Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

Ксана 06.10.2011 22:45

Re: Клематисы

Смотрела фильм о клематисах из серии Цветочные истории, там хорошо показано как правильно выводить новые сорта и размножать черенкованием.:smile:

Адонис 06.10.2011 23:18

А где можно посмотреть этот фильм?

Ксана 07.10.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 274061)
А где можно посмотреть этот фильм?

Я смотрела в ЕХ ... а вообще это канал Домашний.:oops:

Юленька 08.10.2011 12:54

Этой весной прикупила себе клематис Hаniа.и вот хочу узнать,зимует ли он в ОГ?как его подготовить к зиме?

Адонис 08.10.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 274368)
Этой весной прикупила себе клематис Hаniа.и вот хочу узнать,зимует ли он в ОГ?как его подготовить к зиме?

Да конечно зимует 4-я зона по морозостойкости

Марлена 08.10.2011 14:02

Юля,а где он у вас сейчас растет? Клематисы в основной массе зимующие,очень устойчивые.Ваша Ханя:smile:,тоже устойчива к заморозкам.

Юленька 08.10.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 274372)
Юля,а где он у вас сейчас растет? Клематисы в основной массе зимующие,очень устойчивые.Ваша Ханя:smile:,тоже устойчива к заморозкам.

растет моя Ханя в ог,на клумбе возле дома(западная сторона).место защищенное от ветра,а зимой на этом месте постоянно толстый шар снега.

Марлена 08.10.2011 14:47

Место замечательное,клематис тоже. Пусть радует вас!

Юленька 08.10.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 274380)
Место замечательное,клематис тоже. Пусть радует вас!

пасибки!уже и так порадовал.когда покупала,то саженец был не очень крупный,даже чуть хиленький(по сравнению с другими клемиками),но цвел,к моему удивлению,очень шикарно.

Vicky 12.10.2011 09:49

те клематисы, которые заказала от Зеленской, такие маленькие и хиленькие мне достались... боюсь высаживать в ОГ...скоро похолодает, а они могут е успеть укорениться... может их в горшках (пластиковых стаканчиках) передержать, а посадить уже потом в ОГ? но тут есть опасения, что не доживут в условиях квартиры до высадки, поскольку у меня жарко и сухо... что посоветуете, бывалые?

Мелисса 12.10.2011 09:57

Вика, Ксана собирается в прикоп. Я еще не решила, поскольку у меня есть погреб. Но мои из весенне-летних не все высажены, т.к. плохо наростали. Тоже морочусь

Есть и уменя одна кроха-малютка из последней получки (остальные три хорошенькие). Эту кроху попробую подержать немного на окошке. Может очуняет, А потом в погреб или в холодильник

larissa 12.10.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 275920)
такие маленькие и хиленькие мне достались... боюсь высаживать в ОГ...?

Вика, что такое маленькие и хиленькие? Они в горшках и ОКС?

ТАМАРА 12.10.2011 11:24

Лариса, пока Вики нет, но у нее думаю такие же... они в горшках с ЗКС, корневая неплохая, выглядывают корешки снизу горшка, а сверху от 2 см до 15 см. Как бы ты поступила?

larissa 12.10.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 275983)
Лариса, пока Вики нет, но у нее думаю такие же... они в горшках с ЗКС, корневая неплохая, выглядывают корешки снизу горшка, а сверху от 2 см до 15 см. Как бы ты поступила?

Том, если они такие как ты написала, то спокойно перевалила бы в грунт, и не мучилась. Только если побеги короткие, не хватает для заглубления, то посадила бы как положено, но грунтом до верха заглубления не засыпала, а замульчировала бы чем-то рыхлым, компостом или хвоей. Обязательно бы просыпала все золой. Они слабые, вернее слабые вершки, по причине не хватки корневого пространства, ну хавчика соответсвенно. И корешки снизу, тоже показатель именно этого.

ТАМАРА 12.10.2011 11:46

Лариса, спасибо тебе и Адонису:Rose: Этот же способ советовал мне и Александр Адонис, а сама бы не догадалась так сделать.
Вообще, для себя сделала вывод(по итогам заказов этого года), что какой бы посадочный материал не был, его лучше садить в ОГ, там за ним проще ухаживать и вычухивать, чем в горшках:pardon:

larissa 12.10.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 275992)
Вообще, для себя сделала вывод(по итогам заказов этого года), что какой бы посадочный материал не был, его лучше садить в ОГ, там за

Том, я тоже клематисов нагребла в этом году, как собака блох:D все корневища сразу были высажены в горшки- мне Тамара Евгениевна посоветовала:good:- горшочки все были 9 мягкие такие квадратные. Уже где-то через месяц - полтора, я преспокойненько всех с ЗКС перевалила с комом в грунт. Никто не помер, все великолепно наросли,все процвели, некоторые даже пару раз.

