Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

садовник 29.03.2015 13:32

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 768523)
Вот думаю не повредят ли нынешние ночные заморозки со снегом моему плетистому рамблеру, который пустил

А вот это Вы нам сами и расскажите, када основательно потеплеить....:pardon:

Викса 29.03.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 768526)
Оля, не похоже на ИО , мог быть ожег купоросом. Инфекционный ожег выглядит так http://www.rosebook.ru/roses/gallery...onnyj-ozhog/6/

Лена, так у ИО есть разные стадии.

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

На фото Bella Оли - на Laguna да, ИО.
На Эден Роуз - не уверена... Старый побег не вынес бы длительной болезни ИО, он бы уже погиб, тем более у такого неустойчивого сорта.

Викса 30.03.2015 00:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 766623)
По моему нет никакой закономерности в отношении ИО. Для меня пока самая скользкая и непонятная болячка у роз.

А что в ней непонятного?:pardon: Побег с ИО надо резать и сильно. То, что розы с ИО растут и цветут летом - да, правда. Только ведь возбудитель никуда не пропадает, он поражает побег, распространяясь сверху вниз. Рискуете потерять всю розу рано или поздно. Это такая медленная болезнь, но когда грянет час Х? Может роза сразу после следующей зимовки откинуться, может выйти из зимы нормально, а потом начнут загибаться побеги ни с того, ни с сего, казалось бы.
Конечно, хозяин - барин, все ведут розы, как хотят. Но если уж лечим такую чепуху как ЧП, то с ИО точно не стоит заигрывать.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 766623)
Обрабатывай-не обрабатывай все равно не застрахован.

Ага, тут и перекорм азотом, и стимуляторы по листу, и заражение через секатор, и подпревание в укрытии, и контраст во время раскрытия, и неправильная обработка медьсодержащими препаратами - все играет роль.
Я по своим розам вижу положительную динамику. Все побеги с намеком на ИО режу без сожалений и с большим захватом. ХОМ даю два раза с интервалом в 10 дней, куст обрабатываю ооочень тщательно. Больные розы не кормлю весной азотом. Секаторы (их у меня уже три) стерилизую после каждого куста - кипятком и антисептиком. Обрезки сжигаю.

Fleur 30.03.2015 09:23

Я заметила, что от ИО чаще страдают поврежденные побеги, даже незначительно, часто совершенно не заметное ( ну типа ушиба ): ожег ЖК, незначительно придавленный молодой побег к примеру при укладке и т.п , туда попадает инфекция и пошел процесс. Я у плетистых однократок, если ожег не в самом низу ветки, а где-то посередине, то такие ветки не режу, даю процвести, если роза это может, а после цветения побег вырезаю, у повторноцветущих режу сразу. ИО опасно только для той розы, на которой он обнаружен, вирусно на другие он не распространяется, поэтому и думаю, что основная все же причина возникновения ИО, но естественно не единственная, это повреждение побегов.

Марлена 30.03.2015 09:45

Я почему засомневалась насчет ИО на Олином -Bella фото Eden Rose? На таких взрослых, полу-одревесневших побегах я не думаю, что эта инфекция может быть. Учитывая место проживания розы и хозяйки, и нынешнюю теплую зиму, с небольшими колебаниями температур. Насколько знаю статистику, ИО болезнь зеленых, относительно молодых побегов. Может быть ошибаюсь?

Викса 30.03.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 768845)
Я почему засомневалась насчет ИО на Олином -Bella фото Eden Rose? На таких взрослых, полу-одревесневших побегах я не думаю, что эта инфекция может быть. Учитывая место проживания розы и хозяйки, и нынешнюю теплую зиму, с небольшими колебаниями температур. Насколько знаю статистику, ИО болезнь зеленых, относительно молодых побегов. Может быть ошибаюсь?

Я согласна с Людмилой в том, что это болезнь пораненных побегов, неважно, молодые они или нет :pardon:. Доводилось вырезать и крупные трехлетние побеги... они ведь уже не были молодыми?:pardon:
Но наши весенние и осенние обрезки - это и есть в некотором смысле ранение побегов. На секаторе сок уже обрезанных роз (возможно, не вполне здоровых).
Я считаю, что у меня несколько лет назад ИО распространился именно так. Приехали розы от одного поставщика, которые у меня до сих пор самые ио-страдающие. Я их резанула перед посадкой, а потом пошла резать все остальные в рамках осенней обрезки.
Весной у меня почти на всех розах был ИО.
В прошлом году где-то на четверти роз.
В этом году розы я еще не резала, но то, что видела в начале марта меня порадовало в плане отсутствия паскудных признаков. Но это не конец, ИО спокойно можно обнаружить и позже весной :sad:.
ИО, кстати, еще и прогрессирует при подпревании в укрытии. Я уже вторую зиму не укрываю розы агроволокном.
А к ожогам от железного купороса я отношусь по-другому :pardon:. Я где-то находила инфу на форумах о том, что ожоги на растении он делает в тех местах, которые уже поражены болезнью, как бы проявляя ее. На розах я обоженное ЖК просто срезаю в зиму.
После использования осенью ЖК весной сад очень чистый, ничто другое не дает такого эффекта.

