Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Ikari 19.03.2015 17:27

Re: Болезни роз ( продолжение)

Леночка, насколько с рябой корой? Мой вышел из зимовки таким:
http://i.piccy.info/i9/ab0e9ee1e9612...100451_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-19-15...40x135-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/672124931e034...100514_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-19-15...35x240-r/i.gif
Снесла вчера все ветки до основания. Зимовал без укрытия, только пригнула.

Elka 19.03.2015 17:30

Все думаю, как жизнь свою упростить. Если розы вышли из зимовки целыми, сухими, может не нужно их обрабатывать... до листьев. Погода такая не устойчивая однако.

Little_Gypsy 19.03.2015 17:57

Вот такие фото как у Ikari, были у меня на других розах. Резать не жалея, они летом все равно потом подыхают, только очаг болячек из них..

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

Кстати, вспомнила! одну розу покупала в мешочке из мешковины как • Francine Jordi. Это одно из названий Эльфа. Сидит в другом солнечном месте, болеет меньше, гонит стебли и цветет похоже, но не так же точно.

Марлена 19.03.2015 18:11

Ира, наверное все же таких очагов вокруг почек не было. Фото сделаю завтра. Пригибали в зиму?

садовник 19.03.2015 18:24

[QUOTE=Maryana;764929][/COLOR]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 764905)
нет там никакого прилипателя[/QUOTEЯкщо зараз обробляти медяном екстра, прилипач потрібно додавати? Листя як такого ще нема, тріснута брунька.

прилипач
Не треба ...:no:

Ikari 19.03.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 765219)
Ира, наверное все же таких очагов вокруг почек не было. Фото сделаю завтра. Пригибали в зиму?

Да, лежал на земле. И таких экземпляров у меня много. Пьера и Шнеевальсе тоже буду сносить полностью- но эти лежали под агроволокном. Укрывать больше точно не буду,- только горизонтальное положение и окучка прививки.

Викса 19.03.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765224)
прилипач

Это почему же?

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Типа медно-мыльный раствор приготовить - это гуд, а прилипатель в ХОМ+актару - нет? :D Опять путаетесь в показаниях? :D

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Ikari (Сообщение 765200)
Снесла вчера все ветки до основания.

Ира, после обрезки каждого куста стерилизуйте секатор - спирт или кипяток, а лучше и то, и другое.

Gusenitsa 20.03.2015 02:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765224)
Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 764929)
нет там никакого прилипателя[/QUOTEЯкщо зараз обробляти медяном екстра, прилипач потрібно додавати? Листя як такого ще нема, тріснута брунька.

........прилипач

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 765336)
Это почему же?

Типа медно-мыльный раствор приготовить - это гуд, а прилипатель в ХОМ+актару - нет? :D Опять путаетесь в показаниях? :D

Садовник, а чего Вы не объясните Виксе, что концентрат суспензии ХОМ и смачивающийся порошок ХОМ - это две большие разницы с точки зрения препаративной формы? :D
Вы расскажите Виксе, что в состав препаративной формы Концентрат Суспензии входят до 10 и более инертных ингридиентов, в том числе ПАВ, стабилизаторы, вещества, контролирующие вязкость, повышающие суспензионность, имеющие электрический заряд, поэтому частицы Медяна не смываются, не оседают, а притягиваются к поверхности растений. Без дополнительных прилипателей! :D
И тогда уже Викса не будет "путаться в показаниях"! :D :D
Объясните, наконец-то, человеку, чтобы люди не заблуждались! :pardon:

Викса 20.03.2015 03:22

Садовник на предыдущей странице писал Марьяне о том, что прилипатель нельзя добавлять в медьсодержащие препараты (ХОМ, Медян). Он считает это вредным. Вчитайтесь внимательно :D.
Я сказала, что в ХОМ добавляю прилипатель. В ХОМе его нет, а он важен и нужен. Медяном я пока розы не обрабатывала, его ПАВы не изучала, но понимаю, что:
1. производители не указывают, какую дозу прилипателя они кладут в пакетик с Медяном. А вдруг маленькую?
2. лишний прилипатель медьсодержащую баковую смесь таки не испортит, подумаешь, прилипнет к розе лучше :smile:.

