Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

oksi5 15.04.2016 10:03

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Пожалуйста, кто может, покажите свои деревца персиковые после обрезки еще. Я поняла, что обрезать надо все координально, оставлять по 1 ( максимум 2 ветки ) на каждой скелетной ветке.. Но еще б несколько фоток мне, для большей уверенности не помешают..

И еще вопрос - сажала на прошлой неделе новые двухлетки персик, нектарин и абрикосы. Веток было много, но я то по схемам из интернета, пыталась выделить скелетные ветки с расстояниями между ними сантиметров в 10-20.. больше двух-3 выбрать не смогла, остальное укоротила ДО 2-3 почек, проводники укоротила, но не срезАла на кольцо, т.к. планировала выбрать еще скелетные ветки этим летом... а смотрю в ютубе - оставляют близко рядом расположенные ветки и не заморачиваются... ни о каких 20 см между скелетными ветками никто и не заикается.. опять я накосячила :((
Тепрь вопрос у меня - выбрать еще по парочке веток из обрезанных коротких веток с 2-3 почками на каждом саженце и пусть они будут скелетными ветками, срезать проводники на кольцо и формировать чаши из того, что есть... или в течении лета из новорастущих из почек веток выбрать по 1-2 скелетные ветки?

дамада 15.04.2016 10:43

Оксана, посмотрите обрезку персика на Ю-тубе,
хотя бы здесь

oksi5 15.04.2016 11:24

в моем случае, с не цветущими и обмерзшими деревьями, я это видео взяла себе за пример

Люд.а 15.04.2016 13:57

Ну вот нашла фотку одного из персиков. Это как пример того, что персик нужно резать КАЖДЫЙ год. Я один год обрезку пропустила - три левых дрына выросли за один сезон. Теперь постепенно стараюсь понизить дерево, но это тяжело так как цветочки в основном на верху, а терять урожай не хочется. Летняя фотка этого же персика: пришлось подпорки ставить, чтобы не разломался. Да и не нужно столько персиков, как оказалось :no:

https://lh3.googleusercontent.com/-g...2/IMG_9057.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-z...2/IMG_7830.JPG

По поводу укрытия персиков. Несколько лет назад прочитала статью в журнале киевского (кажись) садовода. Он персики окучивал снегом зимой по самое нимагу сколько снега было, вровень с собой. Применила, благо зима была снежная, и персиков два. Всю зиму набрасывала снег. Ветки обмерзли как раз по уровень окучки. Правда больше так не делала - то снега не было, то лень :D

пятница 15.04.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 887462)
Пожалуйста, кто может, покажите свои деревца персиковые после обрезки еще.

Оксана, я совершеннейший дилетант в обрезке персика, но вот что я себе напридумала (пригнулась, пропуская свистящий тапок):

у моих персиков с низким штамбом будет 4-5 скелетных веток первого порядка, а вот со 2-м порядком уже проблемы
именно потому, что персик плодоносит на прошлогоднем приросте
т.е., в идеале где-то ниже веток прошлого года должны быть почки для молодой древесины этого года, которые до зимы отрастут, заложат урожай.

на концы веток прошлого года ставку делать не хочу, чтобы плодоношение постепеннно не убегало высоко (кто писал, Курдюмов? "пальма с болтающимися на верхушке плодами")
теперь решаю вопрос "когда?", т.к. в прошлом году решила резать после цветения, но пожадничала, не убрала ветки с завязью.В сочетании с жарой это привело к тому, что прирост невелик и не там, где хотелось бы. В этом году учту.

Вот как-то так.....

oksi5 15.04.2016 15:29

Ого, вырос красавец :))
Я все свои обрежу с переводом на первую-вторую мощную ветку наружу идущую и оставлю по 5 почек. Совсем обмерзшие обрежу как однолетки, оставляя по 4-5 почек на веточке. И осенью постараюсь хорошо утеплить, соорудить каркасы и т.д.. иначе муж с ними точно разберется :))

Девочки, еще раз, самый последний раз!!! ОСТАВЛЯТЬ пенек длинной 1 см, если обрезаем одревесневшую или старую ветку? или почти на кольцо? пишут и 1 см и 1 мм и в видео и на кольцо и на 1-2 см.. зеленые ветки обрезала на 5 см - потом они сохнут сантиметра на 3.. а то и на все 4 усыхают.. У Люды видны пенечки вроде.. мне надо будет много удалять, а как именно так и не решила...

