Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

marchell 03.01.2012 10:03

Re: Сорта яблонь

Доброго дня всем знатокам, яблоководам!:smile: С прошедшим праздником всех! Я здесь новичёк, надеюсь сильно не надоем, если задам небольшой вопросик?:wink:
А вопрос в следующем: на конец февраля, начало марта планирую первый выезд на дачу в этом году, для очередной перепрививки. Ситуация такая: растёт на участке дичка, по ощущениям ранне-осеннего периода (на недельки две -три позже Мелбы). В прошлые годы было перепривито две из 4-х ветки, на два сорта - Симиренковец и Зимнее Плесецкого. Теперь вопрос: какие опылители для перепривитых сортов наиболее приемлимы? Урожай только для потребления в свежем виде. Зона почти на границе Западного и Восточного Полесья, грунт песчаный дерново-подзолистый.
http://postimage.org/image/cbj58gsi9/

Sveta 03.01.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 308633)
Света, Александр, а что скажете про сорта, которые "шляхом штучного відбору з популяції сорту"?:smile:

странно, что ни одного Ренесима нет :roll:

и ,вообще, что в современном понимании "сорт"?

Света, сайт безграмотный....Такое впечатление, что люди сами не знают, о чём пишут, сплошной бред. Всё не читала, но достаточно пЭрлов...
Посмеялась от души...матково-Черенковий сад (вместо маточно-живцевий сад),Гульден Делишес (вместо Голдена Делишеса), запильник (вместо запилювач) саджанці насіннячок (вместо саджанці зерняткових культур). Каждое их предложение-неприкрытый юмор, в том числе и "шляхом штучного відбору з популяції сорту". Не понимаю, на кого рассчитан сайт и почему руководство компании так безответственно подошло к оформлению сайта. И это я только по диагонали прочитала...
Обычно, в современной интерпретации, сорт-это зарегистрированный сортообразец.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 308908)
. В прошлые годы было перепривито две из 4-х ветки, на два сорта - Симиренковец и Зимнее Плесецкого. Теперь вопрос: какие опылители для перепривитых сортов наиболее приемлимы?

Эти сорта должны неплохо опылять друг друга. Для подстраховки (вдруг в какой-то год один из сортов не будет цвести) можно посадить (перепривить) в крону Айдаред.

marchell 04.01.2012 00:20

Sveta, большое спасибо, вот только сомневаюсь, что он по зимостойкости подойдёт.:wink: Может и для последней - 4-й ветки чего-нибудь посоветуете?:oops:

Sveta 06.01.2012 02:01

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 309324)
Sveta, большое спасибо, вот только сомневаюсь, что он по зимостойкости подойдёт.:wink: Может и для последней - 4-й ветки чего-нибудь посоветуете?:oops:

Почему же не подойдёт? Айдаред отлично себя чувствует в вашей зоне. Если беспокоитесь о зимостойкости. можете привить какой-нибудь летний сорт (летние и осенние сорта, обычно, более зимостойкие). Могу также посоветовать из зимних Флорину, Хоней Крисп, Элизу или сорта аборигены- селекции Института садоводства (Новосёлки, Киев). Не настаиваю именно на этих сортах, так как не знаю Вашего вкуса.

marchell 06.01.2012 07:50

Цитата:

Почему же не подойдёт? Айдаред отлично себя чувствует в вашей зоне.
Sveta, доброго времени суток.:smile: У Айдареда все характеристики ниже, чем к примеру Зимнее Плесецкого или того же Симиренковца, да и по вкусу он слабее, к тому же созревает на 10 дней позже относительно этих сортов.:wink: Что касается того, что в нашей зоне не плохо себя ведёт, то с этим я не спорю, хотя в наших садах (на даче) его не замечал.:pardon:По поводу Новосёлок, брал я у них давно, ещё в 1995 г. одну книжецу (как только вышла). Так вот именно по ней и смотрел разницу в характеристиках. Книга вот эта: http://postimage.org/image/q7leki7oj/ Хочу спросить вот по этой пятёрке сортов того же срока созревания:
Граф Эззо
Катерина
Пэрлына Киева
Рубин
Топаз
Что можно сказать о взаимоопыляемости?
А по вкусу, мне нравятся винный, кисло-сладкий вкус, чисто сладкие не уважаю, они для меня, как трава.:no:

sergzsu 06.01.2012 21:35

Света, Александр.Испытывали ли вы клоны Ренета Симиренко: Ренет кубанский и Ренет Млиевский??? Чем они отличаются от исходного сорта?

Sveta 06.01.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 308908)
Теперь вопрос: какие опылители для перепривитых сортов наиболее приемлимы?

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 310092)
Sveta, доброго времени суток.:smile: У Айдареда все характеристики ниже, чем к примеру Зимнее Плесецкого или того же Симиренковца, да и по вкусу он слабее, к тому же созревает на 10 дней позже относительно этих сортов.:wink: Что касается того, что в нашей зоне не плохо себя ведёт, то с этим я не спорю, хотя в наших садах (на даче) его не замечал.:pardon:По поводу Новосёлок, брал я у них давно, ещё в 1995 г. одну книжецу (как только вышла). Так вот именно по ней и смотрел разницу в характеристиках. Книга вот эта: http://postimage.org/image/q7leki7oj/ Хочу спросить вот по этой пятёрке сортов того же срока созревания:
Граф Эззо
Катерина
Пэрлына Киева
Рубин
Топаз
Что можно сказать о взаимоопыляемости?
А по вкусу, мне нравятся винный, кисло-сладкий вкус, чисто сладкие не уважаю, они для меня, как трава.:no:

Вы в первом сообщении спросили об опылителе, поэтому я и посоветовала Вам самый лучший-Айдаред, который универсальный почти для вех сортов и может дать прибавку урожая до 10%, в то же время минусов у него тоже много -низкая устойчивость к болезням и довольно посредственный вкус.
Перечисленные Вами сорта не изучались на предмет ВЗАИМОопыляемости. Под Ваш вкус больше подойдут Катерина и Пэрлына Киева. Граф Эззо, Рубин и Топаз более сладкие.

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 310288)
Света, Александр.Испытывали ли вы клоны Ренета Симиренко: Ренет кубанский и Ренет Млиевский??? Чем они отличаются от исходного сорта?

Ренет млиевский -это не клон, клоновой селекцией в Украине не занимаются. Все исходные сорта и клоны уступают Ренету Симиренку, так как он устойчиво не желает передавать свои положительные качества потомству, зато недостатки предаёт почти всегда.

marchell 06.01.2012 22:13

Цитата:

Под Ваш вкус больше подойдут Катерина и Пэрлына Киева
Вот спасибочки, теперь буду искать черенки. В крайнем случае начикаю из однолетних саженцев.:wink:

agronom93 07.01.2012 05:00

Хорошими опылителями в Европе считаются декоративные яблочки- профессор Шприндель, Эверест и др. Они по размеру как плод Нездвецкого. На Украине в интенсивных садах со схемой посадки 3.5-4х1м каждое 10 дерево рекомендуют Айдаред.

Sveta 07.01.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310394)
Хорошими опылителями в Европе считаются декоративные яблочки- профессор Шприндель, Эверест и др. Они по размеру как плод Нездвецкого. На Украине в интенсивных садах со схемой посадки 3.5-4х1м каждое 10 дерево рекомендуют Айдаред.

Поправлю...Профессор Шпрингер (син. Доктор Шпрингер). Эти опылители не лучше Айдареда и других других декоративных форм, просто дань моде, их значение сильно преувеличено. Айдаредом можно садить не только каждое десятое дерево, а и каждый десятый ряд (на выбор), тогда легче проводить агротехнические приёмы, эффективность выше.

agronom93 07.01.2012 22:46

Новый сорт яблони ПИВИТА (Пинова+Айдаред) - зимний сорт, немецкий из института Дрезден-Пилниц. Рекомендован для интенсивных насаждений на М9. дерево средне или слаборослое со свисающими ветками средней густоты. Крона формируется легко. Периодичности плодоношения не выявленно. Устойчивая к парше и средняя к мучнистой. Сорт диплоибный. Цветет средне-поздно с Голденом Дел. Рекомендованный опылитель Джеймс Грив.Плоды средние и крупные, конусообразные, гладкие, с выраженными сочевичками и розмытым темно-кр. румянцем более 60%. Мякоть белая, плотная гармоничного вкуса, ароматная. Сорт может заменить Пинову из за лучшей окраски и конкурировать с клубн. сортом Евелина.

Dim 07.01.2012 23:35

Цитата:

... "из-за лучшей окраски"...
Простите за наивный вопрос. А неужели не надоел ещё всем (как мне) красный окрас яблок? Это статистика, что-то личное, привычка (или наоборот - у меня:smile:) ?
Так уже внутренне тянет к Зелёному или Жёлтому яблоку... У нас их дефицит, всё с красным :cry:
Папировка неактуальна по вкусу, безнадёжно проигрывает тому же старинному Суйслепскому из старинных, Белорусский синап слишком твёрдый, да и за сладкостью вкус отсутствует... То же и (мощная, жизненно стойкая) Коштеля.
Раздобуду у Светы Ренет Симиренко - буду с него пылинки сдувать :smile::smile:
А пока не нарадуюсь этому (определённому) Бельфлёру жёлтому: зелёный - пусть лежит. Как стал слоновой кости и заблестел - пора нямкать:smile: Кого ни угостишь - на 2-м укусе глаза раскрывает и текст типа "Ни фига себе..."

