Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

ольга070 03.11.2015 19:01

Re: Малина

[QUOTE=Longe;833228]Товарищи, помогите разобраться, плиз! вот я читаю форум и не могу понять. Заглублять шейки растений нельзя, садим в уровень земли. Потом постоянно мульчируем, в том числе и компостом, перегноем, которые, по сути, являются плодородной землей, чуть ли не на 10-15 см, при этом же выходит заглубление корневой шейки? Это относится не только к малине, мульчируем почти все - и саженцы молодых деревьев в том числе. Объясните, пожалуйста! :smile:[COLOR="Silver"]

За лето мульча осаживается. У меня малина растет вот уже пятый сезон пошел на одном месте и каждый год осенью подкидываю навоз, а сверху солому. Общий слой получается сантиметров 15, до следующей осени остается сантиметра 2-3. И ничего с шейкой не происходит. Растет прекрасно, ягода крупная.

садовник 03.11.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 833276)
,
есть такой вопрос: а если отплодоносившие побеги малины измельчать и оставлять в грядке с малиной. Ну конечно без всяких вредителей и болячек. Будет и мульча и удобрение.

Да пжлста! Гламное шоб без хворей!:pardon:

Lensca 07.11.2015 17:15

подскажите, а уже поздно сажать малину? лучше весной?

andreikaFA 07.11.2015 17:40

Сьогодні знайомі здали точку з тирсою....запаси нереальні і абсолютно безкоштовні:Yahoo!: От думаю завтра малину товстим шаром засипатити--тирса там вже перепрівша.....А чи можна зверху навоз свіжий ще дати,чи вже краще весною,щоб не попалити??:pardon:

Landberry 11.11.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 834101)
Сьогодні знайомі здали точку з тирсою....запаси нереальні і абсолютно безкоштовні:Yahoo!: От думаю завтра малину товстим шаром засипатити--тирса там вже перепрівша.....А чи можна зверху навоз свіжий ще дати,чи вже краще весною,щоб не попалити??:pardon:

Весной конечно сыпьте перегной. И не забудьте по весне отгрести тырсу от прикорневой зоны кустов, чтоб земля хорошо прогревалась солнцем и малина пошла в рост. А то мульча задержит развитие малины, она позже стартанёт.

yagoda_podillya 13.11.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Lensca (Сообщение 834095)
подскажите, а уже поздно сажать малину? лучше весной?

Да как жеж поздно? Я ещё жду, пока на моей малине листья опадать начнут, а они всё зелёные. Осень тёплая, малине совсем на покой не хочется:D И уже неоднократно писалось, да и на собственном опыте проверенно, что малину пересаживать можно и в декабре, если земля не промёрзла. Мы с мужем в середине декабря сажали несколько лет назад, на следующий день после посадки снег выпал и мороз шарахнул, и ничего, все кусты выжили, растут и плодоносят.

yurko-s 16.11.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Agroprofaler

Смотря сколько Полке лет. Начиная с трёхлетнего возраста у этого сорта резко возрастает нужда в очень обильных поливах и не менее щедрых подкормках. При недостатке сих благ Полка может либо слабо плодоносить, либо не завязывает ягоды, из-за чего они сохнут.
Оставлять побеги у Полки на следующий год - хорошая идея. По крайней мере дефицит влаги будет не такой выраженный и сформируется урожай, особенно при условии внесения осеннего удобрения.

Моей три года и столкнулся с этой проблемои. У Вас есть положительный опыт перевода её на двухразовое плодоношение или это теоритические выкладки?

Agroprofiler 16.11.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 835676)
Моей три года и столкнулся с этой проблемои. У Вас есть положительный опыт перевода её на двухразовое плодоношение или это теоритические выкладки?

