Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Дельфиниумы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1252)

*ЮЛИЯ* 16.12.2013 11:59

Re: Дельфиниумы

А я просто высаживала семена,без холодильника, в землю сразу и на окно, взошли нормально, подросли, а после высадки в грунт загнулись.

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

Буду в этом году раньше сеять.

Elka 16.12.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 624775)
Семена дельфиниумов держала в морозильнике, 7-го февраля посеяла 5 семян НЗ дельфов от СВ, держала в холодильнике до 25-го. Как только поставила в тепло, то выскочил первый дельфик. Всего из 5 взошло 4. В этом году не цвели, но я и не ставила такой задачи. Надеюсь насладиться цветением в следующем году, а пока еще один пакетик семян от СВ уже в морозильнике.

А я так хотела увидеть цветы..., но увы из семи сортов до осени дожило 23 шт, индефицировала только три сорта, еще три сорта под вопросом. Самые желанные белые и розовые не цвели, но появился сиреневый, может это холод на него повлиял? Семена были оригинальные.

Oza 16.12.2013 15:11

Не хочу выращивать рассаду слишком рано, т.к. у меня в квартире не могу обеспечить нужной подсветкой, особенно при такой пасмурной весне, как была в этом году. Больше половины рассады цветов и овощей пострадало, была задержка в развитии. Потому не гонюсь за цветением в тот же год, все равно толку будет мало. Мечтаю иметь отапливаемую теплицу на участке, но это несбыточно, увы.
Без холодильника сеяла дельфы в прошлом году - оказался напрасный труд.

Elka 16.12.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 624880)
Не хочу выращивать рассаду слишком рано, т.к. у меня в квартире не могу обеспечить нужной подсветкой, особенно при такой пасмурной весне, как была в этом году. Больше половины рассады цветов и овощей пострадало, была задержка в развитии. Потому не гонюсь за цветением в тот же год, все равно толку будет мало. Мечтаю иметь отапливаемую теплицу на участке, но это несбыточно, увы.
Без холодильника сеяла дельфы в прошлом году - оказался напрасный труд.

Оля, это семена плохие были, при хороших семенах 50% и при комнатной температуре на подоконнике вырастет.

МТН 16.12.2013 18:58

а обязательно семена в морозилке должны быть, если я их держу просто в холодильнике?

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 585682)
Так сейте в январе...в ящик с заранее подготовленной почвой. Потом - в снег или в защищенное место...но снег сверху. Свежие семена - проц. на 70 всходят.
у меня вот их сохранить не получается..до осени в грунте погибают.

Интересно, а почему погибают? Что скажут знатоки?

Ник-то 16.12.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от МТН (Сообщение 624967)
а обязательно семена в морозилке должны быть, если я их держу просто в холодильнике?

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Интересно, а почему погибают? Что скажут знатоки?

Морозильник обязателен.
Погибают от плохого присмотра, они ж малыши, им больше внимания нужно.А я не всегда рядом.
Наверно, надо школку обустроить.

МТН 16.12.2013 19:14

А в морозильник сейчас еще не поздно положить? Их просто положить, или есть какие-то хитрости.
Я в прошлом году пыталась сеять ,пакетиков 6 было(морозилка и все как положено),но ничего не взошло.

Ник-то 16.12.2013 19:39

ПЭт кулек и морозилка. Они иначе быстро всхожесть теряют.
Откуда были семена? Фирма?Срок годности?

Марлена 16.12.2013 19:41

У меня малышню слизни съедают, не смотря на метальдегид. Надо доращивать до бОльших размеров, что при нашей жаре не просто в горшках делать.

МТН 17.12.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 624981)
ПЭт кулек и морозилка. Они иначе быстро всхожесть теряют.
Откуда были семена? Фирма?Срок годности?

спасибо,сегодня переложу. Семена были разные,большая часть была из СВ,остальные сейчас и не вспомню.Срок тоже на пакетиках был нормальный.

Николя 18.12.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 624983)
У меня малышню слизни съедают, не смотря на метальдегид. Надо доращивать до бОльших размеров, что при нашей жаре не просто в горшках делать.

Лена, а если обрезанными часто продырявленными (типа сита) ПЭТ бутылями накрывать? Я так один год раннюю рассаду огурцов от слизней спасала.:wink:

Марлена 18.12.2013 16:06

Надя, так еще не пробовала. Спасибо за вариант.:smile:

lesta2 18.12.2013 17:48

Вспомнила свою приключения трехлетней давности с НЗ дельфиниумами.
Заказала семена в Новой зеландии 28.12.2009
Получила семена из Новой Зеландии 11.01.2010
До 14,02,2010 держала в морозильнике при - 18 С
Посадка 14.02.2010; половина по семечке в торфотаблетки и в холодилиник на верхнюю полку на 14 дней, половина - в торфотаблетки под газеты в пакет на холодное окно. РЕЗЮМЕ: всхожесть в пределах сорта одинаковая независимо от места проращивания, а вот по сортам разная. Лучше всего сиренево-голубые, фиолетовые, потом синие/голубые, потом розовые, потом белые. Итог (по памяти): из 260 шт семян (5 пакетов) до посадки дожило около 110. Вот вам и всхожесть.