sergzsu 07.01.2012 23:45

Света! Спрашивал потому что, уже продают черенки (цитирую): Ренет кубанский – новый клон Ренет Симиренко отобран в Северо-Кавказском НИИ. Повышенная зимостойкость и устойчивость к болезням, поздне-зимний, 150 – 200 г, винно-сладкие, ароматные, 5,0 б., полностью сохраняет вкусовые и товарные качества исходного сорта (5 грн) . Ренет Млиевский- новый клон Ренет Симиренко, отобран в Млиевском НИИ, обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням, позднезимний, плоды ярко-зеленые, округло-конические, 120-200г., винно- сладкие, ароматные, 5б. (5 грн)
О существовании Ренета кубанского сомнений нет http://www.vniispk.ru/apple.php?key=243

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310667)
Новый сорт яблони ПИВИТА (Пинова+Айдаред) - зимний сорт, немецкий из института Дрезден-Пилниц. Рекомендован для интенсивных насаждений на М9. дерево средне или слаборослое со свисающими ветками средней густоты. Крона формируется легко. Периодичности плодоношения не выявленно. Устойчивая к парше и средняя к мучнистой. Сорт диплоибный. Цветет средне-поздно с Голденом Дел. Рекомендованный опылитель Джеймс Грив.Плоды средние и крупные, конусообразные, гладкие, с выраженными сочевичками и розмытым темно-кр. румянцем более 60%. Мякоть белая, плотная гармоничного вкуса, ароматная. Сорт может заменить Пинову из за лучшей окраски и конкурировать с клубн. сортом Евелина.

Что-то у меня подозрение, что получился сорт с лежкостью Пиновы и вкусом Айдареда

Oza 07.01.2012 23:53

Мне нравятся желтоокрашенные яблоки. Я посадила Донешту, Мутсу и Голден Делишес, Скифское Золото с легким румянцем.
А Ренет Симиренко вообще непревзойденное яблоко. Боюсь только, что нуждается в усиленном внимании.

Dim 08.01.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 310694)
... 5,0 б., ...

Пять баллов ровно. Т. е. дегустатор в таком восторге, что не представляет, что возможно существование более вкусного сорта? Т. е. предел достигнут?
Цитата:

Что-то у меня подозрение, что получился сорт с лежкостью Пиновы и вкусом Айдареда

Так Пинова же Айдареду в лёжкости мало уступает? У меня лежит в обычном погребе (если не съели) - май включительно, правда, подвядает уже с апреля. Айдаред ещё не плодоносил, но в наших книгах пишут - до нового урожая. Т. е. до июля?

sergzsu 08.01.2012 00:05

В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).

Dim 08.01.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 310700)
В моем сухом подвале Пинова вянет уже с декабря, а Айдаред лежит до июня(дольше не пробовал хранить).

Что-то не сходится - она созревает только к декабрю у меня... И снимаем во 2-й половине октября, чтобы и на дереве побольше созрела, тепло любит же. Для проверки: у Вас дерево пирамидальное, как обрезанный сверху кипарис?

agronom93 08.01.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 310691)
... "из-за лучшей окраски"...
Простите за наивный вопрос. А неужели не надоел ещё всем (как мне) красный окрас яблок? Это статистика, что-то личное, привычка (или наоборот - у меня:smile:) ?
Так уже внутренне тянет к Зелёному или Жёлтому яблоку... У нас их дефицит, всё с красным

.

Вот описание нового зеленного сорта Грин Стар
Особенности:
Новый бельгийский сорт, мякоть зелёно-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Великолепный клубный сорт. Не содержит алергенов. Продолжительного срока хранения. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная

sergzsu 08.01.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 310701)
Что-то не сходится - она созревает только к декабрю у меня... И снимаем во 2-й половине октября, чтобы и на дереве побольше созрела, тепло любит же. Для проверки: у Вас дерево пирамидальное, как обрезанный сверху кипарис?

Пирамидальное.Достает уже эта пирамидальность.:evil:В том то и проблема, что в декабре Пинова еще никакая, а уже вянет и нормально не созревает в лежке.По моим наблюдениям Пинова, если в хорошем хранилище без увядания, имеет оптимальный вкус только в феврале.А на дереве стараюсь держать подольше, до морозов, бывает и до конца октября.

Sveta 08.01.2012 20:29

Цитата:

Света! Спрашивал потому что, уже продают черенки (цитирую): Ренет Млиевский- новый клон Ренет Симиренко, отобран в Млиевском НИИ, обладает повышенной устойчивостью к морозам и болезням, позднезимний, плоды ярко-зеленые, округло-конические, 120-200г., винно- сладкие, ароматные, 5б. (5 грн)

:D:D:DВы до сих пор верите интернету? Должна Вас огорчить, сорта Ренет млиевский, вообще, не существует в природе:D, это предварительное оригинальное авторское название двух гибридных форм 5-31 и 5-39, полученных в результате штучной половой гибридизации, а не в результате клоновой селекции.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 310699)
Пять баллов ровно. Т. е. дегустатор в таком восторге, что не представляет, что возможно существование более вкусного сорта? Т. е. предел достигнут?

