![]() |
Re: лилейники-2 ( продолжение)
Кто выращивал дома лилейники из семян, подскажите, нигде не могу найти в инете, какая должна быть температура уже после прорастания и для выращивания рассады? ЕЕ нуно понижать или сауну им держать? :%)
|
Да честно говоря мы особо не заморачивались. Как пришли семена (правда дело было весной) высеяли в плошки. Рассаду не досвечивали, росла на восточном подоконнике. В мае высадили в грунт на постоянное место. Через год все зацвели. Семена брали от известной родительской пары, из 15 шт. до цветения дожили 11 - все разные получились. Осталось впечатление как о совсем простой в культивировании культуре.
|
Я на батарее проращивала, они у меня на минимум включены градусов 25, а в доме градусов 16 всего, дальше растерялась, или держать их на теплой темной батарее или выставить на свет и прохладу или добавть температуры в доме или не надо :pardon:
Проклюнулись токо семена от парочки тетраплоидных, семян мало, но они побольше, видать и силы у них больше, диплоидные мелкие не хотят проклевываться, наверно поедут ща в холодильник. |
Мы лилейники проращивали на даче. Там все рабочие дни держим температуру 17, на выходных - 19.
|
Цитата:
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:37 ---------- Цитата:
|
Какие были родители, так сразу и не вспомню. Просто на ebay у продавца выбрала понравившуюся родительскую пару (названия сортов там, конечно, приводились) и ткнула в нее мышкой. А детки получились от бледно-лимонного до темно-бордового. Причем разнятся и сроки цветения и размер и форма цветков.
|
Лариса, а Вы что свои семена уже проращиваете? А мои покупные в холодильнике лежат, я периодически их достаю, полюбуюсь и назад ложу. Те что сама собрала высадила под зиму в огород.:smile:
|
:oops: Ага, посевной зуд начался, решила с лилейников начать, путунии пусть пока полежат :D Мои тоже месяца два в холодильнике пролежали, в ОГ не сеяла, опыта нет, побоялась решу еще по весне, что сорняк, снесу, ну у меня есть самодельная тумбочка с подсветкой :oops: для рассады.
|
А где Вы семена брали? Я свои - у Светы Пикаловой. Теперь в предвкушении :wink:
|
Ого, круто, :oops: я тут весь инет вдоль и поперек Светыны советы перечитала :good:, по ним опыляла бегала, много таки коробочек не дозрели, какая-то отвалилась после завязи через пару дней , какие-то чет развивались, а потом резко усохли :pardon: с парочки таки удалось семена собрать и вона с диплоидаими не получается :%)
сеяла так как у Светы на сайте написано, 1 семушка хорошо взошла, 2 прорастают, так я с этой одной уже как ото с пысаной торбой с утра и на подоконник на солнышко и под лампу и на ночь спать на батарею обратно :ROFL: |
Цитата:
|
Цитата:
|
:cry: Не хотят у меня семена диплоидов проклевыватся, ни одна семушка, грешила бы на сорт, так от разных пар лилейников, мокнут, уже засовывала в холодильник на 5 дней, ща опять на батарее, толку ноль, достала две сумушки, тугие, разрезала, внутри полные, беленькое, шо делать, посеять, так боюсь в воде оболочку не прорвали, в грунте не прорвут, может их как-то понадрезать?
