Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

fialkanata 10.02.2013 21:37

Re: Баклажан

Всем доброго время суток! Примите в свои ряды. Выращиваю баклажаны третий год. Были и ошибки, и удачи. Рассаду выращиваю сама. В прошлом году первый раз посеяла гибрид Валентина. Очень понравился. Но сделала ошибку-густовато посадила. Получились высокие худые кусты. Теперь знаю, что садить их надо посвободней. У меня выросли больше полутора метра. Внешний вид отличный-длинные ровные блестящие баклажанчики.
В этом году уже посеяла. Жду. Посеяла Клоринду, Фараму, Вкус грибов, Бибо, Бычье сердце и еще несколько. Хочу найти для себя лучшие сорта.

kvitka23 10.02.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 491508)
У меня выросли больше полутора метра.

Простите моё невежество, но я не знала что баклажаны могут такими вырости:shock: а у Вас их фото случайно нет?

fialkanata 11.02.2013 07:46

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 491590)
Простите моё невежество, но я не знала что баклажаны могут такими вырости:shock: а у Вас их фото случайно нет?

Сама не знала и очень удивилась. Но я их густо посадила. Думаю, что всей своей красоты из-за этого они не показали. Рядом росли другие сорта и они были на порядок ниже. Уже посадила гибриды Городовой и Бард от НПО Сегрис, так там прямо в аннотации написано"куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 180-250 см". Хочу посмотреть, что это такое.
Хочу поделиться одним наблюдением. Я не претендую на точность, но мне показалось, что клещи эту Валентину меньше любят, по крайней мере, лист стоял более зеленый чем на других сортах, а обрабатывали всех одинаково. Вообще клещ в прошлом сезоне свирепствовал нещадно, что ни делала, но настоящего спасительного средства так и не нашла...
Большое всем спасибо за теплый прием.:smile:

елена.п 11.02.2013 08:15

...эти сорта рекомендуют для теплиц, и не просто теплиц а обогреваемых,у которых и агротехника может быть другой ...гидропоника, пасынкование и пр.
http://s3.postimage.org/x9a8qqgf3/image.jpg
...но если у вас получится такие в открытом грунте, поделитесь фото, бум выращивать как томаты на шпалере:D

fialkanata 11.02.2013 08:48

Для меня это новость. Ну что ж, дело сделано-семена посеяны 6 февраля. Будем посмотреть. Я думаю, что все будет зависеть от лета. Последнее время у нас температура летом не меньше чем на юге, все растет и колосится. У меня даже азарт появился, вот только где им таких опор набрать...

Ludmila 11.02.2013 08:54

Цитата:

Всем доброго время суток! Примите в свои ряды. Выращиваю баклажаны третий год. Были и ошибки, и удачи. Рассаду выращиваю сама. В прошлом году первый раз посеяла гибрид Валентина. Очень понравился. Но сделала ошибку-густовато посадила. Получились высокие худые кусты. Теперь знаю, что садить их надо посвободней. У меня выросли больше полутора метра. Внешний вид отличный-длинные ровные блестящие баклажанчики.

А где в Украине Вы выращиваете такие баклажаны и какая урожайность?

kAtik 11.02.2013 09:31

В прошлом году гибриды Анет и Бонико верхними листиками доходили мне до уровня груди ( мой рост 160 ). Ножки у них все время были в "грязи", т.к. через грядку была проложена труба для мамок с утятами, и как раз в баклажанах она протекала, + утки с утятами, шт 40, удобряли на месте. После 15 часов на грядке была полутень от вишни. Вначале хотела грядку огородить, но утки немного листики подегустировали и они им не понравились. Плоды были до начала ноября. Где-то так.
Урожайность была супер. В этом году сажу их же + Бибо, Бизе и Пущанский.

ТАМАРА 11.02.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 491630)
клещ в прошлом сезоне свирепствовал нещадно, что ни делала, но настоящего спасительного средства так и не нашла...