Вот есть фото по датам (посадка 14.02.2010)

http://s51.radikal.ru/i131/1312/f6/1dbe3e93082bt.jpghttp://s018.radikal.ru/i505/1312/5e/98722e2aa4e2t.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1312/94/ce6ffebe20dct.jpghttp://s57.radikal.ru/i158/1312/f6/3cf11b874f7at.jpg
1, 2 фото -21.03.2010г, 3 фото - 13.08.2010, 4 фото - участок, что на 3 фото, но 21.06.2011

И еще, было у меня несколько торфотаблеток с белыми дельфиниумами, в которых семена так и не взошли до середины апреля, таблетки практически высохли, я их сложила в пакет и отправила на раскаленный балкон (жара тогда была еще та), чтобы выбросить. Через пару недель о них вспомнила и каково же было мое изумление, когда даже в этом пекле в половине окаменевших таблеток повылазили сантиметровые ростки белых дельфиниумов!

Николя 18.12.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 625506)
когда даже в этом пекле в половине окаменевших таблеток повылазили сантиметровые ростки белых дельфиниумов!

Им экстрима не хватало:crazy: Красавцы!
Леста, они целый день на солнце? Меня интересует, как они тень-полутень переносят, бо на солнце места мало.:wink:

lesta2 18.12.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 625513)
Леста, они целый день на солнце? Меня интересует, как они тень-полутень переносят, бо на солнце места мало.:wink:

Конечно лучше всего они растут на полном солнце, хотя участок на нижних двух фотографиях на солнце максимум до двух часов, потом - в тени от дома. Сажала в рассеянной тени весь день - тоже растет, но не такой туго набитый
http://s017.radikal.ru/i439/1312/54/7184357b7d9bt.jpg

Elka 18.12.2013 19:08

Цитата:

Им экстрима не хватало:crazy: Красавцы!

Николя, мой дельфиниум в п.931 растет в полутени, солнце до 10 часов. Как видите кисти рыхлые, на солнце цветет лучше.

Ник-то 18.12.2013 19:32

Цитата:

Им экстрима не хватало Красавцы!
Леста, они целый день на солнце? Меня интересует, как они тень-полутень переносят, бо на солнце места мало.

Все стесняюсь спросить...мои выжили у Вас?:kiss:

Николя 18.12.2013 21:14

Вера, один после пересадки вместе с мускариком пропал:cry:, другой жив остался, но нарос очень мало, несмотря на все пляски с Радифармами и Плантофолами. Теперь думаю, как он перезимует, такой кроха?:%)

Ник-то 19.12.2013 06:56

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 625572)
Вера, один после пересадки вместе с мускариком пропал, другой жив остался, но нарос очень мало, несмотря на все пляски с Радифармами и Плантофолами. Теперь думаю, как он перезимует, такой кроха?

Я свои так и не рассадила..жары боялась...пытались цвести - не дала. Сгубила их гниль уже в августе - залили...
Мускарик может вылезти.

kotik83 02.01.2014 00:16

Держала 2 недели при +5, начали трескаться и набухать семена. Посадила в торфотаблетки, накрыла ПЭ крышечкой с затенением и они все покрылись плесенью :cry:

lesta2 02.01.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 628114)
Держала 2 недели при +5, начали трескаться и набухать семена. Посадила в торфотаблетки, накрыла ПЭ крышечкой с затенением и они все покрылись плесенью :cry:

Да, с ними нужно осторожно: они и закрытых пространств боятся, и сквозняков тоже. Выше в моем посте 1033 есть фото с этажеркой с проросшими семенами , пришлось эту этажерку с трех сторон завесить простынями, так как сквозняков эта братва тоже боится. Вы попробуйте препаратом против корневых гнилей Превикуром со шприца их обработать, я так делала. И вообще я боялась белезни " черой ножки" как огня, поэтому присыпала-"посолила" вокруг всходов вермикулитом, чтобы растень не соприкасалась с вечно влажным торфом и периодически со шприца поливала вокруг ростка Превикуром, а полив водой делала в поддон, из которого торфотаблетки быстро напитываются. Из 260 штук меньше десятка при таких мерах предосторожности все-таки от черной ножки полегло.

Gala081962 02.01.2014 01:46

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 628114)

Рассада дельфиниумов очень боится переувлажнения, пересаживаю семена с петельками в торф. таблетку и в блистер с крышкой, ставлю под лампу, после появления настоящих листиков начинаю проветривать всходы постепенно увеличивая время....
Пока рассада находятся в блистере, снимаю конденсат два раза в день. Поливаю очень умеренно из шприца. Я приступаю к следующему поливу когда таблетка практически сухая, легкая на вес. Если не доглядела ( было и такое), после полива восстанавливается нормально, а вот после перелива уходят навсегда....
После двух, трех пар настоящих листиков, дельфиниумы уже не так чувствительны к влаге, но перелив все равно не желателен.

Нина 02.01.2014 06:05

Девочки, котик 83 не переливала, она накрыла таблетки ПЭ крышками и там совсем остановился воздух, вот таблетки и заплесневели. Возможно еще и темп. была слишком низкая в это время. Я таблетки ложу в пластиковую коробку , на которую натягиваю кулечек. Коробку ставлю на батарею через несколько толстых журналов, пока не покажутся ростки. Проверяю, проветриваю и подливаю воду на дно коробки каждый день. Потом выставляю на самый светлый подоконник.
Сейчас дни еще слишком короткие и далеко не лучшее время для посева. Вряд ли Вам бы удалось сохранить даже проросшие саженцы до высадки в грунт. Если надумаете пересевать, делайте это лучше в феврале.

kotik83 02.01.2014 09:43

Девочки, спасибо всем :friends:
Прочитала, что после проклевывания надо в +15, так и поставила под пленочку и получается в холод, хнык
А надо значит в более тёплое место?

Нина 02.01.2014 15:37

После проклевывания крышечку всегда снимаю, темп. нормальная, сейчас нужно много света . Если росточки живы, можно реанимировать , пролив р-ом Превикура. Таблетки плесневеют оч. часто, потому натягиваю на коробочку обычный пакет, который не плотно закрыт и ежедневно проветриваю. У поливную воду добавляю Превикур. У меня таблетки с семенами стоят на батарее через пару журналов, а в которых покажутся росточки, те таблетки перекладываю в другу коробку на подоконник тоже через пару журналов, но уже без накрытия.

zefirka 03.01.2014 14:41

Оплатила сегодня семена трёх дельфов: Delphinium elatum - Dark Blue Mixed Seed ,Delphinium elatum - Purple Mixed Seed ,Delphinium elatum - White Mixed Seed . Если доставят быстро, буду делится с форумчанами, там по 30 семян в пакете, мне столько не нужно.
Купила здесь http://www.larkspur-nursery.co.uk/De...edSeedList.htm

Gala081962 03.01.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 628371)
Оплатила сегодня семена трёх дельфов: Delphinium elatum - Dark Blue Mixed Seed ,Delphinium elatum - Purple Mixed Seed ,Delphinium elatum - White Mixed Seed . Если доставят быстро, буду делится с форумчанами, там по 30 семян в пакете, мне столько не нужно.
Купила здесь http://www.larkspur-nursery.co.uk/De...edSeedList.htm

В том году тоже там же брала, всхожесть разочаровала, а вот присланные бонусы были со 100% всхожестью

Тайга 03.01.2014 17:04

Я тоже там купила,пришли за неделю.Буду сеять,до этого однажды пробовала-загубила сама по глупости(

пятница 05.01.2014 20:38

начну в первых числах февраля, повторив прошлогодние сроки и приемы, как наиболее удачные и не суетные (пробовала по - всякому):
замочила в Эпине по инструкции (не обязательно)
посеяла редко в блистер с промытой и отжатой кокоской, чуть вдавив семена между волокнами, чтобы сверху не торчали,
закрыла и в холодильник на +3+4 дней на 15 - 20
потом в комнату, у меня была Т +23+24, можно меньше
когда показались зелененькие "ушки", ложкой вместе с кокоской переносила в индивидуальные стаканчики, тоже с большим содержанием кокогрунта
и на подоконник,где +16+18 и посветлее
НЕ ЗАЛИТЬ!
пару раз подсыпала землю до розетки
как можно раньше отправила на балкон, в свет и прохладу
результаты по НЗ-шкам выкладывала тут

АннаА 11.01.2014 18:39

Мой прошлогодний опыт выращивания новозеландских дельфов основывался на двух статьях

http://vitusltd.ru/cvet_delf.html

https://sites.google.com/site/newzea...sivanie-i-uhod.

Все получилось отлично! До посева хранила на дверце холодильника. Наблюдения таковы: -

-из 7 ми сортов 100% всхожесть у голубых и синих,чуть хуже фиолетовые, розовые -на ур-не 60-70%

-присыпать лучше вермикулитом-перлитом

-температурный режим очень важен

-сеять можно и позже (я сеяла в январе)-они быстро перерастают

-всхожесть лучше в плошках,чем в таблетках

-живучесть их (при внешней хрупкости) просто поразила

Жаль,что не высадила в грунт,промучались все лето в горшках,даже цвели в них!

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +3.