Gusenitsa 20.03.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 765391)
Медяном я пока розы не обрабатывала, его ПАВы не изучала, но понимаю, что:
1. производители не указывают, какую дозу прилипателя они кладут в пакетик с Медяном. А вдруг маленькую?
2. лишний прилипатель медьсодержащую баковую смесь таки не испортит, подумаешь, прилипнет к розе лучше :smile:.

Садовник! А почему Вы не объяснили начинающим :D розоводам, что:
1. если есть сомнения по поводу дозы прилипателя, то на тех же основаниях должны быть и сомнения по поводу дозы основного действующего вещества! :D Тут уж принцип простой: или верить всему или не верить ничему! :pardon: :D
2. это только кашу маслом не испортишь! :D
А на самом деле лишняя концентрация прилипателя таки испортит любую "баковую смесь"! :D Действующее вещество пестицида при превышении концентрации прилипателя окажется "заблокированным"! :pardon:
Это как лекарство поместить в слишком толстую капсулу - выйдет неиспользованным! :D

Lucetta 20.03.2015 10:42

Народ, подскажите пожалуйста, от ржавчины хочу обработать розу, нашла у себя бордосскую смесь, какую концентрацию делать, 3% или 1%?

Fleur 20.03.2015 10:45

От ржавчины бордосская не поможет. Купите Флинт стар.

садовник 20.03.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от Lucetta (Сообщение 765479)
Народ, подскажите пожалуйста, от ржавчины хочу обработать розу, нашла у себя бордосскую смесь, какую концентрацию делать, 3% или 1%?

Сейчас уже только 1%..:pardon:

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 765480)
От ржавчины бордосская не поможет. Купите Флинт стар.

Та нуууу..всё помогает...:wink: раньше только так и спасались...:pardon:

Fleur 20.03.2015 11:30

Значит на моих, по-видимому, особая ржавчина была, что им обработка медьсодержащими была, " як мертвому кадыло":twisted:

Maryana 20.03.2015 12:21

Я минулого року від ржавчини рятувала барбарис і гортензію, чередувала Флінт стар і ХОМ. Хвороба зупинилась, чи вбила її побачим цього року, дуже надіюсь на те.

Викса 20.03.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 765444)
2. это только кашу маслом не испортишь! :D
А на самом деле лишняя концентрация прилипателя таки испортит любую "баковую смесь"! :D

А почитайте-ка анналы (форума) - там Садовник и что важно Лариса рекомендовали добавлять прилипатель в мегафол, где доза прилипателя высока.
И таки мы добавляли - мегафол и вся баковая смесь работали, если не было резистентности по другим препаратам.

---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:44 ----------

По поводу добавления в медьсодержащие препараты прилипателей все и сами могут найти информацию - в прежние годы было много рекомендаций по составлению коктейля "инсектицид + ХОМ+ прилипатель". Его находит форумский поиск. А те, кто его реально ручками делал, прекрасно помнят и без поиска.

садовник 20.03.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 765496)
Значит на моих, по-видимому, особая ржавчина была, что им обработка медьсодержащими была, " як мертвому кадыло":twisted:

тут дело не в особости...:no: просто нужно чередовать препараты..+ медьсодержащие препараты ВСЕ контактники(они не перемещаются ни вверх ни вниз по растению).. т.е. куда попал, там и защитил...(и да.. обработка медными препаратами НЕ смывает оранжевые пустулы, а УБИВАЕТ спороношение)..если где-то при обработке пропустили поражённый листик, травку, МАЛЬВУ!!!!, то они становятся источником повторной инфекции...для подавления вторички нужен СИСТЕМНМК(флинт, фалькон,и т.д.), который будет перемещаться вверх по листу, ЗАЩИЩАЯ молодой прирост..:pardon:

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 765322)
Шо, совсем? А никак нельзя попытаться?
И что это такое? Пилильшик? У меня еще на одной такая же беда.

