Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Еена 03.03.2014 19:16

Re: Садовая ежевика

А когда раскрывают ежевику?

Анна С. 03.03.2014 19:18

Не знаю как в вашем регионе, я свою раскрыла в субботу. Начали расти почки, я рискнула, а то совсем в рост пойдёт..

Юрий-67 03.03.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Еена (Сообщение 652471)
А когда раскрывают ежевику?

Устойчивые плюсовые температуры (где-то от +5С). Только не спешите побеги поднимать. Пусть полежат

Тиран 03.03.2014 21:50

Юра, ну помогите же нам.
Устойчивые - это, например, 10 дней.
У нас весь декабрь и часть января так было...:)))))))))
Ну и вот уже 2 недели точно...
Но мороз же будет...
До скольки некритично?
Вы, обычно, не раньше какой даты открываете?

Юрий-67 04.03.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 652523)
Юра, ну помогите же нам.
Устойчивые - это, например, 10 дней.
У нас весь декабрь и часть января так было...:)))))))))
Ну и вот уже 2 недели точно...
Но мороз же будет...
До скольки некритично?
Вы, обычно, не раньше какой даты открываете?

Устойчивые - это когда вы УЖЕ не прогнозируете переход к минусовым температурам и не ожидаете резких перепадов в сторону понижения температуры.
У себя еще не открывал. Планирую определиться со сроками на след.выходные. Больше месяца не покидал Киев и что на ежевичнике -??. Но предварительно - открывать пока не намерен. Ночные температуры ок. нуля и бывают еще в "-". Да и днем воздух не всегда переползает за "+5". Для вегетации температура низкая и подставлять побеги под солнце и ветер резона нет.
Сейчас укрытие работает по методе как и ранняя весенняя побелка плодовых деревьев (хотя там и не все с этим согласны).
Вот для Львова открывать наверное уже действительно можно. Там климат более мягкий и влажный (открытые побеги весной не очень иссушаются ветром).

Юрий-67 10.03.2014 19:16

На выходных снял спанбонд только с кустиков осенней посадки. Но это не значит, что раскрыл. Они еще присыпаны хвоей.
Плодоносящие кусты оставил под спанбондом.
Перепады дневных/ночных температур более 10-15 град. с заходом в -2С - -3С. Пускай недельку-две посидят под укрытием.

Света(клубника) 10.03.2014 20:21

У меня ежевика укрыта агроволокном и сверху паробарьером. Сегодня паробарьер сняла. Лозы чистые, сухие, как только укрытые. Агроволокно пока оставлю, снимать буду позже.

Танюшик 14.03.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 654150)
У меня ежевика укрыта агроволокном и сверху паробарьером. Сегодня паробарьер сняла. Лозы чистые, сухие, как только укрытые. Агроволокно пока оставлю, снимать буду позже.

Светлана,чем то надо ее сейчас брызгать?удобрять?

Света(клубника) 14.03.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Танюшик (Сообщение 655561)
Светлана,чем то надо ее сейчас брызгать?удобрять?

Я весной обрабатываю Курзат Р, подкормка весной удобрением с повышенным количеством азота( для роста)

Chita 14.03.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 655588)
Я весной обрабатываю Курзат Р, подкормка весной удобрением с повышенным количеством азота( для роста)

Сейчас мочевиной можно подкормить, осенью посаженную ежевику? (Ваши саженцы)
И сколько дать?

Teverde 15.03.2014 09:52

А можно ли заменить чем-то Курзат? аналоги есть, которые подойдут и для других культур? Я собиралась прыскать Хорусои или топазом/топсином, они подойдут?
у меня просто всего два молоденьких кустика ежевики... им поллитра раствора с головой хватит
Трипл кроун я укрывала с листьями, открыла - а там ветки так в зеленых листьях и остались, вроде и зимы не было, их пообрезать или оставить?

Витуся 15.03.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 655741)
А можно ли заменить чем-то Курзат? аналоги есть, которые подойдут и для других культур? Я собиралась прыскать Хорусои или топазом/топсином, они подойдут?
ветки так в зеленых листьях и остались, вроде и зимы не было, их пообрезать или оставить?

А зачем брызгать? Она что, болела в прошлом году? Я ни разу ежевику ни чем не обрабатывала.
Листья можно срезать или обломать. Как получится. Можно не трогать. Они засохнут. Вырастут новые

восторг 26.03.2014 10:29

Обещают ночью -4, еще и снег с дождем. Ежевика может пострадать? Может, пока не поднимать, пусть пока на земле лежит, да хоть лапником прикрыт? Или..?

Aleska 26.03.2014 12:43

А как мочевину внести под ежевику? В сухом виде? Или полить раствором?...но вроде земля мокрая еще...

Юрий-67 26.03.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 658655)
Обещают ночью -4, еще и снег с дождем. Ежевика может пострадать? Может, пока не поднимать, пусть пока на земле лежит, да хоть лапником прикрыт? Или..?

Может пострадать. Хоть и не критический морозец, но если почки распустились, то может быть не очень хорошо. Прикрыть желательно. Я свою еще и не открывал.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 658688)
А как мочевину внести под ежевику? В сухом виде? Или полить раствором?...но вроде земля мокрая еще...

А зачем вам мочевина (карбамид)? Почему, например, не нитроаммофоска?

"Полукустарные ягодные культуры, как ежевика и
малина, используют нитратную форму азота легче
чем аммиачную" http://ir.library.oregonstate.edu/xm...%20Russian.pdf

Если из-за высокого содержания азота, то с этим надо быть осторожным. Иначе вместо урожая получите салат из побегов и листьев.

