Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Sveta 02.08.2012 00:52

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408237)
Тхю, я забыла, что это я в сахаре живу:D
Свет в этом году окулировку раньше проводите, сроки тоже сдвинулись у семечковых?

Нет, не только ты в Сахаре, у нас сегодня опять жара, просто вчера первый день такой был, боюсь что и последний в ближайшее время. Окулировку собирались начать с 8 августа, но у одной наёмной окулировщицы появились непреодолимые обстоятельства, поэтому перенесли на 13 августа. Из-за больших обьёмов и недолговечности черенков, а также из-за небольшого времени, когда можно окулировать будем нанимать людей, 2 пары (2 окулировщика+2 завязывальщика). Сама я всё сделать в этом году физически не успею-около 30 тысяч подвоя яблони+25 тысяч подвоя дикой черешни.
А окулирую раньше, потому что в субботу ездили консультировать в соседний район и не удержалась, чтобы не выпросить черенков...нашла сама себе работу

bond599 02.08.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 408224)
Уважаемый Бонд! А какие вегетативные подвои для косточковых вы выращиваете? Как они (маточники) себя ведут в ваших условиях (адаптация, побегообразование, укоренение отводков и т.д). Какое приживание при окулировке? Совместимость, требовательность к уходу?[COLOR="Silver"]

Светлана здравствуйте,открою Вам карты, я скромный садовод - дачник занимающийся удовлетворением своего любопытства.Мне интересны ягодники (малина,ежевика,крыжовник) ,собрал небольшую коллекцию черешни и груши (по несколько десятков сортов) ,теперь учусь (в свое удовольствие) это все добро размножать.
Да,заложил небольшие маточники ВСЛ-2,ВВА,62-396,БА29,S-1,SYDO - но в нашем климате их развитие идет туговато.Так что, пока особых достижений нет - мне важно получение удовольствия от процесса,а там посмотрим что из этого выйдет.
Хотелось бы обеспечить себя и друзей саженцами лучший растений.
Интересно будет познакомиться с продукцией Вашего питомника (как коллекционеру) - но не тороплю события - раз уже встретились здесь,то думаю, это лишь вопрос времени.
----------------
Прикупили с другом светоразрушающую перфорированную пленку.Он режет ее еще вдоль - говорит отлично получается.А я еще не испытывал...

черешенка 02.08.2012 11:03

Ай скромняга Бонд, совсем заскромничал:D. Как для дачника так это ого-го, и подвой выращиваете и коллекция сортов есть. Молодец!!! :good:Это у вас уже небольшой питомник:wink:
А я с вегетативными подвоями для косточковых уже совсем работать не хочу, ну не тот у нас климат, ну не растут у нас они без бубна. Другое дело интеркалярная вставка, вот это пока единственная возможность снизить высоту дерева, и с бубном вокруг дерева не бегать.

bond599 02.08.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408271)
А я с вегетативными подвоями для косточковых уже совсем работать не хочу, ну не тот у нас климат, ну не растут у нас они без бубна. Другое дело интеркалярная вставка, вот это пока единственная возможность снизить высоту дерева, и с бубном вокруг дерева не бегать.

Как раз из Ваших краев и делаем закупки подвоев.И еще не определился как рентабельнее - иметь свои или преимущественно покупные.
Вынашиваю мечту перевести абрикосу на шпалеру - для чего и завел в питомник слаборослый подвой.Надо будет еще подсадить и другие - по имеющемуся, информация противоречивая.
Надоели абрикосовые гулливеры занимающие громадную площадь над/под землей и урожай поддающийся учету в штуках плодов.
Еще посажено несколько сортов инжира - планирую расширять его коллекцию.
И конечно виноград - несколько десятков сортов.Тоже в развитии.
Участку около четырех лет - поэтому пока идет первичное накопление растений, переходящее в их осмысление.
Вот такая, скажем,презентация получилась.Для начала знакомства.
-------------------
А интеркаляры планирую/делаю через окулировку - так надежнее,но времени уходит увы,больше.Поэтому стараюсь избегать ее - выращивая на слаборослых. Но это отдельная тема,тут двумя словами не обойдешься.
ПС Сорри, Наталья Леонидовна,не посмотрел что Вы из Донецка. А подвои у меня родом с центра и запада страны.
Вот еще раз убеждаюсь в ограниченности размеров этой планеты - теперь припоминаю, что мы плодотворно общались друг с другом по черешне, где-то.
Еще немного,и уже ничему не буду удивляться - даже если окажусь со Светланой старыми друзьями!
С этими форумно-литературными псевдонимами совсем можно запутаться - все как в масках на маскараде...
(Только кто здесь Вишенька,кто Яблонька,кто Грушка?... Похоже, здесь надо быть настоящим разведчиком,чтобы разобраться...:shock:)

