Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ирисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1277)

садовник 23.10.2011 19:50

Re: Ирисы

Цитата:

Сообщение от olgas (Сообщение 280186)
Я тоже покупала ирисы в конце декабря.

нарооод!!!! вы о чом?!!!!!:shock: о каком декабре речь?!!!:%) внимательно перечитайте вапрос мелиссы..:twisted:. на дворе тока октяберь...:pardon:

Нина 23.10.2011 20:23

Сейчас ,конечно, можно высадить , но мы пишем о том,что в погребе ирисы зимут нормально.
А то,что не цвели на след. год,так и в открытом грунте на следующий год после посадки у меня мало какие зацветают.

Oksanka 12.12.2011 23:21

Здравствуйте. Готовьте тапки. Мне пришли ирисы ещё в октябре. Один был ничего ( как на мой неопытный взгляд ), а второй плохонький. Почему не посадила в землю - даже не знаю:fool:. Посадила в горшок ( в один оба ), и теперь они листики распустили. Что мне с ними делать :oops:? Пересадить в разные горшки или чего ? Отругайте, только посоветуйте что-нибудь. Спасибо.:cry::cry::cry:

садовник 13.12.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 300784)
Что мне с ними делать ?

а чо сими делать... рОстить при светлом окне и не шибко высокой темпе... +12 и сиииильно умеренном поливе...:D
пы.сы. тапки кончилися... и осталися тока розги...:crazy:

Oksanka 13.12.2011 00:24

А светлое окно только одно, и температура высокая:oops:, а розги я заслужила. Спасибо.

Leslie 13.12.2011 12:36

Оксаночка, не горюй и не переживай. Во-первых, ирисы живучие. Только да, не залей их. В крайнем случае купишь новые. :) В нашей садовой жизни без потерь не обходится. А балкона застекленного нету?

Oksanka 13.12.2011 13:16

Балкона нет, зато есть соседка - а у неё +16. Спасибочки.:kiss:

Мелисса 13.12.2011 16:28

Оксанка, откровенно говоря, я пару недель назад обнаружила два забытые ириса в горшке. Высадила в ОГ. А по нынешнему прогнозу так точно можно высаживать с легким сердцем. Ну, укройте чем-нибудь, чем мучиться самой и мучить растюху в доме

Oksanka 13.12.2011 16:51

А с моей маразмой только сейчас садить, то полить забуду, то укрыть:oops: ! А весной я на участке как на работе, целые дни. И листики на одном ирисе 15 см, ему холодно будет:cry:. Спасибо.

Leslie 13.12.2011 19:25

Оксанка, как хо, конечно, + мне стремно конечно спорить с САМИМ САДОВНИКОМ (ващще) :), но у меня тоже такая мысль была, кот. Лида высказала... + листочки бы обрезала, оставила см 5. Тем более, что поливать их не нужно, ведь они укорененные.

Мелисса 13.12.2011 19:28

Кста, мои в горшке тоже лопатки неплохие нарОстили. Думаю, перезимуют

садовник 13.12.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 300929)
А по нынешнему прогнозу так точно можно высаживать

низзя... уличные ирисы(те шо тама дамно) щасс сплять... а вот те шо дома пробудились и наростили веерА могуть не вспеть к нагрянувшим морозам подготовитца... типа корневище моить таво...:%)
в ентом случАе гламный девиз:" лучче перебдеть.. нежели НЕ добдеть!":pardon:

Oksanka 13.12.2011 20:24

Спасибо вам за советы, но мой участок это чистое поле, если снега будет мало, его сдует. А зимой солнце припекает до оттепели, а ночью мороз. Пускай у соседки закаляются, я уже их переселила. СПАСИБОЧКИ.:kiss:

vmay 15.12.2011 01:06

Подскажите пожалуйста, кто знает, какие сорта имеют на лепестках как бы искорки, блестящие... а то по фото неясно бывает, только расцветка более-менее понятна. Например в описании Dude Ranch пишут про алмазные искры, может у кого-нибудь есть такой? :roll:

садовник 15.12.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 303233)
кто знает, какие сорта имеют на лепестках как бы искорки, блестящие...

