Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

Света Ш 27.10.2016 08:45

Re: Повышение плодородия почвы

Нина, а я знаю? Как то стремно. Да, растет все на нем как на дрожжах, но вот что там и в каком количестве?

Елка 27.10.2016 08:47

У нас тоже те, с чьей стороны грибной компост ближе, завозят его в огромных кол-вах. Но в их части области сплошной песок и, думается мне, щелочная реакция грунта, наверное им подходит..Кислотность тоже стоит учитывать, хотя бы померить грунт и компост, для начала, имхо:oops:
Искала увеличенное фото всеми любимых ЭМочек:%)..
всякие бактерии есть, симпатичные такие, а ЭМки вот такие../извините за сайт. другого не нашла/http://s5.postimg.org/cfadlenfn/2016_10_27_08_36_15.jpg
Они правда так выглядят-придуманные и нарисованные?:crazy: ..
Кто такой ЭМ, где его можно увидеть?

садовник 27.10.2016 08:51

народ..а вы в курсах шо отот гк не столь безобидный...:wink: точнее вы в курсе как растять шампульоны..и чем их обрабатывают от бяк и хворей...а землица усе абсорбируеть..

Нина 27.10.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 962896)
народ..а вы в курсах шо отот гк не столь безобидный...:wink: точнее вы в курсе как растять шампульоны..и чем их обрабатывают от бяк и хворей...а землица усе абсорбируеть..

Расскажите, если знаете. Но у Вас информация откуда?

lobzik 27.10.2016 09:02

Две недели назад отец привез грибной компост, похожий на хорошо перепревший перегной, без резкиз запахов, немного пахнет грибами. Минус - то что компост вперемешку с пакетами, их приходится выбирать и вывозить на мусор.
Я готовил грядки под чеснок и клубнику предварительно засеяв сидератом. Рожь проросла, сверху я посыпал компостом и перекультивировал, заодно и испытал свой культиватор. Земля получилась как пух, мягкая. Не ожидал такого эффекта. Очень доволен. Весной так проделаю с остальной частью участка. А насчет разных добавок в ГК тоже слышал краем уха, если у кого есть достоверная информация, поделитесь, очень хочеться знать что насыпал себе в огород.

Света Ш 27.10.2016 09:09

Олег, так я о чем и пишу. Делитесь информацией, я не хочу кушать овощи, которые напичканы всеми гадостями, пусть и с пухкой земли.

садовник 27.10.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 962897)
Расскажите, если знаете. Но у Вас информация откуда?

почитайте технологию выращивания грибов и все станет ясно..:wink:

lobzik 27.10.2016 11:08

Так почитал уже, ниче такого запрещенного химического не нашел, так солома, опилки, куриный помет или конский навоз пропаренные. Известью вроде подщелачивают, добавляют доломитовую муку, минеральные добавки и гипс.

садовник 27.10.2016 11:21

я про выращивание грибов, а не о составе субстрата..:wink: какими ядами их поливают от клещей и прочих ...:cool:

Gusenitsa 27.10.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от lobzik (Сообщение 962968)
Так почитал уже, ниче такого запрещенного химического не нашел, так солома, опилки, куриный помет или конский навоз пропаренные......

Здесь о технологии почитайте: :good:
Дезинфекция

Васька 27.10.2016 11:29

Цитата:

я про выращивание грибов, а не о составе субстрата.. какими ядами их поливают от клещей и прочих ...
...и в каких условиях эти грибы выращивают..
Грибной компост - это как памперс использованый. Только содержимое состоит не из органики , а химии. Фунгициды, инсектициды... Как его использовать повторно.!!??
Ни в коем разе ГК вносить не буду и никому не советую.

садовник 27.10.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 962863)
. Конкретизировать не буду, говорю из личного опыта...
..

