Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

VARIKA 05.02.2011 21:18

я так понимаю нужно что-то с такими корнями, что не будет забивать луковицы лилий, а я не знаю что это такое есть.

Solomka 05.02.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186126)
Надежда, если можно -пару примеров из многолетних. Межу ними наверное однолетники, а вокруг?

Я бы сделала так: вокруг обсадила бы низкорослыми, но при этом учла бы сроки цветения- весенние в перемешку с летними. Например ирисы мини (цветут весной) чередовались бы с колокольчиками карпатскими. Хорошо гейхеры и хосты (некрупные), если Ваши грядки не на открытом солнце целый день. Из многлетников в перемешку можно подсадить:
ромашки (розовы, голубые, белые),
лилейники (как весенние, так и летние)
лапчатка (у нее некрупные цветы, но она хорошо заполняет пространство)
гайлардия и кореопсис
тысячелистники ( есть сорт "Жемчужница")
из осенних можно подобрать астры ново-бельгийские и ново-английские (но невысокорослые).
Летники - мне последнее время нравится подсевать лен, эшольцию (из низкорослых) и нигелу. Еще один раз посадила матрикарию, а теперь она сеется сама, а я ее только переношу в то место, где нужно заполнить пространство. Я привела примеры тех цветущих многолетников, которые вспомнила, но их список намного больше. Если вы какие-то цветы не знаете, я могу показать фото, только вопрос - в какой теме? :bye:

verunchik 05.02.2011 22:04

Надя, спасибо большое за советы, почти все растени опознала, почти все к счастью есть, можно поиграться. А вот матрикария - интересное что-то, не слышала. И еще такой вопрос - я поняла, что вы имеете опыт посадки в полутень? Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется? А то я, что бы не мокли на самый солнцепек сажу, конечно тогда соседей нужно жаростойко-засухоустойчивых подбирать.

садовник 05.02.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186249)
я так понимаю нужно что-то с такими корнями, что не будет забивать луковицы лилий, а я не знаю что это такое есть.

а кто вам сказал, что луковицы лилий можно чем-то забить(кроме пырея и свинороя)?!:twisted: в природе лилии растут и на лугах, где видовой состав многолетников довольно велик и разнообразен(по корневой системе), и среди кустарников в горах и лесах... :pardon:

---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186290)
Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется?

в вашем климате лилии лучче всего растить в полу-тени!:good: цветение если и сдвинется, то только на пару дней... зато длиться будеть на много дольше, а цветы не будуть выгорать, как это происходить при посадке на прямое солнце....
шоб луковицы не страдали от излишней сырости(шо весьма странно....:shock: для вашего климата) устраивайте при посадке луковиц хороший дренаж(песок) или садите лилии на песчану подушку(песок под попу)...:smile:

Solomka 06.02.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 186290)
А вот матрикария - интересное что-то, не слышала. И еще такой вопрос - я поняла, что вы имеете опыт посадки в полутень? Цветение просто позже становиться? или как-то еще меняется?

http://s011.radikal.ru/i316/1102/b7/06612013bdc9t.jpg
Вот матрикария. Есть с махровенькими цветами. С виду очень простой цветок, но так хорошо выручает. Что касается полутени - у меня есть грядка длиной 20м, и шириной 50см, находится под соседским забором, с южной стороны, т.е получается, что большую часть дня она находится в тени соседского 1,5м забора. Сначала я высаживала туда рассаду всех своих цветов. Но нет ничего постоянее, чем временное. Теперь там рас-тут дельфиниумы гибрид., колокольчики, ирисы, монарды, ирисы сибирс-кие, аквилегии, хосты, чего там только нет, и как ни странно, чувствуют себя намного лучше , чем те которые растут на открытом солнце. И при этом цветут, Вы же видели мои аквилегии. Солнце на них попадает толь-ко часов до 11. Вот так.:bye:
Простите, а Вы про цветение лилий спрашивали? Так они у меня на солнце растут. Но, правда есть и под вишней. На сроки это никак не влияет.
http://i058.radikal.ru/1102/82/12a3488c7ea9t.jpg

VARIKA 06.02.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 186334)
а кто вам сказал, что луковицы лилий можно чем-то забить(кроме пырея и свинороя)?!:twisted: в природе лилии растут и на лугах, где видовой состав многолетников довольно велик и разнообразен(по корневой системе), и среди кустарников в горах и лесах... :pardon:

Да то я как-то с одной девочкой говорила и сказала, что хочу лилии среди лилейников посадить, а она ответила, что лилейники забьют лилии. Вот с тех пор мне кажется, что их все растения забьют.:pardon:

Solomka 06.02.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186372)
Да то я как-то с одной девочкой говорила и сказала, что хочу лилии среди лилейников посадить, а она ответила, что лилейники забьют лилии. Вот с тех пор мне кажется, что их все растения забьют.:pardon:

Для того, чтобы одно растение не угнетало другое, нужно давать пространво для разрастания, и не садить близко друг к другу. 25 см - это слишком мало, такое расстояние достаточно, если Вы садите одного вида растения, например тюльпаны одного сорта. Для лилий этого растояния недостаточно, поскольку они со временем в одном гнезде образуют несколько луковиц. Лилейник со временем сильно разрастается, поэтому его к лилиям подсаживайте по краю грядки.:bye:

Мелисса 06.02.2011 10:02

Варюша, а о каких лилиях речь? К разным разный и подход.
Азиатки и ихние гибриды сами кого хочешь забьют. Этих стОит рассадить.

Вокруг ориенталок как ни изощряйся, а они, неженки, все равно капризничают.

А про видовые читала, что вообще в садах не любят расти, изводятся. Уж про пересадку и речи нет.
Если б мои были - я бы не трогала. Ну разве выхода нет. А вот подсадить к ним можно что угодно. Вон Садовник сколько всего написал.
У меня рядом растут дельфы, аквилегии, фиалки, хосты. Осенью хорошо прикрывают хризантемы

VARIKA 06.02.2011 10:37

Лида, да у меня тех лилий штук 40 наверное, два раза в СВ заказывала. Среди них и азиатки, пару восточных, ЛА и ОТ. Все растут двумя кучками в перемешку, не разделяя на азиаток и т.д. Я ж чайник пока, и когда сажала, думала сейчас вымахают все и будет супер-пупер островки. А теперь, по прошествии двух лет, я увидела какие выше, какие ниже, каие больше нра, какие меньше. Вот и подумываю о том, что бы их как-то рассадить, или к ним кого подсадить.
Единственное, что мне пришло в голову, эти петунии. А теперь вот советов почитала - столько можно всего, и высокие, что бы эти палки не сильно выделялись.

---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186397)
25 см - это слишком мало, Для лилий этого растояния недостаточно, поскольку они со временем в одном гнезде образуют несколько луковиц.

Да у меня им два года пока что, думаю места хватает, в прошлом году только пару лилий по два стебелька выпустили.

Марлена 06.02.2011 10:58

В нашем климате сырость бывает-от полива. Лилии я пытаюсь сочетать с розами,поэтому полив нередок. Угнетения от этого не заметила, но сажаю всегда в песок. Участок мой не целый день открыт солнцу, но как бы и сильно тенистым не назовешь.Одно скажу и ЛА и азиаток сортов добавлять больше не стану,т.к. размножаются с завидной скоростью. Потому-то глаза смотрят в сторону видовых,ориенпетов ,ЛО и ОТ.
Мелисса,а почему видовые не растут в садах? Что имеете в виду?

Нашла технологию размножения мартагонов семенами,если кому интересно-напишу.Только где? В семенах или здесь?

Solomka 06.02.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186439)
Да у меня им два года пока что, думаю места хватает, в прошлом году только пару лилий по два стебелька выпустили.

Варя это пока. Через пару лет такая проблема возникнет. А по поводу вы-соты скажу: ОТешки растут просто гиганты, азиатки и ЛА от 50 до 1м. И при этом в зависимости от сезона, они могут менять свою высоту.:bye:

---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 186455)
Лилии я пытаюсь сочетать с розами,поэтому

Марлена, я не скажу про Мариуполь, но у нас розы с лилиями сочетать невозможно, поскольку розы мы осенью окучиваем, весной разокучиваем. При таких процедурах можно и вырыть и срезать лилию случайно.:bye:

VARIKA 06.02.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186456)
Варя это пока. Через пару лет такая проблема возникнет.

:roll:скорей бы:roll:
мне сейчас стали очень нравиться ОТ, вот в СВ смотрю, наверное не удержусь, надо маму еще подбить на это дело.

Марлена 06.02.2011 11:49

Solomka, я тоже розы окучиваю, но лилии примерно от них в 50см(я об этом помню:smile:). Хотя,риск всегда есть:pardon:Но очень нравятся вместе.

Solomka 06.02.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 186492)
:roll:скорей бы:roll:мне сейчас стали очень нравиться ОТ,

Один раз купите и заболее на всю жизнь, потом начнется и этот и тот сорт хочу. А какой у них аромат.:good: Но азиатки и ЛА тоже не исключайте. Они все прекрасны.:good::bye:

Solomka 06.02.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 186519)
Но очень нравятся вместе.

