.
Читала что только таким образом можно ее в саду выращивать. И потом в Днепре намного жарче, нужно садить в рассеяной тени и поливать....тяжело вздыхаю...:D |
Цитата:
|
Голубятникам из Днепра:
купил в "Ботанике" сульфат калия, сульфат магния и сульфат марганца. А сера закончилась. |
Цитата:
- Посчитала укорененные черенки. Из посаженных в апреле живы 2 черенка. Из посаженных в августе живые 12 черенков и выпало только 2шт. Один даже уже дал прирост из земли. Посмотрим сколько будет живых весной |
Витуся, я пробовал сажать в литровые горшки с торфом (горшки из под голубики Декоплант). Из двух посаженых черенков - один прижился.
Думаю, что схема будет такая: траншейка роется 20х20 см произвольной длинны. На дно стелим полиэтиленовую пленку. Ставим в траншейку горшки с черенками с кислым торфом и прикапываем. Черенки накрываем пластиковыми бутылками. При поливах вода будет задерживатся в торфе, а пленка на дне траншеи будет также задерживать воду. Переизбытка воды не будет - горшки то дырявые. Попробую так сделать в следующем году. |
Уже после листопада осматривала кустики, и заметила что на Патриоте и Эрлиблю - те ветки что были по максимуму нагружены ягодами - не заложились почки.. То есть вообще. На молодых побегах всё нормально, а отплодоносившие все без почек, т.к. на кончиках мелких веточек были ягоды. Ветки живые. Вырезать весной?
|
Надо будет свои кустики внимательно осмотреть. Может быть как у черной смородины и жимолости надо ветви планомерно вырезать.
Но у меня уже три года растут и плодоносят и я еще ни разу ветки не вырезала |
Да я вот тоже думаю что двухлетнюю веточку рано резать. Уже показывала - внутри куста ветки усыпаны ягодами. Позже пошли расти новые ветки от основания, а у этих в основном только плодовые почки оказались.. Куст к осени получился кривой - в центре короткие сильно разветвлённые ветки, а по бокам сильные молодые.. Выглядит не очень - так и чешутся руки..
http://s47.radikal.ru/i117/1212/50/bf42672bb48ct.jpg |
Цитата:
|
Я свою ещё не укрывала, думаю -11 она не испугается. Но хочу в эти выхи поехать укрыть лапником. В прошлом году стянула веточки вместе и снопиком привязала лапник. За год кустики разрослись, и как стягивать вместе ветки чтобы не сломать не представляю..
Кто как укрывал в этом году? п.с и ещё интересно, кто НЕ укрывал в прошлом году - как перенесли морозы и какой был урожай? |
Цитата:
|
Цитата:
Кусты не укрывала |
Рискнуть что-ли:pardon: Молодёжь укрою, а "взрослых" не буду..
|
Я бы так же поступила. Лучше всего присыпать хвоей, а весной этой хвоей замульчировать
|
Цитата:
|
Можно голубику в горшке выращивать?
у нас почвы не кислые, соседка пробовала посадить голубику - пропала.
я вот думаю - если я большую яму выкопаю и кислой земли насыплю (или торф надо?) будет толк? может лучше голубику в огромный горшок посадить? только куда его на зиму девать?:sad: |
Re: Можно голубику в горшке выращивать?
Цитата:
Мне же кажется, что толк будет, но при выполнении определенных условий. |
Всем приветик! У меня на даче 8 кустиков голубики, сажала в точности как здесь описано, только в полутени под высокими деревьями, прошлым летом собрала 8кг. совершенно вкуснейших ягод......то что она полезна нет сомнения, у нас в семье за эту зиму еще никто (тьху-тьху) не болел даже сопельками......а еще из ее веточек вкусный очень чай:Rose:
|
Цитата:
|
Цитата:
Напиши правильное место жительства, чтобы понятны были климатические условия. И имечко в подпись поставь, пожалуйста, :smile: |
Re: Блюкроп
Здравствуйте!
Выбираю голубику и тоже склоняюсь к Блюкорп. У Вас как я поняла несколько сортов, какие Вы считаете наиболее удачными? Когда получили первый урожай(возраст саженца, сезон после посадки)? Спасибо! |
Это ко мне вопрос?
У меня 6 кустов. Сорта : Патриот и Блюкроп (если не вру), Чандлер по 1 кусту. Дарроу - 3 куста. Все они разновозрастные....Около 4-5 лет. Все имеют разный вкус, размер, рост. Кустов - сортов лучше держать несколько |
Витуся, а можно уточнить, Дарроу в сравнении с блюкропом какой по вкусу, урожайности?
|
Сегодня на даче была, у голубики почки набухли, а веточки все красные, так и должно быть, или......?
|
Цитата:
|
Видела, да. Выбираю сорта на весну. Блюкропа уже три куста, хочется ещё чего-нибудь. Пока не знаю Взять ещё Дюка или Дарроу.
Цитата:
|
Вчера посмотрела на свою голубику,потоп пережила,пострадал один куст только,хочу их пересадить,когда лучще сделать весной или уже ждать осени???
|
Если рассчитываете на урожай этим летом, то, наверное, лучше осенью.
|
да урожая пока и не было,мне кажеться ей там где она сидит темновато,было 2 ягодки и те соседи съели,так что пока урожай не грозит.
|
Планируется закладка нового сада. Под какими деревьями лучше сажать голубику/клюкву, чтобы обеспечить тень/полутень и кислую почву? В природе черника растет под хвойными... Как у вас растет этот кустарник, уважаемые голубятники?
|
| Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3. |