Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

садовник 04.04.2015 11:53

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771307)
Можно после обрезки,что останется, ХОМ применить.
Люба.

НИЗЗЯ!!!!:pardon:

Maryana 04.04.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771256)
Спасибо большое!:smile: Я в Киеве, а розы в селе-уже замоченные. К сожалению когда получила, фото не сделала,а в селе сфотографировать можно, но нет интернета, что-бы выложить фото.

Ви посадіть, але все одно обовязково сфотографуйте перед посадкою, закините фото коли буде можливість, принаймі будите знати що чекати від них вподальшому (і нам інтересно які рослини прийшли). Без фото радити щось нереально. Ідеально б було посадити не в квітник, а в якісь контейнери, відра, щоб у разі болячки, не заражувати інші троянди і грунт, якщо все буде добре з них в будь-який момент можна зробити перевалку у відкритий грунт.
І ще, якщо будите обрізати коріння, пагони, обовязково дизенфікуйте після цього секатор! Я в новоприбувших трояндах, навіть якщо вони добре виглядають, дизенфікую секатор (протираю спиртом) після кожної рослини.

sandora59 06.04.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 771335)
Ви посадіть, але все одно обовязково сфотографуйте перед посадкою, закините фото коли буде можливість, принаймі будите знати що чекати від них вподальшому (і нам інтересно які рослини прийшли). Без фото радити щось нереально.

Всем, всем, большое спасибо!:Rose:
Докладываю, к большому моему сожалению, Ваш совет прочла после посадки розы в общую клумбу. Как по мне корневая у роз хорошая (я в этом деле первоклассник:oops:), а вершки, в плачевном состоянии.
Все черные побеги и трещины обрезала под ноль. Секатор протираю спиртом, в обязательном порядке (сосед, который любит выпить, просит, чтобы я ему - эту бутылочку отдала:D). Сделала два кадра, разрядился фотоаппарат, сфотографирую еще в посадке (но к большому моему стыду, я не умею выкладывать фотографии, приедет племянник - попрошу,чтобы научил старушку:oops:).
Звонила в Флориум, договорились, что я буду делать фотографии в течении двух месяцев,если роза не принимается, они мне делают возврат денег, как постоянному клиенту, но буду надеяться, что розы примутся,(еще -бы, сколько танцев с бубнами и всяких вкусностей) но в крайнем случаи, на порядочность магазина. Продолжение будет.
Люба.

Викса 06.04.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771246)
Девочки, мальчики!
Получила от Флориум -2 розы Остина Lady Shalott и Trangillity. Обе розы не очень (мягко сказано:D), но у Lady Shalott побеги черные и имеются глубокие порезы - трещины, не смогла разобраться. Подскажите как быть?Выбросить жалко (цена 299 грн),

А чего вы не подали на возврат денег или обмен товара? Поставщики, конечно, присылают розы в разном состоянии, но два-три побега должны быть нормальными. Пишите им претензию.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771256)
В 1% медный купорос на 2-3 минуты-не сожгу?:wink:.

Вам дали ошибочный совет.
Замачивать розы в медном купоросе надо не более 1 минуты, окунуть корнями, потом перевернуть и окунуть побегами. А раствор должен быть 3%.

sandora59 08.04.2015 02:29

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 772320)
А чего вы не подали на возврат денег или обмен товара?

Вика, мне эти розы очень нравятся, хотелось лицензионных,(Вы сами, меня учили: ''чужих ошибок не повторять'')Просила сделать обмен - сказали,что закончились, а про возврат денег-решили понаблюдать.Розы сажала с большой любовью, надеюсь примутся.

Цитата:

Вам дали ошибочный совет.
Замачивать розы в медном купоросе надо не более 1 минуты, окунуть корнями, потом перевернуть и окунуть побегами. А раствор должен быть 3%.
На второй день после посадки,нашла тетрадь где у меня записано, как Вы сажаете свои розы(была-бы одна тетрадь, может толк, был-бы:D).
Но,что сделано-то сделано.
Люба.

