![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:44 ---------- На фото Bella Оли - на Laguna да, ИО. На Эден Роуз - не уверена... Старый побег не вынес бы длительной болезни ИО, он бы уже погиб, тем более у такого неустойчивого сорта. |
Цитата:
Конечно, хозяин - барин, все ведут розы, как хотят. Но если уж лечим такую чепуху как ЧП, то с ИО точно не стоит заигрывать. Цитата:
Я по своим розам вижу положительную динамику. Все побеги с намеком на ИО режу без сожалений и с большим захватом. ХОМ даю два раза с интервалом в 10 дней, куст обрабатываю ооочень тщательно. Больные розы не кормлю весной азотом. Секаторы (их у меня уже три) стерилизую после каждого куста - кипятком и антисептиком. Обрезки сжигаю. |
Я заметила, что от ИО чаще страдают поврежденные побеги, даже незначительно, часто совершенно не заметное ( ну типа ушиба ): ожег ЖК, незначительно придавленный молодой побег к примеру при укладке и т.п , туда попадает инфекция и пошел процесс. Я у плетистых однократок, если ожег не в самом низу ветки, а где-то посередине, то такие ветки не режу, даю процвести, если роза это может, а после цветения побег вырезаю, у повторноцветущих режу сразу. ИО опасно только для той розы, на которой он обнаружен, вирусно на другие он не распространяется, поэтому и думаю, что основная все же причина возникновения ИО, но естественно не единственная, это повреждение побегов.
|
Я почему засомневалась насчет ИО на Олином -Bella фото Eden Rose? На таких взрослых, полу-одревесневших побегах я не думаю, что эта инфекция может быть. Учитывая место проживания розы и хозяйки, и нынешнюю теплую зиму, с небольшими колебаниями температур. Насколько знаю статистику, ИО болезнь зеленых, относительно молодых побегов. Может быть ошибаюсь?
|
Цитата:
Но наши весенние и осенние обрезки - это и есть в некотором смысле ранение побегов. На секаторе сок уже обрезанных роз (возможно, не вполне здоровых). Я считаю, что у меня несколько лет назад ИО распространился именно так. Приехали розы от одного поставщика, которые у меня до сих пор самые ио-страдающие. Я их резанула перед посадкой, а потом пошла резать все остальные в рамках осенней обрезки. Весной у меня почти на всех розах был ИО. В прошлом году где-то на четверти роз. В этом году розы я еще не резала, но то, что видела в начале марта меня порадовало в плане отсутствия паскудных признаков. Но это не конец, ИО спокойно можно обнаружить и позже весной :sad:. ИО, кстати, еще и прогрессирует при подпревании в укрытии. Я уже вторую зиму не укрываю розы агроволокном. А к ожогам от железного купороса я отношусь по-другому :pardon:. Я где-то находила инфу на форумах о том, что ожоги на растении он делает в тех местах, которые уже поражены болезнью, как бы проявляя ее. На розах я обоженное ЖК просто срезаю в зиму. После использования осенью ЖК весной сад очень чистый, ничто другое не дает такого эффекта. |
Так-с, кажется, я последняя в этом году отписываюсь о зимовке :smile:.
Зима и в самом деле была мягкая. Мои розы зимовали неукрытыми и непригнутыми, прививки при посадке незаглублены, в зиму высыпала по ведру окучки (материал - родной серый песок с участка). Обработка под зиму железным купоросом. Очень хорошо перезимовали старинные розы и розы Барни, розы Остина. Умеренно хорошо розы Массада и Дельбара. По американкам и розам Тантау, Кордеса, Фрайера и всех прочих оригинаторов результат разный, колебался от сорта к сорту. Хуже всех картина на плетистых розах, но это понятно - я их не пригнула, тогда как раз ударили заморозки в 10 градусов, а больше я на дачу не приезжала. Традиционно плохо зимовала Салли Холмс (ИО на ней было много), плохо перенес зиму Bienvenue, моя новиночка :cry:, не знаю выживет ли, так как весной под ним еще и мыши-кроты порылись. И полностью вымерзли прошлогодние побеги на новенькой Well Being, а молодые ростки-побеги я случайно снесла сапкой :sad:. |
Вика, железный купорос как разводите, какой процент?
|
Цитата:
|
ну и я еще про зимовку, пожалуй, напишу. у меня участок на северном склоне ,так что из зимовки позднее всех киевлян вышла. а результат у меня необъяснимый! розы в основном были укрыты вовремя, но вышли многие подмерзшими, очень много повырезала.могла бы грешить на невызревшие побеги, но и тут вроде все по регламенту делала -не резала ,кормила калийно-фосфорными :( пьер де ронсар вообще полностью срезан на пень ,СБ, пошли спящие почки чуть выше прививки. но здесь есть объяснение -он уже тааакой толстый был ,пригнуть было нереально -зимовал стоймя, правда ,тщательно укутанный. старинные умнички, пережили зиму неукрытыми. а розки барни почти все пропали -никаких признаков жизни. открыла прививки, чтоб солнышком напитались - жду, а вдруг? а, кстати, цезарь стоял вообще неукрытый - и жив живехонек. вобщем, никакой системы ,никакого понимания ,никакого плана -кого укрывать? кого не укрывать?
|
Цитата:
|
Танечка не расстраивайтесь-сфотайте пож.-Вам сразу все подскажут-помогут.
