Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

imperator-boxer 03.05.2011 18:08

Добрый день. Я опять обнаружил нового для меня вредителя. Обнаружил сначала на молодых вишнях, потом на сливе, а потом и на яблонях. Такой маленький червячок, закручивает листочки и ест их, а еще плетет паутину. Вишни и сливы в этом году еще не плодоносят. А как быть с яблонями. На них уже завтра распустятся бутоны. Помогите определить и вывести вредителя.

http://immage.biz/thumbs/p5030222.jpg

http://immage.biz/thumbs/p5030233.jpg

Ирина1976 03.05.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 224413)
Так интересно читать ваши слова про бездушность уничтожения мурашей:%)..ну вы прям даете, вы же не в лесу их изводите, а своем доме - это между прочим все так делают в природе - охраняют свою территорию:D

почему не гуманно? я их медком сначала в доме)))), быстрая и приятная смерть))))

Ирина1976 04.05.2011 02:15

Это из буклета о розах:
Цитата:

Після адаптації на новому місці (6-12 днів) ґрунтово вносять інсекти-
цид Актара 25 WG в.г. Для цього біля рослини роблять декілька
лунок, в які вносять препарат з розрахунку 6 г під рослину. Лунки знову
закривають ґрунтом і поливають. Вносити інсектицид можна і способом
поливу при концентрації розчину 0,25% (6 г препарату розчинити в 3 л
води), після поливати, як звичайно. Актара 25 WG в.г. не випарову-
ється. Препарат токсикує рослину і протягом наступних 3-4 місяців
вона захищена від сисних, гризучих та ґрунтових шкідників.
Через 2-3 місяці повторно вносять інсектицид Актара 25 WG в.г. у
спосіб аналогічний описаним вище.
6 г под каждую розу??? я разорен...

садовник 04.05.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 224860)

6 г под каждую розу??? я разорен...

это одын пакетик... щас выпускается специяльно для почвенного внесения...:good:

imperator-boxer 05.05.2011 00:03

наверное неизвестный вид

садовник 05.05.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от imperator-boxer (Сообщение 224697)
Я опять обнаружил нового для меня вредителя. Обнаружил сначала на молодых вишнях, потом на сливе, а потом и на яблонях.

обработайте КАЛИПСО:good:... он пчёлам не вредит...:no:

imperator-boxer 05.05.2011 00:09

а что это за зверь?

садовник 05.05.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от imperator-boxer (Сообщение 225222)
наверное неизвестный вид

известный и очень...:D листовёртка это...:pardon:

larissa 05.05.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от imperator-boxer (Сообщение 224697)
Помогите определить и вывести вредителя.

все намного проще... это разные вредители... берите Актару и в добрый путь... если еще не цветут деревья... если цветут...ждем и после цветения... можно Калипсо по цветущим пройтись... у него спектр действия меньше чем у Актары... но Ваши "товарищи" под действие попадают...

Ксана 05.05.2011 00:54

Копалась в земле и находила незнакомые личинки, решила расширить свои познания. Вот что нашла для любознательных. А это кратко, выдержка.:D

ЛИЧИНКИ ЖУКОВ
1.Скакун
2.Жужелица
3.Стафилин
4.Мертвоед матовый
5.Майский хрущ
6.Щелкун (проволочник)
7.Божья коровка
8.Колорадский жук
9.Долгоносик амбарный
10.Цветоед яблонный
11.Кожеед ветчинный
12.Хрущак мучной («мучной червь»)
13.Усач
14.Зерновка
15.Короед
16.Златка
17.Плавунец
http://www.phytonica.ru/Nat/natur.files/natur340.jpg
Правда моих среди них нет... личинки похожие на майского жука , но гораздо меньше, толщиной 5мм, длинной 15мм и белые прозрачные куколки 8 мм?:oops:

Анжелина 05.05.2011 12:05

Да,майских хрущей у нас тоже много...
Иветта,мне кажется у тебя точно или носорог или жук-олень..Ты в древесине нашла?

иветта 05.05.2011 13:49

ага, в перепревших опилках. Закопала личинку назад, в компостную кучу! Ну не могу я их убивать!

кейн 10.05.2011 09:55

деваньки :shock:
на пионах сёня шо робыться:
https://lh5.googleusercontent.com/_p...0/IMG0142A.jpg
пойду искать хто такие

Fleur 10.05.2011 10:07

А у меня такие мухи на черемухе...Все цветы облеплены. В прошлом году я таких насекомых у себя в саду не видела. И откуда вся эта дрянь берется?

Фанатка 11.05.2011 00:55

О, и я таких неприятных мух заприметила. Раньше вроде не видела.