Люд.а 15.04.2016 15:39

Пенек оставляют на однолетнем побеге только, так как верхняя почка при более низкой обрезке может заплыть (это касается только косточковых, сказали на лекции в ботсаде). Я на 0,5 см выше почки режу.
В этом видео (не мое) как раз девушка из ботсада про пенек рассказывает (в начале видео).

Инженерр 15.04.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 887558)
Теперь постепенно стараюсь понизить дерево, но это тяжело так как цветочки в основном на верху, а терять урожай не хочется.

Если в этом сезоне радикально не обрежете, то дерево станет из плодового декоративным.

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 886732)
:shock: скилетик...

У меня соседи глядя на дерево спрашивают - корчевать собрался?

Люд.а 15.04.2016 15:57

Кардинально - это треть снять или две трети?
А можно половину ветвей кардинально, а другую оставить на плодоношение?

Инженерр 15.04.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 887619)
Кардинально - это треть снять или две трети?

Две трети

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 887619)
А можно половину ветвей кардинально, а другую оставить на плодоношение?

Есть опасность, что будет перекос по питанию. То есть какая-то часть будет развиваться более сильно и крону перекосит.

пятница 17.04.2016 21:56

уж обрезали так обрезали :%)

этот без цветов, так что решили понизить максимально
два других меньше обрезали
посмотрим....
(только зря маму с собой сегодня взяли :fool:)

http://i.piccy.info/i9/21ceb17889270...Edited_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-17-17...28x240-r/i.gif

Инженерр 17.04.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 888242)
(только зря маму с собой сегодня взяли http://i.piccy.info/a3/2016-04-17-17...28x240-r/i.gif

Хватала за руки?

пятница 18.04.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 888255)
Хватала за руки?

не, в этот раз только словестно :D

zaichkafialka 18.04.2016 09:55

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 888242)
уж обрезали так обрезали :%)

этот без цветов, так что решили понизить максимально
два других меньше обрезали
посмотрим....]

А вокруг колья это от каркаса для укрытия?нет ли случайно наглядного фото замотаного:oops:

пятница 18.04.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 888427)
А вокруг колья это от каркаса для укрытия?нет ли случайно наглядного фото замотаного:oops:

и для подвязки тяжелых от персиков ветвей )))
остались с позапрошлого года
фото было, поищу
вот тот круг, что на земле, крепмтся к кольям (ну, как под пионы подставка,например)
на зиму обматывали спабондом, внутрь напихивали лапника и насыпали стружек - опилок
но это так, от ветра и оледенения (у нас ветры знатные там, что летом,что зимой), не для тепла
для тепла землю повыше на основание, тогда при тотальном даже вымерзании что-то сохранится на переформировку

Машушуся 18.04.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 878218)
Давайте уже источник, там хоть таблица удобно читаемая
http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-persika

Схема сингентовская, несколько монополизированная для их препаратов. Можно и нужно её комбинировать и изменять.

Скажите, пожалуйста, обрабатывая персик (да и другие плодовые деревья и кустарники) по этим схемам, Хорус с Актарой нужно прям в одной "бадье" мешать? Или все-таки отдельно опрыскивать с некоторым временным промежутком?

Mykola 18.04.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от Машушуся (Сообщение 888511)
... Хорус с Актарой нужно прям в одной "бадье" мешать...

Да, производитель разрешает смешивать - баковая смесь:good:

Инженерр 18.04.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Машушуся (Сообщение 888511)
Хорус с Актарой нужно прям в одной "бадье" мешать?

Если курчавость лютует, то Хоруса можно брать 6-12 грамм на ведро.
После цветения можно Скором, но если только температура будет выше +12°

zaichkafialka 18.04.2016 16:00

Спанбонд - это агроволокно? Верно?