давайте с пильщиком во вредители роз!!! там и погутарим:wink:

Fleur 20.03.2015 13:44

Ну да, я же и говорю, что моим не помогли медьсодержащие, а вот Флинт стар помог, так как у меня особый случай, источники заражения постоянно присутствуют за забором. Я же не могу все в округе своего участка тоже обрабатывать.:%)

Анюта 20.03.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765487)
Сейчас уже только 1%..:pardon:

ПАЧЕМУ? :shock:

садовник 20.03.2015 16:34

Почки начали видвигаться..:pardon:

МихаилЗ 31.03.2015 15:09

За последние 2-3 дня дождей сильно почернели места срезов на розах. Причем на всех кустах. Это нормально или вцепилась какая-то болячка? Дней 6 назад обработал кусты медным купоросом в профилактических целях. Может быть ожог? Есть смысл сейчас обрезать эти места и обработать садовым варом?

Марлена 31.03.2015 15:50

Михаил, думаю это последствия обработки. Можно ничего не делать. Если раздражает, можно срезать, садовый вар излишен.

МихаилЗ 31.03.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 769447)
Михаил, думаю это последствия обработки. Можно ничего не делать. Если раздражает, можно срезать, садовый вар излишен.

Спасибо. Вы сэкономили сегодня мне уйму времени, которое я бы потратил на ненужные движения)

sandora59 04.04.2015 00:23

Девочки, мальчики!
Получила от Флориум -2 розы Остина Lady Shalott и Trangillity. Обе розы не очень (мягко сказано:D), но у Lady Shalott побеги черные и имеются глубокие порезы - трещины, не смогла разобраться. Подскажите как быть?Выбросить жалко (цена 299 грн), сажать боюсь, что-бы болячку не занести в цветник,если обрезать, то останется только один побег с одной обломанной почкой. Вторую надеюсь спасти,вроде без изъян но и все обломанные почки(надеюсь, пойдут новые) вообщем кошмар:evil:
В прошлом году у них покупала розы,были шикарные-хорошо наросли,цвели,перезимовали,а это :D:cry::evil:короче (убить готова).
Люба.

Lionel 04.04.2015 00:30

Фото викладіть краще, тоді й порадити буде легше. Якщо коренева в хорошому стані і хоча б місце прививки живе то все буде добре. Обріжте кореневу до живого, замочіть на пару хвилин в чомусь протигрибковому, через ніч-у воді і садіть.

sandora59 04.04.2015 02:00

Цитата:

Фото викладіть краще, тоді й порадити буде легше.
Спасибо большое!:smile: Я в Киеве, а розы в селе-уже замоченные. К сожалению когда получила, фото не сделала,а в селе сфотографировать можно, но нет интернета, что-бы выложить фото.:oops: Утром стоит вопрос- сажать или нет. В 1% медный купорос на 2-3 минуты-не сожгу?:wink:
Люба.

Gusenitsa 04.04.2015 02:47

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771256)
Утром стоит вопрос- сажать или нет. В 1% медный купорос на 2-3 минуты-не сожгу?

Сажайте, только не больше 5 минут и после медного купороса ополосните розу чистой водой.

sandora59 04.04.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 771257)
Сажайте, только не больше 5 минут и после медного купороса ополосните розу чистой водой.

Можно после обрезки,что останется, ХОМ применить.
Люба.

Gusenitsa 04.04.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от sandora59 (Сообщение 771307)
Можно после обрезки,что останется, ХОМ применить.

А зачем? Вы ж выкупаете розу в купоросе, а то, "что останется" после посадки, надо землей окучить. :pardon:
ХОМом уже обрабатывайте старые посадки. :pardon:

Лариса Киев 04.04.2015 11:51

Цитата:

у Lady Shalott побеги черные и имеются глубокие порезы - трещины, не смогла разобраться. Подскажите как быть?Выбросить жалко (цена 299 грн)
Может потребовать замену, всетаки цена однако....

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.