Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Penelopanecrus 01.02.2013 13:42

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 485611)
...Тарасенко-2, французский гроздевой, Сан-марцано и Рейнская слава, ДБ и другие трещат страшно... какие технические сорта не трещат?????? Высокорослые!

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 485683)
Тарасенко держался...

А для меня открытие, что ДБ -трещит:no: У нас не трещал, ни розовый, ни чёрный, а другие ДБ пока не пробовала...Не трещат "груши" (не грушовка, её у меня не было)...
:oops:Салатные помидоры я пока не научилась растить. Там же важно не пропустить пасынкование (?). В этом году буду тренироваться на Чуде земли. С Чёрным Принцем не сложилось. Помидор очень вкусный, но в моих условиях - урожая крайне мало. Тот же чёрный Де-барао изобиловал своими некрупными овальными помидорчиками, оказавшимися самыми сладкими из всех, вырщиваемых мною (но мой "помидорный опыт" небогат).
Итого, буду садить такие индеты:
ДБ чёрный, золотой, оранжевый
Розовый фламинго
Чудо света (жёлтые "лимончики", обильное плодоношение:good:)
Груша розовая, орнжевая, чёрная
Виагра (чёрный) - посмотрим, есть ли выгодные отличия от других
Сахарный самоцвет (полосатик)
Золотая капля (жёлтый черри лампочкообразной формы)

Из детов:
Солероссо, Шерхан, Клюква в сахаре - буду пробовать растить, как комнатные, с возможным пересаживанием/первалкой в ОГ...Уже выпускают настоящие листья...

Ник-то 01.02.2013 14:04

Пенелопа, салатные индеты можно не пасынковать. Просто прищипывать неудаленный вовремя пасынок после первой кисти, оставив два листика. И этот пасынок не подвязывают.
Если их несколько - куст займет большее пространство. Ну и плоды будут помельче.

Penelopanecrus 01.02.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 485776)
Пенелопа, салатные индеты можно не пасынковать

:Rose:
Но вызревание плодов при этом наступит, в целом, (с непасынкованного куста) позже, да?

Ник-то 01.02.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 485780)
Но вызревание плодов при этом наступит, в целом, (с непасынкованного куста) позже, да?

Почему позже? Не замечала.. Вы можете вообще их не пасынковать..а кистей оставить столько, ск куст выдерживает..

fumo 02.02.2013 15:54

:ROFL: ну я и написала !!! казнить нельзя помиловать :D В моем сообщении перед ДБ прошу читать точку с запятой, все до ДБ не трещит вообще :good:
Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 485611)
тут вот получила бандероль с семенами от Людмилы из Харькова, пересмотрела свои семена и поняла, что у меня куча салатных вкусных помидорчиков и мало технических - Тарасенко-2, французский гроздевой, Сан-марцано и Рейнская слава; ДБ и другие трещат страшно.

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

инет заглючил, ели отправила... У меня ДБ много лет, были розовые, черные, желтые... желтые до сих пор в любимчиках, очень урожайные и вкусные. В прошедшем году были впервые ДБ царские (очень трещали!) и ДБ гигант, но я с Гигантом и ЧУдом Внуковой не разобралась - они были идентичны по вкусу, по форме чуть отличались, но расли на разных грядках, высаживались в разное время, это может быть причиной чуть отличавшейся формы. Но вкус у этого то ли ЧВ, толи ДБ гиганта был изумительный, поэтому я больше склоняюсь к тому, что это была Внукова. вот на этом фото https://plus.google.com/photos/11369...57412962?hl=ru этот помидор в первой линии справа )). Кстати, тоже очень трещал

oceann 02.02.2013 23:03

Здравствуйте! Я к вам за советом.
В этом году мой второй томатный сезон, поэтому опыта мало, но очень хочу вырастить рассаду сама. Проблема в том что у меня нет южного теплого окна, а только южная неотапливаемая веранда. Небольшой объем рассады я бы могла держать у восточного окна (например пока она будет в кассетах, возможно даже куплю подсветку если надо), но после перевалки в стаканчики места уже не хватит и придется нести на веранду.
Помогите, пожалуйста, определиться со сроком посева. В каком возрасте обычно рассада перерастает кассеты? Ну и в какой период на неотапливаемой южной веранде уже будет достаточно комфортно томатам?

