Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

Тюша 10.09.2012 20:36

Re: Гортензии

Ох, все мозги сломала, что теперь делать со своим сокровищем Spikом.
Ну страшно мне ее на даче высаживать под зиму, там без догляду, снега у нас мало выпадает, и балконной зимовкой пугают... не знаю что делать:pardon:

Закотянка 10.09.2012 20:38

У них ведь еще совсем зеленые стволики.. У нас зимы странные, то жарко, то сильный мороз. Укутаешь, запреют, а если не докутаешь - замерзнут!!!! Одну зиму хочу передержать на глазах, как маленького ребенка трудно одного отпустить. Мы ведь в селе постоянно не живем, ситуацию с погодой контролировать не могу...

Викса 10.09.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 419010)
Ну страшно мне ее на даче высаживать под зиму, там без догляду, снега у нас мало выпадает

Посадите, замульчируйте хорошо, укутайте в два слоя агроволокном белым №60. В теме Лариса уже несколько раз об этом написала. В чем тут сомневаться?:pardon:
Девочки, корневая при правильной посадке не вымерзнет. А сорта от Наташи - ремонтантные. Чего вы боитесь?

larissa 10.09.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 418980)
Это было самое первое соцветие действительно из нижней почки прошлогоднего побега. После него в середине лета начали цвести уже большие шапки на нулевых побегах.

значит, это очеень редкий сорт:D покруче Эднесс:wink:
п.с. Вашей гортензии надо сохранить побег по всей длинне. :good:Она не самый моростойкий сорт. Цветение будет только на верхней части побега:pardon:

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419011)
У них ведь еще совсем зеленые стволики.. У нас зимы странные, то жарко, то сильный мороз. Укутаешь, запреют, а если не докутаешь - замерзнут!!!! Одну зиму хочу передержать на глазах, как маленького ребенка трудно одного отпустить. Мы ведь в селе постоянно не живем, ситуацию с погодой контролировать не могу...

Ира, так у них у всех сейчас зеленые стволики, даже у тех которые сидят в грунте много лет:wink: чес слово:oops: могу фотку предоставить, только темно сечас. Все до единой горты сейчас зеленые. У них намного позже происходит одеревенение побегов, и совсем при другой температуре.
Я видела Наташины гортензии:good: Хорошенькие двухлетки. Это не укорененный черенок, это двухлетний саженец, просто чуточку подстриженный:D но это другая история

larissa 10.09.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 419010)
Ох, все мозги сломала, что теперь делать со своим сокровищем Spikом.
Ну страшно мне ее на даче высаживать под зиму, там без догляду,:

О мама-мия!!!!!! Девченки, да что это за паника????? А потом, как они у Вас в грунте расти будут? тоже будете им сопли подтирать:D и так по жизни:DПрекращайте!!!!! А тем более Керчь, Николаев, Херсон и т.д. все включительно до самой Черниговской губернии:D На календарь посмотрите, какое сегодня число.:D

Тюша 10.09.2012 21:25

Договорились:friends:
Ну она такая масечка, а там зима, как вспомню...буду с обогревателем если что дежурить над ней:crazy:

садовник 10.09.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419019)
тоже будете им сопли подтирать

фу! как некультурно!:cool:

Тюша 10.09.2012 21:45

Ну Лариса же смайлики поставила:D много, значит она ругается в шутку...да?:roll:

larissa 10.09.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 419031)
Договорились:friends::

тогда ждем фото в следущем году:good:
:
Цитата:

Ну она такая масечка, а там зима, как вспомню...буду с обогревателем если что дежурить над ней:crazy:
офф, не совсем о гортензиях, но по теме:D последние месяц беременности. Меня еще все в первые месяцы запугали так, что я перестала ходить к врачам.:D Но идти надо, куда деваться. Дрожу как осиновый лист, жду очередного приговора " о степенях риска" и прочего. Но на мое счастье, поменялась моя врач. Прихожу, никаких охов и ахов. Она смотрит на меня, улыбается и говорит : Деточка, хронически беременными не бывают:D Никуда ты не денешься,все будет хорошо:D Я очень благодарна этой женщине, которая просто одним предложением убрала все страхи и панику. Так что, не должно быть паники, излишних переживаний и всяких таких вещей в нашей жизни.:good: Надо просто все сделать правильно:good: И все обязательно получится.:good:

larissa 10.09.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 419045)
значит она ругается в шутку...да?:roll:

