![]() |
Re: Повышение плодородия почвы
Нина, а я знаю? Как то стремно. Да, растет все на нем как на дрожжах, но вот что там и в каком количестве?
|
У нас тоже те, с чьей стороны грибной компост ближе, завозят его в огромных кол-вах. Но в их части области сплошной песок и, думается мне, щелочная реакция грунта, наверное им подходит..Кислотность тоже стоит учитывать, хотя бы померить грунт и компост, для начала, имхо:oops:
Искала увеличенное фото всеми любимых ЭМочек:%).. всякие бактерии есть, симпатичные такие, а ЭМки вот такие../извините за сайт. другого не нашла/http://s5.postimg.org/cfadlenfn/2016_10_27_08_36_15.jpg Они правда так выглядят-придуманные и нарисованные?:crazy: .. Кто такой ЭМ, где его можно увидеть? |
народ..а вы в курсах шо отот гк не столь безобидный...:wink: точнее вы в курсе как растять шампульоны..и чем их обрабатывают от бяк и хворей...а землица усе абсорбируеть..
|
Цитата:
|
Две недели назад отец привез грибной компост, похожий на хорошо перепревший перегной, без резкиз запахов, немного пахнет грибами. Минус - то что компост вперемешку с пакетами, их приходится выбирать и вывозить на мусор.
Я готовил грядки под чеснок и клубнику предварительно засеяв сидератом. Рожь проросла, сверху я посыпал компостом и перекультивировал, заодно и испытал свой культиватор. Земля получилась как пух, мягкая. Не ожидал такого эффекта. Очень доволен. Весной так проделаю с остальной частью участка. А насчет разных добавок в ГК тоже слышал краем уха, если у кого есть достоверная информация, поделитесь, очень хочеться знать что насыпал себе в огород. |
Олег, так я о чем и пишу. Делитесь информацией, я не хочу кушать овощи, которые напичканы всеми гадостями, пусть и с пухкой земли.
|
Цитата:
|
Так почитал уже, ниче такого запрещенного химического не нашел, так солома, опилки, куриный помет или конский навоз пропаренные. Известью вроде подщелачивают, добавляют доломитовую муку, минеральные добавки и гипс.
|
я про выращивание грибов, а не о составе субстрата..:wink: какими ядами их поливают от клещей и прочих ...:cool:
|
Цитата:
Дезинфекция |
Цитата:
Грибной компост - это как памперс использованый. Только содержимое состоит не из органики , а химии. Фунгициды, инсектициды... Как его использовать повторно.!!?? Ни в коем разе ГК вносить не буду и никому не советую. |
Цитата:
|
С одной стороны формалин вреден, с другой стороны - грибы не росли бы на отформалиненной среде.
|
Цитата:
Человек антоним:pardon: |
Цитата:
А опыт практиков - бесценен. Тем более для людей, выросших не на земле, а в каменных джунглях. И для многих из нас все впервой. |
Цитата:
|
я когда-то писала о том как выращивают грибы (шампиньоны больше не ем)... на позапрошлой работе в подвалах прям под нашим офисом выращивали вешенки и шампиньоны... так вот их (не знаю как точно описАть) - промывали раствором белизны... чем брызгали - не знаю, но за белизну - точно... не говорю что все-все прям производители такие умняшечки, но по внешним признакам гриб не различишь - беленький и крепенький... ну его... колбасыхлебамолокапеченек непойми с чем хватает...
|
Так а чем Белизна вредная? У нас в кранах вода с ней течёт.
|
Цитата:
|
Не буду никого цитировать, вставлю лишь свои 5 копеек по поводу формалина - думаю, что предположение о том, что им обрабатывают грибной компост ошибочно - занадто шідлив цей самий формалін - 2-й класс опасности, плюс содержит от 5 до 10 % метанола + выступает как консервант и сворачивает белок - разложения и гниения в хорошем смысле слова в почве он не даст и пользы растениям тоже. Я эту гадость 2-3 раза в месяц анализирую (входной контроль сырья) - не, что угодно, только не формалин...
|
Мне тоже так кажется, компост не обрабатывают, может инструменты или тару...
|
Цитата:
|
Цитата:
А про обработки грибов фунгицидами и инсектицидами, как пишет Васька, так при всем моем уважении к нему, помидоры фермеры в домашних условиях выращивают еще с большим применением разной химии до последнего дня. Но никто даже не проверяет их и продают эту отраву на каждом углу. Так что грибы, по сравнению с ними, Белоснежка.... Ребята, а как дезинфицируюют курятники на птицефермах? И что в итоге попадает и к нам в суп или с пометом на участки? Не хотите об этом задуматься? |
ну раз не нашли , то вот Вам ...
обратите внимание на раздел болезней и вредителей.. http://patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20ky...n/sampinon.htm :D |
Цитата:
|
Цитата:
бо еси быб было именно так, то прощай оз....:cry: ---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Грибной компост вносить на огород - смысла мало. Это отработанный грибами субстракт, который хорошо распушивает грунт, но азота и др. микроэлементов там уже мало. Его хорошо применять на тяжелых грунтах или мульчей на всех. Но навоз он ни в коем случае не заменит.
ЗЫ. Руководство у нас в селе само работает в своих теплицах, технологами. Кроме того, Света, я завела речь о куряке, который ты предпочитаешь купить вместо компоста, как раз потому, что там химии имеется не намного меньше, чем в грибном компосте. |
Куряк тоже для плодородия не всякий пайдет.
Домашний - это да, сила. а с птицефабрик только для ОГ. И по поводу фермеров.:- есть положительные исключения, и их немало.))) |
Нина, ну куряка я использую намного меньше, чем ГК, его я пару мешков всего покупаю. Я мульчирую листьями, травой, иголками. Но это я . Остальные его перекапывают.
|
Цитата:
туда же и малина...:pardon: ---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:02 ---------- Цитата:
|
Садовник пытается нас отвадить от рынков и магазинов.:wink: Даешь натурфрукты и овощи.:D
|
Цитата:
|
Цитата:
я хочу достучатца до здравого смысла...шоб все помнили о том, что всё хорошо шо в меру... и что всё новое это хорошо забытое старое... п.с. тут кто-то пытав про брошюры о оз с юропы... если ещё не выкинули, то их есть у мне .. приходили в великом множестве вместе с семенными каталогами с юк.. возможно есть и сайт... :oops: ---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ---------- Цитата:
а птицефабрика киевская не воняет...и куряк от них чистый и сухой... бо проходит полное обеззараживание паром в 300 градусов в специальных барабанах...сам видел..:good: |
Света, грибы из лесу (наших окрестностей)? Это же идеальный адсорбент! Все вредное в себя вбирает- до "чернобыля" ведрами таскали, после:no: были случаи со знакомыми тяжелых отравлений съедобными! грибами...
Очень тяжело найти "золотую середину" и не только с тем что в грядки вносим- иногда в серьезном хозяйстве (производстве) безопасней что-то брать, чем в частном! Идеально- знать где, что и как делают, что просто нереально!:pardon: ГК не использовала, грибы ели \ мариновали\солили много - вешенки, когда знакомый организовал производство :wink: Что получишь в ГК, в куряке или в покупном грунте, увы:Search: По возможности мы все пытаемся найти вариант наименее опасный и тот, с которым мы готовы смириться:pardon: |
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |