Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

Васька 31.05.2010 21:47

Лена,я свои воспитываю в два стебля.Остальное убираю и не жалею.

елена.п 31.05.2010 22:26

..и ещё какому из пасынков отдавать преимущество, самому нижнему или второму по порядку, если по силе роста одинаковые:smile:

Васька 31.05.2010 23:01

Я оставляю нижний пасынок.конкретней,под первой кистью.

елена.п 01.06.2010 10:59

:shock: но первая кисть всегда над 5-6 листом ...а пасынки самые крепкие идут о первого и второго

iness 01.06.2010 15:04

Хочу присоединиться к вопросу о формировании куста томатов. В лит-ре пишут, что, если формируем в 2 стебля, то вторым будет пасынок над первой кистью. А что делать с ростками (пасынками?), которые лезут прямо снизу по 3-4 штуки сразу? Выламывать безжалостно?

Нина 01.06.2010 19:40

Абсолютно верно, Иннусик, выламывать и не жалеть.От помидор требуется не зеленая масса, а побольше завязи, и этой операцией вы добиваетесь намеченой цели.

lankabo 02.06.2010 02:09

Здравствуйте люди добрые! А для тех, кто в танке, можно повторить- помидоры триходермином или фитоспориной нужно щас обработать для профилактики или этими бактериями надо уже при болячке пшикать? Помидоры в ОГ и в парнике.

елена.п 02.06.2010 03:29

...и можно и нужно, профилактика никогда не мешает, зачем же ждать что бы растение заболело:smile:

Ник-то 02.06.2010 08:15

Дачные помидоры

С некоторых пор тема становится для меня не интересной и даже пугающей - обработки, обработки,обработки... Я понимаю- не обойтись, но это как в психиатрии- есть Малая психиатрия, есть Большая. Как по мне- пусть будет Малая химия...И, положа руку на сердце- все мы предпочитаем тепличные овощи покупать в супермаркетах- базарные невозможно есть... И самое главное- труд садовода- это всегда радость в общении с растением- тут задумаешься-чего растюхе не хватает, там ее мысленно похвалишь...полюбуешься. Мы же скатываемся к ПРОИЗВОДСТВУ помидор( см первую фразу)... И как печально все это читать...

Russula 02.06.2010 08:38

Вера, согласна на с Вами на 200%! :sad: Я в последнее время тоже боюсь заходить в эту тему. На каждый невинный вопрос типа "пятнышко какое-то выскочило на листике" - целый список препаратов, название которых и вымолвить трудно! :%)
Вы нашли именно подходящее слово - не интересно стало!
Я все понимаю - у многих "тутешних" - это именно заработок куска хлеба. Поэтому для них потерять несколько тысяч растений - это действительно трагедия :sad: А я такие "нафаршированные" помидоры у себя на участке выращивать не хочу! Поэтому и обрабатываю по минимуму, и удобряю "зеленым удобрением". И урожая, какой он ни будет - мне хватит с моих 100 штук и на покушать, и на закатать на зиму. :roll:

sergikas 02.06.2010 08:53

Барышни и я с Вами согласен-какой смысл возиться с садом и огородом если урожай будет так же нафарширован химией как в магазине?Я обрабатываю помидоры только Планризом-это биопрепарат для болячек.Подкормки зеленым удобрением и золой,почву мульчирую.К стати Триходермин и Фитоспорин то же био.Для меня не играет роли количество мне важно качество.:pardon:

Васька 02.06.2010 09:03

Поки грiм не гряне-мужик не перехреститься.Думаете только о себе.

Нина 02.06.2010 09:56

А мне интересно читать советы наших спецов по выращиванию помидор. Спасибо им за это! Поверьте, свои секреты раскрывают далеко не все и всюду. Их советы больше относятся к профессиональному выращиванию помидор, но знать нам--не значит делать, нужно на всякий пожарный записать в блокнотик:wink:Как говорила моя мама:" Учись всему, на спине тебе это не носить".

Титтан 02.06.2010 09:57

Правильный ход мысли. Я и сам перестал писать в теме. Хотя и рассаду вырастил классную, и посадил вовремя и растут мои помидорки прилично.
Дело думаю в том, что мы смешали в одной теме "дачничество" и "фермерство". А это разные вещи и разные подходы, как правильно заметила Russula. И эти вещи имеют равное право на существование. Более того, они обе необходимы.
Отдавая дань уважения знаниям, труду и опыту фермеров, я создаю с вашего согласия тему "Дачные помидоры". Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.

Inga Dudnik 02.06.2010 10:07

На то мы и разные :D И взгляды на определенные вещи у нас разные :wink: А на форуме в каждой теме всем должно быть интересно. Каждый стучащийся найдет ответы на свои вопросы, своих единомышленников. Кроме того, золотую середину никто не отменял. :wink: Но объединяет нас всех страсть к "покопаться в земле" :friends:

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 116264)
Отдавая дань уважения знаниям, труду и опыту фермеров, я создаю с вашего согласия тему "Дачные помидоры". Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.

Встречала на одном из форумов такую попытку :wink: Закончилась она тем, что дачники в тему о своих помидорах ходят для того, чтобы похвастаться, а чуть беда или проблема (за советами) - в тему для фермеров. :kiss: Мне, уверена, будет интересно в теме с любым названием, лишь бы про помидоры :razz::friends::friends:

Нина 02.06.2010 10:12

И я склоняюсь к тому, что не стоит делить темы. Все будут делится своими методами выращивания, хвастаться своими достижениями на помидорной ниве, места всем хватит. Что нам делить, ведь все мы связаны одним--желанием получить вкусный,хороший урожай помидорок.

Васька 02.06.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 116264)
Правильный ход мысли. Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.

Все фермеры в свое время были и дачниками(в каком роде).Мне кажется,что предложенная Вами тема продублирует эту тему,т.к будут возникать вопросы и на них будут отвечать и фермеры.Или будет табу на фермеров?

Титтан 02.06.2010 10:25

Дачные помидоры

Тема создана как раздел темы "Помидоры" и предназначена для обмена мнениями на уровне "Дачник". То есть НЕ ПРОФЕССИОНАЛ.
Действительно, читая посты о бесконечных обработках впору впасть в уныние. А стоит ли? В прошлом году я практически не применял "химию" ни на помидорах, ни на огурцах, а ел их плоды до заморозков. Но! Я имел право на риск, а, предположим, Андрей или Сергей такого права были лишены.
Что я сделал?
1. Поставил капельное орошение и поливал растения малыми дозами под корень, не смачивая ни листья, ни корень. В сочетании с сухой, можно сказать, засушливой, погодой это дало эффект.
2. Отделил мульчирующей пленкой грунт от надземной части растений, чем поставил в тупик как бурьян, так и насекомых, совершающих набеги из почвы.
3. Укрыл светозащитной сеткой (30%) грядки помидоров и огурцов. 4. Исподтишка опрыскивал растения раз в неделю ЭМ-5.
5. Следил, чтобы растюхи были сытыми и веселыми.
6. Вовремя удалял (особенно на огурцах) заболевшие части растений.
Рассчитывал получить со своих 60 кустов 300 кг помидоров. Получил только 243.
Такие вот дела. Посмотрел бы я на Андрея, обрывающего заболевшие листья не на 60, а на 6000 растений!

Ник-то 02.06.2010 10:27

Я бы оставила тему как есть, помидорным гуру-фермерам открыть новую- туда можно будет обратиться за консультацией И писать там основателям темы есть о чем- подробное описание-итог неск дней работы С обяснениями- почему и для чего выполнена та или иная процедура Так у форумчанина быстреесложится ясное понимание корректировки всех процессов, происходящих с помидорами.

Титтан 02.06.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 116270)
Все фермеры в свое время были и дачниками(в каком роде).Мне кажется,что предложенная Вами тема продублирует эту тему,т.к будут возникать вопросы и на них будут отвечать и фермеры.Или будет табу на фермеров?

Никакого табу. Новая тема, это как детский сад для будущих фермеров, а может быть и великих агрономов.