она не ругается почти никогда:D она говорит о серьезных вещах с юмором :good:

Закотянка 10.09.2012 21:52

Была в лесу, залюбовалась мхами:roll:... Может гортензии сверху мхами укрыть:pardon:? Или лучше много хвойного опада им на голову высыпать:oops:? Корневая у них великолепная, весь горшок корневой оплетен:good:!! Так и быть, рискую:wink:!!!! В эти выходные "перевалю их в ОГ:shock:....

larissa 10.09.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419038)
фу! как некультурно!:cool:

очень даже и культурно:cool: при излишнем поливе или во влажной среде иногда у гортензий бывают подобные явления, которые другими понятными словами не опишешь:D

larissa 10.09.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419052)
Была в лесу, залюбовалась мхами:roll:... Может гортензии сверху мхами укрыть:pardon:? Или лучше много хвойного опада им на голову высыпать:oops:? Корневая у них великолепная, весь горшок корневой оплетен:good:!! Так и быть, рискую:wink:!!!! В эти выходные "перевалю их в ОГ:shock:....

Ира, сейчас еще ничего им наголову высыпать не надо.:wink: Ранова-то будет. Они еще успеют укорениться до морозов. Они очень быстро пускают корешки.Пусть нормально растут, а вот когда повиснут листики после мороза, тогда высыпайте на них ведро хвойного опада. Если побеги будут высокие, можно их связать.И потом засыпать. Ну если уже совсем страшно, еще и ящик сверху поставьте. Все, большего утепления уже и не придумаешь.:D

Закотянка 10.09.2012 22:04

Я так и хотела:oops:... Засыпать их после первых заморозков! И ящики уже для них приготовила. Гнуть у них еще нечего, так, что вообще легко будет. Я их ВИВА пролила. Еще разок побаловать:pardon:? А можно мхом замульчировать?:no:

larissa 10.09.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419061)
А можно мхом замульчировать?:no:

можно, если укрытие сухое. Т.е ящик сверху не пропустит воду. А вот если просто засыпать мхом, я не советую. Он очень сильно напитывает и держит влагу, в отличие от хвойного опада. И могут быть не лучшие последствия весной. Гортензии же поздно просыпаются. Может быть замокание.

Gala081962 11.09.2012 00:22

Я купила гортензии у Наташа, зная что из за стройки сажать будет до весны не куда, поэтому пересадила в 10 литровые горшки, грунт готовила как написано в теме, а на зиму хочу их прикопать и укрыть. Теперь вот думаю все ли я делаю правильно?

larissa 11.09.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 419154)
Я купила гортензии у Наташа, зная что из за стройки сажать будет до весны не куда, поэтому пересадила в 10 литровые горшки, грунт готовила как написано в теме, а на зиму хочу их прикопать и укрыть. Теперь вот думаю все ли я делаю правильно?

Гала, я бы все же горшки убрала. Посадите ее просто в грунт, укройте и весной пересадите. Все гортензии легко переносят пересадку в любом возрасте. Я этой зимой просто сама обожглась на прикопе с горшком. Многое выпало. Вода весной намного дольше остается в горшке, чем в просто в почве. Нет равномерного высыхания земляного кома.

Vicky 11.09.2012 12:16

мой вопрос в посте 1334 так и остался без ответа... может знатоки всё ж прокомментируют - а то стрёмно как-то, не хоцца наделать ошибок

larissa 11.09.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 418768)
вот хотела уточнить еще по почве для гортензий: у меня 2 родика не вышли из зимы, естессна они садились в спец грунт с добавлением песка, на дне ямы - дренаж, сверху мульчтровались корой - можно на их место посадить горты?

Можно, только добавьте нормальной почвы . Гортензиям для нормального развития нужен плодородный грунт. Им кислота нужна только для насыщенного цвета. А спец грунт для родиков- это слишком тощаяя пища для гортензий.

Vicky 11.09.2012 12:29

а в какой пропорции добавить?

larissa 11.09.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 419267)
а в какой пропорции добавить?

Вика, это зависит от грунта который вы использовали изначально. Если это был просто Кронен торф то можете смело 40-50% добавить и хорошо перемешать, если другие спец. грунты- надо смотреть на состав. Они хоть и на основе торфа сделаны, но бывают разные по питательности. И кислотность у них разная. От 3.5 до 5,0. А это большой разбег.

