![]() |
Re: Малина
[QUOTE=Longe;833228]Товарищи, помогите разобраться, плиз! вот я читаю форум и не могу понять. Заглублять шейки растений нельзя, садим в уровень земли. Потом постоянно мульчируем, в том числе и компостом, перегноем, которые, по сути, являются плодородной землей, чуть ли не на 10-15 см, при этом же выходит заглубление корневой шейки? Это относится не только к малине, мульчируем почти все - и саженцы молодых деревьев в том числе. Объясните, пожалуйста! :smile:[COLOR="Silver"]
За лето мульча осаживается. У меня малина растет вот уже пятый сезон пошел на одном месте и каждый год осенью подкидываю навоз, а сверху солому. Общий слой получается сантиметров 15, до следующей осени остается сантиметра 2-3. И ничего с шейкой не происходит. Растет прекрасно, ягода крупная. |
Цитата:
|
подскажите, а уже поздно сажать малину? лучше весной?
|
Сьогодні знайомі здали точку з тирсою....запаси нереальні і абсолютно безкоштовні:Yahoo!: От думаю завтра малину товстим шаром засипатити--тирса там вже перепрівша.....А чи можна зверху навоз свіжий ще дати,чи вже краще весною,щоб не попалити??:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всю свою ремонтантную малину я перевёл на двухразовое плодоношение - на двухлетних и однолетних побегах. Сделал это не сразу, а постепенно. После первого обильного плодоношения оставлял не более 1\4 побегов на следующий год. После второго - 1\3. После четвёртого и последующих 1\2 или чуть больше, зависимо от сорта. Побеги замещения оставляю не более 10 штук. Вместе со второгодками получается 15-17 у полностью сформированных кустов. При этом, молодые побеги укорачиваю, если есть необходимость, до первой развитой почки. Корневые отпрыски не всегда удаляю, порой оставляю для плодоношения, но когда они хорошо разовьются, лопатой отрезаю их от материнского растения, т.к. они могут частично оттягивать питание от корневой системы основного куста. При посадке малины в почву вношу гидрогель или агроперлит. Делаю это для увеличения влагоёмкости почвы и запасания питательных веществ. Особенно такой приём помогает взрослым развитым кустам с высокой потребностью во влаге и питании, кои дать не всегда вовремя получается из-за работы. Чтобы не снижалась урожайность у двухразовых кустов, веду обильные подкормки комплексным удобрениями для ягодников (предпочитаю "Зеленый Гай - Ягоды" и Рост-Концентрат Калийный). Весной, традиционно, азотные удобрения (мочевина или углеаммонийная соль) с гуматом под корень. В фазу бутонизации-цветения, чтобы не усыхали цветы и завязи, обрабатываю по листу монофосфатом калия + борная кислота + цинка сульфат + циркон или биоглобин + прилипатель. 2-3 раза с интервалом 7-14 дней. Как альтернативу иногда применяю Максикроп-Завязь. Позже, когда массово зацветают однолетние побеги - обработку повторяю. Мульчирую обязательно. Сам не пробовал, но знаю что малину, которая начинает сильно разрастаться и хуже давать урожай, можно подвергнуть подрезанию боковых корней, как подрезают росяные корни винограда или корни плодовых. Это уменьшает массу коревой системы и замедляет отток питания к ней, тем самым позволяя плодоносящим побегам "вытянуть" урожай. Делают эту процедуру 1 раз в 2 года, весной, после окончания массового цветения. |
Цитата:
У меня высажена лентой. Да, сильно разрослась... Попробую более радикальный метод: половину ряда сильно разряжу и оставлю, вторую - срежу на осеннее. Каким сортом посоветуете заменить? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А Зюгана, оказывается, не совсем и ремонтант...
|
Как сказать... У меня она показывает себя как типичный ремонтант.
|
Добрый вечер. Не могу сосредоточиться, с осени забыла,какие планы были на ремонтантную малину. Помогите разобраться.
