Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

saintman 25.03.2012 22:55

Re: Малина

Ремонтантная малина, сорт Брусвяна.
Посажена весной 2011. Первые ягоды появились в июне, вторая волна - с августа. Осенью, с морозами, вся наземная часть срезана. Земля удобрена, будет замульчирована.
Ягода вкусная, особенно желтая, размер красной - чуть больше желтой.

Посадка
http://s16.postimage.org/4ntzpbm2p/75c9bb87a689.jpg
Первая волна
Желтая
Отрастание побегов летом
Вторая волна
результаты августовской волны

Ожидаем начало роста в первых числах мая. Организуем шпалеру.:oops:

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 355331)
Подскажите пож. я осенью тоже пересаживала малину,но ее не подрезала ее вообще,просто верхушку укоротила. До какого размера нужно ее счас подрезать???Саженцев 20 пересадила,принялись все,и смотрю что очень крепкие саженцы.

Ремонтантная малина или нет?
Если нет - подрезать не надо, да - можно подрезать, ягоды будут в августе, а пока пусть бросит свои силы на развитие корневой системы.

Анюта 26.03.2012 07:19

А жёлтая какой сорт?

saintman 26.03.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 355433)
А жёлтая какой сорт?

МАЛИНА "ЯРОСЛАВНА" ("БРУСВЯНА ЖЁЛТАЯ")

SIV 26.03.2012 16:50

Один сосед справа - строго на восток, другой сосед слева - строго на запад.
Высокий (1,8 м.) глухой забор от соседей идет строго север-юг.

Вопрос - можна ли сажать вдоль забора с севера на юг малину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.

armtek 27.03.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 355739)
Один сосед справа - строго на восток, другой сосед слева - строго на запад.
Высокий (1,8 м.) глухой забор от соседей идет строго север-юг.

Вопрос - можна ли сажать вдоль забора с севера на юг малину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.

У мня так и растёть у бабушки. Кстате с ваших краёв ( Ровенская обл.) И не чё на варенице и на продажу хватало.:pardon:растёт в платную к забору чтоб и к саседу лезла

zefirka 29.03.2012 19:45

Купила на выставке у Бобыря малину, смородину и крыжовник. В выходные будем сажать, у меня вопрос: корневин и антихрущ для замочки корней можно разводить в одном ведре, а потом этим раствором полить землю под саженцами?

Анюта 29.03.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от zefirka (Сообщение 357404)
Купила на выставке у Бобыря малину, смородину и крыжовник. В выходные будем сажать, у меня вопрос: корневин и антихрущ для замочки корней можно разводить в одном ведре, а потом этим раствором полить землю под саженцами?

можно. только корневин не очень нужен. но если хочется..

Irina 30.03.2012 13:21

У меня малина одноразовая,два года растет, понятно что укорененная хорошо. Осенью закрутились,не обрезали. Сейчас можно обрезать или уже нет?

Oza 30.03.2012 13:26

Я свою на прошлые выхи обрезала, тоже осенью не встигла.

восторг 30.03.2012 13:37

Всем доброго дня!
Знатоки, помогите советом - когда можно/нужно высадить малину? Сад за Черниговом, под Щорсом. Кустик купила, корни обернуты в древесную стружку и обмотаны пленкой. Продавец, "Брусвяна", сказали, что в таком виде может в погребе месяц полежать. Да только у меня на балконе находится. Все выходные - дожди. Вот и не знаю, как быть - и посадить сейчас не получается, и как сохранить - не знаю.
Спасибо.

елена.п 30.03.2012 13:44

Цитата:

Вот и не знаю, как быть - и посадить сейчас не получается, и как сохранить - не знаю
...садить надо было еще вчера:D, дождь никогда не помеха при посадке, то что сказалИ продавец, это их "работа", малина хорошо приживается при минимальной передержке, так что, вам решать :pardon:

Анюта 30.03.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Irina (Сообщение 357796)
У меня малина одноразовая,два года растет, понятно что укорененная хорошо. Осенью закрутились,не обрезали. Сейчас можно обрезать или уже нет?

что обрезать? старые побеги вырезать?

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 357810)
Всем доброго дня!
Знатоки, помогите советом - когда можно/нужно высадить малину? Сад за Черниговом, под Щорсом. Кустик купила, корни обернуты в древесную стружку и обмотаны пленкой. Продавец, "Брусвяна", сказали, что в таком виде может в погребе месяц полежать. Да только у меня на балконе находится. Все выходные - дожди. Вот и не знаю, как быть - и посадить сейчас не получается, и как сохранить - не знаю.
Спасибо.

садить надо, и можно. Но и передержать на балконе при такой температуре можно, если не получается поехать в сад. При повышении температуры можно передержать в холодильнике.

восторг 30.03.2012 23:43

Цитата:

садить надо, и можно. Но и передержать на балконе при такой температуре можно, если не получается поехать в сад. При повышении температуры можно передержать в холодильнике.

