Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

Angelique 09.10.2017 16:46

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Дівчата, а хрущі хіба в ґрунті не мігрують? Що їм завадить весною піднятися з глибини до коренів ваших рослин, чи під відсипкою вони, чи ні?

Елка 09.10.2017 19:22

Понятно что жвижутся, но есть надежда, что под волокно хотя бы весной не закопаются их родители. Количество личинки за пределами моих возможностей травануть их:%)

Olga Energizer 09.10.2017 20:02

Частично оффтоп конечно
Проливают отхруща не съедобное, под съедобное в этом годе заделывала метаризин из СЗ
На днях освобождала малиновую грядку, туда пересаживала розы -) ??!! В общем в бывшей малине (метаризин 2-ды в междурядье - 3 шт на участке 2*4 м, на месте бывшего розария спроливами антихрущ люкс 1 шт.
Думаю - статистическая погрешность - метаризин таки работает! -я спросил борюсь ещё и с мухой ирисово- лилейниковой - а там ДВ совпадает, и черешня болеет- хруща подозревала - в общем... Пару лет за хрущем наблюдаю особо внимательно..

Елка 09.10.2017 21:29

Re: Вредители роз.

Он работает только когда влажность ему подходит,имхо:cry:
ппц,хоть вручную их собирай и - рыбакам

NataliiaK 20.10.2017 14:51

Девочки, у меня нашествие вредителей, на одной из роз тлей покрыты все листья, ужас

и холод им нипочем

надо ли обработать (может они зимуют где-то)? или через пару дней сами замерзнут?

Музей 28.10.2017 21:58

Обнаружила черную пятнистость на пышно цветущих кустах. Постоянные дожди и густые туманы.
Обрабатывать или уже поздно?

Zaja 28.10.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 1082699)
Девочки, у меня нашествие вредителей, на одной из роз тлей покрыты все листья, ужас

и холод им нипочем

надо ли обработать (может они зимуют где-то)? или через пару дней сами замерзнут?

Сами исчезнут, но исчезнут зимовать в муравейниках. Тля -- своеобраный домашний скот муравьёв. То, что Вы не уничтожите сейчас, перезимует в стойлах (муравейниках), и с наступлением тепла хозяева-муравьи бережно вынесут пастись на Ваши посадки. Они Вам нужны? Уничтожайте!!!

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1084468)
Обнаружила черную пятнистость на пышно цветущих кустах. Постоянные дожди и густые туманы.
Обрабатывать или уже поздно?

Обрабатывать медьсодержащими препаратами 2 ипи 3 раза с интервалом в 7--10 дней (по инструкции).

Музей 28.10.2017 23:21

Zaja, я пока чайник в садовой химии. Медьсодержащие это бордосская смесь или можно применить Хорус, Скор?

Zaja 28.10.2017 23:36

Цитата:

Сообщение от Музей (Сообщение 1084479)
Zaja, я пока чайник в садовой химии. Медьсодержащие это бордосская смесь или можно применить Хорус, Скор?

Бордоскую можно при любом +, или даже небольшом -, только бы опрыскиватель не замерз, наливать воду теплее. А насчет остального смотрите инструкцию. Хорус тоже при любой температуре (?). Но есть биопрепараты и некоторая химия, где основное -- температура окружаюшей среды. При низких t не действуют.
Препараты нужно=можно применять разные, чередовать. Медь эффективна. Но однократная обработка не поможет, это гриб. Не просто избавиться. Сырость способствует росту грибницы на растениях. Любые противогрибковые и не только по розам, но и всем культурам. Сорняки -- переносчики. Рано весной, можно (нужно) повторить обработки.

Южная 28.10.2017 23:58

Химия при температуре ниже +5 малоэффективна. Медьсодержащими препаратами тоже сейчас увлекаться не стоит. Ну зачем две обработки? ЧП все равно не вылечить сейчас. А медь, кстати, имеет нехорошее свойство накапливаться в почве.

Эмилия 29.10.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1084470)
Сами исчезнут, но исчезнут зимовать в муравейниках. Тля -- своеобраный домашний скот муравьёв. То, что Вы не уничтожите сейчас, перезимует в стойлах (муравейниках), и с наступлением тепла хозяева-муравьи бережно вынесут пастись на Ваши посадки. Они Вам нужны? Уничтожайте!!![COLOR="Silver"]

.