а жаль....хотелось бы и сибе знать что щас уже не актуально....ну типа шоб не проколотца и не оскандалитца перед иностранцами...:oops:

Инженерр 27.10.2016 12:22

С одной стороны формалин вреден, с другой стороны - грибы не росли бы на отформалиненной среде.

Васька 27.10.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 962997)
а жаль....хотелось бы и сибе знать что щас уже не актуально....ну типа шоб не проколотца и не оскандалитца перед иностранцами...:oops:

Мой опыт вам всё равно бесполезен. И не авторитетен))) А поговорить абы...
Человек антоним:pardon:

Red 27.10.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 963019)
Мой опыт вам всё равно бесполезен. И не авторитетен))) А поговорить абы...
Человек антоним:pardon:

Так на форуме не только Гуру Садовник. Большинство из нас без агрономического образования, но готовые учиться и экспериментировать, подбирать варианты наиболее подходящие для их условий. Безусловно есть определенные базовые принципы. Но нам даже проще, потому что у нас нет готовых клише.
А опыт практиков - бесценен. Тем более для людей, выросших не на земле, а в каменных джунглях. И для многих из нас все впервой.

Elly 27.10.2016 13:13

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 963025)
А опыт практиков - бесценен.

Так читайте, тот же Васька немалым опытом делится регулярно в темах.

askulbeda 27.10.2016 13:21

я когда-то писала о том как выращивают грибы (шампиньоны больше не ем)... на позапрошлой работе в подвалах прям под нашим офисом выращивали вешенки и шампиньоны... так вот их (не знаю как точно описАть) - промывали раствором белизны... чем брызгали - не знаю, но за белизну - точно... не говорю что все-все прям производители такие умняшечки, но по внешним признакам гриб не различишь - беленький и крепенький... ну его... колбасыхлебамолокапеченек непойми с чем хватает...

Инженерр 27.10.2016 13:24

Так а чем Белизна вредная? У нас в кранах вода с ней течёт.

askulbeda 27.10.2016 13:28

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 963039)
Так а чем Белизна вредная? У нас в кранах вода с ней течёт.

у нас не течет:oops: Сумы в пятерке самой чистой воды в кранах... не хочу удобрять непоймичем... эт я только белизну видела...хз что там еще нахимичили...

Вилена 27.10.2016 13:38

Не буду никого цитировать, вставлю лишь свои 5 копеек по поводу формалина - думаю, что предположение о том, что им обрабатывают грибной компост ошибочно - занадто шідлив цей самий формалін - 2-й класс опасности, плюс содержит от 5 до 10 % метанола + выступает как консервант и сворачивает белок - разложения и гниения в хорошем смысле слова в почве он не даст и пользы растениям тоже. Я эту гадость 2-3 раза в месяц анализирую (входной контроль сырья) - не, что угодно, только не формалин...

lobzik 27.10.2016 13:43

Мне тоже так кажется, компост не обрабатывают, может инструменты или тару...

Elly 27.10.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Вилена (Сообщение 963051)
что угодно, только не формалин...

а что конкретно угодно? Впрочем, определение "гадость" уже само за себя говорит, но все же что?

Нина 27.10.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 962977)
Здесь о технологии почитайте: :good:
Дезинфекция

Ничего нового там не нашла:pardon: Р-орм формалина обрабатывают стены и пол, им дезинфицируют все, что нужно для приготовления компоста--так это мы уже читали. Еще применяют серные шашки, там мы их в погребах тоже регулярно применяем. Для дезинфекции ящиков с готовой продукцией грибов применяют хлор (возможно , как пишет askulbeda, Белизну), но это не касается компоста!
А про обработки грибов фунгицидами и инсектицидами, как пишет Васька, так при всем моем уважении к нему, помидоры фермеры в домашних условиях выращивают еще с большим применением разной химии до последнего дня. Но никто даже не проверяет их и продают эту отраву на каждом углу. Так что грибы, по сравнению с ними, Белоснежка....
Ребята, а как дезинфицируюют курятники на птицефермах? И что в итоге попадает и к нам в суп или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?