Отлично помогает настой луковой шелухи :good:
Приятно видеть новичков на форуме и опытных в огородничестве. Давайте познакомимся поближе:wink: в теме Давайте знакомиться
И укажите, пожалуйста, в своих данных где вы обитаете. Так вашим опытом смогут пользоваться ваши земляки. :Rose:

fialkanata 11.02.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 491648)
А где в Украине Вы выращиваете такие баклажаны и какая урожайность?

В Черниговской области. Урожайность кг не меряла, сказать ничего не могу. Просто баклажанов было очень много, хватило на наши две семьи покушать и наконсервировать. Учет буду вести уже в этом году, хочу выбрать для себя наиболее оптимальные сорта, земли у меня просто не много...
Думаю посадить понемногу тех сортов что купила, а там уже выберу. Что-то меня это дело затягивать начинает...:smile:

Викочка 11.02.2013 11:37

Цитата:

Посеяла Клоринду, Фараму, Вкус грибов, Бибо, Бычье сердце и еще несколько. Хочу найти для себя лучшие сорта.

Все эти сорта у меня тоже есть, если есть желание будем сравнивать!:oops:
Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 491590)

так это нормально у меня кусты тоже выростают около метра высотой, жаль фото в полный рост нету
Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 491637)
...эти сорта рекомендуют для теплиц, и не просто теплиц а обогреваемых,у которых и агротехника может быть другой ...гидропоника, пасынкование и пр.
:D

растут они прекрасно в открытом грунте, кориду сею много лет, бибо тоже

fialkanata 11.02.2013 11:45

Конечно, согласна сравнивать, мне самой интересно. Тут я посмотрела свои старые упаковки от семян, так там четко написано, что баклажан Валентина надо выращивать на шпалерах. А я и внимания не обратила, он прекрасно рос без всяких шпалер, даже не подвязывала. Хотя, конечно,р ос он у меня густо и друг дружку держал.

елена.п 11.02.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Викочка (Сообщение 491703)
растут они прекрасно в открытом грунте, кориду сею много лет, бибо тоже

...и дают заданную высоту 2-3м???:D

kvitka23 11.02.2013 14:22

а эти высокие товарисчи хоть не колючие?

fialkanata 11.02.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 491837)
а эти высокие товарисчи хоть не колючие?

На счет Городового и Барда ничего сказать не могу-только посеяла, а вот Валентина не колючая. В крайнем случае есть секатор.:smile: И перчатки можно добавить.

Викочка 11.02.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 491813)
...и дают заданную высоту 2-3м???:D

Больше 80см не выростали. Все зависит от почвы!!! Нравится им мой чернозем

пятница 11.02.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 491630)
Хочу поделиться одним наблюдением. Я не претендую на точность, но мне показалось, что клещи эту Валентину меньше любят

может, как раз густая посадка поспособствовала?
притеняли друг друга?

у меня несколько кустов разных сортов были воткнуты "где место осталось", по капусте и между кустами смородины.Так им там очень неплохо жилось :good:
а хуже всех пришлось самым "южным" посадкам

fialkanata 11.02.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 492055)
может, как раз густая посадка поспособствовала?
притеняли друг друга?

у меня несколько кустов разных сортов были воткнуты "где место осталось", по капусте и между кустами смородины.Так им там очень неплохо жилось :good:
а хуже всех пришлось самым "южным" посадкам

Кто его знает. У меня баклажаны росли небольшими группками разных сортов по всему участку, всех клещ хорошо кушал, даже очень хорошо. Вот на этом сорте было меньше всего. Иногда его брызгала просто за компанию с другими, а можно было через раз. Может еще из-за того, что очень высокие и деревянистые. Осенью я их еле выдрала, пришлось лопатой хорошенько подкапывать и то с трудом.
Вообще для меня это важный вопрос-у нас баклажаны все очень любят в любом виде.