черешенка 02.08.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 408284)
ПС Сорри, Наталья Леонидовна,
Вот еще раз убеждаюсь в ограниченности размеров этой планеты - теперь припоминаю, что плодотворно общались друг с другом по черешне, где-то.
Еще немного,и уже ничему не буду удивляться - даже если окажусь со Светланой старыми друзьями!
С этими форумно-литературными псевдонимами совсем можно запутаться - все как в масках на маскараде...(Только здесь кто Вишенька,кто Яблонька,кто Грушка... :shock:
Наверное, надо быть разведчиком,чтобы понять...)

Ага, узнали:D. Этот форум мой дом, здесь я живу постоянно.
Юрий что-бы у нас успешно размножать вегетативный подвой, для него нужно создавать идеальные условия.
Первым делом нужно сдать на кислотность, хим анализ и на вредителей землю с места предполагаемой закладки маточника. В случае отклонений от норм, внести необходимые удобрения. В случае обнаружения вредителей в земле, оздоравливать почву с помощью севооборота или химии.
Вторым делом, особенно после закладки маточника, да и в течении всей вегетации, нужно тщательно следить за влагой в почве, у нас должны устанавливаться спец. датчики что-бы точно знать влагоёмкость в почве и не допустить пересыхания или переувлажнения в почве, а не так как мы, всё на глазок, то перельём то не дольём:pardon: Полив должен быть равномерный и медленный, лучше всего это сделает капельное орошение.
Третие, в наших условиях не желательно закладывать маточник подвоя, на открытом участке, у нас солнцепёк такой бывает:%), что выгорает всё, и полив не поможет, лучше всего вокруг маточника высаживать промежуточные культуры, например хорошо подайдёт кукуруза.
Четвёртое вовремя проводить, хим-обработки от болезней и вредителей и подкормки по листу (если нужно). В течении вегетации наблюдать за ростом и развитием, в случае подозрений на вирусные заболевания, незамедлительно удалять подозрительные растения.
Ну про сорняки, мульчу и укрытие на зиму писать не буду, сами знаете.
Вобщем-то где-то так:bye:, при хорошем уходе и создании оптимальных условий для роста подвоя, можно вырастить и у нас, но только с бубном:D

bond599 02.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408368)
Этот форум мой дом, здесь я живу постоянно.
Юрий что-бы у нас успешно размножать вегетативный подвой, для него нужно создавать идеальные условия.
при хорошем уходе и создании оптимальных условий для роста подвоя, можно вырастить и у нас, но только с бубном:D

Рад что хоть кто-то дома появился,а то почти весь день, я один создавал массовку.
Да,ожидал от подвоев большей живучести - пропадает много.Но все равно, что-то и остается - это рабочий момент. Состягаться с Вами и Светланой - профессионалами, не собираюсь,а вот прийдется ли заниматься мелким питомниководством или это останется интересным опытом покажет время.
В нашей стране ни о чем нельзя далеко загадывать.И лучше быть готовым к любому повороту событий.Но, надеюсь этого не будет...
А коллекция это прежде всего интересно!Вспомнил ,когда подбирал сорта черешень (это ведь Ваш профиль?) - попадались сорта созревающие в сентябре.Раньше такого даже предположить не мог.
За советы благодарствуем,попытаемся осмыслить и прочувствовать - хочется добиться хорошего роста подвоев/деревьев.
Тоже предпринимаю усилия для этого - есть положительные моменты,а есть и не очень.Но жизнь продолжается - что-то придумаем (как всегда).Решения должны быть.