Полку не выращиваю по вышеназванной причине. Другие современные сорта, по правде говоря, тоже склонны к снижению урожайности со временем, но не так быстро как Полка. Чтобы этого не допускать, делаю вот что...
Всю свою ремонтантную малину я перевёл на двухразовое плодоношение - на двухлетних и однолетних побегах. Сделал это не сразу, а постепенно. После первого обильного плодоношения оставлял не более 1\4 побегов на следующий год. После второго - 1\3. После четвёртого и последующих 1\2 или чуть больше, зависимо от сорта. Побеги замещения оставляю не более 10 штук. Вместе со второгодками получается 15-17 у полностью сформированных кустов. При этом, молодые побеги укорачиваю, если есть необходимость, до первой развитой почки. Корневые отпрыски не всегда удаляю, порой оставляю для плодоношения, но когда они хорошо разовьются, лопатой отрезаю их от материнского растения, т.к. они могут частично оттягивать питание от корневой системы основного куста.
При посадке малины в почву вношу гидрогель или агроперлит. Делаю это для увеличения влагоёмкости почвы и запасания питательных веществ. Особенно такой приём помогает взрослым развитым кустам с высокой потребностью во влаге и питании, кои дать не всегда вовремя получается из-за работы.
Чтобы не снижалась урожайность у двухразовых кустов, веду обильные подкормки комплексным удобрениями для ягодников (предпочитаю "Зеленый Гай - Ягоды" и Рост-Концентрат Калийный). Весной, традиционно, азотные удобрения (мочевина или углеаммонийная соль) с гуматом под корень. В фазу бутонизации-цветения, чтобы не усыхали цветы и завязи, обрабатываю по листу монофосфатом калия + борная кислота + цинка сульфат + циркон или биоглобин + прилипатель. 2-3 раза с интервалом 7-14 дней. Как альтернативу иногда применяю Максикроп-Завязь. Позже, когда массово зацветают однолетние побеги - обработку повторяю.
Мульчирую обязательно.
Сам не пробовал, но знаю что малину, которая начинает сильно разрастаться и хуже давать урожай, можно подвергнуть подрезанию боковых корней, как подрезают росяные корни винограда или корни плодовых. Это уменьшает массу коревой системы и замедляет отток питания к ней, тем самым позволяя плодоносящим побегам "вытянуть" урожай. Делают эту процедуру 1 раз в 2 года, весной, после окончания массового цветения.

yurko-s 18.11.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 835759)
Полку не выращиваю по вышеназванной причине. Другие современные сорта, по правде говоря, тоже склонны к снижению урожайности со временем, но не так быстро как Полка.

Где же Вы раньше были? :Search:
У меня высажена лентой. Да, сильно разрослась...
Попробую более радикальный метод: половину ряда сильно разряжу и оставлю, вторую - срежу на осеннее.

Каким сортом посоветуете заменить?

Agroprofiler 18.11.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 836059)
Каким сортом посоветуете заменить?

Смотря для чего... Если для коммерции, то ближе всего к Полке мне кажется Полана и Зюгана. Если для себя, то лично я выращивают Зюгану, Геракл и Жёлтый гигант. Зюгана слабо склонна к разрастанию, компактна, а Геракл, хоть и имеет ряд недостатков, всегда держится скромным кустом и многого не просит.

yurko-s 19.11.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от Agroprofiler (Сообщение 836243)
Смотря для чего... Если для коммерции, то ближе всего к Полке мне кажется Полана и Зюгана. Если для себя, то лично я выращивают Зюгану, Геракл и Жёлтый гигант. Зюгана слабо склонна к разрастанию, компактна, а Геракл, хоть и имеет ряд недостатков, всегда держится скромным кустом и многого не просит.

У Поланы мне не нравиться вкус, сейчас примусь изучать Зюгану.:oops:

yurko-s 19.11.2015 19:47

А Зюгана, оказывается, не совсем и ремонтант...

Agroprofiler 19.11.2015 22:56

Как сказать... У меня она показывает себя как типичный ремонтант.

Георгина 29.02.2016 23:22

Добрый вечер. Не могу сосредоточиться, с осени забыла,какие планы были на ремонтантную малину. Помогите разобраться.
Моя рем.малина ушла в зиму не обрезанная. Я хочу ее растить как двухразовую.

