Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Сека 10.08.2015 22:35

Re: Компост

Где-то читал, что муравьи боятся золы. Кто-то пробовал?

Елка 11.08.2015 11:10

Не боятся.Особенно в мешке с компостом:%).Бросила из-за них делать компост в мешке.

Olga Energizer 11.08.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 813322)
Для компосту єти способі ніззя...:no:

если можно - ответьте почему - могу построить предположения - убью нужных червей/насекомых ? нужные микроорганизмы?

я как не агроном не смогу за разумные сроки разобраться сама.

Подкустовый выползень 14.08.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 813521)

может мне повезло, но когда посыпала муравейники золой от костра, эти гады ушли. Правда недалеко, но золы хватает!

Сека 17.08.2015 22:58

Недавно прочел в журнале, что вместо золы можно посыпать муравейники обычной содой. Буду пробовать.
Кстати, а когда лучше с муравьями бороться? Можно сейчас, дождаться холодов или постоянно?

Эдик 17.08.2015 23:09

Я борюсь по мере надобности.Начиная с весны.

yuzhanin 18.08.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 813521)

Думаю, что зависит от дозы. Учитывая ее щелочность и концентрацию солей сомнительно,что она в не разбавленом виде понравится кому-то из животного мира.

Druida 20.08.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Сека (Сообщение 815537)
Недавно прочел в журнале, что вместо золы можно посыпать муравейники обычной содой. Буду пробовать.
Кстати, а когда лучше с муравьями бороться? Можно сейчас, дождаться холодов или постоянно?

Я тоже читала, в этом году сыпала соду, результата почти небыло. То ли мало сыпала, то ли муравьи не знали что она им должна не нравится)))

natalka 21.08.2015 10:36

Я використовувала соду проти мурах з крильцями, що заводяться кінець весни початок літа біля будинку. Вони більші ніж городні мурашки. Сода їх відлякує на цілий рік (в мене вже 3 роки немає). А проти городніх ніби допомагає пшоно. але сама не пробувала

Chita 21.08.2015 11:33

Я пшеном борюсь. Совсем муравьи не уйдут, но муравейников значительно меньше.

Angelique 21.08.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от natalka (Сообщение 816411)
Я використовувала соду проти мурах з крильцями, що заводяться кінець весни початок літа біля будинку. Вони більші ніж городні мурашки. Сода їх відлякує на цілий рік (в мене вже 3 роки немає). А проти городніх ніби допомагає пшоно. але сама не пробувала

Шкода тебе розчаровувати, Наталю, але мурахи з крильцями - це молоді матки звичайних мурашок, у них якраз у кінці весни виліт. А останні три роки ти, мабуть, просто пропускала цей момент)

Полуночница 03.09.2015 12:56

Хочу заказать перегной на дачу для улучшения почвы. Сегодня муж звонил по объявлению, предлагают 3-годичный перегной из коровяка. Хочу почву сделать более питательную, рыхлую. Планирую добавить еще песок для пористости. Подскажите, знающие в этом деле толк. Какие пропорции перегноя, песка нужно внести. Земли под сад -огород, т.е. кроме построек, около 2 соток. Да, и еще, в какое время года его нужно вносить. Я так думаю, под осеннюю перекопку, а может сейчас заказать и сложить где-то в уголке? Запахи не будут зашкаливать?

садовник 03.09.2015 13:03

Перегной не пахнет...
А какая у вас почва на участке?
И эта.. тут пишуть про канпост, а не про улучшение почвов. :wink:

Инженерр 27.11.2015 16:20

Кто мне пояснит из органистов, почему у меня компост настолько воздушный и рыхлый, что напоминает по структуре пепел от костра. Если я его на свою супесчаную почву высыпаю, то она ещё суше становится. Может его при закладке надо глиной пересыпать? Это у меня сейчас мысли при виде куч от опавших листьев. То ли сжигать, то ли закапывать, но компостировать точно нет смысла.

Longe 27.11.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 838143)
Кто мне пояснит из органистов, почему у меня компост настолько воздушный и рыхлый, что напоминает по структуре пепел от костра. Если я его на свою супесчаную почву высыпаю, то она ещё суше становится. Может его при закладке надо глиной пересыпать? Это у меня сейчас мысли при виде куч от опавших листьев. То ли сжигать, то ли закапывать, но компостировать точно нет смысла.

Эх, у каждого свои проблемы! :D Давно стесняюсь спросить...:oops:

Кто мне пояснит из органистов, почему у меня компост настолько тяжелый и маслянистый, что напоминает по структуре глину (только темную) Если я его на свою глинистую почву высыпаю, то она ещё тяжелее становится,. Может его при закладке надо песком пересыпать?

