Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Belco 14.12.2011 16:52

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 301265)
Слева яблоко не Ред Фри однозначно, больше похоже на Глостер

Была в Магеллане: уже Ред Чиф:wink: (может они тоже форум читают?), страна происхождения не указана:no:.

Сержиньо 14.12.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 303106)
Была в Магеллане: уже Ред Чиф:wink: (может они тоже форум читают?), страна происхождения не указана:no:.

Тоже в Фуршете видел Ред Чиф 16грн/кг:shock:

---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 300900)
В каталоге Коломийца заинтересовали следующие сорта: Арлет, Эрли квин, Камео,

Тоже интересует Камео, говорят очень вкусное и урожайное http://plodopitomnik.com.ua/cameo.htm

Shoni 14.12.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 303192)
Тоже в Фуршете видел Ред Чиф 16грн/кг:shock:

Тоже интересует Камео, говорят очень вкусное и урожайное http://plodopitomnik.com.ua/cameo.htm

У нас был только один урожай Камео,но по вкусу пока не попал даже в 10 лучших.Не люблю делать преждевременных выводов,понаблюдаем ещё.

Арлет радует больше 10 лет уже,очень классный сорт,суперскороплодный,но поражается паршой, Эрли квин как и другие сорта Джонаголда,вкусный.

Сержиньо 15.12.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303201)
У нас был только один урожай Камео,но по вкусу пока не попал даже в 10 лучших.

А как с урожайностью? Ну допустим если сравнить Арлет и Камео?

Shoni 15.12.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 303204)
А как с урожайностью? Ну допустим если сравнить Арлет и Камео?

Не хочу сравнивать по одному урожаю Камео,но у Арлета высокая.
Вообще для яблони, в отличии от вишни это не проблема. Я иногда борюсь с урожайностью у спуровых сортов,чтоб качество плодов повысить.

Ветка 15.12.2011 15:34

На участке имеется очень старое дерево называемое нащадник,сорт летний,яблоко белое с красными полосочками,вкусное,но переспевшее как вата,кто что-нибудь знает об этом сорте,в интернете ничего не нашла,может его правильное имя не такое?

Sveta 15.12.2011 17:00

Есть сорт Спадкоємець (русский вариант Наследник), но это зимний сорт, полученный при участии Ренета Симиренка.

Сержиньо 16.12.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 303201)
У нас был только один урожай Камео,но по вкусу пока не попал даже в 10 лучших.Не люблю делать преждевременных выводов,понаблюдаем ещё.

Может не созрело? У знакомого пробовал, вкус супер:good:

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 301254)
Если Пинк Леди не вызревает, то и с Бребурном будет сложно

А Камео вызреет?

Викса 18.12.2011 16:11

Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста, два сорта яблони позднего срока созревания со сладкими плодами и хорошей лежкости :Rose:. И еще желательно, чтобы деревья были компактными (сад маленький).

Sveta 18.12.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 304276)
Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста, два сорта яблони позднего срока созревания со сладкими плодами и хорошей лежкости :Rose:. И еще желательно, чтобы деревья были компактными (сад маленький).

На карликовом подвое с соответствующей формировкой деревья почти всех сортов компактны, другой вопрос, хочешь ли ты карлики...

Викса 18.12.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 304307)
На карликовом подвое с соответствующей формировкой деревья почти всех сортов компактны

Светочка, мне бы 3 - 3,5 м в высоту, чтобы легко опрыскивать :oops:. Это же полукарлик? Или нет?:oops::pardon:

Sveta 19.12.2011 23:27

Высота дерева зависит как от подвоя, так и от побегообразовательной способности сорта. Я хотела сказать в предыдущем сообщении, что есть много вкусных сортов с длительным сроком хранения яблок, но сильнорослых. Если вырастить их на карликах, то они могут иметь довольно компактную форму (хотя, в садоводстве принято считать компактность, не как силу роста, а как форму кроны, поэтому сразу тебя и не поняла...). Если обусловлены конкретные границы (3-3.5 м) можно порекомендовать на полукарлике Флорину (яблоки сохраняются дольше всех новых сортов), Хоней Крисп, Элизу. Если высота будет немного выходить за заданные параметры, можно периодически понижать крону обрезкой.

Shoni 20.12.2011 00:29

Цитата:

1.Пинова,сорт сладкий и хорошо хранится.К тому же он не сильнорослый и на полукарлике вполне будет соответствловать Вашему запросу.Вторым вполне подойдёт Бени Шогун, Рубинетте и др.
2.Сила роста дерева зависит от:
1)подвоя;
2) силы роста сорта;
3) выбранной формы кроны.
а также технология (питание,полив, содержание почвы)
Но любой сорт,на любом подвое, можно удержать в нужных Вам пределах грамотной обрезкой.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Сержиньо (Сообщение 303892)
Может не созрело? У знакомого пробовал, вкус супер:good:

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

А Камео вызреет?