Юрий-67 18.04.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 888613)
Спанбонд - это агроволокно? Верно?

Верно

hatinka 18.04.2016 19:25

Можно спросить? Три персика 2летки из контейнеров одного питомника, посажены весной 2015. В прошлом году реденько цвели все три, было по несколько плодов на каждом). Посажены на соседних участках дачных в полутени и закрытыми от ветра.
Свои два(Киевский ранний и Редхейвен) я ничем не кутала на зиму вообще! Ничего не замерзло.
Один(Редхейв) я подарила соседу и он его сильно закутал сосновыми ветками, обмотал бечевкой и полиэтилентом во весь рост. Вроде бы, снимал этот кожушок 1-2 раза за зиму проветривать. Ничего не запрело.

Так вот мои персики в этом году не цветут, а у соседа сейчас цветет.
Возможно ли такое, что мои не цветут из-за непраильно организованной мною зимовки? Нужно ли так делать, как делал сосед?

Спасибо!

Чайник садовый 19.04.2016 10:13

Вчера глянул на свои персики. Листья распускаются уже поеденые. Как такое может быть? Их кто то ел в прошлом году что ли?

zaichkafialka 19.04.2016 18:05

А у меня на пятилетнем Редхевене все таки лезут бутоны!!!!!! А остальные даже листья изредка,не то что бутоны��:-(

---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Один который в прошлом году нарос лучше всех вообще сидит и ни гу гу.

Нина 19.04.2016 23:52

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 888732)

Так вот мои персики в этом году не цветут, а у соседа сейчас цветет.
Возможно ли такое, что мои не цветут из-за непраильно организованной мною зимовки? Нужно ли так делать, как делал сосед?

Спасибо!

hatinka, на Ваших деревцах есть листики, т.е. почки целы, просто нету цветочных бутонов? Или и почки не живые, почерневшие? Вообще то цветочные почки закладываются еще в прошлом году, потому в этом мы получаем уже результат нашей работы за прошлый год.

hatinka 21.04.2016 15:57

Цитата:

hatinka, на Ваших деревцах есть листики, т.е. почки целы, просто нету цветочных бутонов? Или и почки не живые, почерневшие? Вообще то цветочные почки закладываются еще в прошлом году, потому в этом мы получаем уже результат нашей работы за прошлый год.
Все живое, не померзло. Просто почки похожи на листья, а не цветочки) Посмотрю на этих выходных, может полезут бутоны)))

ВИКТОРИ 21.04.2016 16:05

Добрый день. Подскажите - есть купленные этой весной персики с ОКС - трехлетки и у них ветви уже сформированы ярусами. Что делать - кардинально резать, но уже осенью - для формирования чашей? и цветут? Цвет оборвать?

Люд.а 21.04.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 888732)
Три персика 2летки из контейнеров посажены весной 2015. В прошлом году реденько цвели все три, было по несколько плодов на каждом

Даже не смотря на то, что из контейнеров, я бы не давала плодить деревьям. Саженцы должны хорошо укорениться, нарастить крону, а уж потом плодоносить. А кутать персик на зиму можно пока он совсем маленький, а дальше что? Пусть лучше сразу акклиматизируется:)

Цитата:

Сообщение от ВИКТОРИ (Сообщение 890216)
Добрый день. Подскажите - есть купленные этой весной персики с ОКС - трехлетки и у них ветви уже сформированы ярусами. Что делать - кардинально резать, но уже осенью - для формирования чашей? и цветут? Цвет оборвать?

Про формировку сами решайте (или фотку дайте), а цвет оборвать однозначно ВЕСЬ.