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Ах да, есть у меня рядом с домом что-то вроде бочек наполненных органикой (слои сена, листьев, кухонных отходов пересыпанных землей, в таких можно выращивать огурцы и т.п.). Может с них можно сделать что-то вроде временного парничка? Эта "смесь" ведь прогреется быстрее чем земля, будет греть снизу, плюс сверху утеплить агроволокном, ну и пленку на заморозки? Как думаете, с какого периода можно бы было туда отправить томатики?

fumo 02.02.2013 23:41

Вы знаете, если речь только о томатиках, то они прекрасно растут и на северных окнах (у меня такой опыт был, и все обошлось, потом потихоньку к яркому свету приучать надо будет) , главное отражатели поставить. А уж на восточных все должно получиться :good: Это перцам особые изыски нужны... Я томаты выношу на южный балкон практически сразу, так как дети разъехались и я в комнате дверь на балкон держу открытой. В конце марта у нас отопление обычно отключают и у меня рассада стоит на балконе. В прошлом году сажала в начале марта..., думаю, рановато... все пишут, что хорошо в середине марта. А про бочки не знаю :oops:

Deva28 02.02.2013 23:48

Получил от Терентьева :
Bleve P-20
Черная Богиня
Зебра Зеленая
Белый восковый
Граффити розовое
Матроскин
Арбузный черный
Зеленый виноград
Denis
Ponderosa
Спенсер Ф1
Но вот интересно, как с гибрида он собрал семена, это хоть и можно но рискованно - можно получить Черри. Бум смотреть.

Альбертыч 03.02.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 486554)
Получил от Терентьева :

Черная Богиня
Зебра Зеленая
Белый восковый

Зеленый виноград

Чёрная богиня мне очень понравилась, Зебра неплохо и очень оригинальна, а вот Зелёный виноград у меня не прижился почему-то, то ли приболел, то ли условия не подошли, никакой был, хотя знакомые хвалят... Белый восковой не впечатлил по вкусу, хотя, конечно оригинальный на вид, для коллекции пойдёт, оставил, пока чего лучше не найду...

fumo 03.02.2013 02:18

Оля, спасибо за ответ! Сливки,-это то, что я нежно люблю... Им всегда есть применение )))

Kalina 03.02.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 486554)
Получил от Терентьева :
Спенсер Ф1
Но вот интересно, как с гибрида он собрал семена, это хоть и можно но рискованно - можно получить Черри. Бум смотреть.

Заметила что у многих томатоведов в продажном ассортименте появились эФки. Я так понимаю, что фасуют "Голландию" из больших упаковок (типа на 1000 семян).

Deva28 03.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 486591)
Чёрная богиня мне очень понравилась,.

Следовательно мне все понравятся, если в прошлом году кушал Кардио без проблем

Медведь 03.02.2013 17:51

У меня вопрос к тем, кто растил Колибри F-1. Как его лучше формировать в 1 стебель, или в 2. Какой требует агротехники, не выдаст ли какой нибудь сюрприз?

Юленька 03.02.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 486880)
У меня вопрос к тем, кто растил Колибри F-1. Как его лучше формировать в 1 стебель, или в 2. Какой требует агротехники, не выдаст ли какой нибудь сюрприз?

Рощу гибрид Колибри уже несколько лет- никогда не подводил.
Формирую куст в два стебля, формируются полновесые кисти по 6-7 плодов сливовидной формы, отлично подходят для соления в бочку и для закаток в банки, не трещит.
Выращиваю этот гибрид в неотапливаемой теплице, не болявый, подкармливала три раза разведенным кур. пометом, урожайность высокая.

Святослав 03.02.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 486880)

Для себя сделал вывод - лучше в один ствол ,но садить гуще . В один ствол проще ухаживать , плоды все будут стандартными , первый урожай будет чуть раньше . Это конечно моё личное мнение . За сезон пришлось два раза приспускать плеть будет более трех метров .

ОльгаАл 03.02.2013 19:25

пока я ждала ответ на свой вопрос, вот что нашла в сети (Холявко Ю. А., Черниговская обл.) А как - то я намекивала, что Абаканские -вкусные помидоры.
"А уж сколько появилось сортов с плодами сердцевидной формы! И тут, действительно, трудновато определиться с выбором. Впрочем, давно убедился в том, что эти сорта во многом похожи, и будет вполне достаточным остановить свой выбор на тех сортах, которые хорошо прижились на Вашем участке. Для меня таковыми являются сорта Батяня и Пудовик.Правда, сюда же, но и несколько отдельно, нужно отнести один из моих наиболее любимых сортов – Абаканский розовый. А отдельно, потому как он, пусть и немного уступает вышеупомянутым сортам по массе плодов, зато может дать им определённую фору по урожайности, а особенно – по качеству и красоте плодов".

lyulik 03.02.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 486922)
пока я ждала ответ на свой вопрос

А какой вопросик был? Из этих трех сортов выращивали Пудовик и Батяня. Обалденные сорта, вкусные, сладкие, большие. По болявости как и все, требуют обработки. А вот по урожайности не отмечала себе. Который раз убеждаюсь-заведи себе блокнотик и ручку:smile:

ОльгаАл 03.02.2013 20:09

на вопрос пока не ответили. я спрашивала покупал ли кто-нибудь семена у Зинаиды Васильевны Подольской.