черешенка 02.08.2012 18:01

Юр, а у нас тут никто не состязается, кто круче, кто умнее, тут просто дают рекомендации, консультируют и консультируются сами, за это я и обожаю этот форум. Я к стате тут сама учусь, ведь всякие разные ситуации рассматриваем по моей культуре, да и кроме черешни другие культуры есть о которых я почти не знала. Я в принципе тоже почти обычный садовод, просто у меня большие площади, возможностей поболее, ну и практика имеется.
Светочка у нас дипломированный специалист, с большим багажом знаний, добродушный бескорыстный человек, столько полезной информации выкладывает, делиться всем что знает. Вот попробуй таких найти, обычно специалисты, не хотят консультировать и тратить своё драгоценное время на обычных садоводов, да и я с такими сталкивалась не однократно, возомнят из себя пупов земли, аж противно, а на деле оказывается что я знаю больше.
А ещё я думаю что на Украине сейчас основной испытатель и наблюдатель, изучающий рост и развитие культур, именно садовод любитель, ведь посмотрите сколько информации с разных концов страны, с разных районов с разными климатическими условиями, и сколько разной информации о сортах, подвоях, болячках, вредителях. Я думаю что главную лепту к подбору сортов, подвоев и их адаптации к нашим климатическим условиям, а так-же выбраковке неподходящих нам культур, внесёт именно любитель садовод, за ним будущее. А ещё у нас климат всё меняется и меняется, скоро то что у нас районировано и подходить к нам не будит, прийдётся искать самим с помощью тыка.
Про очень позднюю черешню, жду информацию поподробней в теме про Черешню.

bond599 03.08.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408399)
тут просто дают рекомендации, консультируют Я в принципе тоже почти обычный садовод, просто у меня большие площади, возможностей поболее, ну и практика имеется.
Светочка у нас дипломированный специалист, с большим багажом знаний, добродушный бескорыстный человек, столько полезной информации выкладывает, делиться всем что знает.

Наташа я все понял...Всегда ценю важную своевременную информацию .
Значит так - надо срочно начинать окружение... Светланы ...Ну и Вас...:friends:
Уж извините - деваться некуда, нож уже достаю (окулировочный).:shock:
Так маточники вроде живы - буду начинать.
Проверю заодно свои небольшие познания в этом вопросе.
Маленький вопрос,но по-существу.При копулировке для лучшего деления клеток (камбия ?) обязателена предварительная влагозарядка.(Обжигался на этом, на винограде).
А вот в случае окулировки,такой рекомендации не встречаю.Конечно, центр страны - это Эльдорадо по климату для садоводов и питомниководов,но ведь общие принципы должны сохраняться.Или важнее послепрививочное поддержание влажности,с притенением?
Кстати,Вы тоже делаете окулировки "глазами на север"?
-------------------

черешенка 03.08.2012 12:18

Юр, я капулировку провожу очень ранней весной, до сокодвижения, для косточковых это важно, так как активное сокодвижение т. е. в начале вегитации, легко может вызвать камедетечение и закупорку сосудов. Естественно полив перед капулировкой не нужен.
Перед окулировкой летом обязательно, обильно поливать за 3 дня до прививки. Хоть и говорят, что при окулировке в приклад не важно отстаёт кора или нет, но я всё таки приверженец полива. Потому что у меня сад не поливной, из-за сухости почвы очень слабое сокодвижение у подвоя, и слабая активность камбия, поэтому у меня прививки летом очень плохо приживают, а ещё и суховее и жара помогают.
Окулировку я делаю куда удобней, на стороны света никогда не ориентировалась.

bond599 03.08.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 408569)
копулировку провожу очень ранней весной, до сокодвижения, для косточковых это важно, Естественно полив перед капулировкой не нужен.