Russula 02.06.2010 10:51

Неа, ничего не получится хорошего из открытия еще одной темы, да и смысла особого нету - права Нина, полезно почитать советы профессионалов :roll: Я ж высказала свою точку зрения абсолютно не в обиду кому-нибудь. Просто действительно, вы - профессионалы и для вас это - работа. А мы - дачники, и нам это - хобби :wink: И у нас, в отличии от вас, всегда есть выбор - если "наши" помидорчики не получится вырастить, то мы всегда можем пойти на рынок и купить "ваши", выращенные профессионалами своего дела. И обойдется нам это наверняка дешевле, чем если бь мы покупали все эти препараты и обрабатывали свои помидоры "по полной" :smile:

Титтан 02.06.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 116285)
Неа, ничего не получится хорошего из открытия еще одной темы, да и смысла особого нету - права Нина, полезно почитать советы профессионалов :roll: Я ж высказала свою точку зрения абсолютно не в обиду кому-нибудь. Просто действительно, вы - профессионалы и для вас это - работа. А мы - дачники, и нам это - хобби :wink: И у нас, в отличии от вас, всегда есть выбор - если "наши" помидорчики не получится вырастить, то мы всегда можем пойти на рынок и купить "ваши", выращенные профессионалами своего дела. И обойдется нам это наверняка дешевле, чем если бь мы покупали все эти препараты и обрабатывали свои помидоры "по полной" :smile:

Так никто и не навязывает. Но вы же сами признаете, что отличия есть. И где методы, отличные от профессиональных обсуждать? Это как с книгами. Есть научные труды, которые мы изучаем, и есть Маринина, которую мы читаем.

Нина 02.06.2010 11:05

Обсуждали все методы тут, так зачем сейчас делится:smile:Ведь ответы на вопросы дают те,кто хочет давать, почему то остальные молчат.

иннуся 02.06.2010 11:08

спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.

Титтан 02.06.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 116295)
спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.

Ну, меня, предположим, Вы знаете. Хоть и заочно. Очень полезен капельный полив под помидоры, можете или поверить, или проверить. А я вовсе и не "профи".

Inga Dudnik 02.06.2010 11:30

Не у всех есть средства на капельный полив, в провинции зарплата в размере минимальной - счастье. Я живу в таком городке. Тем форум и хорош, что каждый подбирает технологию под свои возможности.

Титтан, у Вас неоспоримый талант быть на первых ролях :%) Несомненно Вы поведете массы в новую тему. :D Мы же с интересом будем изучать Ваш опыт :roll:

andostapenko 02.06.2010 12:18

А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.

irunay 02.06.2010 13:07

Здраствуйте, прошу прощения если такой вопрос уже обсуждался, но очень много информации и мне тяжело ее систематизировать и применить к моему случаю..... С моими помидорами беда. Все листья покрылись белыми пятнами, вроде их кто мелом побрызгал.... Помогите пожалуйста советом, что мне делать? Заранее благодарна всем кто откликнится.

Крымка1 02.06.2010 13:08

Я за одну тему. Помидоры, они и в Африке помидоры. И какой-то рецепт по их выращиванию кому-либо пригодится. Неважно от дачника или фермера.

Титтан 02.06.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 116334)
А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.

Тем должно быть много и разных. Что бы было кому отмирать. Не прижилась тема - на помойку истории ее! И все дела!
А самолюбие? А, Андрей? Я думал, что я что-то знаю. А начал твои посты читать и стало стыдно за свою безграмотность. А мне бы нишу какую-никакую, где я вроде и не совсем глупым бы показался. А тут еще Васька, типа Серега! Почитаю я почитаю ваши посты и ложусь спать не солоно хлебавши.
Ну а если серьезно, то теплица и открытый грунт все же разные вещи. Также как любительское огородничество и промышленное. Вы же со своими помидорами не разговариваете? Вот видите, а я - разговариваю.

Инга! Никуда я никого не поведу. Сами, если надо, пойдут. И меня позовут. А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +3.