Это информация не дегустатора, а человека продающего черенки, который хочет заработать на продаже посадочного материала, не будет же он писать низкий балл оценки вкуса:wink::D.

nechivladimir 08.01.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 282526)
Мой любимый подвой 54-118,большинство яблонь на нем

А чем отличается мм-106 и 54-118 ? Спасибо

agronom93 09.01.2012 06:55

Цитата:

Сообщение от nechivladimir (Сообщение 310980)
А чем отличается мм-106 и 54-118 ? Спасибо

54-118 сильно зимостойкий краснолистный среднерослый подвой, с отличной корневой системой. к почве требователен. В Польских институтах считается сильнорослым подвоем. 80% от сеянца антоновки.
мм-106 среднерослый подвой не требователен к почвам.

Sveta 09.01.2012 21:37

И 54-118, и ММ106 относят к полукарликам (источник -В.Г.Куян"Плодоводство"-К;-"Аграрна наука",1998.-С.140)

Dim 10.01.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310731)
.

Вот описание нового зеленого сорта Грин Стар
Особенности:
Новый бельгийский сорт, мякоть зелёно-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Великолепный клубный сорт. Не содержит алергенов. Продолжительного срока хранения. Хранится в холодильнике 6-7 месяцев.
Срок созревания:
Дата: конец августа
Характеристика плода:
Окраска: зелёные
Вкус: десертный 4,9 балла
Вес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная

Помня Ваше сообщение, сегодня купил его в магазине. Впечатления: яблоко очень красивое, вкус похож (да простят меня профессиональные дегустаторы) на Г. Смит, только менее насыщенный. Весьма твёрдый (может, ещё не созрел полностью). Я бы 4,9 не поставил.
Что здОрово - невероятно сочный. Жуёшь - глотаешь сок, еле успеваешь.
И цена... То ли наша торговля обалдела, то ли "клубный сорт" :smile:
.. по курсу $2.10 за 2 яблока :no:
А есть ли информация по его зимостойкости, кто родители? Или он вообще не распространяется?

agronom93 10.01.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 311337)
Помня Ваше сообщение, сегодня купил его в магазине. Впечатления: яблоко очень красивое, вкус похож (да простят меня профессиональные дегустаторы) на Г. Смит, только менее насыщенный. Весьма твёрдый (может, ещё не созрел полностью). Я бы 4,9 не поставил.
Что здОрово - невероятно сочный. Жуёшь - глотаешь сок, еле успеваешь.
И цена... То ли наша торговля обалдела, то ли "клубный сорт" :smile:
.. по курсу $2.10 за 2 яблока :no:
А есть ли информация по его зимостойкости, кто родители? Или он вообще не распространяется?

На этикетке было написано Грин Стар (Никогрин)? Я на Украине плоды еще не встречал.

Dim 10.01.2012 00:33

Какой-то дурень на каждое яблоко налепил в зелёной звезде белым шрифтом green star и адрес greenstarapple.com. Всегда удивлялся, нафига лепить на товар (покупателя). На упаковку лепили бы, или на лоб себе:smile:

agronom93 10.01.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 311347)
Какой-то дурень на каждое яблоко налепил в зелёной звезде белым шрифтом green star и адрес greenstarapple.com. Всегда удивлялся, нафига лепить на товар (покупателя). На упаковку лепили бы, или на лоб себе:smile:

Бельгия его вывела и продает по Европе. Не понятно, как в Минск попали яблоки с их фирменным знаком. На их карте, где продают ни Белоруссии, ни Украины, ни Польши нет.

пятница 10.01.2012 01:26

как-как...
контрабанда:razz:

Oza 10.01.2012 15:13

Вообще на вкус и цвет товарища нет. Но хочу перечислить любимые сорта. Пока жила в Крыму, то это были - Банан зимний, Кандиль-синап, Пепин Шафранный, Ренет Симиренко. Когда переехала в Киев, то к списку добавила местные Слава Победителям, Донешта и привозной тогда Голден Делишес Рейндерс.
Из более новых сортов пока ни один так не впечатлил, чтоб на всю оставшуюся жизнь.

пятница 13.01.2012 13:51

наконец попробовала Катерину
очень вкусное яблоко
похоже на Пинову,но кожура нежнее и мякоть чуть сочнее и мягче
как сказала девочка-продавец (они же сами их и выращивают), Катерину в продажу пускают позже Пиновы, должна "улежаться"

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.