Soligor 12.02.2013 15:17

Хочу вступиться за Алмаз. Я только 4й год буду их рОстить. За это время были опробованы разные сорта и немного гибридов. Но - из сортов,на мой взгляд, самым надежным оказался Алмаз, несмотря на то, что дооолго всходит(у меня),тугодум. Зато в грунте быстрее всех приспосабливается к условиям и быстрее остальных идет в рост.
Считаю Алмаз основным сортом в своем огороде(пока), остальное-эксперименты.
Все-равно, не останавливаюсь на достигнутом, ищу лучшее:smile:
PS Нельзя не признать хороший урожай гибридов"Тирения" и "Фарама", опробованых мною ранее:smile:

Викочка 12.02.2013 16:17

Алмаз урожайній, но вкусовіе качевства уж очень далеки от совершенства

елена.п 12.02.2013 16:23

...девченки, а какой вкус должен быть у баклажана???...я без поддёки, для меня он весь одинаковый....травка.... а у вас какие:D

Нина 12.02.2013 16:27

Вика, скорей всего, имела виду горечь в Алмазе, чего в новых сортах-гибридах нету.

Викочка 12.02.2013 16:29

Да Алмаз очень горчит. Этьо его неприятный минус. А насчет травки я не согласна. Даже у салатов в зависимолсти от сорта вкус разный.

елена.п 12.02.2013 16:29

...Нинусь мне и Алмаз не горчил:pardon:

ludashch 12.02.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 492620)
...девченки, а какой вкус должен быть у баклажана???...я без поддёки, для меня он весь одинаковый....травка.... а у вас какие:D

А я тоже всю жизнь думала , что это только я разницы во вкусе не понимаю.:DНу плотность разная. семечки мелкие или крупные тоже замечала, еще размер и форма. Оказалось не одна я такая. Тапками, пожалуйста, не бросайтесь!

пятница 12.02.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 492620)

не, Ленусь, не скажи
тут и горечь, и плотность-нежность
и ,кстати, способность не образовывать к концу плодоношения громадные семенные камеры с семенами - камушками

ludashch 12.02.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 492847)
тут и горечь, и плотность-нежность
и ,кстати, способность не образовывать к концу плодоношения громадные семенные камеры с семенами - камушками

Так и я говорю - на вкус баклажан может быть горький и НЕ горький. А как может быть баклажан "Вкус грибов". Неужели и на самом деле грибной вкус кто-то замечает?:smile: Кстати, практически многие гибриды горечи лишены.

пятница 12.02.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 492879)
Так и я говорю - на вкус баклажан может быть горький и НЕ горький. А как может быть баклажан "Вкус грибов". Неужели и на самом деле грибной вкус кто-то замечает?:smile: .

замечает :oops:
есть баклы с зеленоватой мякотью и абсолютно "овощным" вкусом
а есть (гибриды, а впервые на Гелиосе почувствовала) с нежной и плотной мякотью, которая при готовке не становится водянистой и,таки, напоминает грибы (в некоторых блюдах)

ludashch 12.02.2013 21:55

Цитата:

напоминает грибы (в некоторых блюдах)
Но это больше по консистенции напоминает, а не по вкусу. Ну и, конечно, приготовлены умело.:smile:

пятница 12.02.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 492886)
Но это больше по консистенции напоминает, а не по вкусу.

настаиваю, что можно отличить по вкусу Алмаз и Гелиос, одинаково приготовленные:wink:

Нина 12.02.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от ludashch (Сообщение 492879)
. А как может быть баклажан "Вкус грибов". Неужели и на самом деле грибной вкус кто-то замечает?:smile:.

Я жарю баклажаны кубиками с луком и добавляю в отварную картошку вместо грибов, потому что они пахнут ну точно, как грибы. Если честно, это единственное блюдо из баклажан, которое я люблю.:oops:

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.