Да камео вызревает,но по вкусу он проиграл явно таким сортам как:
Хоней Крисп, Рубин, Дельбар Жубиле, Бени Шогун,Элиста,Элиза,Рубинетте, Вильмуте и многим другим.
Дегустацию проводило 3 человека,мнения в основном совпали.

Sveta 21.12.2011 02:10

Мне не очень нравится Пинова, типичную для сорта окраску она набирала только после первых морозов, до этого висела никакая, да и для этого сорта характерное мельчание плодов. Форма кроны, действительно компактная, но, как на меня, довольно неудобная (на 7-летнее дерево залезть нереально, тополь тополем). Ну, и низкая морозоустойчивость и побурение мякоти в процессе хранения:sad:....

Александер 24.12.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 304870)
1.Пинова,сорт сладкий и хорошо хранится.К тому же он не сильнорослый и на полукарлике вполне будет соответствловать

Пінова чомусь мені не сподобалась, ну якось дуже вона швидко морщиться та і зберігається в звичайному погрібі не дуже весело (в мене не посажена, але пригощали знайомі) думаю що це сорт більше спрямований для технологічного саду а не для аматорів, смак хороший, але відмінно я б не поставив.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Цитата:

Може спробувати "Катерину".

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 304843)
Высота дерева зависит как от подвоя, так и от побегообразовательной способности сорта. Я хотела сказать в предыдущем сообщении, что есть много вкусных сортов с длительным сроком хранения яблок, но сильнорослых. Если вырастить их на карликах, то они могут иметь довольно компактную форму (хотя, в садоводстве принято считать компактность, не как силу роста, а как форму кроны, поэтому сразу тебя и не поняла...). Если обусловлены конкретные границы (3-3.5 м) можно порекомендовать на полукарлике Флорину (яблоки сохраняются дольше всех новых сортов), Хоней Крисп, Элизу. Если высота будет немного выходить за заданные параметры, можно периодически понижать крону обрезкой.

Як на Вашу авторитетну думку Росавка по лежкості та смаку краща за Флоріну чи ні (висота дерева не актуальна для мене)

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 304311)
Светочка, мне бы 3 - 3,5 м в высоту, чтобы легко опрыскивать :oops:. Это же полукарлик? Или нет?:oops::pardon:

А може прискати не потрібно? настільки я розумію яблука для себе, може хоч себе пожаліти, хімії і на базарі вистачає.

методи боротьби:
- побілка (з мідним купоросом) штамбів та скелетних гілок дерев
- ловчі пояси
- стійкий сорт (хоча б до парші, проте я в себе навіть Р.симеренку нічим не обробляю - і результат кращий за базарні яблука (плоди без парші!!!))
- садіть під деревами помідори та укроп (плодожерка буде зведена до мінімуму)
- хоть якийсь полив
- органічні добрива

і еко продукція у вас на столі (до речі яблука це - вітаміни та мікроелементи , засіб для схуднення, нормальна робота(моторика) шлунково кишкового тракту, захист від онкозахворювань (а зараз самі бачите настільки це актуально) )

Shoni 25.12.2011 00:35

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 306229)
Пінова чомусь мені не сподобалась, ну якось дуже вона швидко морщиться та і зберігається в звичайному погрібі не дуже весело (в мене не посажена, але пригощали знайомі) думаю що це сорт більше спрямований для технологічного саду а не для аматорів, смак хороший, але відмінно я б не поставив.

Долгое время сам не любил Пинову.не мог понять фразу Копаня, которую он мне сказал,когда нам в 2000 году привезли известнейшие селекционеры Морены:"Это сорт будущего и один из лучших из тех, что я пробовал!"
К Копаню относятся по разному,но этот человек знает толк в яблоках!
Да, Пинова капризная, морщится и поражается при хранении, но только в теплом помещении (выше +5)
Но её нужно уметь вовремя снять (не передержать на дереве,потеряет кислоту,которая первая используется потом на дыхание при хранении) и правильно хранить.И тогда все поймут какой это сорт.Я сам "раскусил" её года 3 назад и сейчас возвращаюсь к её выращиванию...