Да,отвлекся,и написал немного "ляп" - надо быть повнимательнее...
По весне добавляю копулировкой на "елочные" деревья новые сорта для летней окулировки.(И конечно же без полива...)
В этом хранилище делаю надписи сортов по фольге,но наверное нужно делать дубляж сделанных прививок.
Не нравиться мне эта система - многолетний труд может пойти насмарку от какого-нибудь клоуна, случайно зашедшего на участок, и решившего подурачиться.Но пока ничего лучшего не придумаю. Нужен какой-то "путеводитель - описатель" для каждого такого дерева.Это я так делюсь проблемой...Интересно,может кто-то смог приблизится к ее решению?
Еще проблемка - второй год не могу добиться весенней прививки черенков черешни .Возможно, их надо вымачивать и парафинировать? Решение конечно найду ,пусть даже методом проб и ошибок - но соблазн получить новые сорта в саду пораньше заставляет озвучить и эту проблему.Ситуация усугубляется увлечением ягодниками - как раз весной почти все время уходит на их выкопку/отправку/посадку плюс пасека.И все надо успеть за выходные...
По-видимому, прививка косточковых требует особого внимания и неспешности - что пока (надеюсь,что только пока) не получается нормально организовать.
А может, еще виновата прошедшая морозная весна - в общем есть о чем думать, и над чем работать...

черешенка 03.08.2012 15:28

Юра, ничего я не вымачиваю, просто черенки должны быть срезаны перед сильнючими морозами, когда обещают ниже чем -15-17, допустим в этом году я их резала в конце января, полтора месяца они провалялись в холодильнике, перед прививкой, я их доставала на ночь ставила в ведёрко с водой, или баночку, утром прививала, и всё. Главное, острый инструмент, не подмороженный подвой, и жизнеспособный хорошо сохранившейся привой. Я вам так скажу, не обращайте внимания, что в книжках пишут, что черенки заготавливают в ноябре или в крайнем случае в декабре, это не верно. Лучше всего черенок сохраниться на дереве, чем срезать и пихать их в холодильник или сугроб. Допустим если зима вобще тёплая, то можно прививать с дерева на дерево, но лучше всего за две недели черенки срезать с дерева и положить в холодильник с температурой -2-3.

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

Да забыла, в крону нужно прививать рано, если погода позволяет, нет сильных морозов, то даже в конце февраля можно, главное что-бы днем был 0 или чуть выше, но я прививаю в первой декаде марта, если нет угрозы возврата сильных морозов. Правда в этом году пришлось прививку в крону немножко отодвинуть, прививала или 15 или 17 марта, не помню точно.
Прививку на подвой проводится чуть позже, когда сойдёт снег и просохнет земля.
А зимняя привика, как для яблонь, для черешни, вишни совсем не подходит, не советую даже пробывать.
Юр, я вообще-то это уже писала, и ещё много чего, если время есть почитайте тему. Шо не понятно спрашивайте, а то повторятся не хочется:smile:.

Тёма 13.08.2012 16:28

Подскажите кто знает, где в Киеве можно купить ленточки для окулировок?

bond599 13.08.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 411096)
Подскажите кто знает, где в Киеве можно купить ленточки для окулировок?

Покупал в Киеве здесь
Качество цена нормальная,остался доволен обслуживанием.
(Отправляли Новой почтой.)

рыбий доктор 14.08.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 405409)
когда начала работать, сразу же попросила, чтобы научили прививать. Понравилось. Теперь с ножом уже лет 20 не расстаюсь.

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:50 ----------

:shock:...

А других тоже учите?. В ученики можно напросится?.

кейн 14.08.2012 23:05

Палыч, Светлана в видеомастерклассах выкладывала свои уроки, но думаю, ежели Вы попросите "в натуре" поприсутствовать -не откажет:wink:

Alvares 16.08.2012 14:21

Имеется такая вот бедная айва, которая в своё время (наверное лет 10 назад) была не совсем удачно посажена рядом с абрикосом и вишней. В этом году отец решил её выкорчевать. Мне же жаль дерева, хочу попробовать пересадить с большим комом земли. И привить на неё грушу нескольких сортов.
Кроме неудачного местоположения её ещё и какой-то древогрызущий гад который год мучает. На фотографиях видны результаты его работы.