Иногда складываю компост в мешки, так он как камень застывает. Читаю, что должен быть рассыпчатый - не выходит...

Инженерр, нам бы перемешать наши компосты, был бы класс! :good:

садовник 27.11.2015 19:54

А Вы кампост при укладке трамбуете, не?:oops: и шо ваше Вы в ево кидаете и квак?:wink:

Инженерр 27.11.2015 20:19

У меня в компост идут только листья.

Longe 27.11.2015 20:20

:good:У меня для компоста есть 3 бочки на 200 литров. В одной - готовый, его использую до дна (иногда верхнюю часть откидываю в ведра, если еще не готов). Затем в эту пустую бочку перекладываю содержимое из второй бочки, там наполовину созревший, туда же верхнюю часть из ведер. Брызгаю в процессе оксизином, при необходимости увлажняю. Во вторую бочку - из третьей, совсем свежий. Это для того, чтобы "проветрить". Внизу бочек есть отверстия для стока лишней влаги. На днях попрошу мужа просверлить в нижней части бочек дополнительные отверстия для вентиляции.

В компост на 80% примерно идут сорняки с корнями и землей. Добавляю немного палок и стеблей, чтобы не утрамбовывался, а создавались воздушны камеры внутри. Эти палки не перегнивают, все время там "тусуются". Ну, и пищевые отходы - очистки, скорлупа яичная. Листья не кладу вообще, боюсь занести болезни. Из здоровых имеются только ореховые (но про них столько неоднозначностей, что не кладу в компост на всякий случай) и вишневые. Вишневыми мульчирую или оставляю на земле до весны.

В результате получаю тяжелую липкую массу. Одна радость - червяки присутствуют. Созревает достаточно быстро. Прошлой теплой зимой накопала полную бочку сорняков, к концу лета уже использовала. Если попадаются белые корни, не разложившиеся, бросаю в другую бочку... Как-то так. :smile:

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 838172)
У меня в компост идут только листья.

Так вот оно что! :smile: Пока писала сообщение, разница обозначилась...

Gala081962 27.11.2015 20:36

Я в этом году первый раз бочки поставила. Дно у бочек отрезали полностью, поставили на землю и положили досточки 5 см толщиной для лучшей вентиляции. Осенью спешили..., весной еще дырок с боков муж насверлит. Посмотрю, что получится.
Слаживали листья пересыпали землей и не много сухого куриного помета, больше ни чего не ложили. Он у нас очень быстро опускался, каждую неделю досыпали бочки, боюсь, что утрамбуется тоже...

Longe 27.11.2015 20:47

Так листья только осенью бывают, а все лето - сорняки. Почему их не используете? Я чего-то не знаю? :smile: И листья каких деревьев? У плодовых же бывают болезни и вредители...

Gala081962 27.11.2015 21:07

Так первый раз поставили, в дальнейшем ( если, что то получится из этого) и сорняки планирую туда закладывать.

yuzhanin 28.11.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 838143)
Это у меня сейчас мысли при виде куч от опавших листьев. То ли сжигать, то ли закапывать, но компостировать точно нет смысла.

И не сжигать и не закапывать. Используйте листья в качестве мульчи.

Инженерр 28.11.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 838232)
И не сжигать и не закапывать. Используйте листья в качестве мульчи.

Спасибо, но в этом случае придётся увеличивать пестицидную нагрузку против грибных болезней. Тут и так большое скопление плодовых деревьев в одном месте. Вторичный монилиоз просто буйствует.

Ikari 28.11.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 838173)

В результате получаю тяжелую липкую массу. Одна радость - червяки присутствуют. Созревает достаточно быстро. Прошлой теплой зимой накопала полную бочку сорняков, к концу лета уже использовала. Если попадаются белые корни, не разложившиеся, бросаю в другую бочку... Как-то так.

У нас классическая компостная куча, с трёх сторон вкопан шифер (высота ок 50-60см), размеры 2*1.5. С весны закладываю траву после газонокосилки, мелкие ветки, сорняки с корнями и почвой на них (от разработки новых участков), опилки после измельчителя, листья. Где то к середине лета нижние слои уже напоминают то, что Вы описали. Осенью снимаю верхний слой и получаю шикарную рассыпчатую субстанцию. Может в бочках остаётся слишком много влаги?
Поливаю кучу когда долго нет дождя и если остаются силы и желание после полива всего остального.

Longe 28.11.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 838244)
... Может в бочках остаётся слишком много влаги?
Поливаю кучу когда долго нет дождя и если остаются силы и желание после полива всего остального.

Склоняюсь к этой мысли. Решили увеличить к-во отверстий, надеюсь, будет лучше.