Ёлочка 11.05.2011 01:09

Эти мухи-Ктыри.

Гала 11.05.2011 07:46

Неприятные эти Ктыри. Летают тысячами перед лицом. Летом их не видно, только весной. Погуглю шо оно есть такое?

---------- Post added at 07:46 ---------- Previous post was at 07:33 ----------

О, ктырей нужно любить.:smile: Они хищники, поедают вредных насекомых. Их обед мухи, кобылки, цикады, бабочки, гусеницы. Личинки ктырей, живущих в почве, уничтожают жуков-щелкунов, хрущей и черноголовок, саранчовых и гусениц погрызающих совок.
А на цветочках они отдыхают.

mokamobile 11.05.2011 19:34

В этом году сделал пояса на все деревья, из малярной ленты. Купил два вида клеев - ALT и Raptor. ALT не понравился - сильно течет, сопли по дереву растекаются. Raptor более густой, наносить удобнее, но потом то же подтекает. Все же раптор удобнее. Наносил в начале апреля.
Особо слежу за муравьями - при их активном участии тля в прошлом году чуть не сожрала сливы на корню...
Хитрые, я вам скажу, бестии. На старых деревьях нашли таки путь под лентой, пришлось мазать глиной.
Но, вредителей все равно много, надо срочно опрыскивать. Купил Калипсо, пишут, что можно прямо по цветущим использовать. Так и буду делать, т.к. первое опрыскивание провел слишком рано, "довгонсики" свирепствуют.

delic 12.05.2011 16:01

Re: Бронзовка, кравчик, оленка волохата и паук

https://lh5.googleusercontent.com/_r...8/IMG_8763.JPG

жЫвотнЫе за работой... в этом году ели смородину, рассаду перца (почему то только острого, может потому что к саду ближе?), рассаду томатов, клубнику... на деревьях не смотрел... яблони только начали распускаться...

Тиана 12.05.2011 17:30

Re: Вишневая (черешневая) муха

А сейчас не поздно обработать черешню (позднюю) актарой?

Фанатка 12.05.2011 20:24

Экспериментировала с Энжио, побрызгала белую сирень и пион белый древовидный в фазе еще бутона. Посмотрю на результат, как приеду на дачу. В прошлом году все это было сожрано подчистую.

Leslie 12.05.2011 22:52

Люди, смотрите, какую статейку я нашла!

http://www.ukragroportal.com/propoz/...D=1917&Page=20

Я еще не дочитала до конца, правда.

Вообще насчет оленки я просто в отчаяньи. Цвет груши и вишни сожрала подчистую. В статье так и пишут: 99,9%. Єто они про меня. Яблонька вся усіпана цветами, но день ото дня она все чернее. Повыедали все тічинки. Теперь жрут лепестки.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Вот еще одна статья.

садовник 12.05.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 227610)
Экспериментировала с Энжио, побрызгала белую сирень и пион белый древовидный в фазе еще бутона..

помогает КАЛИПСО... сам видел результаты...:smile:

Фанатка 13.05.2011 01:09

Да, но на момент наличия на даче меня не было в наличии Калипсы.

Leslie 13.05.2011 10:49

причем до меня дошло, что Калипсо нужно обрабатывать не только плодовые, а все, что они едят. Т.к. цель -- отравить насекомых и тем самым уменьшить их численность. У себя буду брызгать даже одуванчики.

Олег, а калипсо и скор250 можно в одном флаконе? А то мне еще плодовые от парши обработать надо...

Да, народ, кто-нибудь встречал информацию, с какой периодичностью можно\нужно проводить обработку калипсо? Интересует именно оленка волохата (оленка мохнатая). Я в статьях читала, что их основной лет приходится на май -- июнь.

Татьяна Тройни 13.05.2011 10:54

Re: муравьи

Побрызгала конфидором от тлей и, надеялась, муравьёв смородину и молоденькую яблоньку, а то листики прямо позакручивались. Тля исчезла, а муравьи на смородину вернулись! Здоровые, рыжеватые и кусючие, как собаки. Я их уже и мурацидом кормила, живут! Главное, из года в год всё время на этих смородинах, даже собирать ягоды ужасно неприятно, муравьи прямо по мне лазят:mad:! Что с ними делать?

иннуся 13.05.2011 10:58

Таня, они тама тлю пасут, а живут в др. месте. надо искать муравейник, разворушить палкой, иногда приходится загонять до метра в землю. и пролить, например, би- 58, дв. концтр.

Leslie 13.05.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 227781)
Олег, а калипсо и скор250 можно в одном флаконе? А то мне еще плодовые от парши обработать надо...