Как вы считаете, как с ней лучше поступить? Вариант выбросить и забыть не рассматриваем. Интересует процесс :)
Пока есть несколько вариантов:
1. Срезать выше 3-х летнего волчка, сформировав из него дерево и привив на него грушу. Но пенёк уж больно большой получится. Заживёт ли?
2. Сделать то же, но привить на пенёк грушу.
3. Оставить только поросль на мощном корне, сформировать куст.
4. Попробовать привить поросль мостиком выше крупных повреждений коры. Но тоннели, сделанные гадом идут в скелетные ветви (проволока на 20 сантиметров залазит :().
5. Другие варианты.

http://s017.radikal.ru/i413/1208/68/298378b22efft.jpg
http://i082.radikal.ru/1208/86/5aac78aa5deet.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1208/5d/745c1bca3083t.jpg
http://i015.radikal.ru/1208/8a/6fa8212b3664t.jpg

bond599 16.08.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 411995)
вот бедная айва, привить на неё грушу нескольких сортов.
как с ней лучше поступить?

Здравствуйте!Как бы поступил в Вашем случае.
1.На волчок попробовать сделать окулировку совместимой с айвой грушей в Т-образный зарез.Предварительно хорошо полив (хотя бы за неделю).
Это сейчас.Если не получится - повторить, еще времени хватает.
2.Весной - срезается пониже айва, и за кору делается прививка несколькими черенками (затем лишнее уберется.)Плодоношение через год - проверено!
Все прививки выполняются как можно ниже - оставшаяся часть айвовой древесины будет работать как интеркаляр - ослаблять рост дерева.Обжигался не раз на этом!
Еще - через пару лет рекомендую избавиться от абрикосы и вишни.В нашем регионе - пользы от них - в основном тень летом.(Ставлю под них пчел).
Как вариант сделать интеркаляр для абрикосы - это у меня в ближайших планах,но еще не пробовал.
ПС А айва и короеды - это взаимодополняющие вещи.Во всем виновата кора создающие укромные места для этого вредителя.:shock:

В пересадку взрослого дерева не верю...

marchell 16.08.2012 16:19

Цитата:

5. Другие варианты.
Поскольку отец решил выкорчевать, то наверное Вы врятли сможете ему помешать.:pardon: А если Вы хотите пересадить, то в данном случае я бы выбрал 5-й вариант.:wink: Если корчёвка будет проходить осенью, то я бы взял бы от выкорчеванного объекта один-два жировика с частью корней, и пересадил в нужное место друг за другом по направлению господствующего ветра на участке (для переопыления). А уже сейчас начал бы готовить под эти жировики ямы с заправкой всего необходимого. После посадки полив, а уже весной делать либо окулировку, либо прививку за кору Вашими грушами.:wink:

Alvares 16.08.2012 19:05

Выкорчевать отец хотел еще весной. Этот вопрос уладили :). Айву подготовил к пересадке, прокопав ров вокруг дерева глубиной сантиметров 80 еще в апреле, крупные корни замазал варом, в ров засыпал землю с перегноем, чтобы отросли мелкие корешки. Так что вопрос с пересадкой - вопрос времени. Даже не знаю, когда лучше сие осуществить. Наверное пересажу, как опадёт лист. Дерево в любом случае будет сильно обрезаться, так что потери влаги через кору будут небольшие (теоретически).
На тот волчок, что большой (ветка снизу) я уже окулировал три Крюгера, уже и прижились. Маленькие волчки не трогал пока.
bond599, насколько сильно айва замедлит рост груши, если сделать прививки достаточно высоко?
Ради эксперимента привил весной за кору на другой айве 2 черенка яблони. Я бы не сказал, что прирост сильно отличается от прироста яблони на яблоне. Единственное что - лист более бледный. Но то яблоня, как с грушей будет - поглядим.
А чем Вам не угодили абрикосы с вишнями в наших краях? Вишни каждый год плодоносили превосходно, вот только два последних года не очень. А этот абрикос так вообще самое любимое дерево на даче. И дерево красивое и плоды вкусные (какой-то ананасный). И дети мои очень любят его.

