Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

marchell 11.02.2013 16:46

Re: мульчирование

Цитата:

высохший куриный помет или уже что-то другое
Спасибо большое!:friends: Помёт, остающийся у меня на второй сезон, как правило ещё сырой.:pardon: Мешки из под сахара плетёные виниловые. Раньше делал так, как описал выше 2кг на ведро воды, на неделю оставлял бродить. На следующей неделе брал 200 мл. этой жижи на ведро воды, и это шло на одно дерево/куст. Вроде всё было ОК. Тоже, как правило пару раз до, и во время зелёного конуса. На винограде ещё 3-й раз. В этот раз думаю один раз полить, заложить мульчу, агроволокно (чёрный круг) и до осени не трогать. Остальное по мере надобности, кружёк снял, залил, и на место положил.:wink: Всё же у меня песок, до глины 4м, а плодородного слоя, если его так можно назвать, 35-40 см. 2 сп. коробка мне наверное не хватит для моей почвы.:D

юльша 12.02.2013 20:04

Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. К сожалению, сейчас купить шелуху очень сложно. Ее продают оптовикам на всякие брикеты для барбекю. Но память о бабушкиной мульче не дает мне покоя. Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.

Альбертыч 12.02.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 492703)
Собираюсь весной завести птицу и садовый измельчитель. И совместить эти два объекта. Мне думается, должно получиться не хуже чем с подсолнечником. Сразу и мульча и удобрения.

Мульча из птицы? Гм... оригинально... : )))
Боюсь что курам не понравится проходить через измельчитель...

Ник-то 12.02.2013 20:33

Юльша, проливать подстилку вы не будете...сырость в курятнике не нужна..сл. солучите соломистый навоз... или что там вместо соломы будете измельчать...
Второе - подстилка в курятнике с сентября по весну обеспечивает тепло (разогревается, добавляются новые порции травы)..
Я бы его, этот конечный результат, не назвала бы даже полуперепревшим... А патогены? Мож, пару месяцев полежать ему7 Да Оксизином в это время...

Картофаныч 12.02.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 492703)
Когда-то давно бабушка держала кур и уток. В качестве подстилки в курятник засыпалась шелуха подсолнечника. Покупался целый грузовик этого добра. По весне подстилка выбиралась и ей засыпали грядки. Мульча была супер! Росло все как на дрожжах. .

Дело в том , что шелуха подсолнечника-это само по себе ценнейшее удобрение.Кажется. в днепропетровской области в свое время было налажено производство органоудобрений в виде гранул из прессованной .перемолотой шкорлупы семечек.
А то что Ник-то обратила внимание на наличии разной инфекции и патогенов в курином помете.это так:friends:

юльша 13.02.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 492737)
А то что Ник-то обратила внимание на наличии разной инфекции и патогенов в курином помете.это так:friends:

А в каком помете их нет? Не знаю, никаких инфекций на бабушкином огороде не замечала, трескала все прямо с грядок.
Альбертыч, ну вы и шутите. Представила себе мульчу из курицы,:crazy: креативненько!
Ну а если серьезно, шелуха ведь тоже выбиралась из курятника не перепревшая,доходила уже на грядках. Перепревала она только после осенней перекопки, перемешанная с землей.Чем хуже рубленые веточки и тростник, которые собираюсь измельчать.

Медведь 13.02.2013 23:06

Картофаныч, усе так тїльки трїшечки не так, шелуха подсолнечника отличный источник органики, но не удобрение. Если насижена птицей, то всё в порядке, микробы внесены, процесс разложения идёт. Если чистая, то можно ждать сюрпризов. По началу разлагаться будет крайне медленно, пока напитается влагой. К тому же её главная задача защита семечка. А потом может резко газонуть, т. е резко ускорить темп разложения.Эти вещи следует учитывать при организации питания растений. Можно получить разложение органики без пользы для растения потребителя.

