![]() |
Re: Компост
Где-то читал, что муравьи боятся золы. Кто-то пробовал?
|
Не боятся.Особенно в мешке с компостом:%).Бросила из-за них делать компост в мешке.
|
Цитата:
я как не агроном не смогу за разумные сроки разобраться сама. |
Цитата:
|
Недавно прочел в журнале, что вместо золы можно посыпать муравейники обычной содой. Буду пробовать.
Кстати, а когда лучше с муравьями бороться? Можно сейчас, дождаться холодов или постоянно? |
Я борюсь по мере надобности.Начиная с весны.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я використовувала соду проти мурах з крильцями, що заводяться кінець весни початок літа біля будинку. Вони більші ніж городні мурашки. Сода їх відлякує на цілий рік (в мене вже 3 роки немає). А проти городніх ніби допомагає пшоно. але сама не пробувала
|
Я пшеном борюсь. Совсем муравьи не уйдут, но муравейников значительно меньше.
|
Цитата:
|
Хочу заказать перегной на дачу для улучшения почвы. Сегодня муж звонил по объявлению, предлагают 3-годичный перегной из коровяка. Хочу почву сделать более питательную, рыхлую. Планирую добавить еще песок для пористости. Подскажите, знающие в этом деле толк. Какие пропорции перегноя, песка нужно внести. Земли под сад -огород, т.е. кроме построек, около 2 соток. Да, и еще, в какое время года его нужно вносить. Я так думаю, под осеннюю перекопку, а может сейчас заказать и сложить где-то в уголке? Запахи не будут зашкаливать?
|
Перегной не пахнет...
А какая у вас почва на участке? И эта.. тут пишуть про канпост, а не про улучшение почвов. :wink: |
Кто мне пояснит из органистов, почему у меня компост настолько воздушный и рыхлый, что напоминает по структуре пепел от костра. Если я его на свою супесчаную почву высыпаю, то она ещё суше становится. Может его при закладке надо глиной пересыпать? Это у меня сейчас мысли при виде куч от опавших листьев. То ли сжигать, то ли закапывать, но компостировать точно нет смысла.
|
Цитата:
Кто мне пояснит из органистов, почему у меня компост настолько тяжелый и маслянистый, что напоминает по структуре глину (только темную) Если я его на свою глинистую почву высыпаю, то она ещё тяжелее становится,. Может его при закладке надо песком пересыпать? Иногда складываю компост в мешки, так он как камень застывает. Читаю, что должен быть рассыпчатый - не выходит... Инженерр, нам бы перемешать наши компосты, был бы класс! :good: |
А Вы кампост при укладке трамбуете, не?:oops: и шо ваше Вы в ево кидаете и квак?:wink:
|
У меня в компост идут только листья.
|
:good:У меня для компоста есть 3 бочки на 200 литров. В одной - готовый, его использую до дна (иногда верхнюю часть откидываю в ведра, если еще не готов). Затем в эту пустую бочку перекладываю содержимое из второй бочки, там наполовину созревший, туда же верхнюю часть из ведер. Брызгаю в процессе оксизином, при необходимости увлажняю. Во вторую бочку - из третьей, совсем свежий. Это для того, чтобы "проветрить". Внизу бочек есть отверстия для стока лишней влаги. На днях попрошу мужа просверлить в нижней части бочек дополнительные отверстия для вентиляции.
В компост на 80% примерно идут сорняки с корнями и землей. Добавляю немного палок и стеблей, чтобы не утрамбовывался, а создавались воздушны камеры внутри. Эти палки не перегнивают, все время там "тусуются". Ну, и пищевые отходы - очистки, скорлупа яичная. Листья не кладу вообще, боюсь занести болезни. Из здоровых имеются только ореховые (но про них столько неоднозначностей, что не кладу в компост на всякий случай) и вишневые. Вишневыми мульчирую или оставляю на земле до весны. В результате получаю тяжелую липкую массу. Одна радость - червяки присутствуют. Созревает достаточно быстро. Прошлой теплой зимой накопала полную бочку сорняков, к концу лета уже использовала. Если попадаются белые корни, не разложившиеся, бросаю в другую бочку... Как-то так. :smile: ---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:19 ---------- Цитата:
|
Я в этом году первый раз бочки поставила. Дно у бочек отрезали полностью, поставили на землю и положили досточки 5 см толщиной для лучшей вентиляции. Осенью спешили..., весной еще дырок с боков муж насверлит. Посмотрю, что получится.
Слаживали листья пересыпали землей и не много сухого куриного помета, больше ни чего не ложили. Он у нас очень быстро опускался, каждую неделю досыпали бочки, боюсь, что утрамбуется тоже... |
Так листья только осенью бывают, а все лето - сорняки. Почему их не используете? Я чего-то не знаю? :smile: И листья каких деревьев? У плодовых же бывают болезни и вредители...
|
Так первый раз поставили, в дальнейшем ( если, что то получится из этого) и сорняки планирую туда закладывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поливаю кучу когда долго нет дождя и если остаются силы и желание после полива всего остального. |
Цитата:
|
Не в избытке влаги дело, а в отсутствии необходимого колицтва воздуха...компост всегда!!!!должен хорошо проветриваться, но не снизу, а с боков!!!...бочки для компоста не самая подходяшшая емкость...:no:
А пачиму бы Вам не сделать такую кучу, как у нас в резиденции?:wink: ---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А можно ссылочку на описание или фото кучи в резиденции? :smile: |
В самом начале темы я все рассказывал.:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Муж сегодня ворушил "компост" таки пластами слипшимися лежит, это только чуть больше месяца как мы его загрузили...
|
Мало воздуха. Компост не должен спекаться...:no: и его низзя трамбовать или уплотнять...:no:
|
Ладно, пусть этот стоит до весны, посмотрю, что с него получится. Весной дырок насверлим в боках, по больше и сверло возьмем по толше))))
|
У меня компостная куча похожа на ту,что описала IKARI.Где то 1,5 на 1,5,только без шифера.Состав :мелкие ветки,бурьян,перепревший навоз,естественно прослойки земли,а после зимы -листья. Садовник правильно написал о необходимости доступа воздуха.Вот сейчас заложена новая куча ,пролита оксизином.Весной её перебросим (рядом пустое место)+ листья,обязательно полить.К маю компост будет готов.Когда закладываю новую,через месяц перелопатить(летом проще),компост созреет быстрее.
|
Кто делап компост в основу которого входил сапропель?
|
а разьве его(донный ил) сперва не промораживають пару лет, не?:oops:
|
Если я правильно понимаю то сапропель для удобства применения необходимо отделить от воды высушиванием или вымораживанием. Но для компостирования его избыточную вланость можно ликвидировать добавленим более сухих инградиентов.
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i612/1511/48/a3a1128c8a89t.jpg http://i016.radikal.ru/1511/31/5fd570c89988t.jpg http://i008.radikal.ru/1511/0f/6fbd4735c569t.jpg http://s012.radikal.ru/i320/1511/b1/905a16dd8212t.jpg ---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ---------- а это собственно то, шо имеем на выходе: http://s019.radikal.ru/i631/1511/18/71c8f4de4aa2t.jpg |
Цитата:
Куча как куча, нету прорех для вентиляции. Кому-то приходится часто ворошить. Сочувствую. |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3. |