ЛОРИК29 11.09.2012 18:20

Форумчане, кто уже "опробировал" гор. Hovaria Mirai ?
У меня она нормально цвела в прошлом году на старом приросте. Этой зимой сильно обмерзла и вновь отросшие побеги не цвели /даже не пытались/, хотя крепкие и здоровые. А сорт заявлен как морозоустойчивый и цветущий на побегах текущего года.
У кого как? Поделитесь впечатлениями, пжл.

инга15 11.09.2012 21:00

Подскажите, Ремонтантные сорта (от Гибоши) в Крыму- укрывать на зиму или не морочить голову, а просто вокруг куста насыпать хвойного опада? И второй вопрос- прочитала, что садить- чернозем, торф, песок, хв. опад, это сильно повлияет на окрас, если я например хочу чтобы одна была розовая, а вторая синяя? Или особо не повлияет, а для синего окраса прийдется постараться,как написано выше в теме?

Марлена 11.09.2012 21:09

Инга, насколько я видела, гортензии макрофилы в Крыму не укрывали. Правда зимы стали резковаты. Если рядом с растениями живете, прикрыть в заморозки всегда успеете. Хвойный опад врядли кардинально повлияет на окраску. Сейчас в ходу фирменные "синьки", где б их купить только:oops:

галина3 11.09.2012 22:07

В августе 11года . купила маленький росточек гортензии круполист. на рынке. Высадила в открытый грунт, осенью когда уже появилась угроза заморозков прикрыла хв. опадом , сверху небольшой ящик и засипала землей вокруг ящика. Весной когда раскрыла, то побеги пропали, а когда раскопала укрытие обнаружила новые побеги. Летом она одарила меня вот такими цветочками:
http://s56.radikal.ru/i151/1209/a2/442ca6dcd58c.jpg

Тюша 11.09.2012 22:09

Подскажите,пожалуйста, есть удобрение в таком процентном составе
N-11
P2O5-8
P2O5-7
K2O-20
MgO-2
SO3-25
производитель Плантпол(польское), какую кислотность почвы надо, чтоб получить голубой оттенок гортензии:oops:

afinna 11.09.2012 22:15

Наталья, польское удобрение это?
http://plantpol.com.ua/wp-content/up...ododendron.jpg
Цитата:

PLANTON® ДЛЯ РОДОДЕНДРОНІВ, АЗАЛІЇ, ГОРТЕНЗІЇ і ЧОРНИЦЬ нові, спеціалізовані добрива для живлення рослин, які люблять кислі ґрунти, з низьким рівнем pH, таких як рододендрони, азалії, гортензії, верес, еріки, чорниці.
Даже при слабокислом грунте(как у меня супесь)+ такое удобрение..должно быть как и с квасцами-давать голубизну)))

Тюша 11.09.2012 22:23

Да, оно!
Спасибо!

садовник 11.09.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 419476)
должно быть как и с квасцами-давать голубизну)))

неее... это ж удобрение ..а не закислитель...:pardon: шоб посинело нужно пару разов пролить водой с электролитом или с уйксюсём...
или закопать под кусть многа...многа алюминиевых вилок!:shock:

Тюша 11.09.2012 23:54

Ну, вот нет чтоб сразу в удобрения электролит добавлять, ищи его теперь:pardon:

larissa 12.09.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419390)
гор. Hovaria Mirai ?
А сорт заявлен как морозоустойчивый и цветущий на побегах текущего года.
.

а можно почитать, где этот сорт обозвали ремонтантным? В этой серии я знаю только два сорта имеющих ремонтантное цветение.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:25 ----------

Цитата:

Даже при слабокислом грунте(как у меня супесь)+ такое удобрение..должно быть как и с квасцами-давать голубизну)))

там в составе еще должно быть железо и алюминий и бор. Тогда будет влиять на цвет. Хотя слабо, т.е цвет будет насыщенный розовый, но не голубой , при слабокислой реакции грунта.

ЛОРИК29 12.09.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419594)
а можно почитать, где этот сорт обозвали ремонтантным?

В последний раз читала на сайте Тавии.
Пороюсь в мозгах и сошлюсь, где вычитала, когда брала свой года три назад /не в Тавии/.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 419445)
Правда зимы стали резковаты.

Резковаты не то слово. Никогда гортензии у нас не укрывали /моей самой старой уже 35 лет/. А за последние десять лет гортензии сильно вымерзали трижды - 2003,2006, 2011-2012. В этом году стоял "черный мороз": - 20, ледяной ветер, голая земля. Никто, конечно, не помер, но двух "старушек" пришлось вырезать под ноль. Восстановились хорошо, но цветения, понятно, не было. Более молодые цвели скудненько.
Древовидные зимуют без проблем.