таких сортов мульён... типа врядли кто-нить по памяти вам сможет их перечесть... посмотрите по каталогам ирисовым(есть тема на форуме под названием "Полезные ссылки") например тута: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2442

vmay 15.12.2011 01:14

ну а например, что-то особенно выделяющееся именно по этому признаку? каталогов я пересмотрела за 2 года столько, что :%)

садовник 15.12.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 303243)
ну а например, что-то особенно выделяющееся именно по этому признаку? каталогов я пересмотрела за 2 года столько, что :%)

так тока по каталогам и сайтам ирисов можно отследить сорта с таким признаком....:pardon:

vmay 15.12.2011 01:17

эх... ну ладно... бум искать

Leslie 15.12.2011 10:51

vmay, попробуйте обратиться напрямую к коллекционерам. Инфой, может, и не закидают, но они ж тоже люди. Есть шанс получить ответ. :)

Марлена 15.12.2011 10:55

Помницца. этот эффект лилейниководы "алмазным напылением" называли. Если не ошибаюсь...

садовник 16.12.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 303291)
этот эффект лилейниководы "алмазным напылением" называли. Если не ошибаюсь...

не ошибаитесь...:good:

jull 02.02.2012 14:56

Подскажите, пожалуйста, у кого есть, ирисы Badlands и Obsidian разные или одинаковые? Цвет вроде по фото все-таки отличается трошки

василина-2 02.02.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от jull (Сообщение 324600)
Подскажите, пожалуйста, у кого есть, ирисы Badlands и Obsidian разные или одинаковые? Цвет вроде по фото все-таки отличается трошки

З чорних ростуть-Obsidian
- Old Black Magic
- Badlands
- Crimsom Linght
всі вони різняться між собою/відтінком,формою і розміром квітки ..../
Фото деяких з них;
Obsidian-http://s018.radikal.ru/i522/1202/ab/3af1415e8e7ct.jpg
Crimcom Linght-http://i024.radikal.ru/1202/c7/cda9529607dct.jpg
Old Black Magic-дещо здалека-http://s60.radikal.ru/i168/1202/0b/753c5eb96539t.jpg

zoya miroshnik 03.02.2012 00:13

Самый черный из черных (даже на солнце) все-таки старый добрый Before the Storm, поздний, с тонким ароматом, неприхотлив, хорошо разрастается. Обладатель медали Дайкса за 96 год. Если сравнивать с новыми сортами, то форма цветка без особых "наворотов", хотя гофре присутствует. А по черноте - вне конкуренции.

Алена 03.02.2012 00:25

Таки-да, пересмотрела все свои фотографии - самый черный Before the Storm.

Ник-то 03.02.2012 08:20

А меня в прошлом году порадовал цветением Хелло Даркнесс, ну почти черный...

jull 03.02.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от zoya miroshnik (Сообщение 324984)
Самый черный из черных (даже на солнце) все-таки старый добрый Before the Storm

А если рядом окажутся (может у кого-то и оказались) Cool running и Yaquina blue, кто будет синее? Или они разные тоже? Надо на ком-то остановиться, к сожалению.

пятница 03.02.2012 11:31

обожаю ирисы, но вот такой у меня вопрос:
а что потом с ирисовым цветником?
У меня "бабушкины" ирисы оцветают и до осени эта грядка выглядит неопрятно
задумала это дело как-то долгоцветущими летниками облагородить, но крупные ирисовые корневища....

zoya miroshnik 03.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 325112)
обожаю ирисы, но вот такой у меня вопрос:
а что потом с ирисовым цветником?
У меня "бабушкины" ирисы оцветают и до осени эта грядка выглядит неопрятно
задумала это дело как-то долгоцветущими летниками облагородить, но крупные ирисовые корневища....

Тагетес (чорнобривці) поміж кущами або у міжряддя. Це вже залежить від способу посадки ірисів і Вашої фантазії. Бажано чорнобривці підібрати невисокі. Мені дуже подобається польський сорт Czar (Чар), яскраво оранжеві, h 25 см. Під чорнобривцями не ростуть влітку бур'яни і прикривається листя ірисів.

Мелисса 03.02.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 325112)
а что потом с ирисовым цветником?....

Свет, а почему неопрятно?
Если растение здоровое, то оно сохраняет красивую сизую и очень декоративную листву до морозов. Если листва среди лета жухнет, то надо искать причину болезни.

Если ирисовые куртины действительно очень широкие и хо их разнообразить, то соседями ирисов могут быть почти любые декоративнолиственные многолетники - гейхеры, медуницы, земляника с декоративными цветочками. Да мало ли что.

Бабушкины ирисы могут выдержать почти полную тень от кустарников (например, барбарисы, горты, вейгелы). А вот современным гибридам нужно побольше солнца, иначе могут болеть. Потому лучше разбавить чем-то низкорослым

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.