Нина 22.04.2016 10:17

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 890218)
Даже не смотря на то, что из контейнеров, я бы не давала плодить деревьям. Саженцы должны хорошо укорениться, нарастить крону, а уж потом плодоносить. А кутать персик на зиму можно пока он совсем маленький, а дальше что? Пусть лучше сразу акклиматизируется:)

Безусловно, плодить деревьям в первый год давать не стоит, но, поскольку деревца были из контейнеров, те пару плодов , что были оставлены, погоду не делают. А вот наращивать крону им , как раз , давать не нужно, для того, что бы кутать на зиму, если будет на то воля хозяина сада. И для того, что бы можно было оборвать лишний цвет или завязь. Это не сложно и послужит залогом долголетия деревца.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 890214)
Все живое, не померзло. Просто почки похожи на листья, а не цветочки) Посмотрю на этих выходных, может полезут бутоны)))

Если еще не цветут, то цветочные почки искать уже бесполезно. Возможно, причина в том, что Ваши деревца посажены в полутень, а нужно все таки полное солнышко. Вот цветочные почки и не сформировались в прошлый сезон.
Так делать, как сосед, можно, даже нужно. Важно следить, что бы пленка не дотрагивалась до веток, иначе в этих местах будет подмерзание. Потому я обматываю несколькими слоями лутрасила плотностью 60.

hatinka 26.04.2016 14:15

Цитата:

Возможно, причина в том, что Ваши деревца посажены в полутень, а нужно все таки полное солнышко.
Не цветут сейчас, была на выходных. Но у соседа персик в плотной тени от сарая с одной стороны и множества других крупных деревьев (близко посаженых между собой) с другой. Моя полутень - это рассеяный свет от соседних двух яблонь, а до 12 он на солнце.
Что ж выбирать? Версии разные)
И
Цитата:

А кутать персик на зиму можно пока он совсем маленький, а дальше что? Пусть лучше сразу акклиматизируется:)
И
Цитата:

Потому я обматываю несколькими слоями лутрасила плотностью 60.
Я больше склоняюсь к первому варианту) Выбор вроде как морозостойких сортов для Киевщины казался мне достаточным. У меня уже деревья 2метровые, хотя стригли. Кутать их, пожалуй, для меня через чур))) Дам им максимум годик)

Лучик 26.04.2016 16:27

А мой персик ушел навсегда от меня.:cry:
Пал смертью храбрых в борьбе со стихией прошлогодних ранних заморозков.
Было ему 3 года.
Думала в этом году увидеть хоть один плод. Все лето его холила, поливала, ведрами, любила!
Не уберегла.
Корчевать не стану, посажу рядом фасольку высокорослую, пусть побудет у меня еще опорой некоторое время.

Марита 28.04.2016 11:52

Подскажите,как обрезать?уже цветет (или отцвел?буду на выходных тоько видеть).
http://i.piccy.info/i9/893a22f5bbba9..._38_41_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-28-07...69x240-r/i.gif

Originator 10.05.2016 23:01

Уважаемые персиколюбителе и просто знающие люди, подскажите пожалуйста.
Куплен персик сорта (со слов работника торговли :D) Редхейван и нектарин (склероз стер напрочь из памяти название а бумажка затерлась).
По состоянию на 9 Мая персик очень все так печально выглядит:

http://s018.radikal.ru/i518/1605/42/bc7d8144d6b0t.jpg
и

http://s018.radikal.ru/i509/1605/ad/7e96b6d5881bt.jpg

Веточки сухие до сих пор, дерево не сформировано, в двух местах образовались капельки камеди. На всем саженце проклюнулась очень низко почка и вылезла вот такая почти зеленая ветка ( на фото видно) совсем мало листиков. Побрызгал внекорневой подкормкой ТМ "Зеленый лист"), поливаю. Подскажите чем могу помочь дереву ожить и как мне не дать ему умереть?
И если не трудно, на нектарине проклюнулось много почек, но листочки пока маленькие.

http://s018.radikal.ru/i510/1605/b3/9beab5ce8250t.jpg

http://s018.radikal.ru/i518/1605/3c/2f3bccc218a7t.jpg

Подскажите пожалуйста, ждать естественного роста или "помогать" различными препаратами (и какими тогда)?
Спасибо за советы :smile:

Нина 10.05.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Originator (Сообщение 898398)
Подскажите пожалуйста, ждать естественного роста или "помогать" различными препаратами (и какими тогда)?