Ответ нашла тут: http://www.bayercropscience.com.ua/u...s/kalipso.html

Там пишут, что:

1)
Цитата:

Завдяки особливому механізмові дії, препарат можна застосовувати в будь-який час.
2)
Цитата:

СУМІСНІСТЬ
Каліпсо® можна змішувати з іншими інсектицидами та фунгіцидами.

А Скор 250 ЕС -- это таки фунгицид.

садовник 13.05.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 227781)

1.Олег, а калипсо и скор250 можно в одном флаконе? А то мне еще плодовые от парши обработать надо...

2.Да, народ, кто-нибудь встречал информацию, с какой периодичностью можно\нужно проводить.

1. даже нужно ... хорошо бы туда же прибавить ПРИЛИПАТЕЛЬ (1 пакетик) и МАКСИКРОП КРЕМ(20 мл)....
2. на пактике есть кратность обработок...

Stusya 13.05.2011 16:05

Я тута спросить хочу :oops: у меня пионы бутончики набрали...и все эти бутончики просто жуть как облеплены муравьями. Прямо чёрные стоят. Я знаю, что они тлю пасут...решила присмотреться, тли там нет...пока. А мурах куча! Муж мой говорит, что бутоны пионов выделяют сладенький сок, вот мурахи и лакомятся, и пионам от этого ничего не будет. А как по вашим наблюдениям?

На розах я поступаю проще...брызгаю инсектицидами, тле там не живётся и муравьи соответсвенно быстро теряют к ним интерес.
Может по пионам актарой вдарить? Травить муравьёв не хочу, я к ним отношусь с уважением за их трудолюбие.

Вольха 13.05.2011 18:04

А я нашла их дорожку - прям тянется с участка под дом. Отмостка у нас уже потрескалась. Там устроили себе государство. :%)
Надо что-то решать.:roll:

larissa 13.05.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Вольха (Сообщение 227929)
Надо что-то решать.:roll:

попробуйте разрыть муравейник...там лежат яйца и матка... и залейте это место Мурацидом обильно...

MixaP 13.05.2011 18:20

А они не переползут на новое место?
Мне знакомый продавец посоветовал Диазол, флакончик развёл (размешал) в банке со старым вареньем и разместил по огороду-кустам-деревьям. Варенье засохло, падежа комах пока не наблюдаю:evil::D. Опасно для пчел!

Вольха 13.05.2011 18:58

Лариса, спасибо!:smile:
Будем на выходных с ними разбираться. Еще же куча домашних любимцев, дюже любопытных, чтоб не напробовались.
Молодой кот и собака сначала хватают все в рот, а уже потом обращают внимание.:D
Особенно если что-то разрыто-вскопано - надо еще порыть и носом там покопаться.:evil::smile:

VARIKA 13.05.2011 18:59

муравейник такая система, может на метр вглубь уходить. Как же его разрыть?
Я писала на первых страницах темы, как избавилась от муравьев. Купила в большом шприце отраву "Рубит", я думаю не только в Донецке такая есть. Выдавила в тех местах, где толпятся муравьи. Они накормили свою матку и я рада. Два года прошло, муравьев в тех местах нет.

Вольха 13.05.2011 19:14

Ребята, у нас колодец недалеко от дома, в воду не попадут все эти вещества? Вода у нас близко к поверхности.

VARIKA 13.05.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Вольха (Сообщение 227946)
Ребята, у нас колодец недалеко от дома, в воду не попадут все эти вещества? Вода у нас близко к поверхности.

Оля, если и ко мне вопрос, то думаю ничего никуда не попадет.
Вот, нашла специально фотку на просторах интернета.

http://s014.radikal.ru/i329/1105/90/132fc32b85d7t.jpg

Ведь в борьбе с муравейником главное убиить матку, потому что сколько бы не затапливали и не травили муравьев, она наплодит еще и еще.
Мне лично в борьбе с большим муравейником по середине огорода это средство помогло на 100%.
Сейчас можно подумать, что я какой-то реализатор заинтересованный.
Я на маленькие картонки выдавила по немногу этого средства и разложила на муравейник. Муравьи в первую очередь стараются накормить матку. Она подохнет и им капец. Через два дня практически их нет, а через неделю и подавно.

Вольха 13.05.2011 23:47

Варя, спасибо!:smile:
Завтра, если будет у нас в магазине, обязательно возьму, или уже с недели в Киеве.

VARIKA 14.05.2011 00:03

Оля, потом расскажите про результат. А то я здесь расхвасталась, а вдруг у кого-то не выйдет.
Не удобно получится.:oops:

Вольха 14.05.2011 01:11

Варя, (давай на ты :friends:?) не переживай! :smile:

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.