Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363)

Нина 19.03.2012 07:37

Re: Персик

Цитата:

Сообщение от armtek (Сообщение 352027)
Подскажите пожалуйста оптимальный сорт для Чернигова.
Требования: ранний,сочный ,вкусный,стойкий к курчавости и зимостойкий.
И скажите пожалуйста правда ли что персик надо сажать в паре ?

Персики относятся к самоопыляемым плодовым, потому сажать их в паре не обьязательно, но если на Вашем не будет достаточно завязи, то тогда нужно будет подсадить сорт-опылитель.
А сорта с повышеной зимостойкостью и относительно устойчивые к болячкам в Украине можно найти. Например сорт Любимец II, Памяти Радионова, Гибрид № 13, также сорта канадской селекции. Описание сортов почитайте здесь и здесь

Медведь 19.03.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 352156)
Видимо мои персики об этом не слышали.:D У меня именно песчаная почва, и посадка именно осенняя.:wink: А вот весенняя посадка прошлого года загнулась, и саженцы брались из одного места.:twisted:

Так ваши персики потому и не слышали об этом от того, что основательно замульчированы по проэкции кроны, влаги наверняка хватит. Только мульчу рановато отодвинули,может сложиться так, что проснётся, зацветёт, а прилететь некому будет. Или ночной заморозок цветы побьёт. С такой непонятной весной как в этом году прогнозировать что либо сложно, стоит ли рисковать.

marchell 19.03.2012 12:43

Я для себя при посадке приследую главную задачу не защиту от мороза, а именно защиту от северо-западной розы ветров, преобладающей у нас, а соответственно от выветривания влаги из тканей саженца.:wink: А мульча выполняла роль защиты прививки, и не более.:pardon: И открыл я как раз из-за того, что бы прививка не выпрела.:roll: Что же касаемо цвета и пр., то смею Вас уверить, что это то как раз меня волнует меньше всего, к тому же врядли что то после такой зимы зацветёт вобще.:twisted: Главная для меня задача разбудить нижние почки, остальное всё равно будет выщипываться.:wink:

marchell 19.03.2012 22:29

Цитата:

если на песчаной почве попробовать растить-будет толк?
Канешна! У меня больше 10 лет растёт и радует урожаями.:good:

armtek 19.03.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 352619)
Канешна! У меня больше 10 лет растёт и радует урожаями.:good:

Здравствуйте поделитесь пожалуйста опытом,какие сорта,как боретесь с болезнями,как обрезаете и омолаживаете.А то информации много разного рода но всё теория.Хотелось услышать от практика да ещё с таким стажем .:pardon:

marchell 20.03.2012 06:08

Цитата:

поделитесь пожалуйста опытом,какие сорта,как боретесь с болезнями,как обрезаете и омолаживаете.
Про сорта писал на прошлой странице (Лесостепной, Редхейвен, Краснощёкий). Перекрывают по созреванию весь август месяц, и созревают один за другим в порядке написания. Про болезни могу сказать следущее: у себя на песке борюсь всего с двумя болячками, КЛЯСТЕРОСПОРИОЗОМ и КУРЧАВОСТЬЮ. Вся борьба состоит из трёх обработок. Первая по "розовому бутону" Хорусом, вторая после "цветения" Хорусом, и последняя приблизительно в момент "формирования косточки" Скором. Все обработки для профилактики, но иногда приходится добавлять одну обработку, в особо благоприятные для развития той или иной болезни, годы. На счёт вредителей, не замечал ни разу.:pardon: По обрезке, со временем пришёл к заключению, что лучшая формировка для персика чаша с минимальным стволом (максимум сантиметров 10-15).:good: Омолаживание предстоит только в этом году, поэтому сказать нечего пока. Буду ждать, что проснётся, тогда и буду решать чего пилить, и как.:roll: В планах на эту осень заготовить ещё 2 ямы под сорта Подснежник и Осенний сюрприз, тем самым раздвинув срок созревания в ту и другую сторону.:wink: На сколько пока сказать не могу.:pardon:

Людик 20.03.2012 09:51

Сегодня утром я немножко всковырнула кору на 2 веточках - там всё коричневое, на стволе - коричневое в перемешку с зелёным. Знатоки, скажите, пожалуйста, стоит ли надеяться на чудо, или подискивать новый саженец?

marchell 20.03.2012 10:14

Цитата:

на стволе - коричневое в перемешку с зелёным
У меня на побегах такая ситуация:

http://s019.radikal.ru/i634/1203/0c/9b33352c1103t.jpg

larissa 20.03.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Людик (Сообщение 352734)
Сегодня утром я немножко всковырнула кору на 2 веточках - там всё коричневое, на стволе - коричневое в перемешку с зелёным. Знатоки, скажите, пожалуйста, стоит ли надеяться на чудо, или подискивать новый саженец?

Ждем, просто обрезку будете проводить позже по розовому бутону по итогам. Погибнуть персик врядли мог, а вот обрезать придется много:%) это факт

садовник 20.03.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 352801)
обрезку будете проводить позже по розовому бутону.

а чии бутоны бером за основу?:oops:

larissa 20.03.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 352905)
а чии бутоны бером за основу?:oops:

согласно местности и сроков образования:D

Cеpгей 20.03.2012 18:59

Цитата:

Ждем, просто обрезку будете проводить позже по розовому бутону по итогам.