У Вас не все так печально, как Вы считаете. Раз проснулась почка, значит деревце оживает. И хорошо, что она проснулась в самом низу--будете формировать его чашей, что бы легче было укрывать, обрабатывать и нормировать завязь. Конечно, поливать можно р-рами Корневина или Радифарма, но главное--не давать пересыхать приствольному кругу в летнюю жару. К концу месяца сориентируетесь по распустившимся почкам покуда нужно обрезать деревце. Те же рекомендации касаются и нектарина.

Originator 11.05.2016 07:17

Ой, совсем забыл, раз они у меня такие малюсенькие, мне наверное хим припаратами пока не стоит опрыскивать от болезней? Дать чуток им подрасти или как взрослое опрыскивать?

Originator 15.05.2016 21:03

Таксь, все таки побрызгал, надеюсь подкормка в виде укоренителя и опрыскивание от болезней и вредителей поможет пережить трудные времена :smile:

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 898447)
У Вас не все так печально, как Вы считаете. Раз проснулась почка, значит деревце оживает. И хорошо, что она проснулась в самом низу--будете формировать его чашей, что бы легче было укрывать, обрабатывать и нормировать завязь. Конечно, поливать можно р-рами Корневина или Радифарма, но главное--не давать пересыхать приствольному кругу в летнюю жару. К концу месяца сориентируетесь по распустившимся почкам покуда нужно обрезать деревце. Те же рекомендации касаются и нектарина.

У нас печалька :cry:
Жена при мульчировании нечаянно отломила пол отростка, и теперь имеется буквально три листика.
Боже, храни персики :angel:

ЗЫ: по свтолу имеется два места камедетечения, не знаю хорошо это или плохо для данного случая .

Нина 15.05.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Originator (Сообщение 901144)
ЗЫ: по свтолу имеется два места камедетечения, не знаю хорошо это или плохо для данного случая .

Это Вы о персике с проснувшимися почками в самом низу? Раз повыше все равно пока ничего не просыпается, то этот ствол все равно пойдет под срез. А может и сейчас стоит его обрезать. Подковырните ногтем на стволике кору, что бы найти место, где камбий под корой зеленого цвета. Там деревце еще живое и может выпустить почки. Все, что выше этого места, можно смело обрезать. А что бы не обломать остатки листвы, я ставлю на такие саженцы перевернутые ведра без дна--они и от холода с солнцепеком защищают, и от разных неожиданных обломов предохраняют. Это уже после обрезки)))

Originator 18.05.2016 21:01

Срезал до живого, практически осталось примерно пол метра от земли, состояние зеленого побега не изменилось физически, правда у нас дожди и не очень тепло. Предчувствие плохое насчет него, но пока поборемся :)

Нина 18.05.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Originator (Сообщение 903183)
Срезал до живого, практически осталось примерно пол метра от земли, состояние зеленого побега не изменилось физически, правда у нас дожди и не очень тепло. Предчувствие плохое насчет него, но пока поборемся :)

Пол метра от земли--это еще много. У меня почки на посаженном осенью показались в см 5-15 от места прививки. Правда не одна, а пять. Персик любит солнышко и тепло. Вот как потеплеет, так и начнет меняться состояние зеленого побега. А пока его можно стимуляторами разными подбадривать.

Originator 18.05.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 903227)
Пол метра от земли--это еще много. У меня почки на посаженном осенью показались в см 5-15 от места прививки. Правда не одна, а пять. Персик любит солнышко и тепло. Вот как потеплеет, так и начнет меняться состояние зеленого побега. А пока его можно стимуляторами разными подбадривать.

Так это, у меня от места прививки листики проклюнулись на растоянии около 2 см. А обрезал ствол, по совету форумчан, до наличия признаков жизни, т.е. похоже что на этом уровне под корой есть немного влага .
Я поливал укоренителем ТМ Чистый лист, им же проводил внекорневую по листикам. Хотел Радифармом но не попался. Чем "помогаете" вы?

Нина 18.05.2016 23:11

А я буду резать сразу над проклюнувшимися почками. Что бы побеги шли с самого низу и росли чашей.
В прошлые годы стимулировала Радифармом, Вива и Корневин. В этом персик сам, без стимуляторов, несколько недель назад начал выпускать листики.

Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3.