Может они все на такой серерной стороне,что еще не проснулись до конца??У меня остинки на северной стороне-так только почки проглянули-а на южной розки уже по 5 см новые росточки раскрыли листики.Не спешите горевать-я бы и не резала пока.Гуру помогут-фотайте быстрее. |
укрыты по моему понятию были вовремя ,после устойчивых морозцев -8, т.к. по первому морозу было много снега ,потом он растаял, я не спешила укрывать -ждала, первый снег всегда неустойчивый, а я стремлюсь ,чтобы под укрытием было как можно суше.укрывала как всегда агроволокном 200, оно как одеялко, я его люблю, на розах не цепляется как 60-ка. под укрытие обработала 3%ЖК. раскрыла в марте, после раскрытия были морозы -5-7 ,но ведь розы таких не боятся? весной обработала борд.ж-ю 5%. с ужасом думаю -может действительно ронсара рано обрезала???!!! он такой красавец был!http://i.piccy.info/i9/ab8e8da920c06...ronsar_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-04-21-19...40x180-r/i.gif
|
Цитата:
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:09 ---------- Цитата:
|
Я все больше понимаю, что ничего не понимаю, что нуно нашим этим розам. У меня в этом году много ИО, хоть и обрабатывала ЖК по осени.
|
Лариса , давно идут дебаты по поводу ИО и ЛМР. Причины так до конца и не определили, разные мнения существуют. Розы окрепнут и должны получше зимовать. Или не на новых розах болячка?
|
Цитата:
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- Цитата:
осенняя обр. жк от этого не спасёть...:no: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ну а потом лучче подкормите сваво пьера.... шоб бистрее нарос..:good: |
Ой, больше не буду!!! Так получилось, сорри! Кормлю, уже побег выдал новый из-под земли.
|
Цитата:
|
Лариса, Олег верно написал. Если у вас были такие перепады температур весной, они могли спровоцировать такую картину. Малейшая царапина, и грибы тут как тут, при таких условиях. Но раз кусты не пострадали критично, значит в целом, вы все делали верно. А форсмажоры, они бывают, с живым организмом дело имеем:pardon:
---------- Post added at 08:58 ---------- Previous post was at 08:55 ---------- e-lena, а какие температуры у вас были в эту зиму и в прошлую, снег был? Интересно при каких условиях Пьер так зимует, не укрытый, можно исследование небольшое сделать :smile: |
[/COLOR]e-lena, а какие температуры у вас были в эту зиму и в прошлую, снег был? Интересно при каких условиях Пьер так зимует, не укрытый, можно исследование небольшое сделать :smile:[/QUOTE]
Прошлая зима была более морозная. Иногда доходило до -22 градусов, в этом году максимум - 18 да и то недолго. По снегу - одинаково, в этом году даже немного больше. Никогда я этой розе даже прививку не укрывала, прошлым летом цвела очень обильно, но в ноябре заметила на внутренней стороне листьев (причем всех) какие-то черные пыльные точки. Всё лето и осень стояла чистая, темно-зеленая листва. А потом такая бяка. Я их всё обрезала и выбросила. Т.к. в розах я полный профан, то ничем и не обрабатывала. В марте раскрыла лутрасил, вроде бы нормально было, а недели через 2-3 уже две ветки черные и на остальных почерневшие участки. Всё пришлось вырезать. Может и поспешила, но что сделано, то сделано. На всякий случай посадила ещё одну такую, люблю эту розу. Хотя и старушку буду выхаживать. |
Цитата:
Вернулась с дачи в расстроенных чувствах.. Обрезала все розы "под котовского":cry: Да, я ожидала что будут потери,т.к. осень у меня была сложная, не до роз было. Получилась только окучка. Но чтоб настолько... Пострадали даже "чайники" и те розы, которые спокойно перезимовали не укрытые в прошлом году... Какую веточку не срежь, и снаружи зеленая и почка живая, а внутри коричневая.:cry: Юго-Западный склон, Юго-Восток Киевской области...... |
Цитата:
|
надо же, оказывается, не у меня одной чудеса с зимовкой
укрывала,как всегда, лапником остинки довольно коротко обрезала, кроме двух чайники нормально так окучила Петрушу - любимчика пригнула, он пару двухметровых побегов прошлым летом нарастил.Не окучила, правда. раскрыла недавно , числа 15-17 в итоге Пьер живехонек, обрезала, буквально , сантиметров по 10 в двух местах только зато выпало 3 чайника - стоят сухари сухарями.Один куст убрала, при выкопке была живая почка на подвое только. А два новых, осенней посадки, жду пока, но надежды мало. |
Девушки! По моим наблюдениям-могут тормозить те розы, которые я рано весной трогала корневую(пересаживала или углубляла) у меня их три остинки стоят только с почками красными довольно высокие кусты (были сразу 1.2. -дошла уже до 50 см обрезкой)-не успели просто из-за жары включиться и одна Розариум 1.8-непонятна мне вааще-я ее тоже пересадила,но поздней осенью с остальными(штук 6 к беседке)-и только она стоит голая с красными почками.Но я трусилась над ней 2 года(не обрезала старые ветки) и она не нарастила молодых побегов. Может такое быть?
|
в прошлом году не окучивала, не пригибала, не укрівала. все живі.
|
| Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +3. |