А вопрос вот в чем:

- вырезать только двухлетние? осенью? под корень?
- получается, многолетних побегов у рем. малины не бывает? только перво- и второгодки?

Спасибо за ответы.

Roman Poltava 01.03.2016 08:25

дворічку зрізати відразу як тільки зберете весь врожай на цих дворічних пагонах. А зараз вирізати під корінь всю суху і слабку малину а також прорідити якщо дуже густа. На минулорічних погонах зрізати ту частину яка в минулому році плодоносила ( в цьому не впевнений так як вирощую реми на 1 врожай).

andreikaFA 10.03.2016 11:12

Хочу замовити трохи малини,але от думаю чи ще не зарано її садити??Обіцяють вночі ще мінус......

ода 10.03.2016 11:24

подскажите,у аого есть малиновое дерево???,я не знаю сорта,мне передали саженцы,как ухаживать за такой малиной,не знаю,,,гугл мне в помощь на пришел:-):-):-):-):-)

Roman Poltava 10.03.2016 18:35

У мене росте м. дерево Таруса. Догляд як за звичайною малиною підкормити , полити, підвязати , ягоди зібрати, вирізати пагони які відплодоносили . Відмінність від звичайної в товщині пагона .Штамбовидна малина = м .дерево здається так.

ода 10.03.2016 19:50

Спасибо,я не правильно вопрос задала,,обрезать как,,,?? мне привезли в таком виде один центральный проводник,а от него ветки в стороны,намного длинее,чем "центральный проводник" аак эти ветки обрезать на аакую длинну???,нарих так понимаю будет урожай?

Landberry 10.03.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 872800)
Хочу замовити трохи малини,але от думаю чи ще не зарано її садити??Обіцяють вночі ще мінус......

Ей такие минусы как обещают не страшны. Садите.

Roman Poltava 10.03.2016 22:09

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 873025)
Спасибо,я не правильно вопрос задала,,обрезать как,,,?? мне привезли в таком виде один центральный проводник,а от него ветки в стороны,намного длинее,чем "центральный проводник" аак эти ветки обрезать на аакую длинну???,нарих так понимаю будет урожай?

При посадці обрізаємо , залишаемо 20 см , квіти обриваємо тобто перший рік нарощуємо корінь. Коли появиться крапивка зрізаємо той пагін що 20 см .На наступний рік на бокових гілках (літералах) отримаєте перший врожай.

Лина П. 15.03.2016 19:51

Малиноведы помогите!

привезла саженцы малины,распечатала, и вдруг вижу на самом ценном саженце ремонтантной малины - белая плесень:shock::shock:
в основном на корнях и на стебле немного.
плесень с виду похожа на грибницу.

что делать? чем обработать растюшку?? так жалко :cry::cry::cry:

Chita 15.03.2016 21:15

Малину сорт Ляшка (или Лячка) нужно как-то обрезать? Она летнего плодоношения. В прошлом году нарастила ветки по 2,5-3 метра. Зимой сохранили. Она так на всей длине ветки и плодоносит, или ? Ее ветки не надо немного укоротить, чтоб стимулировать боковые побеги? Или у малины такого нет?

Landberry 16.03.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 875325)
Малиноведы помогите!

привезла саженцы малины,распечатала, и вдруг вижу на самом ценном саженце ремонтантной малины - белая плесень:shock::shock:
в основном на корнях и на стебле немного.
плесень с виду похожа на грибницу.

что делать? чем обработать растюшку?? так жалко :cry::cry::cry:

В Топсине замочите и всё гуд будет. Корни сами живые? Срежьте и проверьте.

Анюта 17.03.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 875372)
Малину сорт Ляшка (или Лячка) нужно как-то обрезать? Она летнего плодоношения. В прошлом году нарастила ветки по 2,5-3 метра. Зимой сохранили. Она так на всей длине ветки и плодоносит, или ? Ее ветки не надо немного укоротить, чтоб стимулировать боковые побеги? Или у малины такого нет?

я подрезаю по уровню шпалеры, но только для удобства сбора ягод.
Хватит ли ей питательных запасов чтобы вытянуть урожай по всей длине?