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 305308)
Мне не очень нравится Пинова, типичную для сорта окраску она набирала только после первых морозов, до этого висела никакая, да и для этого сорта характерное мельчание плодов. Форма кроны, действительно компактная, но, как на меня, довольно неудобная (на 7-летнее дерево залезть нереально, тополь тополем). Ну, и низкая морозоустойчивость и побурение мякоти в процессе хранения:sad:....

Она очень легко формируется и очень компактная????????
У неё проблема только с повышенной урожайностью, может мельчать как и Катерина,но повторюсь при правильной обрезке, вообще никаких проблем.

пятница 25.12.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 306466)
при правильной обрезке, вообще никаких проблем.

Александр, какую обрезку для Пиновы применяете?
я думала американской чашей на 3 ветки ( уже наметились 2 скелетные ветки на подходящем расстоянии друг от друга, и я предполагала весной проводник чикнуть над ними и какой-нить внешней почкой повыше)

afinna 25.12.2011 10:08

Сосед насильно угостил зимним яблоком, купил на рынке "как из детства" сказал, что помнит название Шафран..пришлось жевать при нем, тк красные не люблю и все это знают(хотела заныкать со "спасибо") , показалось очень сладким(для меня), но с каким-то необычным вкусом ..мякоть кремовая, плотная и сочная (как я люблю)))), ароматная..
Порыла в инете-очень старый сорт, есть подобный вкус у новых сортов? По описаниям не пойму, хочу ответ от жевавших шафран)))

Oza 25.12.2011 20:31

Помнится, в Крыму собирали студентами Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, желтая мякоть и необычный вкус и аромат. Вкусное яблоко.

Sveta 26.12.2011 01:41

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 306229)
Як на Вашу авторитетну думку Росавка по лежкості та смаку краща за Флоріну чи ні (висота дерева не актуальна для мене)

Взагалі-то я повинна сказати, що смачніша Росавка, тому що автор сорту мій батько:wink:, але, особисто мені більш подобається Флоріна, тому що мені смакують солодкі яблука. В той же час, на міжнародній виставці саме Росавка за смак отримала срібну медаль за смак, а от Флоріна ні. Я обережно відношусь до оцінки смаку, у кожного сорту є свої поціновувачі і у кожної людини свй еталон смаку. Наприклад, моя найближча подруга дуже любить Росавку, в той же час не сприймає Флоріну. Також смак залежить і від умов і місця вирощування. Росавка із Криму по забарвленню і смаку дуже відрізнялась від нашої Росавки, була набагато смачніша і більш забарвлена. Лежкість у Росавки краща, хоча Флоріна також добре зберігається. У 2009 році куштувала яблуко, яке зберігалось у звичайному сховищі 2 роки (!!!). Смак, звичайно не той, але...Яблуко привезли із Немирова. І Росавка, і Флоріна відносяться до группи сильнорослих сортів.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:

Она очень легко формируется и очень компактная????????

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 305308)

Так, вроде бы я и не утверждаю, что некомпактная:shock::shock::shock:. Я говорю о неудобности кроны, слишком пирамидальная, на дерево не залезешь. Стремянку не предлагать! Иногда надо срочно и сейчас. Пробовала, не получилось:crazy::twisted:.А вот вкус Пиновы, форма яблока, её урожайность и высокая устойчивость к болезням мне очень даже нравятся.

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Цитата:

Да, Пинова капризная, морщится и поражается при хранении, но только в теплом помещении (выше +5)
Но её нужно уметь вовремя снять (не передержать на дереве,потеряет кислоту,которая первая используется потом на дыхание при хранении) и правильно хранить.

Вот только проблема в том, что при сборе в оптимальные сроки она не набирает характерной для сорта окраски.Красивый интенсивный румянец обычно появляется после первых морозов. Получается, что или долго сохраняется, но зелёная, или красная, но меньше сохраняется.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 306502)
Порыла в инете-очень старый сорт, есть подобный вкус у новых сортов? По описаниям не пойму, хочу ответ от жевавших шафран)))

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 306707)
Помнится, в Крыму собирали студентами Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, желтая мякоть и необычный вкус и аромат. Вкусное яблоко.

Да, вероятнее всего это Пепин шафранный. Более-менее на него похожа Пепинка золотистая (у них одна мама-Пепинка литовская (синоним- Глогеривка).

Варюша 27.12.2011 22:17

А вот скажите, пожалуйста, какой-такой сорт посадить, чтоб из него сок давить. Мне нравился в этом отношении Кальвиль, но он был болезненный, а может просто старый, и помер не пережив позапрошлогодней зимы. Вот думаю, что взамен такое посадить, чтоб не брызгать ничем и зимой свой сок пить.:pardon:

Sveta 28.12.2011 00:29

Варя, для сока годятся почти все сорта, но, обычно, в сырьевые сады садят ре-сорта и другие -иммунные. Хорошо для этой цели подходит также вся группа Антоновок.,

Oza 28.12.2011 02:57

Лично мне очень нравится сок из Донешты.