Ник-то 03.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 486946)
А какой вопросик был? Из этих трех сортов выращивали Пудовик и Батяня. Обалденные сорта, вкусные, сладкие, большие. По болявости как и все, требуют обработки. А вот по урожайности не отмечала себе. Который раз убеждаюсь-заведи себе блокнотик и ручку

А Пудовик с зелеными плечиками?
Батяня неустойчив к болячкам, я сначала грешила на свои семена, купила у коллекционера.. то же..

lyulik 03.02.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 486972)
А Пудовик с зелеными плечиками?

http://i.piccy.info/i7/8bb133f56d305...nok_1__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-03-17...80x240-r/i.gif

Еще один сорт мне очень понравился-Болото
http://i.piccy.info/i7/d68dc57fe6a99...nok_2__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-03-17...40x180-r/i.gif

Медведь 03.02.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 486922)
пока я ждала ответ на свой вопрос, вот что нашла в сети (Холявко Ю. А., Черниговская обл.) А как - то я намекивала, что Абаканские -вкусные помидоры.
Абаканский розовый. А отдельно, потому как он, пусть и немного уступает вышеупомянутым сортам по массе плодов, зато может дать им определённую фору по урожайности, а особенно – по качеству и красоте плодов".

Оля, а вы уверены в том, что то что у вас растёт это именно абаканский розовый? Я общался со своими друзьями из Красноярска, так там этот сорт описывают как дет!!! максимум с тремя кистями. К тому же люди умудрились сохранить сорт( вот уж не скажу название, купили помидор на рынке) который лет 45 назад на землях красноярского края внедряли ещё мои родители и утверждают что это практически одно и то же, только у абаканского лучше с завязываемостью.

Слава, в один ствол с каким промежутком между растениями в ряду? Какая средняя масса плода при этом?

Ник-то 03.02.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 486981)
http://i.piccy.info/a3/2013-02-03-17...80x240-r/i.gif

Еще один сорт мне очень понравился-Болото
http://i.piccy.info/a3/2013-02-03-17...40x180-r/i.gif

Спасибо, значит мой Пудовик от Терентьева - пересорт!

ОльгаАл 03.02.2013 23:01

я покупала серию элитный ряд. до сих пор у меня никогда не было к ним никаких претензий. абсолютно совпадает с фотками и с описанием. сейчас есть в укрсеменах.

Медведь 03.02.2013 23:23

Понимаете в чём дело, часто производители под красивым или привлекающем внимание покупателей названием продают семена вполне достойных помидор,однако не соответствующих названию сорта. Я здесь сам, при чём очень долго, отстаивал ДБ царский, пока не выяснил что, то что у меня растёт на самом деле, это сливка гигант трёх модификаций.

ОльгаАл 04.02.2013 00:51

ладно, сфотографирую летом.

Святослав 04.02.2013 02:49

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 487080)

Слава, в один ствол с каким промежутком между растениями в ряду? Какая средняя масса плода при этом?

Между растениями пол метра , но в этом сезоне посажу через 30 см чтобы листва смыкалась и меньше испарялась влага .Лист у Колибри меньше по длине чем у других гибридов . Почти все сто пятьдесят грам .

Sybilla 04.02.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 486244)
поэтому я больше склоняюсь к тому, что это была Внукова. вот на этом фото https://plus.google.com/photos/11369...57412962?hl=ru этот помидор в первой линии справа )). Кстати, тоже очень трещал

Нижний справа очень похож на тот, который я выращивала под именем Чудо Внуковой. ИМХО. На этот год он у меня в первых претендентах на посадку. Очень понравился.:good: Но трещал,да. :pardon:

Медведь 04.02.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 487178)
Между растениями пол метра , но в этом сезоне посажу через 30 см чтобы листва смыкалась и меньше испарялась влага .Лист у Колибри меньше по длине чем у других гибридов . Почти все сто пятьдесят грам .

Думаю на органике потянет в два стебля.:smile: У меня в прошлом сезоне гиганты в третьей кисти уверенно дали по 300 гр. заявленного веса, при посадке через 30см в ряду.