Vicky 12.10.2011 19:22

а у меня был отрицат опыт - высадила в ОГ весной клемики и несколько шт приказали долго жить... вот и морочусь с этими крошками...кста, они с ЗКС... не видно у них корневую - но не очень большая, а верхи - такие задохлики - кошмар... не ожидала просто такого качества...

Адонис 12.10.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 276109)
не ожидала просто такого качества...

Это вы говорите о тех клематисах которые мы недавно все получили? На мой взгляд качество соответствует цене , но на задохликов они не похожи.
У меня всегда все клематисы осенней посадки принимались в каком бы состояннии они не были, даже клематис Монтана.

Мелисса 12.10.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 276109)
не видно у них корневую -.

Вика, я пересаживала, корешки неплохие. Такие, как мы брали у Наташи Гибоши. Весной должны ожить

itskaterina 16.10.2011 21:59

пожалуйста, успокойте или наоборот :sad:
Посадила, а теперь думаю перемудрила... Клематисы получила в горшочках с отличной корневой (ЗКС). Выкопала яму 50 на 50, заполнила, установила клематис...заглубила где-то на 5 -7 см от корневой... перебор?

Марлена 16.10.2011 22:03

Да,нормально.Катя,еще бы размер той корневой знать:wink:

Анюта 16.10.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 277747)
Посадила, а теперь думаю перемудрила... Клематисы получила в горшочках с отличной корневой (ЗКС). Выкопала яму 50 на 50, заполнила, установила клематис...заглубила где-то на 5 -7 см от корневой... перебор?

побеги одревесневевшие в нижней части (которая под землюй оказалась)?

arizona2006 16.10.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 277747)

Я свой посадила глубоко отведя набок побег с 3 узлами (спящими почками). Посмотрим чем закончится эксперемент.

А чем лутчше укрывать на зиму клематис?:oops:

itskaterina 16.10.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 277750)
Да,нормально.Катя,еще бы размер той корневой знать:wink:

Горшочек 10 см полный практически одних корешков, в нем аж сквозь дырочки корешки выглядывали, я из чуть рассправила, может не надо было :no:

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 277757)
побеги одревесневевшие в нижней части (которая под землюй оказалась)?

да, зеленых закопаных не было, но побегов немного
только пробежала с фонарем... на двух клематисах листики до сих пор зеленые над землей есть, садила 3 недели назад, искала в интернете информацию так не нашла правильно или :shock: сделала

larissa 16.10.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от arizona2006 (Сообщение 277762)
А чем лутчше укрывать на зиму клематис?:oops:

arizona, а Вы решили "Викторию" укрывать? Ее не надо укрывать, это третья группа. Обрезали и забыли до весны:wink:
Если речь идет о второй группе, то плети кладут на землю и сверху прикрывают лутрасилом 50 в один слой.

arizona2006 16.10.2011 23:08

Спасибо. А насколько ее лутчше обрезать? И когда?

larissa 16.10.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от arizona2006 (Сообщение 277795)
Спасибо. А насколько ее лутчше обрезать? И когда?

я всегда обрезаю, когда листья становятся желто-коричневые. Это бывает где-то в середине ноября. Но это не принципиально, можно и весной обрезать. Я оставляю обычно одну почку над землей, иногда режу на уровне земли, можно обрезать на уровне 2х почек. Это тоже не главное.Никакой особой разницы нет. Я за эту непривередливость и обожам клематисы витицелла.:D

Адонис 25.10.2011 09:58

Вот и подошел к концу мой первый сезон более-менее серьезного возделывания клематисов.За этот сезон я понял что ничего сложного в их выращивании нет,нужно просто любить эти величественные цветы.
Спасибо всем кто был виртуально рядом со мной в этом сезоне. Ваши советы мне очень помогли. Правы и те которые предложили до некоторых вещей додумываться самому, ведь некоторые выводы которые сделает садовник с ЮБК ,вряд ли придут в голову садовнику с приполярья. Да и вообще применительно к конкретному участку технологии могут различаться. Например я выяснил что мой участок и почва идеальны для зимовки клематисов, но недостаточно питательна почва. Или например ,вопреки распространенному мнению, японские клематисы у меня растут и развиваются не хуже чем остальные. Короче наука клематисоведения гораздо более гибкая чем я себе представлял.
Вобщем спасибо всем:friends:
А сезон в принципе не закончился просто переместилась моя творческая лаборатория на подоконник и лоджию.:Yahoo!:

Zanna 26.10.2011 21:00

Девочки,а с клематисами уже нужно что-нибудь делать?2 и 3 группа.И нужно засыпать приямок?Посажены весной.:Rose:

ViktoriYa Ya 27.10.2011 06:12

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 278478)
Мне в этом году подарили клематис Chalcedony. Сейчас он зацвел. И на заморозок в понедельник даже не обратил внимания

Ну ничего себе, однако!:roll:

Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.