Викса 21.04.2015 15:26

Так-с, кажется, я последняя в этом году отписываюсь о зимовке :smile:.
Зима и в самом деле была мягкая.
Мои розы зимовали неукрытыми и непригнутыми, прививки при посадке незаглублены, в зиму высыпала по ведру окучки (материал - родной серый песок с участка). Обработка под зиму железным купоросом.
Очень хорошо перезимовали старинные розы и розы Барни, розы Остина.
Умеренно хорошо розы Массада и Дельбара. По американкам и розам Тантау, Кордеса, Фрайера и всех прочих оригинаторов результат разный, колебался от сорта к сорту.
Хуже всех картина на плетистых розах, но это понятно - я их не пригнула, тогда как раз ударили заморозки в 10 градусов, а больше я на дачу не приезжала.
Традиционно плохо зимовала Салли Холмс (ИО на ней было много), плохо перенес зиму Bienvenue, моя новиночка :cry:, не знаю выживет ли, так как весной под ним еще и мыши-кроты порылись. И полностью вымерзли прошлогодние побеги на новенькой Well Being, а молодые ростки-побеги я случайно снесла сапкой :sad:.

=marina= 21.04.2015 15:52

Вика, железный купорос как разводите, какой процент?

Викса 21.04.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 777460)
Вика, железный купорос как разводите, какой процент?

Марина, обычный 3%-ный. Но каждый год покупаю свежий в ТД-Лето.

тетяна 21.04.2015 22:04

ну и я еще про зимовку, пожалуй, напишу. у меня участок на северном склоне ,так что из зимовки позднее всех киевлян вышла. а результат у меня необъяснимый! розы в основном были укрыты вовремя, но вышли многие подмерзшими, очень много повырезала.могла бы грешить на невызревшие побеги, но и тут вроде все по регламенту делала -не резала ,кормила калийно-фосфорными :( пьер де ронсар вообще полностью срезан на пень ,СБ, пошли спящие почки чуть выше прививки. но здесь есть объяснение -он уже тааакой толстый был ,пригнуть было нереально -зимовал стоймя, правда ,тщательно укутанный. старинные умнички, пережили зиму неукрытыми. а розки барни почти все пропали -никаких признаков жизни. открыла прививки, чтоб солнышком напитались - жду, а вдруг? а, кстати, цезарь стоял вообще неукрытый - и жив живехонек. вобщем, никакой системы ,никакого понимания ,никакого плана -кого укрывать? кого не укрывать?

Лариса Киев 21.04.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 777627)
ну и я еще про зимовку, пожалуй, напишу. у меня участок на северном склоне ,так что из зимовки позднее всех киевлян вышла. а результат у меня необъяснимый! розы в основном были укрыты вовремя, но вышли многие подмерзшими, очень много повырезала.могла бы грешить на невызревшие побеги, но и тут вроде все по регламенту делала -не резала ,кормила калийно-фосфорными :( пьер де ронсар вообще полностью срезан на пень ,СБ, пошли спящие почки чуть выше прививки. но здесь есть объяснение -он уже тааакой толстый был ,пригнуть было нереально -зимовал стоймя, правда ,тщательно укутанный. старинные умнички, пережили зиму неукрыыми. а розки барни почти все пропали -никаких признаков жизни. открыла прививки, чтоб солнышком напитались - жду, а вдруг? а, кстати, цезарь стоял вообще неукрытый - и жив живехонек. вобщем, никакой системы ,никакого понимания ,никакого плана -кого укрывать? кого не укрывать?

:oops: Можно подробнее, когда укрыты, когда раскрыты, и чем укрывались или окучивались или пригибались, пытаюсь для себя понять, что когда нуно делать в наших условиях:oops:

Marine 21.04.2015 22:36

Танечка не расстраивайтесь-сфотайте пож.-Вам сразу все подскажут-помогут.
Может они все на такой серерной стороне,что еще не проснулись до конца??У меня остинки на северной стороне-так только почки проглянули-а на южной розки уже по 5 см новые росточки раскрыли листики.Не спешите горевать-я бы и не резала пока.Гуру помогут-фотайте быстрее.