Муравьи давно спят, а тля на розах сидит. Никуда они их не заберут. Взрослые насекомые с наступлением морозов погибнут. У тлей взрослые особи не зимуют, перезимуют их яйца, что они отложили и с наступлением весны молодые насекомые выйдут из них.

Обрызгивать сейчас уже нет особого смысла. Можно обрезать листья и при возможности сжечь.

Zaja 29.10.2017 01:54

Музей, Южная
https://vsadu.ru/post/bolezni-roz-fo...-priznaki.html
http://www.acacia.od.ua/stati/ukhod-...i-roz-lechenie

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:48 ----------

NataliiaK, Эмилия
https://www.google.com.ua/search?q=%...OgBA&gws_rd=cr
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BB%D0%B8
https://www.google.com/search?q=%D1%...LoSu8wfyk4OgBA

Южная 29.10.2017 07:04

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1084497)

ну и что? :smile: Почитала я в очередной,миллионный раз про болезни роз, ужаснулась в миллионный раз фоткам болячек, и что? Что вы ссылками этими хотели сказать? :smile:
Кстати, есть тема на форуме- Болезни роз. И разговор наш должен вестись там.:roll:

Долорес 14.04.2018 08:50

Доброе утро. Девочки подскажите пожалуйста от хробаков уже можно пролить "Антихрущем"? Рози осенней посадки и будуть посажени в ети виходние еще двухлетки, их с разу пролить или как укоренятся. С какой периодичностью проливать-травить.Сколько литров на куст? Какая концентрация р-ра?

Лешик 14.04.2018 21:44

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1126933)
Доброе утро. Девочки подскажите пожалуйста от хробаков уже можно пролить "Антихрущем"? Рози осенней посадки и будуть посажени в ети виходние еще двухлетки, их с разу пролить или как укоренятся. С какой периодичностью проливать-травить.Сколько литров на куст? Какая концентрация р-ра?

Я бы подождала до середины мая. Мы за последние несколько лет немало ям на разную глубину и в разные сезоны копали, за хрущами особо пристальное внимание, тк их немеряно. Так вот, ближе всего к поверхности они в жару, а пока что земля не настолько прогрелась. Копали яму, выкопали парочку на глубине 50 см. А теперь представьте, сколько воды Вам надо вылить, чтобы пропитать такое количество грунта?
Я тоже запаслась отравой под все посадки, но буду иметь терпение, пусть по максимуму к поверхности подтянутся :wink: разве только если увижу, что растение вянет, страдает от нашествия.

Другой вариант: при посадке положите шарик инициатора, если есть

Долорес 14.04.2018 22:17

Спасибо. Инициатора нет. Сегодня копала ями, глубина 60 см. Хробаков нет, но яма заправлена конским перегноем.

len4ik8 15.04.2018 08:16

Цитата:

Сообщение от Долорес (Сообщение 1127077)
Спасибо. Инициатора нет. Сегодня копала ями, глубина 60 см. Хробаков нет, но яма заправлена конским перегноем.

Да пролейте "Антихрущом" сразу при посадке. Если правильно помню, - там 20-30 дней даётся действия препарата. Почитайте- в инструкции должен быть указан этот срок. Я "Антихрущом" проливаю и садовые - особенно луковичные, и рассаду в огороде. У нас медведки зверствуют.http://s4.rimg.info/316a758a1d6b4f83...eff03facf9.gif

maxbor_mar 27.04.2018 20:44

День назад обработал розы Хорусом, а тут листовертка появилась! Чем ее ? Калипсо подойдёт?

Olga Energizer 03.05.2018 11:27

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1127121)
Я "Антихрущом" проливаю и садовые - особенно луковичные, и рассаду в огороде. У нас медведки зверствуют.http://s4.rimg.info/316a758a1d6b4f83...eff03facf9.gif

антихрущ насекомое/личинка должны съесть, потом сдохнуть - кажется здесь обсуждалось что медведка НЕ ЕСТ растения - а всего лишь "косит" их что бы они ей не мешали ? т.е. теоретически пролив антихрущ на нее де деет, . у меня их критически мало - борюсь зимним навозом - поэтому могу ошибаться
--------------------------------------------------------------------
не только листовертка появилась - но и первый розанный пилильщик- ((((

Gusenitsa 03.05.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1127121)
.... У нас медведки зверствуют.....