садовник 08.04.2015 08:40

Не баись...замочка розам тока помогла!!!:good:

Gusenitsa 08.04.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 772908)
... На второй день после посадки,нашла тетрадь ....

То Вашей розе повезло, шо Вы тетрадь нашли уже после посадки. :pardon:
1. Медный купорос в концентрации 3% используют только по спящим растениям. Корни розы не спят!!!
Действие 3% МК на корни растений равноценно....... как если б Вы розу подержали над огнём костра...
2. Даже 1% МК надо в обязательном порядке смывать с корней!
3. Ни один грамотный агроном питомника не примет рекламацию по погибшей розе, если узнает, что её корни обрабатывались 3% МК. :no:
4. Если форумчане дают Вам советы, а у Вас есть какие-то сомнения, то Вы вправе попросить разъяснения со ссылкой на специализированную литературу! Я рекомендую Вам пользоваться не источниками "от МарьВанны", а всё-таки ориентироваться на публикации под редакцией докторов и кандидатов биологических и с/х наук, т. е. специалистов, имеющих достаточный опыт работы с проверкой результатов на контрольных участках. Сейчас такой литературы более, чем достаточно! :pardon:
Я, со своей стороны, такие ссылки, сканы или фото готова предоставить. :friends:

Манюня 08.04.2015 14:15

Моя штамбовая розочка за 5 лет разрослась и в месте прививки появились какие-то "дырки". Надо что-то с этим делать?

http://i.piccy.info/i9/5015615e2898c...G_0500_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-08-11...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/3d021243135ec...G_0499_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-08-11...40x180-r/i.gif

Викса 08.04.2015 14:32

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 772970)
То Вашей розе повезло, шо Вы тетрадь нашли уже после посадки. :pardon:
1. Медный купорос в концентрации 3% используют только по спящим растениям. Корни розы не спят!!!
Действие 3% МК на корни растений равноценно....... как если б Вы розу подержали над огнём костра...

Это полная чушь. Я так высаживаю свои розы уже четвертый год. Никаких ожогов корней нет. А слабая концентрация просто не подействует на те болезни, ради профилактики которых и делается ванночка с медным купоросом.

Цитата:

2. Даже 1% МК надо в обязательном порядке смывать с корней!

Даже комментировать не буду. У меня нет выпадов роз. Причем после ванны с купоросом они высаживаются даже не в открытый грунт, а в горшки.
Цитата:

3. Ни один грамотный агроном питомника не примет рекламацию по погибшей розе, если узнает, что её корни обрабатывались 3% МК. :no:

Грамотный агроном не присылает больные растения. А грамотный розоман, видя больное растение, не режет ему побеги и вообще не делает никаких телодвижений, кроме звонка по телефону с претензией.

Цитата:

4. Если форумчане дают Вам советы, а у Вас есть какие-то сомнения, то Вы вправе попросить разъяснения со ссылкой на специализированную литературу! Я рекомендую Вам пользоваться не источниками "от МарьВанны", а всё-таки ориентироваться на публикации под редакцией докторов и кандидатов биологических и с/х наук,

А меня не интересует ваш бабушкин сундук со всей этой графоманией :D.
Если вы хоть как-то причастны к науке, то понимаете, что научная мысль не стоит на месте. То, что писано даже 10 лет назад, должно подвергаться ревизии. Учитывая состояние современной украинской науки, у ученых просто нет денег на то, чтобы проводить опыты и пересматривать или улучшать выводы своих старших коллег. А часть из них вообще дармоеды, которые создают монографии путем обычной компиляции (улучшенный вариант обычного школьного реферата).
Совет с медным купоросом и его концентрацией давала Лариса. Я видела ее розы. А ваши - нет. Сканы монографий - это не равноценная замена фоткам розовых кустов :D. Кроме того, я часто встречаю этот совет на зарубежных форумах. Вы, как, английским владеете?