тетяна 21.04.2015 23:30

укрыты по моему понятию были вовремя ,после устойчивых морозцев -8, т.к. по первому морозу было много снега ,потом он растаял, я не спешила укрывать -ждала, первый снег всегда неустойчивый, а я стремлюсь ,чтобы под укрытием было как можно суше.укрывала как всегда агроволокном 200, оно как одеялко, я его люблю, на розах не цепляется как 60-ка. под укрытие обработала 3%ЖК. раскрыла в марте, после раскрытия были морозы -5-7 ,но ведь розы таких не боятся? весной обработала борд.ж-ю 5%. с ужасом думаю -может действительно ронсара рано обрезала???!!! он такой красавец был!http://i.piccy.info/i9/ab8e8da920c06...ronsar_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-21-19...40x180-r/i.gif

Викса 22.04.2015 01:11

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 777666)
с ужасом думаю -может действительно ронсара рано обрезала???!!!

Что-то и я об этом подумала :oops::pardon:. Все же капитальное укрытие в теплую зиму, не должны были обмерзнуть. Ну ИО мог бы быть или вспышка других болезней в укрытии, но не замерзание. Может, загорели на солнышке? Мои многие розы сейчас тоже с загаром, с темными побегами.

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 777627)
а розки барни почти все пропали -никаких признаков жизни.

Барни и у меня две зимы обмерзали. Там в некоторых сортах, как я понимаю, много кровей чайно-гибридных роз, а для них типично вымерзание побегов чуть ли не до прививки.

Лариса Киев 22.04.2015 01:15

Я все больше понимаю, что ничего не понимаю, что нуно нашим этим розам. У меня в этом году много ИО, хоть и обрабатывала ЖК по осени.

Марлена 23.04.2015 20:40

Лариса , давно идут дебаты по поводу ИО и ЛМР. Причины так до конца и не определили, разные мнения существуют. Розы окрепнут и должны получше зимовать. Или не на новых розах болячка?

садовник 23.04.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 777701)
У меня в этом году много ИО, хоть и обрабатывала ЖК по осени.

и шо.... а морозы после оттепели?!!!:shock: чё нихто в этом направлении подумать не хо?:wink: вот вам и повреждение коры...споры бяки ведь в воздухе летам...:pardon: шо ей(споре) мешает сесть и прорасти... ваш купорос к тому момэнту дамно смылся...:pardon:

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 778066)
Лариса , давно идут дебаты по поводу ИО и ЛМР. Причины так до конца и не определили, разные мнения существуют. Розы окрепнут и должны получше зимовать. Или не на новых розах болячка?

при резких перепадах темп. зимой ио бу всегда...:pardon:
осенняя обр. жк от этого не спасёть...:no:

тетяна 24.04.2015 00:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 778080)
осенняя обр. жк от этого не спасёть...:no:

а шо спасёть????

садовник 24.04.2015 01:25

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 778135)
а шо спасёть????

Теплица.:pardon:

e-lena 24.04.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 777666)
укрыты по моему понятию были вовремя ,после устойчивых морозцев -8, т.к. по первому морозу было много снега ,потом он растаял, я не спешила укрывать -ждала, первый снег всегда неустойчивый, а я стремлюсь ,чтобы под укрытием было как можно суше.укрывала как всегда агроволокном 200, оно как одеялко, я его люблю, на розах не цепляется как 60-ка. под укрытие обработала 3%ЖК. раскрыла в марте, после раскрытия были морозы -5-7 ,но ведь розы таких не боятся? весной обработала борд.ж-ю 5%. с ужасом думаю -может действительно ронсара рано обрезала???!!! он такой красавец был!

У меня тоже самое с Пьером в этом году. Никогда его не укрывала, всё было отлично. А этой осенью решила укутать. В итоге обрезан под ноль, вышел весь черный, вернее почернел уже в марте. Странное дело! Вроде бы и на ИО не очень похоже, но всё-же перестраховалась, обрезала, теперь растим новые веточки. Может брызгануть чем?

садовник 24.04.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от e-lena (Сообщение 778273)
Может брызгануть чем?

для начала перестаньте цитировать фотки!!!!:evil: это нарушение правил форума!!!!!:mad:
ну а потом лучче подкормите сваво пьера.... шоб бистрее нарос..:good:

e-lena 24.04.2015 22:17

Ой, больше не буду!!! Так получилось, сорри! Кормлю, уже побег выдал новый из-под земли.

Лариса Киев 25.04.2015 09:38

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 778066)
Розы окрепнут и должны получше зимовать. Или не на новых розах болячка?