|
Лариса, а Вы замачивали просто в воде, или воде и перекиси, я тут у себя в файлах на компе сохранила такой совет "Замочить в воде ( 1 стакан воды +1 ч.л. перекиси водорода ). Оставить замоченными для проростания. Пока наклюнется маленький белый корешочек." Может Вам поможет:oops:
|
Та сперекисью, триплоидам помогло, с 9 семушек 7 проклюнулись, ща проросли, с диплоидов ни одно :%)
|
Сорт Светланы Пикаловой "Очарованная душа"
http://i.piccy.info/i9/8dbd29add8720..._dusha_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-10-00...40x180-r/i.gif |
Девочки, у кого-нить есть лилейник Bestseller, купила по осени повелась на картинку
http://i052.radikal.ru/1412/92/ae528541a662t.jpg В базе AHS его не нахожу, зато нашла недавно в базе ВебСада, аж подсрастроилась :shock: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=3&code=39923 совсем одно и тоже :razz: кто оригинатор тоже не найду, зато был кругом хитом продаж :%) |
Цитата:
правда с лилейниом синеву мона подправить... где-то в этой теме есть название удобрямса заставляющего синеть люлейники.... с гортами не путать...:wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я Bestseller заказывала в СВ в 2012г. за 80грн, хотелось мне обмануть судьбу. На то время у меня уже имелся опыт заказов в СВ, и я прекрасно знала, что они присылают пересорт. Но как говорится "обманываться рад" и я в который раз насмотревшись красивых картинок беру и заказываю его, и думаю, а вдруг мне повезет и они пришлют по сорту... а если нет, то напишу рекламацию, и на те деньги закажу еще один:twisted:. Но не тут то было, вот уже два года я жду его цветения - все сроки рекламации уже прошли, деленка была очень хорошая, посадка осенняя, и за эти два года он не размножился- один веер как был так и остается. Здесь на форуме летом кто-то вылаживал фото заказанного Bestseller, там вместо него процвел похожий на лилейник Дарла Анита. Такая подмена меня даже и устроила бы.
|
Мда, уж, я тоже 80 грн выбросила за Bestseller, и Дарлу Аниту тоже заказала прошлой осенью там же где и Bestseller, повелась..... :%)
Ну Дарла хоть уже распространенный, есть у людей, а вот про Bestseller уже и не наю шо думать. Ваще не цвел - это жесть, если зацветет как Дарла - тоже буду рада :mad: никаких заказов больше в садовых центрах :razz: усё. Девочки, спасибо за отзывы, почаще пишите и класные приобретения и неудачные, мож меньше кто попадется. |
Лариса, Вы заранее не расстраивайтесь, может это я неправильно его посадила, на него немного попадает тень от абрикосы, жду следующий год - если не процветет буду пересаживать. Много раз встречала, что современные сорта цветут после посадки на третий год- так может там действительно какой то "бестселлер" растет:crazy:. Еще читала, что если лилейник взят с чернозема, а посажен в песок, как в моем случае, то с цветением и развитием возникают проблемы.
|
Вика, спасибо, та я уже не расстраиваюсь, я уже просто не мечтаю про него :roll: уже поняла, шо то развод, так я ж его еще и на видное место посадила, типа красавец должен цвести :D
Цитата:
Гринмаркет, смотрю, его тоже продавал, тоже раскупили. |
Цитата:
|
Лариса, Darla Anita надо хорошо кормить и поливать. Иначе рюши могут плохо раскрываться , цепляясь друг за друга. Оттенок лилейников тоже зависит от кормежки, если кормите достаточно, цвет будет насыщенней.
За Bestseller не скажу, но похоже он тоже относится к "обжорам".:smile: |
Ой, Леночка, кормить, поить, не проблема, я тут ваще уже почти расстроилась, перечитала вчера еще темку, пересмотрела еще раз интервью с Анной Рубининой, :%) и наконец до меня дошло, что она сказала: меристемные лилейники могут зацвести ваще на пятый год и неизвестно чем, токо ща стала понимать что центры под красивой отфотожабленной картинкой и производителем Голландия завозят скорее всего такого разведения лилейники. А вот еще статью нашла, что с этого может зацвести:
http://калейдоскопцветов.рф/info.html/id/4 Так теперь уже и не наю, чего там от тех лилейников с Бджилки ждать, если ваще дождусь :-o Пы.Сы. То-то я не могла понять так какого-же всетаки цвета Дарла Анита, потемнее или порозовее, и чего у некоторых Миднайт Миттчел выдает сильно узкие и блеклые лепески, думала виной место посадки и цветопередача фотика :D |
Про Bestseller - пост 440, стр 15 писал Anri.
|
Этот
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=440 да я вчера темку перечитала, этот пост посмотрела, еще подумала, а разве это Дарла Анита, уж больно светлая, рушь сильно светло-желтый, и горло большое, мож то реально Бестселлер, токо на картинках он приукрашенный, что б покупали :pardon: Мне Дарла натуральная казалась такой http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=604 |
Да, этот:%). Цвет бледный- скорее мерисистема, но и сама фотография не очень качественная, и первое цветение... Наверное, Лариса, ты права:wink::-o
|
| Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3. |