садовник 27.10.2016 14:01

ну раз не нашли , то вот Вам ...
обратите внимание на раздел болезней и вредителей..
http://patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20ky...n/sampinon.htm :D

Нина 27.10.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Вилена (Сообщение 963051)
выступает как консервант и сворачивает белок - разложения и гниения в хорошем смысле слова в почве он не даст и пользы растениям тоже..

Лена, т.е. формалин в почве не разлагается или ты хотела сказать, что не разлагает растения? При производстве компоста формалином дезинфицируют камеры и оборудование.

садовник 27.10.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963062)
или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?

исключительно в суп....:cool: в памёте как раз и пусто...:pardon:
бо еси быб было именно так, то прощай оз....:cry:

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963066)
т.е. формалин в почве не разлагается или ты хотела сказать, что не разлагает растения?.

может и разлагавется...но не так быстро как хотелось бы...:pardon:

Нина 27.10.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 963065)
ну раз не нашли , то вот Вам ...
обратите внимание на раздел болезней и вредителей..
http://patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20ky...n/sampinon.htm :D

Обратила, и что там страшного?:smile: Вы почитайте раздел форума Виноградная ягода и чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 963067)
исключительно в суп....:cool: в памёте как раз и пусто...:pardon:
бо еси быб было именно так, то прощай оз....:cry:[COLOR="Silver"]

А в суп не попадает то, чем дезинфицируют курятники, это попадет вместе с пометом туда, куда этот помет будут применять.

Elly 27.10.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963066)
чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

Цитата:

помидоры фермеры в домашних условиях выращивают еще с большим применением разной химии до последнего дня. Но никто даже не проверяет их и продают эту отраву на каждом углу. Так что грибы, по сравнению с ними, Белоснежка....
Ребята, а как дезинфицируюют курятники на птицефермах? И что в итоге попадает и к нам в суп или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься?

Обо всем задумываемся, Нинуль :friends: Просто не хочется добавлять дополнительную гадость себе в употребление)

Red 27.10.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 963027)
Так читайте, тот же Васька немалым опытом делится регулярно в темах.

Именно поэтому я написала свой пост.

Gusenitsa 27.10.2016 14:55

Цитата:

... Р-орм формалина обрабатывают стены и пол, им дезинфицируют все, что нужно для приготовления компоста--так это мы уже читали. ....

Увы! Не только стены!
Цитата:

3. После приготовления покровную почву обрабатывают 0,5% раствором формалина, накрывают чистой (продезинфицированной) полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение суток.
......
4. Сразу же после нанесения покровную почву опрыскивают 2% раствором формалина (2 литра промышленного 40% формалина растворяют в 100 литрах воды на 100м2). Такая обработка вдобавок к контактному действию предполагает и испарение, поэтому камеру выращивания после обработки оставляют закрытой в течение 8 -10 часов.
:pardon:

Света Ш 27.10.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 963098)
Увы! Не только стены!

:pardon:

Так и я о том же. Поливают они там всем и все в погоне за доходом. Грибов не покупаю. Лесные очень люблю, но времени нет, поэтому обходимся. А вот завести себе на дачу за сумашедшие деньги кучу отработанной химии:crazy:, нет уж. лучше я на лугах коровий навоз соберу, меньше , да надежней. Ну и куряк куплю. Ну не зря же руководство не заходит в те теплицы.

Нина 27.10.2016 15:46

Грибной компост вносить на огород - смысла мало. Это отработанный грибами субстракт, который хорошо распушивает грунт, но азота и др. микроэлементов там уже мало. Его хорошо применять на тяжелых грунтах или мульчей на всех. Но навоз он ни в коем случае не заменит.
ЗЫ. Руководство у нас в селе само работает в своих теплицах, технологами.
Кроме того, Света, я завела речь о куряке, который ты предпочитаешь купить вместо компоста, как раз потому, что там химии имеется не намного меньше, чем в грибном компосте.