Боюсь, многие новички в этом году будут спрашивать "а что такое розовый бутон?" :shock:
Цитата:

Погибнуть персик врядли мог

Ниже уровня снега - гарантированно всё живое ! :good:

larissa 20.03.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 353043)
Боюсь, многие новички в этом году будут спрашивать "а что такое розовый бутон?" :shock:

Сергей, могли бы и сами рассказать, что такое фенофаза " розовый бутон" или " малиновый бутон".:good: А лучше с картинками или фото :good:На счет цвета бутона-сейчас все оттенки розового принимаются, кому шо больше нра:D

Цитата:

неее, ну не так же координально:D это же одни ножки останутся, даже рожки придется обрезать:D ну не все так плачевно:wink:

armtek 20.03.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 353043)

Я тоже надеюсь что на штамбе проснутся спящие почки.

Cеpгей 20.03.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 353069)
лучше с картинками или фото :good:

К началу апреля будет фото.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Цитата:

Сообщение от armtek (Сообщение 353071)
Я тоже надеюсь что на штамбе проснутся спящие почки.

Там, как это помягче сказать.. почки проснутся не на штамбе, а на подвое, ага...
Готовьтесь к окулировкам на побеги подвоя.

larissa 20.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 353082)

так в поселке Мирный, усе ж вымерзло:wink::D

armtek 20.03.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 353082)

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Там, как это помягче сказать.. почки проснутся не на штамбе, а на подвое, ага...
Готовьтесь к окулировкам на побеги подвоя.

Ага только у меня подвой заканчивается в 2 см. над шейкой,Так что я надеюсь на почки на привое.
Надежда умирает последней.

Cеpгей 20.03.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 353090)
так в поселке Мирный, усе ж вымерзло:wink::D

Та есть одно дерево..., в прошлом годе не плодоносило, отдыхало..
Но це тiльки для себе...!!!

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Цитата:

Сообщение от armtek (Сообщение 353092)
Так что я надеюсь на почки на привое.

У персика очень слабая пробудимость спящих штамбовых почек. В отличии от абрикоса.

кейн 22.03.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 353097)
..
У персика очень слабая пробудимость спящих штамбовых почек. ..

а что можно сделать для хорошего пробуждения спящих штамбовых почек?(может там компрессы какието или мази или...) очень интересует этот вопрос. так как предстоиот обрЕзать персик на голый штамб

Нина 22.03.2012 16:59

Все вымезло до уровня снега, а в Черниговской обл. его много было в морозы, потому не нужно спешить давать такие пессимистические прогнозы. У меня в прошлом году на стволике нектарина почки проснулись в июне месяце.

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 353981)
а что можно сделать для хорошего пробуждения спящих штамбовых почек?

Я поливала раз в неделю р-ром Радифарма, ведро на деревце. Почки двинулись в рост в июне , когда пошли дожди.

marchell 22.03.2012 17:15

Цитата:

а что можно сделать для хорошего пробуждения спящих штамбовых почек?
Вот здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=772 уважаемая черешенка даёт дельный совет по этому вопросу.:wink:

Нина 22.03.2012 17:19

Сергей , это ссылка на последнюю стр. этой темы.

marchell 22.03.2012 17:20

Уже поправил, пока писали, эт случайно.:oops:

viskosa 22.03.2012 18:30

Моим осенне-посаженным персикам тоже предстоит очень низкая обрезка. Но, по-моему, почки на штамбе еще в питомнике были ошмыганы - есть ли надежда, что проснется какая-нибудь замещающая?

larissa 22.03.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 354006)
Я поливала раз в неделю р-ром Радифарма, ведро на деревце. Почки двинулись в рост в июне , когда пошли дожди.

Нина, радифарм не стимулирует пробуждение почек на штамбе,тем более если растение привитое:wink: Вива- может быть, Мегафол- может быть. Но Радифарм тут совсем не причем. У него другие функции и точки воздейстействия:pardon:

Нина 22.03.2012 20:30

Ясно, Лариса. :Rose:Просто мой нектарин был прошлой весенней посадки.

MArilka 23.03.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 353981)
а что можно сделать для хорошего пробуждения спящих штамбовых почек?(может там компрессы какието или мази или...) очень интересует этот вопрос. так как предстоиот обрЕзать персик на голый штамб

У нас на Одесском форуме девочки активно пользуются для комнатных растений цитокининовой пастой - стимулятором пробуждения спящих почек.
Наберите в поисковвике, почитайте. Может, Вам подойдет.

vov_en 23.03.2012 09:46

Мой Киевский ранний посадки 2009г :smile:
http://s019.radikal.ru/i605/1203/68/d2c4f9689889t.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1203/55/1e74ad3f1c90t.jpg

Аматор 23.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 354259)
Мой Киевский ранний посадки 2009г

А штамб не зависокий, як для Київської обл.? Мабуть з метр, а то й 1,1 м. В бот саду радять, і про це уже писалося на Форумі, для не південних країв штамб максимум 40 см і тримати кущем, + весняна обрізка до 70% приросту.

vov_en 23.03.2012 12:56

Если честно, это мое первое дерево:oops:
А обрезку буду делать после заморозков 1-2 апреля. И, да, обрезать буду сильно, думал вообще оставить только костяк из четырех главных веток, те, что явно выделяются толщиной на фото...

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.