Тиран 26.03.2014 15:08

А я экстренно открыла - ей там было плохо, пришлось просушить...

Юрий-67 26.03.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 658724)
А я экстренно открыла - ей там было плохо, пришлось просушить...

А откуда влага?
Был бы в саду в прошлые выходные, то открыл бы на недельку. В позапрошлые заглядывал немного - все тишь да гладь. Под спанбондом сухо. Но тогда еще были ночные морозы до -5С. Сейчас опять обещают. Будем посмотреть.

язичник 26.03.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 658709)

Если из-за высокого содержания азота, то с этим надо быть осторожным. Иначе вместо урожая получите салат из побегов и листьев.

От і вір після цього професорам від агрономії, які стверджують, що дерев'янисті багаторічники не засвоюють зайвий азот.

Тиран 26.03.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 658771)
А откуда влага?
Был бы в саду в прошлые выходные, то открыл бы на недельку. В позапрошлые заглядывал немного - все тишь да гладь. Под спанбондом сухо. Но тогда еще были ночные морозы до -5С. Сейчас опять обещают. Будем посмотреть.

Мокрый снег по ночам (высокая влажность) и жара днём...:Search:
Укрыта спанбонд, сверху полипропиленовый мешок.

восторг 26.03.2014 22:29

Юрий, а Вы то когда открывать свою ежевику будете? По каким критериям для этого погоду отслеживаете?

Юрий-67 26.03.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 658861)
Юрий, а Вы то когда открывать свою ежевику будете? По каким критериям для этого погоду отслеживаете?

См. пост 1022 и 1024.
Прошлая неделя в месте посадки подходила по "критериям" для открытия.:D Но:
1. Отношу себя к "дачникам", поскольку участок далеко и наведаться туда по желанию не получается. К уходу за ежевикой других особо не подпускаю. Вот и было закрыто.
2.Со след. выходных прогноз с падением ночных темп. до -4С - -5С. После такого тепла для раскрывшихся почек может быть существенный урон. Опять же для "дачника" закрыть\открыть проблема.
Поэтому под дышащим спанбондом не вижу проблемы передержать неделю-другую. В росте не только наверстает, а возможно и обгонит.

Кстати, укрыл тоже очень рано, на что меня подтолкнул "мороз" на Гисметео http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=956. Пока проблемы не увидел.

Юрий-67 07.04.2014 15:05

Приоткрыл на время в субботу, а в воскресенье с утра снял укрытие. В ночь с субботы на воскресенье был мороз ок. - 6С - -7С ( с пятницы на субботу -2С - -3С) . В воскресенье ветер с сев/сев-зап поменялся на юг/юг-зап и пошло тепло (у себя при таком ветре и минусов не жду, и иссушения побегов ветром - с юга очень уж хорошее прикрытие от ветра).
Учитывая, что почки на большинстве сортов, кроме Торнфри, уже давно раскрылись и пошли в рост, а впереди пасмурная, дождливая погода, решил не ждать, а поднять на шпалеру.

Тиран 07.04.2014 16:07

Да, я тоже шпалеру просто не успела в вскр.
На следующих выходных попробую...

S28031976 19.04.2014 13:42

Добрый день всем. У меня сорт ежемалины "Букингем Тайберри" первый сезон и что-то очень туго с ним ни как не проснется и не пойдет в рост. Чем его можно разбудить или он так туго стартует?.
З повагою.

Света(клубника) 19.04.2014 19:50

Цитата:

Сообщение от S28031976 (Сообщение 666878)
Добрый день всем. У меня сорт ежемалины "Букингем Тайберри" первый сезон и что-то очень туго с ним ни как не проснется и не пойдет в рост. Чем его можно разбудить или он так туго стартует?.
З повагою.

Когда посажен саженец ? Какой сейчас вид у растения ?
Особенности этого сорта заметила такие, что очень трудно укореняется верхушками осенью (отделять только весной от материнского куста) и первый год- два наращивает коревую систему. После праздника сделаю фото кустов ,посаженных в мае прошлого года (лозы 1-1.5 м). Побегов замещения пока еще нет. Начали просыпаться почки на лозе. Зимовали под пенопластовыми ящиками.

S28031976 19.04.2014 21:33

Добрый вечер. Первая зима укрывал так : просто обмотал агроволокном и все. Бойсенберри тоже так зимовал и все нормально уже проснулся. Халл, Честер - все нормально.

Sелена 20.04.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 666928)
Особенности этого сорта заметила такие, что очень трудно укореняется верхушками осенью (отделять только весной от материнского куста) и первый год- два наращивает коревую систему. После праздника сделаю фото кустов ,посаженных в мае прошлого года (лозы 1-1.5 м). Побегов замещения пока еще нет. Начали просыпаться почки на лозе. Зимовали под пенопластовыми ящиками.

А я думала, что только у меня с этим сортом ерунда какая-то. Тугодум, не то слово. На третий год после посадки выглядит совсем юным. Побеги замещения только-только начинают проклевываться. Ягод еще не видели.

Teverde 08.05.2014 15:43

у меня какой-то неизвестный сорт бесшипный уже с большими бутонами, а вот Трипл Кроун посаженный в прошлом году совершенно не подает признаков появления бутонов, или они позже могут появится? этот куст больше по размеру, хорошо нарастил 4 ветки в прошлом году, но проснулся позже, был укрыт зимой.

Landberry 10.05.2014 06:32

Да он и не может подавать признаки бутонов, рано Трипл Крауну ещё цвести. Вегетативная масса пока нормально нарастает?

Teverde 10.05.2014 13:17

ну да, листьями обрастают плети...

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.