Gusenitsa 08.04.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 773032)
Моя штамбовая розочка за 5 лет разрослась и в месте прививки появились какие-то "дырки". Надо что-то с этим делать?

Так стареют штамбовые розы.... :pardon:
Дырки - это следы вырезанных побегов. Можете замазывать садовым варом, но сильно на общую картину это не повлияет.... :pardon:

Татьяна Цветаева 08.04.2015 18:53

Манюня, а что за сорт привит на штамбе? Чайногибридная какая-то розочка?
Его наверно омолаживать уже надо, пытаться во всяком случае.

Манюня 09.04.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 773166)
Манюня, а что за сорт привит на штамбе? Чайногибридная какая-то розочка?
Его наверно омолаживать уже надо, пытаться во всяком случае.

Да, чайно-гибридная, сорт неизвестен).
А как её омолаживать?

Татьяна Цветаева 09.04.2015 16:49

Сразу скажу сама пока не омолаживала, мои молодые.
Рекомендуют так: ранней весной( лучше еще до поднятия штамба) отпилинговать прививку и обложить влажным мхом с эпином. Затем следим чтобы мох не пересыхал.После того как отрослиновые побеги, вырезать старые.
В общем получается мы должны разбудить спящие почки на разросшейся прививки, а пилинг и стимуляторы нам должны в этом помочь.

Марлена 09.04.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 773475)
Да, чайно-гибридная, сорт неизвестен).
А как её омолаживать?

А фото есть? Как же без него подскажешь. Разве что резать ветки короче, стимулируя образование новых почек. А вы коротко режете весной?

Викса 10.04.2015 07:44

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 773475)
А как её омолаживать?

Манюня, сделайте так, как Татьяна Цветаева советует. Я тоже читала про то, такие старые штамбы надо наждачкой нежно почистить от старых наслоений. Тогда и новых побегов будет больше.
Но вообще срок жизни у штамбовых роз гораздо меньше, чем у всех остальных. Где-то видела цифру - стабильны лет 10, а потом возможны летальные исходы буквально из-за любой чепухи.

---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 773647)
А фото есть? Как же без него подскажешь.

Лена, фото есть - пост 998. Чайно-гибридный сорт привит на штамб.

Марлена 10.04.2015 07:51

На первом фото надо удалить полностью верхний левый нарост. Там есть более тонкое место, по нему и резать. Это кроме манипуляций с пилингом.
На некоторое время симметрии не будет, но совет должен помочь, и почки проснутся.

---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:49 ----------

И справа есть такой же нарост, но меньше, его тоже надо удалить. Если непонятно, нарисую.
И обертывания Мегафолом, после"зачистки" должны помочь , что надо по влажной коре, аккуратно попробовать снять несколько грубых чешуй, затем немного наждачкой сгладить.
Еще, как вариант, Света- Dajana писала о цитокининовой пасте. Может она посоветует, как попробовать.
Вика, а чем вы обертывания делали? Я помню был такой опыт, может ошибаюсь насчет препарата. Может это был МС-крем?

Викса 10.04.2015 08:03

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 773676)
Вика, а чем вы обертывания делали? Я помню был такой опыт, может ошибаюсь насчет препарата. Может это был МС-крем?

Лена, я по совету Ларисы делала обертывание Мегафолом, но то были шрабы и флорибунды :pardon:. У Мегафола сильная транспортная функция, и именно поэтому с ним эффект всех препаратов сильнее, у МС-крема, кажется, она не настолько сильна.

Манюня 10.04.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 773680)
Лена, я по совету Ларисы делала обертывание Мегафолом.

Я правильно понимаю? Намочить тряпочку мегафолом, обернуть вокруг зачищенного места прививки и чем-то закрепить?
А потом периодически смачивать "повязку" водой или опять же мегафолом? Мегафол нужно разводить?