Хорошо помогает Рембек или Медвецид. Если мелкая фракция (пшено, а есть разные формы), то и муравьи пропадают.

len4ik8 03.05.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1132006)
Хорошо помогает Рембек или Медвецид. Если мелкая фракция (пшено, а есть разные формы), то и муравьи пропадают.

Да, спасибо, - я Медвецидом тоже пользуюсь,:Rose: - просто забыла о нём написать. Дохлые вылазят по всему палисаднику и огороду.:good:

Марічка 11.05.2018 17:48

Неделю назад обработала все розы Актарой. И вот, несколько дней снимаю малюсеньких гусеничек - жрут бутончики, особенно мадам Арди подъедают:twisted: Размышляю, что добавить в коктейль с подкормкой - энжио, каллипсо, актеллик? И еще эта же самая Мадам очень трипсам нравится, в прошлом году ни Актара, ни Теппеки у меня с ними не справились, посоветуйте что-то действенное от трипсов, плиз:Rose:

СаДом 11.05.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1134444)
Неделю назад обработала все розы Актарой. И вот, несколько дней снимаю малюсеньких гусеничек

Либо Актара поддельная, либо очень часто ею пользовались и насекомые привыкли.
Обычно Актара или клон действуют 2-3 недели.

Я для роз и всего сада закупил инсектициды: Актор (клон Актары), Бомбардир и Твикс (если у вас нет клещей, то лучще вместо него Альфа-Супер). Почему эти? Потому что там производство и фасовка прямо в Китае, а известные препараты известных фирм перефасовывают в Украине, часто с нарушением концентрации не в лучшую сторону, да и подделывают на каждом шагу.

В общем, препараты надо чередовать. Например, я на праздники обработал розы Актором, в конце мая брызну Бомбардиром, если еще через несколько недель гадость какая появится, заполирую Твиксом (или Альфа-Супер).

Если у вас розы грибками болеют, можно купить фунгициды Сплит, Парацельс, Скай (Строби), брызгать вместе с инсектицидами и обязательно чередовать! не обрабатывать одним и тем же в сезон.

Еффективность препаратов увеличивается, если в раствор добавлять прилипатель, я добавляю Мачо - самый дешевый

Марічка 11.05.2018 19:12

Актара из совместного заказа,по идее должна быть нормальная, в этом году ею обрабатывала впервые, с прилипателем, калийной селитрой и микроэлементами...:pardon:

=marina= 11.05.2018 20:04

Актара на гусениц не действует! Пробуйте Энжио. Но мне и он не помог. Собираю вручную..:twisted:

len4ik8 11.05.2018 20:10

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1134461)
Актара на гусениц не действует! Пробуйте Энжио. Но мне и он не помог. Собираю вручную..:twisted:

А самый простой- БИ-58- гусениц убьёт?

=marina= 11.05.2018 20:23

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1134463)

Не знаю.:pardon: Пробуйте. Надо обрабатывать очень рано. В этом году не успела...

СаДом 11.05.2018 20:33

Если Актара на гусениц не действует, значит точно поможет Твикс.
Обрабатывал и тем и тем райскую яблоню, как раз от гусениц в первую очередь (достали объедать мои райки) - исчезли. Твикс - контактник.
На розах у меня только тля и ржавчина бедует, если затянуть с обработками.

Нина 11.05.2018 21:24

Актара действует ,как раз, на всех грызущих паразитов, в том числе и гусениц. А то, что обрабатывали в этом году впервые, не значит, что до этого года ни разу не обрабатывали. За прошлые годы при частом применении , возможно, была адаптация вредителей к действующему веществу препарата. Нужно применить препарат с другим действующим веществом.

Maryana 16.05.2018 10:02

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1134463)

Би-58 не самий простий, а самий термоядерний і шкідливий не тільки для людини а й всього живого, я б в своєму саду його ніколи не використовувала.
А від гусениці є ще такий препарат як Матч.

Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3.