П.С. пересаживать пока планирую с помощью трактора :) с комом 1х1х0,7х0,8м. Отец с зятем крутят пальцем у виска, а мне интересно, что получится.

bond599 16.08.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 412059)
bond599, насколько сильно айва замедлит рост груши, если сделать прививки достаточно высоко?
Ради эксперимента привил весной за кору на другой айве 2 черенка яблони. Я бы не сказал, что прирост сильно отличается от прироста яблони на яблоне.
А чем Вам не угодили абрикосы с вишнями в наших краях? Вишни каждый год плодоносили превосходно, вот только два последних года не очень. А этот абрикос так вообще самое любимое дерево на даче. И дерево красивое и плоды вкусные (какой-то ананасный). И дети мои очень любят его.

По-порядку.Стандартная интеркалярная вставка (слаборослым подвоем) - 20 см.Считается, что достаточно сильно ослабляет дерево.
Используя подвой 62396 для яблони,так были случаи когда оставалось 10-15 см над землей подвоя и дерево превращалось в суперкарлик.С минимальными приростами.
Имею достаточно 20-40 летних абрикос.Со всех не собрал и пол ведра.Мне такое не подходит.С площади занимаемой одним подобным деревом ,с карликов урожай будет 20 ведер.
Аналогичная ситуация и с вишнями.Если у Вас с этим проблем нет ,то я за Вас рад.
Очень интересен результат прививка яблони на айву.У Семиренко рабочие прививали грушу на яблоню.Так это из той же серии.
Пожалуйста поделитесь опытом.Каким способом выполнялась прививка,возраст подвоя,сорт привоя,длина прироста,состояние прививки - если можно фото.
ПС Очень удобно общатся друг с другом используя традиционные имена - у меня имя в подписи,внизу.
Добавлю еще - Крюгер имею - сильно страдает от термического ожога.Жалко растение,не для нашего региона груша-может стоит привить чем -нибудь поустойчивее?

черешенка 16.08.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 412059)
Отец с зятем крутят пальцем у виска, а мне интересно, что получится.

Правильно вам родственники говорят, ничего из вашей затеи не получится. Это дерево обречено, ему осталось недолго, зачем пересаживать больное дерево. Лучше будит если вы спилите дерево вместе с поражённой корой, оставьте поросль внизу штамба и прививайте как душе угодно. Пенёк замажьте краской. Если спилите правильно, то со временем рана затянется, желательно на такую большую рану оставлять поросль с двух-трёх сторон, так быстрее заживёт:wink:.

Alvares 16.08.2012 22:40

Юрий, яблоню привил ради интереса в крону айвы на не вырезанный вовремя волчок (пару лет наверное ему - толщина 2-2,5см). За кору, на один волчок 2 черенка, прижились оба (следующей весной наверное соединю их аблактировкой, чтобы покрепче сидели), прирост сантиметров 20-25. Дереву лет 15 или более. Фото сделаю на выходных. Те же черенки, что привил на айву, привил также на поросль, оставшуюся после удаления пропавшей яблони. Что там за корни не знаю, но дерево было невысокое - метра 2,5 максимум. Прирост на яблоне немного больше (процентов на 20) и листья тёмно-зелёные. Сорт привоя не знаю, ибо серьезно изучать садовое дело начал только в этом году, а у отца с дедом сорта звучали примерно так: "вкусное возле забора соседа Толи" :). Скорее всего Антоновка какая-то.
По поводу Крюгера спасибо, не знал. Использовал то, что мог достать (сосед выделил черенки). Какую грушу посоветуете для наших условий, совместимую с айвой?
Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 412132)
Это дерево обречено, ему осталось недолго...
оставьте поросль внизу штамба и прививайте как душе угодно.

А какой смысл тогда оставлять, срезать, прививать, если обречено?:pardon:
А как Вы считаете, лучше срезать дерево? Также как говорит Юрий, поближе к земле? Если можно, на фотографии нарисуйте.

черешенка 16.08.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 412138)

А какой смысл тогда оставлять, срезать, прививать, если обречено?:pardon:

Обречена надземная часть, по причине сильного заражения вредителем. Но дерево жить хочет, поросль пускает, значит с корневой пока всё в порядке.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Ой, у вас что штамб у дерева вредителем до земли повреждён? Или там другая проблема, вымокание или подмерзание?

Alvares 16.08.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 412141)

Ой, у вас что штамб у дерева вредителем до земли повреждён? Или там другая проблема, вымокание или подмерзание?