На старых, на разных и с разным укрытием :%) 3 розки были пригнуты под агроволокном Рапсодия, Эстропшир лед и еще плетучка, благо ИО не низко на побегах, обчикала, ни пышность ни высота куста не пострадали, на нескольких чайниках укрытых окучкой и лапником, прям у основания ветки, старой толстой ветке, не чикала, жалко всю ветку вырезать, кустики однобокими получатся, ветки вродь и живые, но слабо развивается на них всего пару почек. И что уж удивило, это впервые, на подвопокровках, вообще не укрывались, ну да хоть были заросшие, разредила и посрезала ИО. Раньше ИО у меня случался только на плетучках, укрываемых агроволокном, думала может подпревали :pardon:

Марлена 25.04.2015 09:58

Лариса, Олег верно написал. Если у вас были такие перепады температур весной, они могли спровоцировать такую картину. Малейшая царапина, и грибы тут как тут, при таких условиях. Но раз кусты не пострадали критично, значит в целом, вы все делали верно. А форсмажоры, они бывают, с живым организмом дело имеем:pardon:

---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:55 ----------

e-lena, а какие температуры у вас были в эту зиму и в прошлую, снег был? Интересно при каких условиях Пьер так зимует, не укрытый, можно исследование небольшое сделать :smile:

e-lena 25.04.2015 17:21

[/COLOR]e-lena, а какие температуры у вас были в эту зиму и в прошлую, снег был? Интересно при каких условиях Пьер так зимует, не укрытый, можно исследование небольшое сделать :smile:[/QUOTE]
Прошлая зима была более морозная. Иногда доходило до -22 градусов, в этом году максимум - 18 да и то недолго. По снегу - одинаково, в этом году даже немного больше. Никогда я этой розе даже прививку не укрывала, прошлым летом цвела очень обильно, но в ноябре заметила на внутренней стороне листьев (причем всех) какие-то черные пыльные точки. Всё лето и осень стояла чистая, темно-зеленая листва. А потом такая бяка. Я их всё обрезала и выбросила. Т.к. в розах я полный профан, то ничем и не обрабатывала. В марте раскрыла лутрасил, вроде бы нормально было, а недели через 2-3 уже две ветки черные и на остальных почерневшие участки. Всё пришлось вырезать. Может и поспешила, но что сделано, то сделано. На всякий случай посадила ещё одну такую, люблю эту розу. Хотя и старушку буду выхаживать.

vitaya 26.04.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 777439)
Так-с, кажется, я последняя в этом году отписываюсь о зимовке :smile:.

Принимаю эстафету. Наверное я буду заключающей.:wink:
Вернулась с дачи в расстроенных чувствах..
Обрезала все розы "под котовского":cry:
Да, я ожидала что будут потери,т.к. осень у меня была сложная, не до роз было.
Получилась только окучка.
Но чтоб настолько...
Пострадали даже "чайники" и те розы, которые спокойно перезимовали не укрытые в прошлом году...
Какую веточку не срежь, и снаружи зеленая и почка живая, а внутри коричневая.:cry:
Юго-Западный склон, Юго-Восток Киевской области......

Викса 27.04.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 778879)
Принимаю эстафету. Наверное я буду заключающей.:wink:
Вернулась с дачи в расстроенных чувствах..
Обрезала все розы "под котовского":cry:

Вита, очень жаль :sad:, хоть и удивительно... Я писала, что и мои розы зимовали неукрытыми, мы на севере Киевской области.

пятница 29.04.2015 08:18

надо же, оказывается, не у меня одной чудеса с зимовкой
укрывала,как всегда, лапником
остинки довольно коротко обрезала, кроме двух
чайники нормально так окучила
Петрушу - любимчика пригнула, он пару двухметровых побегов прошлым летом нарастил.Не окучила, правда.
раскрыла недавно , числа 15-17
в итоге
Пьер живехонек, обрезала, буквально , сантиметров по 10 в двух местах только
зато выпало 3 чайника - стоят сухари сухарями.Один куст убрала, при выкопке была живая почка на подвое только.
А два новых, осенней посадки, жду пока, но надежды мало.

Marine 29.04.2015 09:03

Девушки! По моим наблюдениям-могут тормозить те розы, которые я рано весной трогала корневую(пересаживала или углубляла) у меня их три остинки стоят только с почками красными довольно высокие кусты (были сразу 1.2. -дошла уже до 50 см обрезкой)-не успели просто из-за жары включиться и одна Розариум 1.8-непонятна мне вааще-я ее тоже пересадила,но поздней осенью с остальными(штук 6 к беседке)-и только она стоит голая с красными почками.Но я трусилась над ней 2 года(не обрезала старые ветки) и она не нарастила молодых побегов. Может такое быть?

иннуся 29.04.2015 11:53

в прошлом году не окучивала, не пригибала, не укрівала. все живі.

Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +3.