Longe 17.03.2016 12:17

Подскажите, пожалуйста, откуда ждать побегов у посаженной осенью малины - будет крапивка от корня или от этих пенечков 20 см, которые я оставила при посадке? На них почти нет почек....

Roman Poltava 17.03.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 876201)
Подскажите, пожалуйста, откуда ждать побегов у посаженной осенью малины - будет крапивка от корня или от этих пенечков 20 см, которые я оставила при посадке? На них почти нет почек....

Крапивку дасть корінь.

andreikaFA 19.03.2016 12:55

В нас теж починає валити мокрий сніг............а на НП мені вже прийшли саженці малини--що робити???Їхати на дачу і садити,чи потримати на балконі день-два??

Roman Poltava 19.03.2016 18:11

Якщо здоровя дозволяє то садити (до настання спеки саджанці повинні вкорінитись), хоча можуть і декілька днів на балконі постояти .Я так розумію що малина з ВКС. Якщож сорта малини цінні , то можна коріння порізати (якщо стан кореневої дозволяє) і на вкорінення і на дачу не треба їхати :)

садовник 19.03.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 877133)
,чи потримати на балконі день-два??

если будете передерживать, то заверните корни растени в мокрую трапицу, или ещё лучше, поставте саженцы в ведро с водой(если балкон застеклён).:good:

Roman Poltava 19.03.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 877269)
ещё лучше, поставте саженцы в ведро с водой(если балкон застеклён).:good:

якось залишив саджанці малини на 3 дні у воді , від нестачі кисню загинули всі саджанці, більше так нероблю.

садовник 19.03.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Roman Poltava (Сообщение 877282)
якось залишив саджанці малини на 3 дні у воді , від нестачі кисню загинули всі саджанці, більше так нероблю.

всё зависит от количества воды, температуры воздуха и степени развитости растения.......:wink:
п.с.за свою много..много летнюю практику не утопил ни одного растения, при выдерживании в воде...помнится, пришедшие с окс саженцы роз(пошти сухарики) ваще отмачивал в растворе радифарма цельную неделю...:pardon: ща кони колосятца!

andreikaFA 19.03.2016 23:25

Отже снігу у нас було лише пару сніжинок і все......тому поїхав і посадив,перед тим в теплому розчині з корневіном потримав десь годину ,а зверху трішки присипав тирсою.....сподіваюсь приживеться і далі сильних морозів не буде.... На дачі в смородини вже видно маленьке листя,а в голубіки та персика бруньки вже на готові ....

Бусинк@ 23.03.2016 08:46

Подскажите, чем сейчас лучше обработать малину ?

Анюта 23.03.2016 09:00

Цитата:

Сообщение от Бусинк@ (Сообщение 878900)
Подскажите, чем сейчас лучше обработать малину ?

я предпочитаю бордоску

Бусинк@ 24.03.2016 08:24

Анюта, спасибо. Мы выбирали или мочевиной или бордосской, остановимся на последней:smile:

Лучик 28.03.2016 13:36

Подскажите пожалуйста, ремонт. малинка дала из корней три побега сразу, растут как-то из одной точки почти. :sad:
Их надо было поделить осенью или весной не поздно еще?:pardon:

Анюта 28.03.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 881090)
Подскажите пожалуйста, ремонт. малинка дала из корней три побега сразу, растут как-то из одной точки почти. :sad:
Их надо было поделить осенью или весной не поздно еще?:pardon:

а зачем?:smile:

Лучик 28.03.2016 14:21

Так растут почти с одной точки и боковым побегам развиваться не так просторно и сбор урожая затруднен из-за загущения.
Ну вот по этим причинам.
Да и рассадить ее, как бы разомножится быстрее.

Лина П. 15.04.2016 17:12

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, посадила несколько недель назад черенки ремонтантной малины. так некоторые из них пустили листья. не от корня побеги, а на самих палочках-черенках пошли листочки.
что с ними делать ? пусть будут? или выщипать? спасибо

Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.