Марлена 10.04.2015 10:36

Концентрацию не подскажу, я так не делала, но там прививка не так высоко была. Может тот компресс чем -то еще прикрыть, стрейчпленкой? На неделю примерно?

kotik83 10.04.2015 11:21

От долгоносиков чем побрызгать, у?
Актеллик помог на 90%, уже на 3 кустах сидят опять через 6 дней после обработки :twisted:

ludashch 10.04.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 773737)

Энжио неплохо справляется. (Только надо было во вредителях спрашивать и отвечать:oops:)

садовник 10.04.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 773719)
Я правильно понимаю? Намочить тряпочку мегафолом, обернуть вокруг зачищенного места прививки и чем-то закрепить?
А потом периодически смачивать "повязку" водой или опять же мегафолом? Мегафол нужно разводить?

Чистый мегафол.закрепить..и поверх что-то шоб меньше пересыхало.:good:

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 773737)
Актеллик помог на 90%, уже на 3 кустах сидят опять через 6 дней после обработки :twisted:

Переспросите во вредителях.:wink:

Elka 10.04.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 773846)
Чистый мегафол.закрепить..и поверх что-то шоб меньше пересыхало.:good:[COLOR="Silver"]
:

Повязку менять? На сколько дней накладывать повязку?

Викса 10.04.2015 21:59

Цитата:

Чистый мегафол.закрепить..и поверх что-то шоб меньше пересыхало.:good:

Садовник, а вы это ручками делали? :D Или так... размышляете? :D

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Манюня (Сообщение 773719)

Я помню, что я Мегафол точно разводила, но пропорция уже подзабылась...
Где-то в реанимированных розах был точный рецепт, по датам ближе к посту Ларисы, на который я ссылаюсь.
Вот тут пост Ларисы:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=986
Пост Оли, которая тоже делала:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1168

По поводу тряпочек и полиэтилена. Эти тряпочки даже под пленкой быстро высыхают. То есть если вы при розах, то нужно каждые два дня заново увлажнять (только не сразу развести весь Мегафол и оставить его в какой-то емкости, а набрать в шприц, развести небольшое количество, сделать компресс, через пару дней повторить со свежей дозой Мегафола).
Я этот компресс делала несколько лет назад. Сразу после Мегафола проснулись, кажется, 3 из 4 роз. Четвертая все же загнулась. Они все были безнадежными, умирали, то есть это был рецепт не для пробуждения новых побегов на нормальных розах, а для реанимации проблемных роз. После этого я таким образом Мегафол не применяла, не было нужды.

Dajana 11.04.2015 08:55

Цитата:

Чистый мегафол.:wink:

Садовник, Ваши слова люди привыкли воспринимать всерьез, иногда перечитывайте посты перед размещением.
Процесс с зачисткой и обертыванием должен сработать. Надо вызвать рост адвентивных почек. Цитокининовая паста поможет однозначно. У Мегафола немного другая функция, но можно попробовать. Только по инструкции разводите.....

садовник 11.04.2015 09:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 773890)
Повязку менять? На сколько дней накладывать повязку?

Перечитайте посты larissa..там всё есть.:wink:

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 773985)
Только по инструкции разводите.....

У мегафола много достоинств..просто далеко не все о них пишут...:pardon:
Пи.си. можно не разводить...:wink: :good:

Fleora 14.04.2015 11:08

пришла такая розка, я так понимаю это рак?(((((( выбрасывать ее?http://i.piccy.info/i9/14cfffd740270...111605_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-14-08...35x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/7f2a2f1c77176...111554_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-14-08...40x135-r/i.gif

Марлена 14.04.2015 13:43

Похоже.

Викса 14.04.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Fleora (Сообщение 774747)
пришла такая розка, я так понимаю это рак?(((((( выбрасывать ее?http://i.piccy.info/a3/2015-04-14-08...35x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/a3/2015-04-14-08...40x135-r/i.gif

Fleora, а кто вам ее прислал? :oops:

Виола 14.04.2015 14:34

и не выбрасывать, а потребовать возврат денег (на замену я бы не соглашалась)

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.