Ну если Вам так нравится, то сочетайте, это же Ваш сад. Но я думаю, что со временем вы откажетесь от такого сочетания. ( я имею ввиду лилии между розами).:pardon::bye:

Мелисса 06.02.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 186533)
Ну если Вам так нравится, то сочетайте, это же Ваш сад. Но я думаю, что со временем вы откажетесь от такого сочетания. ( я имею ввиду лилии между розами).:pardon::bye:

Почему? У меня пятый год растут - нравится все больше....

Dolishnay 08.02.2011 11:36

В сентябре купила многоярусную (двухярусную), не помню как точно, лилию. Кто-то слашал об этом чудо -цветочке? Я вот сижу и не могу найти никакой информации и меня мучает вопрос, что же я посадила!!!!!:%)

Dolishnay 08.02.2011 11:52

кто-то слышал об этом чудо-цветочке?! :evil: Вот мой вопрос , мне интересно узнать кто и как ухаживает за лилиями и в самом ли деле существует многоярусная лилия.

afinna 08.02.2011 11:55

лохотрон это...слышать слышали,а видеть не видели .. :Rose:

садовник 08.02.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 187730)
, мне интересно узнать кто и как ухаживает за лилиями .

а вы темку с самого начала перечитайте, сразу всё и узнаете... типа как пральна ухаживать за лилиями...:pardon:
про вашу чудо-лилию.... как заколоситца в этом году, так сразу и погрим...:twisted:

tamnik 08.02.2011 12:18

Подтверждаю,лохотрон,на который я тоже в свое время повелась.

Dolishnay 08.02.2011 12:25

При покупке мне даже картинку с этим дивом показывали!! Думаете чес? Но фото ведь было. Ладно ... посмотрим что получится. Покупала на ярмарке и таких как я там была толпа ( люди разных поколений, вроде знающие)

Elly 08.02.2011 12:25

У "жизелии" тоже фото было. Много разноцветных))

Dolishnay 08.02.2011 12:32

Ладно фиг с ней с этой лилией пусть колосится что бы там нибыло!!1

Kaktus 08.02.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 187759)
Ладно фиг с ней с этой лилией пусть колосится что бы там нибыло!!1

Не волнуйтесь! Будет наука. Лет пять назад к нам в город тоже на выставку привозили юкки розовые красные,жолтые и тд. Я накупил всех,но зато знаю теперь что бывают только кремовые. Это я написал,не для того что бы надомной посмеивались, а в поддержку Dolishnay.

садовник 08.02.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Kaktus (Сообщение 187765)
,но зато знаю теперь что бывают только кремовые..

ваще-то розовые тожа есть...:oops: кроме шуток...:smile:

Kaktus 08.02.2011 13:00

Сегодня дочитал всю тему. Тут сколько умного,что к профессорам ходить не нужно. Жаль потерял 2года без форума.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 187771)
ваще-то розовые тожа есть...:oops: кроме шуток...:smile:

Уважаемый Садовник, Вы тут как Гуру ( в хорошем смысле) я в принцыпет должен поверить безоговорочно Но пока не увижу ....

садовник 08.02.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Kaktus (Сообщение 187772)
Но пока не увижу ....

зайдите в тему "Юкка" там есть..:D

Люлька 08.02.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 187754)
При покупке мне даже картинку с этим дивом показывали!! Думаете чес? Но фото ведь было. Ладно ... посмотрим что получится. Покупала на ярмарке и таких как я там была толпа ( люди разных поколений, вроде знающие)

Не расстраивайтесь, я когда-то на "ПРИВОЗЕ" купила безвременник--оказался тюльпаном, а знакомый там же купил мальву древовидную--вырос граб)))):ROFL::ROFL:

TATIANNA 08.02.2011 23:23

Всем доброго вечера. Лилии очень люблю. Вот некоторые из моих лилий.http://s12.radikal.ru/i185/1102/de/54134f35e1b6t.jpg, http://i064.radikal.ru/1102/c3/df3dfb9c0385t.jpg, http://s013.radikal.ru/i323/1102/46/6111a4978156t.jpg, http://s001.radikal.ru/i193/1102/60/f4ab823e2ee7t.jpg, http://s40.radikal.ru/i089/1102/8a/7eddeb5ab22at.jpg, http://i026.radikal.ru/1102/e9/b0a694905f01t.jpg, http://i039.radikal.ru/1102/b6/335810d26eaft.jpg, http://i073.radikal.ru/1102/d4/f11785d76bc3t.jpg

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Еще хочу спросить у форумчан. Если цветок распустился,а листики получились гофрированные и временами с пятнами, то это болезнь? И такую лилию лучше выбросить? Фото к сожалению этой лилии у меня нет.

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.