Медведь 17.02.2013 19:41

Ездил сегодня дАчурку проведывать, снег сошёл, нет сильной распутицы. Провёл разведку прошлогодней травы по краю заболоченного луга, уже легко берётся граблями:good:, не удержался, пару кубиков прессованной надрал за час... В следующую субботу продолжу.:Yahoo!:А летом будем не сапу тягать, а есть шашлык и плясать лезгинку!!!!

Медведь 24.02.2013 17:24

А сегодня ещё травки взял...:oops::good:

Таня_Танечка 28.02.2013 22:36

мульча

а что такое активная мульча?

Альбертыч 28.02.2013 23:08

Re: Сидераты

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 501956)
а что такое активная мульча?

Мульча, в которой созданы условия для разложения... за некоторое время, там накапливается переходной слой, где и хорошая проветриваемость и влажность и постоянный процесс притока питательных веществ, то есть корни сами находят то, что им нужно.

texnick 19.03.2013 01:04

Сдаю наводку. Актуально для юга Украины. Сейчас начинается массовое сжигание старой соломы по деревням, так как коров начинают выгонять на выпас на свежую травку. Не поленитесь проехаться по близлежащим сёлам, мульчи навалом :smile:. Как-то "по-одесски" взяли дополнительный бонус в виде 2л. бутылки молока и пары десятков домашних яиц за то, что вычистили во дворе остатки полуперепревшего сена и перебитую коровами подстилку из соломы с навозом. Мы даже оставили прицеп во дворе хозяев за доп. молоко. Они сказали, что удобнее сбрасывать подстилку в прицеп, чем нанимать трактор для вывоза. Мы немного покривили мордами, но согласились. Думаю, что мульчей и молоком на лето обеспечены. :D

Ник-то 19.03.2013 07:25

А у наших селян варварский обычай - выжигать солому в кучах навоза...
Впрочем, соломы чистой у нас и по осени было не сыскать...недород.

Медведь 19.03.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 512266)
Сдаю наводку. Актуально для юга Украины. Сейчас начинается массовое сжигание старой соломы по деревням, так как коров начинают выгонять на выпас на свежую травку. Не поленитесь проехаться по близлежащим сёлам, мульчи навалом :smile:. Как-то "по-одесски" взяли дополнительный бонус в виде 2л. бутылки молока и пары десятков домашних яиц за то, что вычистили во дворе остатки полуперепревшего сена и перебитую коровами подстилку из соломы с навозом. Мы даже оставили прицеп во дворе хозяев :D

О как! Если постараться то можно найти места где вам мульчу заготовят и ещё поощрят чтобы вы её забрали!:good:

texnick 19.03.2013 20:52

Такое впечатление, что у нас земля и не замерзала, по крайней мере на этих выходных выкорчевывали хрен, так на 50 см. земля не мерзлая и равномерно влажная, 80%. Просто с этой погодой ...

Альбертыч 19.03.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 512814)
Такое впечатление, что у нас земля и не замерзала, по крайней мере на этих выходных выкорчевывали хрен, так на 50 см. земля не мерзлая и равномерно влажная, 80%. Просто с этой погодой ...

У меня ОГ +8, а март, как после НГ начался, так и не закончится никак...

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 512812)
О как! Если постараться то можно найти места где вам мульчу заготовят и ещё поощрят чтобы вы её забрали!:good:

У меня по соседству с навозом почти так, насильно деду деньгу суём, так как стрёмно просто так забирать... а расстояние ну метров 300...

Creativniy 30.03.2013 14:22

Наконец то дождался заказанной осенью мульчи :pardon:
http://i.piccy.info/i7/7a7a05b167b03...e_jpg1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-30-11...40x176-r/i.gif

на первое время должно хватить:Yahoo!:

Медведь 30.03.2013 15:20

Вот это достойный внимания объём, теперь нужна дробилка с пристойной производительностью. А что за материал?

Deva28 02.04.2013 23:32

Был на даче. Осенней мулчи (сена) осталось мало, а под сеном много дырочек от старателей, стараются за меня- спасибо им. Теперь надо опять мульчу искать.