С фирменными "синьками" я "игралась", получалось щось таке застиранно-линялое. Больше с этим не экспериментирую. :no:

Крымка1 12.09.2012 11:31

Цитата:

Наталья, польское удобрение это?
[/IMG]

Я таким пользуюсь второй год. Цвет действительно становится ярко розовым, но без синевы. Синий налет на розовом получился с той стороны, где была закопана железная стружка (хлорозит персик). Но только налет, а не изменение цвета.

ЛОРИК29 12.09.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 419654)
. Но только налет, а не изменение цвета.

Точно. У меня тоже. Пробовала и другие "снадобья", результат тот же.

садовник 12.09.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419657)
Т Пробовала и другие "снадобья", результат тот же.

бо сильно щелочной грунт... :sad:
результата можно всё равно достичь... тока при большем колицтве времени:pardon:

larissa 12.09.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 419637)
В последний раз читала на сайте Тавии.
Пороюсь в мозгах и сошлюсь, где вычитала, когда брала свой года три назад

Ну на заборах тоже написано:D Тавия- это вообще отдельный случай, содрали откуда-то перевод с забугорного сайта:D совершенно не понимая, о чем речь вообще.:ROFL: И где, и как эта ремонтантность будет проявляться.:ROFL: Вот и получается, что в рекламе только 10% правды. Я жутко не люблю, когда пытаются что-то втюхать, не понимая даже о чем речь. Хоть бы для начала разобрались откуда ноги растут.:mad:
На самом деле все совсем не так. Главное условие для получения цветения- это не ремонтантные свойства. Они как раз есть почти у всех гортензий, даже у тех, которых не называют ремонтантными. Сережа фото размещал, неремонтантного сорта:D Главное это возможность сорта выдавать цветочные почки по всей длинне побега. Именно по таким критериям и выбирала сорта Наташа. А вот ремонтантное цветение- т.е. цветение на побегах второго порядка на приросте этого года возможно далеко не везде и не всегда
Цитата:

С фирменными "синьками" я "игралась", получалось щось таке застиранно-линялое. Больше с этим не экспериментирую. :no:
на любой упаковке " фирменной синьки"- я о немецких, есть показатель солей:wink: и РН почвы. И у каждого сорта тоже есть диапазон РН почвы, при котором возможен синий, фиолетовый и другие подобные цвета. " Синька" хоть и содержит в своем составе соли алюминия, РН почвы за один- два внесения не поменяет. Хотя без " синьки" не каждый розовый сорт даже на кислой почве может стать насыщенно фиолетовым или ярко синим.

ЛОРИК29 12.09.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419737)
Я жутко не люблю, когда пытаются что-то втюхать, не понимая даже о чем речь.

А кто любит?!:D
К сожалению, информации о "ньюшках" либо крайне мало, либо она противоречива, вот и приходится пробовать все на себе. А недостатки выявляются "в процессе эксплуатации" :D
В общем, как я поняла, на ремонтантность рассчитывать не приходится. А жаль. Учитывая, что климат стал резко континентальным, ремонтантики были бы неплохой альтернативой старым сортам.
Добавлю плюс к упомянутому мною сорту - этой зимой пострадал меньше всех.
Лариса, спасибо за подробное разъяснение.

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419708)
результата можно всё равно достичь... тока при большем колицтве времени:pardon:

Добавлю: и при большом количестве ЖЕЛАНИЯ.:D

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419737)
" Синька" хоть и содержит в своем составе соли алюминия, РН почвы за один- два внесения не поменяет. .

Та на глине и за все лето систематических подкормок не меняет. Даже если очень стараться. Оно надо?!! :no:

Марлена 12.09.2012 16:42

ЛОРИК29, т.к. ямы мы заправляем торфом, а уж для этих гортензий(новые сорта) точно будем, состав почвы будет все же полегче. А голубые гортензии мечта многих.:roll:

ЛОРИК29 12.09.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 419767)
а уж для этих гортензий точно будем,

А "эти" это какие? :oops:
Да, использование торфа даже не обсуждается, это - обязательно.
А у Вас что-нибудь засинить получается? Почвы, по-моему, схожи. Или я ошибаюсь?

Марлена 12.09.2012 18:04

Сорри за непонятку:D. Гортензии Forever and Ever и т.д.

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.