Моя рем.малина ушла в зиму не обрезанная. Я хочу ее растить как двухразовую. А вопрос вот в чем: - вырезать только двухлетние? осенью? под корень? - получается, многолетних побегов у рем. малины не бывает? только перво- и второгодки? Спасибо за ответы. |
дворічку зрізати відразу як тільки зберете весь врожай на цих дворічних пагонах. А зараз вирізати під корінь всю суху і слабку малину а також прорідити якщо дуже густа. На минулорічних погонах зрізати ту частину яка в минулому році плодоносила ( в цьому не впевнений так як вирощую реми на 1 врожай).
|
Хочу замовити трохи малини,але от думаю чи ще не зарано її садити??Обіцяють вночі ще мінус......
|
подскажите,у аого есть малиновое дерево???,я не знаю сорта,мне передали саженцы,как ухаживать за такой малиной,не знаю,,,гугл мне в помощь на пришел:-):-):-):-):-)
|
У мене росте м. дерево Таруса. Догляд як за звичайною малиною підкормити , полити, підвязати , ягоди зібрати, вирізати пагони які відплодоносили . Відмінність від звичайної в товщині пагона .Штамбовидна малина = м .дерево здається так.
|
Спасибо,я не правильно вопрос задала,,обрезать как,,,?? мне привезли в таком виде один центральный проводник,а от него ветки в стороны,намного длинее,чем "центральный проводник" аак эти ветки обрезать на аакую длинну???,нарих так понимаю будет урожай?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Малиноведы помогите!
привезла саженцы малины,распечатала, и вдруг вижу на самом ценном саженце ремонтантной малины - белая плесень:shock::shock: в основном на корнях и на стебле немного. плесень с виду похожа на грибницу. что делать? чем обработать растюшку?? так жалко :cry::cry::cry: |
Малину сорт Ляшка (или Лячка) нужно как-то обрезать? Она летнего плодоношения. В прошлом году нарастила ветки по 2,5-3 метра. Зимой сохранили. Она так на всей длине ветки и плодоносит, или ? Ее ветки не надо немного укоротить, чтоб стимулировать боковые побеги? Или у малины такого нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Хватит ли ей питательных запасов чтобы вытянуть урожай по всей длине? |
Подскажите, пожалуйста, откуда ждать побегов у посаженной осенью малины - будет крапивка от корня или от этих пенечков 20 см, которые я оставила при посадке? На них почти нет почек....
|
Цитата:
|
В нас теж починає валити мокрий сніг............а на НП мені вже прийшли саженці малини--що робити???Їхати на дачу і садити,чи потримати на балконі день-два??
|
Якщо здоровя дозволяє то садити (до настання спеки саджанці повинні вкорінитись), хоча можуть і декілька днів на балконі постояти .Я так розумію що малина з ВКС. Якщож сорта малини цінні , то можна коріння порізати (якщо стан кореневої дозволяє) і на вкорінення і на дачу не треба їхати :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с.за свою много..много летнюю практику не утопил ни одного растения, при выдерживании в воде...помнится, пришедшие с окс саженцы роз(пошти сухарики) ваще отмачивал в растворе радифарма цельную неделю...:pardon: ща кони колосятца! |
Отже снігу у нас було лише пару сніжинок і все......тому поїхав і посадив,перед тим в теплому розчині з корневіном потримав десь годину ,а зверху трішки присипав тирсою.....сподіваюсь приживеться і далі сильних морозів не буде.... На дачі в смородини вже видно маленьке листя,а в голубіки та персика бруньки вже на готові ....
|
Подскажите, чем сейчас лучше обработать малину ?
|
Цитата:
|
Анюта, спасибо. Мы выбирали или мочевиной или бордосской, остановимся на последней:smile:
|
Подскажите пожалуйста, ремонт. малинка дала из корней три побега сразу, растут как-то из одной точки почти. :sad:
Их надо было поделить осенью или весной не поздно еще?:pardon: |
Цитата:
|
Так растут почти с одной точки и боковым побегам развиваться не так просторно и сбор урожая затруднен из-за загущения.
Ну вот по этим причинам. Да и рассадить ее, как бы разомножится быстрее. |
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, посадила несколько недель назад черенки ремонтантной малины. так некоторые из них пустили листья. не от корня побеги, а на самих палочках-черенках пошли листочки. что с ними делать ? пусть будут? или выщипать? спасибо |
| Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3. |