_nio_ 04.04.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 495699)
Ездил сегодня дАчурку проведывать, снег сошёл, нет сильной распутицы. Провёл разведку прошлогодней травы по краю заболоченного луга, уже легко берётся граблями:good:, не удержался, пару кубиков прессованной надрал за час... В следующую субботу продолжу.:Yahoo!:А летом будем не сапу тягать, а есть шашлык и плясать лезгинку!!!!

А разве ее можно на мульчу? Там же семена есть, и не только травы, сорняков всяких.

Медведь 04.04.2013 19:35

А что, в вашей земле нет семян сорняков вообще? :shock: Наверняка портулак огородный насыпал их не одну тысячу на квадратный метр. Как и многое другое. К тому же задача мульчи не допустить всхода сорняков. Под любой мульчей у сорняков не шансов взойти,мульча перекрывает свет, просто нужно подобрать рабочий слой.:good:

_nio_ 04.04.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 522199)
А что, в вашей земле нет семян сорняков вообще? :shock: Наверняка портулак огородный насыпал их не одну тысячу на квадратный метр. Как и многое другое. К тому же задача мульчи не допустить всхода сорняков. Под любой мульчей у сорняков не шансов взойти,мульча перекрывает свет, просто нужно подобрать рабочий слой.:good:

Ну понятно семена есть, но на огороде ооочень мало. Отвоевала кусок, заросший пыреем в позапрошлом году, все руками выбрала, прошлым летом там был огород без мульчи, я тогда еще форум не читала. Я этот огород ...даже не полола, так кое-где подпалывала раза 2 раза за сезон. Портулака, осота, березки, мокрицы там и близко нет. Кое-где мышея, чистотела немного пролазило. Вот в этом году хочу замульчировать, только семена заносить не хочется туда, поэтому и пытаюсь разобраться... Вот на старом куске огорода, там где портулак, где уже понятно, что хуже не будет, можно все что угодно класть. А здесь получается только скошенный газон, листья, ветки из измельчителя можно, но этого всего мало....

Медведь 04.04.2013 20:30

Дело в том, что семян, в прошлогодней луговой траве, или с вырубки практически на остаётся. К весне или ветром выдуло или птицы склевали. Да и не такие это злые сорняки, как та же смердюха, она же куриная лапка. И не обольщайтесь, сорняки дорогу на отвоёванный участок всё равно найдут. А мульча не даст взойти.

Deva28 04.04.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 522216)
Дело в том, что семян, в прошлогодней луговой траве, или с вырубки практически на остаётся.

Сегодня пару лантухов привез травки - бу мульчировать

Медведь 04.04.2013 23:12

Гриша, бери больше, вещь хорошая, её много не будет. В орг . траншейки тоже хорошо.

Deva28 04.04.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 522355)
бери больше, вещь хорошая, её много не будет.

Согласен, соседи по даче крутят пальцем возле виска, а одна бабулька с деревни, наоборот предложила у нее косить. Сгребал граблями - тяжеловато, приходится подрывать, косить тоже не мед. Но все равно - процесс пошел, тем более с сенной палочкой

Медведь 05.04.2013 00:03

Где брал, с луга?

восторг 05.04.2013 14:55

Может, кто подскажет - из березнячка листовой опад весной можно импользовать на мульчирование/удобрение грядок, под плодовые деревья?

Creativniy 05.04.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 522635)
Может, кто подскажет - из березнячка листовой опад весной можно импользовать на мульчирование/удобрение грядок, под плодовые деревья?

В приствольный круг использовать лучше сено или солому но не листики, их лучше в компостную яму, червячкам отдайте, они вам прекрасный гумус из этого опада сделают к следующему сезону!

Альбертыч 05.04.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 522669)
В приствольный круг использовать лучше сено или солому но не листики, их лучше в компостную яму, червячкам отдайте, они вам прекрасный гумус из этого опада сделают к следующему сезону!

почему?, чем берёзовые листья плодовым могут повредить...

А компостная яма, это вообще пережиток, тогда уж лучше кучу, хотя и её необходимость не во всех случаях ясна...

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.