Васька 27.10.2016 15:51

Куряк тоже для плодородия не всякий пайдет.
Домашний - это да, сила. а с птицефабрик только для ОГ.
И по поводу фермеров.:- есть положительные исключения, и их немало.)))

Света Ш 27.10.2016 15:54

Нина, ну куряка я использую намного меньше, чем ГК, его я пару мешков всего покупаю. Я мульчирую листьями, травой, иголками. Но это я . Остальные его перекапывают.

садовник 27.10.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963073)
Обратила, и что там страшного?:smile: Вы почитайте раздел форума Виноградная ягода и чем там и сколько раз обрабатывают виноградные гроздья наши форумчане для продажи.

а клубнику чем поливають шоб была один в один!!! в курсах, не?:D
туда же и малина...:pardon:

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963073)
чем дезинфицируют курятники, это попадет вместе с пометом туда, куда этот помет будут применять.

ну это вряд ли....т.к. курки щас содержаться по современным стандартам...где полная стерильность:wink:

Света Ш 27.10.2016 16:07

Садовник пытается нас отвадить от рынков и магазинов.:wink: Даешь натурфрукты и овощи.:D

Нина 27.10.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 963135)
ну это вряд ли....т.к. курки щас содержаться по современным стандартам...где полная стерильность:wink:

В соседнем селе, Малой Салтановке, имеется птицефабрика, проезжаем мимо нее на электричку. Запах там стоит:%), не знала, что так полная стерильность пахнет.

садовник 27.10.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 963138)
Садовник пытается нас отвадить от рынков и магазинов.:wink: Даешь натурфрукты и овощи.:D

нет не пытаюсь....:no:
я хочу достучатца до здравого смысла...шоб все помнили о том, что всё хорошо шо в меру...
и что всё новое это хорошо забытое старое...
п.с. тут кто-то пытав про брошюры о оз с юропы...
если ещё не выкинули, то их есть у мне .. приходили в великом множестве вместе с семенными каталогами с юк..
возможно есть и сайт... :oops:

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 963142)
В соседнем селе, Малой Салтановке, имеется птицефабрика, проезжаем мимо нее на электричку. Запах там стоит:%), не знала, что так полная стерильность пахнет.

Нинуль.... мало ли глупости есть в округе..ну почему нужно равняться на плохое?! ... или вам оттель возють куряк.?..:D
а птицефабрика киевская не воняет...и куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах...сам видел..:good:

jozaf 27.10.2016 16:26

Света, грибы из лесу (наших окрестностей)? Это же идеальный адсорбент! Все вредное в себя вбирает- до "чернобыля" ведрами таскали, после:no: были случаи со знакомыми тяжелых отравлений съедобными! грибами...
Очень тяжело найти "золотую середину" и не только с тем что в грядки вносим- иногда в серьезном хозяйстве (производстве) безопасней что-то брать, чем в частном! Идеально- знать где, что и как делают, что просто нереально!:pardon:
ГК не использовала, грибы ели \ мариновали\солили много - вешенки, когда знакомый организовал производство :wink:
Что получишь в ГК, в куряке или в покупном грунте, увы:Search:
По возможности мы все пытаемся найти вариант наименее опасный и тот, с которым мы готовы смириться:pardon:

Нина 27.10.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 963143)
Нинуль.... мало ли глупости есть в округе..ну почему нужно равняться на плохое?! ... или вам оттель возють куряк.?..:D

Ну да, машины-цистерны поливают огороды куряком, разведенным с водой , именно оттуда. У меня не получается так полить, потому как участок на склоне.
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 963143)
а птицефабри5ка киевская не воняет...и куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах...сам видел..:good:

Киевская, случаем, не под Васильковом? Вроде бы там тоже киевская зовется. Мне оттуда привозили машину куряка, КАМАЗ, так соседи - дачники раньше времени в Киев удрали--запах не выдержали.

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.