Большое спасибо! И меня поняли, и толково ответили.

zaichkafialka 01.04.2012 12:48

подскажите сорт малины!Хочу чтоб была крупная и очень крупная,красная(не желтая,купила уже золотую росу),и очень урожайную.Нравится Шапка Мономаха у Солодки Грона ,но она будет осенью:-o нравится из-зи формы:D

Dobruan 01.04.2012 14:49

Добрый день.
Такой вопрос: посадил малину в позавчера, а сегодня встаю - снег выпал. Как к такому малина относится? Может ли подмерзнуть?

Dimon24 01.04.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 358754)
Добрый день.
Такой вопрос: посадил малину в позавчера, а сегодня встаю - снег выпал. Как к такому малина относится? Может ли подмерзнуть?

я тоже позавчера посадил и уже второй день снег идет. но думаю ничего страшного нет, главное чтобы большого мороза не было...

Dobruan 01.04.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 358773)
я тоже позавчера посадил и уже второй день снег идет. но думаю ничего страшного нет, главное чтобы большого мороза не было...

Да мороза то нет. Упал снег, через 5 мин уже нет его, солнце пригреет - тепло. Ветер подул, тучу пригнал - снова снег, и так целый день. Но уже через деньок ночью +5 обещают.

Nik-оль 01.04.2012 23:18

Не подмерзнет, земля ж то не мерзлая (сегодня специально под снегом колупалась:D)

Анюта 02.04.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 358754)
Добрый день.

и не почувствует.

АнтонинаА 02.04.2012 13:24

После увлечения ремонтантной малиной, решила посадить немного летней (т. как неоднократно звучала мысль о лучшем её вкусе). Что посоветуете на сегодняшний день из современных сортов (ориентируясь именно на вкус)? Вот, из жёлтых, наверное, жёлтый гигант? Или - ? А из красных? Лачка? (уже есть Мария, Изобильная, Гордость России).

Dobruan 02.04.2012 19:45

Как уже писал посадил малину. Прошло три дня и я хотел увидеть как она. Пошел и заметил, что посадил малину не на 3 см, а наверное на целых 10 см глубже. Это очень плохо? Что посоветуете делать? Земля очень мягкая около малины, влажная.
Первый раз садил, не охота саженцы запороть.

saintman 02.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 359485)
Пошел и заметил, что посадил малину не на 3 см, а наверное на целых 10 см глубже. Это очень плохо? Что посоветуете делать? Земля очень мягкая около малины, влажная.

Будет хуже, если снова пересаживать. Пусть растет.

Сейчас у меня уже появляются росточки малины - около 1 см. Фото позже покажу, То есть нормальное время посадки почти прошло, во второй половине марта - нормальная посадка. Но она подходит для малины в контейнерах(стаканах, горшочках), с открытой корневой системой малина весной развивается откровенно слабее, чем при осенней. :roll:
Если её сейчас вырывать-зарывать - это большой стресс.

Dobruan 02.04.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 359548)
Будет хуже, если снова пересаживать. Пусть растет.
Если её сейчас вырывать-зарывать - это большой стресс.

Когда садил на корнях были ростки длиной 3-4 см, они могут пробиться через слой в 8-10 см?
А если слой земли чуточку аккуратно снять, сделать такую лунку диаметром 20 см вокруг саженца, может так легче будет ей пробиться?

Анюта 03.04.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 359561)
Когда садил на корнях были ростки длиной 3-4 см, они могут пробиться через слой в 8-10 см?
А если слой земли чуточку аккуратно снять, сделать такую лунку диаметром 20 см вокруг саженца, может так легче будет ей пробиться?

Оптимальный вариант для вас.

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 359485)
Как уже писал посадил малину. Прошло три дня и я хотел увидеть как она. Пошел и заметил, что посадил малину не на 3 см, а наверное на целых 10 см глубже. Это очень плохо? Что посоветуете делать? Земля очень мягкая около малины, влажная.
Первый раз садил, не охота саженцы запороть.

10см заглубления - это не посадка , это уже захоронение. А тем более на вашей глине.

Николя 03.04.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 359271)
уже есть Мария, Изобильная, Гордость России).

У меня Изобильная первый год -вообще никакая была, даже выкинуть захотела. Но жаба задавила (по 25грн. за куст отдавала), решила оставить на посмотреть. За прошедшее лето выросли мощные кусты до 2.5 м, ягоды очень понравились-очень крупные, вытянутые, а главное-сладкие, правда не сказала бы, что их было очень много, но зато период плодоношения был растянут, ели ее 2 месяца. Мне это очень понравилось. Хочу приобрести Гордость России, Крепыш, Брусвяну или Полану, хотя на вкус их не пробовала. Полив - без проблем.
Кто знает, они вкуснее Изобильной?

Анюта 03.04.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 359972)
правда не сказала бы, что их было очень много,

значит ей не хватило питания и полива. Изобильная потому так и называется, что даёт большой урожай.

АнтонинаА 03.04.2012 18:45

А у меня Изобильная первого года плодоношения была достаточно сладкая. Сорт понравился.

Сашхен 04.04.2012 19:45

Купил сегодня малину, садить думаю завтра. Можно ее держать в ведре с водой до высадки?

Анюта 04.04.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 360498)
Купил сегодня малину, садить думаю завтра. Можно ее держать в ведре с водой до высадки?

можно

Галюня 04.04.2012 20:25

Как часто поливать малину после посадки??? Спасибо

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.