Святослав 04.02.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 487539)
Думаю на органике потянет в два стебля.:smile: У меня в прошлом сезоне гиганты в третьей кисти уверенно дали по 300 гр. заявленного веса, при посадке через 30см в ряду.

Дак и производитель советует в два стебля . Я начинаю путаться при двух стеблях часто почемуто пропускаю пасынки . Да и кормлю я их не напрягаясь по этому мне лутше в один стебель . Если в два стебля то 30 см будет маловато - я так думаю .

Медведь 04.02.2013 19:56

Даже если малость измельчает, даже лучше. 150гр. маринованый,на вилке, как бы руку не вывихнул, как потом чарку брать?

Ярославка 04.02.2013 19:57

Я в этом году хочу выростить супер-пупер помидорки:smile: Знаю, мечтать не вредно:D Ну так вот, я хочу сеять томатики где-то 5-8 марта(пророщенными) в кассеты. Не рано ли? И еще: ранние, средние и поздние сеять одновременно или нет?
Извините за глупые вопросы:oops:

Доминика 04.02.2013 20:01

Ярослава, для нашего региона - нормально,
тоже сею после 8 марта,
с 1 апреля при любой погоде рассада переезжает на застеклкнный балкон - ну, разве что в сильные морозы приоткрываю дверь в комнату, стоят такие себе жители с синими ногами...
И в с середины апреля рассада переезжает на дачу в парничок, на самовыживание. Перерасти не успевает, крепкая, закаленная. Переваливаю в ОГ по возможности - конец апреля - начало мая, по погоде.
Всё у тебя получится!!

Ярославка 04.02.2013 20:25

Спасибо! И очередной вопрос: если у меня на балконе тем-ра никогда не бывает ниже 15, а когда солнышко - вообще 20, можно ли после прорастания отправить их туда(балкон юго-восточный)? Иль лучше в темноватой, но теплой комнате?

Доминика 04.02.2013 20:34

Цитата:

никогда не бывает ниже 15
и ночью и под утро??
Ну... не знаю... я бы прорастила в квартире, при необходимости с подсветкой, а после пикировки ...
Тебе решать.

lyulik 04.02.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 487084)
Спасибо, значит мой Пудовик от Терентьева - пересорт!

Вера Ивановна, простите меня, сейчас пересматривала свои фотки с помидорами, я перепутала их. На фото в моем посте 1300 фото не Пудовика, а Бычий лоб. Но зеленых плечиков не у Пудовика не у Бычего лба нет. Есть у Батяни (к сожалению моей фотки нет).

Penelopanecrus 04.02.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 487575)
можно ли после прорастания отправить их туда(балкон юго-восточный)? Иль лучше в темноватой, но теплой комнате?

Можно, не надо переживать. Доминика про "синие ноги" правильно упомянула. Даже меньше 10 - не критично...Надо только не перестараться с поливом:cool:

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 487561)
ранние, средние и поздние сеять одновременно или нет?

Индеты(высокорослые) можно сеять и в конце февраля, на балконе не перерастут. Нужно учитывать, что детерминантные помидоры, зачастую, быстро отдают отдают урожай и "угасают" (становятся уязвимыми ко всяким болячкам). Поэтому, надо продумать, чтоб было кому принять эстафету...:pardon:

Ярославка 04.02.2013 21:00

Ну да, и ночью и утром:crazy: Стоило только застеклить балкон(да еще и южный):D

Ник-то 04.02.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 487589)
Можно, не надо переживать. Доминика про "синие ноги" правильно упомянула. Даже меньше 10 - не критично...Надо только не перестараться с поливом
.

Так они ж при плюс 12 уже не растут. Только разве что корневая...кот и так в ОГ разовьется.
И что мы ранним посевом достигаем?

Penelopanecrus 04.02.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 487641)
Так они ж при плюс 12 уже не растут

Речь шла о +15 изначально:smile:, а потом о более низких некритичных температурах упомянулось, на всякий случай...

Ник-то 04.02.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 487650)
Речь шла о +15 изначально, а потом о более низких некритичных температурах упомянулось, на всякий случай...

Размышляем.. Посеяли мы томаты на рассаду в начале февраля..за 90 дней до высадки в ОГ. Растение вегетирует и должно закладывать и генеративные органы . те цвести..примерно дней за 50 от предполагаемого срока созревания. Тут уж все зависит от сорта...
Боюсь. что при плюс 15 генеративные органы закладываться не будут...
И что дальше? В неотапливаемую тепличку - не раньше начала апреля..и то до средины месяца ему холодно...
И это только темп. требования. А освещенность?

Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT +3.