![]() |
Re: Садовая ежевика
А когда раскрывают ежевику?
|
Не знаю как в вашем регионе, я свою раскрыла в субботу. Начали расти почки, я рискнула, а то совсем в рост пойдёт..
|
Цитата:
|
Юра, ну помогите же нам.
Устойчивые - это, например, 10 дней. У нас весь декабрь и часть января так было...:))))))))) Ну и вот уже 2 недели точно... Но мороз же будет... До скольки некритично? Вы, обычно, не раньше какой даты открываете? |
Цитата:
У себя еще не открывал. Планирую определиться со сроками на след.выходные. Больше месяца не покидал Киев и что на ежевичнике -??. Но предварительно - открывать пока не намерен. Ночные температуры ок. нуля и бывают еще в "-". Да и днем воздух не всегда переползает за "+5". Для вегетации температура низкая и подставлять побеги под солнце и ветер резона нет. Сейчас укрытие работает по методе как и ранняя весенняя побелка плодовых деревьев (хотя там и не все с этим согласны). Вот для Львова открывать наверное уже действительно можно. Там климат более мягкий и влажный (открытые побеги весной не очень иссушаются ветром). |
На выходных снял спанбонд только с кустиков осенней посадки. Но это не значит, что раскрыл. Они еще присыпаны хвоей.
Плодоносящие кусты оставил под спанбондом. Перепады дневных/ночных температур более 10-15 град. с заходом в -2С - -3С. Пускай недельку-две посидят под укрытием. |
У меня ежевика укрыта агроволокном и сверху паробарьером. Сегодня паробарьер сняла. Лозы чистые, сухие, как только укрытые. Агроволокно пока оставлю, снимать буду позже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И сколько дать? |
А можно ли заменить чем-то Курзат? аналоги есть, которые подойдут и для других культур? Я собиралась прыскать Хорусои или топазом/топсином, они подойдут?
у меня просто всего два молоденьких кустика ежевики... им поллитра раствора с головой хватит Трипл кроун я укрывала с листьями, открыла - а там ветки так в зеленых листьях и остались, вроде и зимы не было, их пообрезать или оставить? |
Цитата:
Листья можно срезать или обломать. Как получится. Можно не трогать. Они засохнут. Вырастут новые |
Обещают ночью -4, еще и снег с дождем. Ежевика может пострадать? Может, пока не поднимать, пусть пока на земле лежит, да хоть лапником прикрыт? Или..?
|
А как мочевину внести под ежевику? В сухом виде? Или полить раствором?...но вроде земля мокрая еще...
|
Цитата:
---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:35 ---------- Цитата:
"Полукустарные ягодные культуры, как ежевика и малина, используют нитратную форму азота легче чем аммиачную" http://ir.library.oregonstate.edu/xm...%20Russian.pdf Если из-за высокого содержания азота, то с этим надо быть осторожным. Иначе вместо урожая получите салат из побегов и листьев. |
А я экстренно открыла - ей там было плохо, пришлось просушить...
|
Цитата:
Был бы в саду в прошлые выходные, то открыл бы на недельку. В позапрошлые заглядывал немного - все тишь да гладь. Под спанбондом сухо. Но тогда еще были ночные морозы до -5С. Сейчас опять обещают. Будем посмотреть. |
Цитата:
|
Цитата:
Укрыта спанбонд, сверху полипропиленовый мешок. |
Юрий, а Вы то когда открывать свою ежевику будете? По каким критериям для этого погоду отслеживаете?
|
Цитата:
Прошлая неделя в месте посадки подходила по "критериям" для открытия.:D Но: 1. Отношу себя к "дачникам", поскольку участок далеко и наведаться туда по желанию не получается. К уходу за ежевикой других особо не подпускаю. Вот и было закрыто. 2.Со след. выходных прогноз с падением ночных темп. до -4С - -5С. После такого тепла для раскрывшихся почек может быть существенный урон. Опять же для "дачника" закрыть\открыть проблема. Поэтому под дышащим спанбондом не вижу проблемы передержать неделю-другую. В росте не только наверстает, а возможно и обгонит. Кстати, укрыл тоже очень рано, на что меня подтолкнул "мороз" на Гисметео http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=956. Пока проблемы не увидел. |
Приоткрыл на время в субботу, а в воскресенье с утра снял укрытие. В ночь с субботы на воскресенье был мороз ок. - 6С - -7С ( с пятницы на субботу -2С - -3С) . В воскресенье ветер с сев/сев-зап поменялся на юг/юг-зап и пошло тепло (у себя при таком ветре и минусов не жду, и иссушения побегов ветром - с юга очень уж хорошее прикрытие от ветра).
Учитывая, что почки на большинстве сортов, кроме Торнфри, уже давно раскрылись и пошли в рост, а впереди пасмурная, дождливая погода, решил не ждать, а поднять на шпалеру. |
Да, я тоже шпалеру просто не успела в вскр.
На следующих выходных попробую... |
Добрый день всем. У меня сорт ежемалины "Букингем Тайберри" первый сезон и что-то очень туго с ним ни как не проснется и не пойдет в рост. Чем его можно разбудить или он так туго стартует?.
З повагою. |
Цитата:
Особенности этого сорта заметила такие, что очень трудно укореняется верхушками осенью (отделять только весной от материнского куста) и первый год- два наращивает коревую систему. После праздника сделаю фото кустов ,посаженных в мае прошлого года (лозы 1-1.5 м). Побегов замещения пока еще нет. Начали просыпаться почки на лозе. Зимовали под пенопластовыми ящиками. |
Добрый вечер. Первая зима укрывал так : просто обмотал агроволокном и все. Бойсенберри тоже так зимовал и все нормально уже проснулся. Халл, Честер - все нормально.
|
Цитата:
|
у меня какой-то неизвестный сорт бесшипный уже с большими бутонами, а вот Трипл Кроун посаженный в прошлом году совершенно не подает признаков появления бутонов, или они позже могут появится? этот куст больше по размеру, хорошо нарастил 4 ветки в прошлом году, но проснулся позже, был укрыт зимой.
|
Да он и не может подавать признаки бутонов, рано Трипл Крауну ещё цвести. Вегетативная масса пока нормально нарастает?
|
ну да, листьями обрастают плети...
|
| Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3. |