садовник 28.11.2015 13:01

Не в избытке влаги дело, а в отсутствии необходимого колицтва воздуха...компост всегда!!!!должен хорошо проветриваться, но не снизу, а с боков!!!...бочки для компоста не самая подходяшшая емкость...:no:
А пачиму бы Вам не сделать такую кучу, как у нас в резиденции?:wink:

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 838234)
Спасибо, но в этом случае придётся увеличивать пестицидную нагрузку против грибных болезней. Тут и так большое скопление плодовых деревьев в одном месте. Вторичный монилиоз просто буйствует.

Как грил мине один остепененный миколог, усе лисики можно в компост, еси их пересыпать обильненько золой и тоненько почвой. Бяки в этом случае памруть...шо спора бяки мо жить тока на поверхности...:smile:

Longe 28.11.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 838267)
Не в избытке влаги дело, а в отсутствии необходимого колицтва воздуха...компост всегда!!!!должен хорошо проветриваться, но не снизу, а с боков!!!...бочки для компоста не самая подходяшшая емкость...:no:
А пачиму бы Вам не сделать такую кучу, как у нас в резиденции?:wink:[COLOR="Silver"]

Бочки у нас на участке использовались всегда, еще родителями. Пошла по проторенному пути. К тому же они красивые - ярко синие, украшают участок :D. И они УЖЕ ЕСТЬ, что немаловажно. Насверлим дополнительных отверстий и снизу и по бокам, это я уже поняла - ошибка получилась.
А можно ссылочку на описание или фото кучи в резиденции? :smile:

садовник 28.11.2015 13:34

В самом начале темы я все рассказывал.:wink:

Инженерр 28.11.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 838267)
усе лисики можно в компост, еси их пересыпать обильненько золой и тоненько почвой. Бяки в этом случае памруть...шо спора бяки мо жить тока на поверхности...

Готового компоста я не боюсь, вот пылеподобная структура сильно напрягает.

садовник 28.11.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 838289)
Готового компоста я не боюсь, вот пылеподобная структура сильно напрягает.

У мну даже чисто с травы получается комковатый компогрунт...:pardon: типа у Вас де-то в технологии нарушение процесса имеетца...:oops:

Gala081962 28.11.2015 15:50

Муж сегодня ворушил "компост" таки пластами слипшимися лежит, это только чуть больше месяца как мы его загрузили...

садовник 28.11.2015 15:55

Мало воздуха. Компост не должен спекаться...:no: и его низзя трамбовать или уплотнять...:no:

Gala081962 28.11.2015 15:58

Ладно, пусть этот стоит до весны, посмотрю, что с него получится. Весной дырок насверлим в боках, по больше и сверло возьмем по толше))))

flowerss 28.11.2015 18:37

У меня компостная куча похожа на ту,что описала IKARI.Где то 1,5 на 1,5,только без шифера.Состав :мелкие ветки,бурьян,перепревший навоз,естественно прослойки земли,а после зимы -листья. Садовник правильно написал о необходимости доступа воздуха.Вот сейчас заложена новая куча ,пролита оксизином.Весной её перебросим (рядом пустое место)+ листья,обязательно полить.К маю компост будет готов.Когда закладываю новую,через месяц перелопатить(летом проще),компост созреет быстрее.

yuzhanin 28.11.2015 20:33

Кто делап компост в основу которого входил сапропель?

садовник 28.11.2015 20:34

а разьве его(донный ил) сперва не промораживають пару лет, не?:oops:

yuzhanin 28.11.2015 23:19

Если я правильно понимаю то сапропель для удобства применения необходимо отделить от воды высушиванием или вымораживанием. Но для компостирования его избыточную вланость можно ликвидировать добавленим более сухих инградиентов.

садовник 30.11.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 838261)
Склоняюсь к этой мысли. Решили увеличить к-во отверстий, надеюсь, будет лучше.

вот так устроен компостный куча в резиденции:
http://s019.radikal.ru/i612/1511/48/a3a1128c8a89t.jpg
http://i016.radikal.ru/1511/31/5fd570c89988t.jpg
http://i008.radikal.ru/1511/0f/6fbd4735c569t.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1511/b1/905a16dd8212t.jpg

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

а это собственно то, шо имеем на выходе: http://s019.radikal.ru/i631/1511/18/71c8f4de4aa2t.jpg

Zavr 30.11.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 838761)

Радикал не очень лю, но то таке.
Куча как куча, нету прорех для вентиляции. Кому-то приходится часто ворошить. Сочувствую.

desatka 30.11.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 838761)

клас! капитальное сооружение. Что это за блоки с дырками на задней стенке

Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3.