FREGATIK 28.12.2011 18:10

Яблоня Голден Делишес

Здравствуйте!
У кого растёт такая яблоня-поделитесь секретами ухаживания.
Я проживаю в частном секторе,но ни у кого во дворе не видел этого сорта,хотя его многие любят и в магазине расходится на УРА.
Ну а я кроме этого сорта других яблок не ем.
Говорят есть ещё сорт Голден Делишес(красного цвета)-так ли это?

afinna 28.12.2011 18:22

Цитата:

врут)) или недоговаривают ))Ред Делишес есть, но я у себя убила, яблоки крупные, обильно "родящие",но .. мне невкусное абсолютно по сравнению с Голденом . Поищу свои фото.

https://lh3.googleusercontent.com/-9...5D1%252581.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-C...81%2525201.jpg
даже коккер мой их не ел, а только таскал.. (ел только мной любимые сорта -желтые и зелёные :pardon:)

MixaP 28.12.2011 18:26

Re: Яблоня Голден Делишес

Цитата:

Сообщение от FREGATIK

Голден (золото,кажись) обычно желтого цвета. Красных не слыхивал:smile:. Пишут, что склонна к обмерзанию,т.е. незимостойкое растение. Не замечал, -20 - -25 выдерживает. Сильно много даёт завязи, нужно немного цветков удалять, чтоб плоды были крупнее. А садоводы-профессионалы что скажут?

Sveta 30.12.2011 01:54

Re: Яблоня Голден Делишес

Цитата:

Сообщение от FREGATIK (Сообщение 307509)

Если исходный сорт (гибрид) хоть по одному признаку отличается от материнского, то это уже совсем другой самостоятельный сорт. Голден Делишес всегда жёлтый и никогда не может быть красным.

Shoni 30.12.2011 02:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 306485)
Александр, какую обрезку для Пиновы применяете?
я думала американской чашей на 3 ветки ( уже наметились 2 скелетные ветки на подходящем расстоянии друг от друга, и я предполагала весной проводник чикнуть над ними и какой-нить внешней почкой повыше)

На семечковых я формирую разрежено-ярусный тип кроны,а дальше учитываю тип плодоношения, побегообразовательную способность и пробуждаемость почек. Исходя из этих показателей провожу детальную обрезку.
Конкретно по Пинове, она перегружается и мельчает, поэтому удаляю достаточно много веток с сильным укорачиванием на 2-3 летнюю древесину.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 306831)

Так, вроде бы я и не утверждаю, что некомпактная:shock::shock::shock:. Я говорю о неудобности кроны, слишком пирамидальная, на дерево не залезешь. Стремянку не предлагать! Иногда надо срочно и сейчас. Пробовала, не получилось:crazy::twisted:.А вот вкус Пиновы, форма яблока, её урожайность и высокая устойчивость к болезням мне очень даже нравятся.

Тополь очень высокое дерево...

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Тополь очень высокое дерево...

Shoni 30.12.2011 02:49

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 306831)
Взагалі-то я повинна сказати, що смачніша Росавка, тому що автор сорту мій батько:wink:, але, особисто мені більш подобається Флоріна, тому що мені смакують солодкі яблука. В той же час, на міжнародній виставці саме Росавка за смак отримала срібну медаль за смак, а от Флоріна ні. Я обережно відношусь до оцінки смаку, у кожного сорту є свої поціновувачі і у кожної людини свй еталон смаку. Наприклад, моя найближча подруга дуже любить Росавку, в той же час не сприймає Флоріну. Також смак залежить і від умов і місця вирощування. Росавка із Криму по забарвленню і смаку дуже відрізнялась від нашої Росавки, була набагато смачніша і більш забарвлена. Лежкість у Росавки краща, хоча Флоріна також добре зберігається. У 2009 році куштувала яблуко, яке зберігалось у звичайному сховищі 2 роки (!!!). Смак, звичайно не той, але...Яблуко привезли із Немирова. І Росавка, і Флоріна відносяться до группи сильнорослих сортів.
.

Росавка любить багато тепла, довгий вегетаційний період і тоді вона смачніша за Флоріну (як на мене).

пятница 02.01.2012 14:11

Света, Александр, а что скажете про сорта, которые "шляхом штучного відбору з популяції сорту"?:smile:
странно, что ни одного Ренесима нет :roll:

и ,вообще, что в современном понимании "сорт"?

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.