Там что-то другое. На вид не страшное. :) Фотографировал телефоном, потому низкое качество фоток.

черешенка 16.08.2012 23:18

Попробуйте спилить его до тех мест где оно жить хочет, а дальше видно будит, может прикорневая поросль пониже ран пойдёт. В случае разрастания ран внизу бывшего штамба, для прививки придётся использовать поросль от корняhttp://s017.radikal.ru/i405/1208/78/04772f10c93ct.jpg

Alvares 17.08.2012 00:01

Немного отклоняясь от темы прививки: почитал по вредителям и понял, что орудует на айве скорее всего не короед, а древоточец. Т.к. ходы толстые, как для короеда (где-то от 7-8 мм до 1 см) и расположены не только под корой но и в древесине.

atyan 19.08.2012 22:53

Я тоже хочу в компанию "работников ножа и топора":Rose: ( топор - чтобы прививки испугались и принимались):wink:
Спец. инструмент пока решила не покупать, но уже вижу, что ошиблась. Работала строительным ножом со сменными лезвиями - удобно только щиток срезать. Срезала в начале августа двухлетнюю ветку вишни и на ней тренировалась - она сама себе и привой, и подвой.:good: У моего 12-летнего сына получилось еще лучше, чем у меня - это для тех, кто боится. Надо было еще и заматывать потренироваться.
Сегодня тренировалась "в поле" на вишневой поросли. Оказалось, что кора уже не отстает - пришлось тренироваться "вприклад". Вряд ли оно приживется, но зато у меня появился опыт! Заматывать канцелярским скотчем клейкой стороной наружу -:evil:. Мне понравились самые тонкие п/э пакеты, разрезанные на полоски.
Тренироваться на яблоне пришлось, сидя на крыше - ниже нет тонких веток. У меня ( т.е. у моих яблонь) еще не вызрел однолетний прирост, поэтому придется повторить попозже.
А еще на весну обязательно куплю нож и пленку!

bond599 20.08.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411098)
Покупал здесь
Качество цена нормальная,остался доволен обслуживанием.

Добавлю еще - оказалось очень удобно работать с разрезанной вдоль лентой - вполне хватает,а приноровившись можно обходиться и половинкой этой ленты.
Итого, себестоимисть обвязки делится на 2 или 4.
=============
Для Тани.Вожу с собой целую коллекцию разных ножей - и фирменных и самоделок.
Для копулировки самым удобным (для меня) оказался сапожный нож с двухсторонней заточкой.Но у него хрупкая сталь - надо быть осторожным.
А вот окулировки делаю бывшим кухонным (но, со сравнительно твердой сталью) - руке нравиться,получается нормально.Что еще надо?
А строительные,о которых Вы упоминали, абсолютно не годятся для этого.Лезвие тупое и хлипкое.
Нож точу,шлифую и довожу на ремне - бреет волосы на руке .
Использую только для срезки почек,если надо срезать что другое - то этим ножем не пользуюсь - беру другой.

рыбий доктор 20.08.2012 19:56

Света заработалась видимо, не появляется... .

Nela 23.08.2012 00:50

Моя "валыча" похожа на ВВА-1, возможно, уже забраковали специалисты, но попробую
Цитата:

Слаборослые клоновые подвои были получены с использованием метода отдаленной гибридизации. От скрещивания вишнеслив с уссурийской сливой получены полукарликовые подвои СВГ 11-19 и Сеянец Юты, а от свободного опыления китайско-американской сливы Лакресцент – высокоценный подвой Евразия-43 с очень высокой зимостойкостью.
Эти подвои характеризуются отсутствием поросли, устойчивостью к переувлажнению почвы, хорошей способностью к размножению зелеными черенками и совместимостью с сортами домашней, уссурийской, канадской сливы и вишнеслив.
Из карликовых клоновых подвоев наиболее продуктивны ВВА–1 (микровишня войлочная х алыча) и ВСВ–1 (микровишня седая х микровишня войлочная). Карлики хорошо совместимы не только с сортами сливы, но и с сортами алычи, абрикоса, персика и миндаля.
Касьяненко Олексій Іович

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.