Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

пятница 17.09.2012 16:08

Re: Голубика и клюква

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 421122)
пэ аш не тот... видать уйксюся мало....:pardon:

как бы да
но почему одной хватает, а другой нет?:shock:
на одной грядке растут

садовник 17.09.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421146)
как бы да
но почему одной хватает, а другой нет?:shock:
на одной грядке растут

видимо таки разный состав почвеннага субсрата в их...какой-то какавы одной недоложили...:pardon:

пятница 20.09.2012 15:10

сульфат калия для голубики будет в самый раз?

садовник 20.09.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 422413)
сульфат калия для голубики будет в самый раз?

а зачем? :shock:

STARYI 20.09.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 413980)
У меня еще с Союза самый примитивный РН тестер. Вылил в нужное место ведро воды. Потер наждачкой электроды и в землю. Диапазон от 3 до 8. Для земли достаточно.А сколько доставка с эбэя будет? В Киеве вроде стоят такие около 90грн

Я сегодня купил на аукро за 60грн.

пятница 20.09.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 422418)
а зачем? :shock:

ну типа подготовка к зиме и подкисление в одном флаконе,не?:oops:

садовник 20.09.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 422479)
ну типа подготовка к зиме и подкисление в одном флаконе,не?:oops:

не....сульфат слабо кислит... да и к зиме не особо готовить... собсно... её можно и не кормить к зиме...:no: а кИслить всё ж лучче электролитом...

восторг 20.09.2012 22:38

я за 10,00грн покупала 1л. Правда, у меня, почему-то, быстро расходуется. За один полив удается повысить кислотность на 0,5едениц

елена.п 20.09.2012 22:40

...наверное у вас маленькая плантация:D, у меня четыре штуки, хватило на 2 месяца...

восторг 20.09.2012 22:45

Нет, Лена, у меня только месяц назад появился третий кустик. И ямки я им создавала разные, даже нашла, где растет вереск, и смесь для родиков покупала, сосновые шишки, иголки (т.е."с бубнами"). А кислотность, на прошлые выходные, была 5 и 5,5. И это при подкислении каждые выходные. Думаю, дожди очень в этом деле участвовали- вымывали то, что пытаюсь создать.

садовник 20.09.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 422610)
я за 10,00грн покупала 1л. Правда, у меня, почему-то, быстро расходуется. За один полив удается повысить кислотность на 0,5едениц

:shock: а сколько ж вы используете кислоты на видро? и шо за какава в посадковых ямах?

восторг 20.09.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 422621)
а сколько ж вы используете кислоты на видро? и шо за какава в посадковых ямах?

что за ямы - чуть выше написала. А начинала - на 8л воды порядка 25мл кислоты. Когда поняла, что не помогает, стала увеличивать. Два последних раза - на 8л воды 100мл...

садовник 21.09.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 422614)
Думаю, дожди очень в этом деле участвовали- вымывали то, что пытаюсь создать.

фигня! дожди как раз тут ни до чого... если б так было на самом деле, то в округе поперевелись бы все верещатники и черничники... однако ж так не происходит....:pardon:
причина исключительно в неправильной заправке ям... вы не то туда наклали... потому и приходится постоянно закислять... :twisted: я б на вашем месте посадил растюхи по новой и не экономил на голландском торфе для родикоф(я про мешку версковой земли и шишек):crazy:

восторг 21.09.2012 15:04

Олег,
так много говорилось о том, что земля под вереском подходящей кислотности.

Я физически не могу обеспечить пакетными смесями свои растения. Так что это не совет, как для меня.
Тот обьем, что я смогла привезти, как раз содержал и торф нескольких видов, и микроэлементы спец для родиков. Только этот пакет достался одному кустику. Но этого не заметно по сравнению с двумя другими.
Есть так много разной информации по поводу содержания голубики. В том числе и отрицательное отношение к торфу. А Вы так категоричны в своих утверждениях. У Вас лично она растет сколько времени только на торфе?

Gala081962 21.09.2012 21:49

Я посадила голубику в Литовский торф с кислотностью 3,5-4,5 ни чего больше в грунт не добовляла. Выкопала ямы туда вставила разрезаную пополам бочку ( 215 литров) без дна и заправила одним торфом, теперь при поливе торф всплывает вместе с кустом, поливаем в двоем, один куст держит другой воду льет, и вот что мне теперь делать может туда чего добавить?

садовник 21.09.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 422995)
, и вот что мне теперь делать может туда чего добавить?

ну шоб не всплывал мона кирпич покласть...:D а ежели сурьёзно. то это временно... пока коренья активно не наросли... вы пока старайтесь не так фанатично поливать(заливать), а малыми порциями(антервалами) с лейки...:good:

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 422844)
У Вас лично она растет сколько времени только на торфе?

у нас лично она(их две штука) растёть ужо пятый год... на чистюсиньком голландськом торфе для родикоф....в этом году боролся с урожаем.:shock:.. он победил...:sad: закислять, раз в сезон (30 мл электролита на 10 л воды), вынужден исключительно из-за высокого значения ph 8.4 воды, шо тикёть из киевского водопровода...:pardon:
п.с. если вы внимательно читали тему(в чом я дико сумлеваюся), то должны были б знать как без голландцев создать оптимум в посадочной яме для голубики... мы ж ужо раз надцать писали, шо в этом случае нужно брать не песок из-под вереска и черники, а перепревшую хвою их лесной подстилки в сосняках... отот тонююююсенький слой рыжей землицы, шо начинается сразу под опавшей хвоей и заканчивается перед материковым песком(его не чипать!):good:а шишики и прочч фигня погоды не делает.. эт исключительно декор для хазяйки...:crazy:

восторг 21.09.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 422998)
перепревшую хвою их лесной подстилки в сосняках... отот тонююююсенький слой рыжей землицы, шо начинается сразу под опавшей хвоей и заканчивается перед материковым песком(его не чипать!)

этого добра я принесла несколько здоровенных пакетов - объем большой, но вес терпимый. Не вижу ничего дурного в шишках -они обязательно будут в сосновом лесу. Неужто прикажете выбирать? В округе много болот, черника тоже растет. Если читать литературу, нигде не сказано, что голубика стоит в стороне от всех других растений своей группы. Есть особенности, но не кардинальные.

Я не знаю, какая кислотность воды у меня в колодце. Но я однозначно знаю, что путем поливов с электролитом кислотность с 6,5 я довела до 5 и 5,5 едениц. И продолжу, а потом буду делать выводы о составе наполнения почвы.

садовник 21.09.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423014)
а потом буду делать выводы о составе наполнения почвы.

если хотите получать хоть какой-то стоящий урожай с голубики... почву всё равно придёться улучшать..
12 лет назад я посадил в такой хвойный"перегной" у себя на даче родики.. причом сидят они в очень ограниченном объёме... ничего другого в пос.яму не клал.. мульчировал только опавшей хвоей.. поливаю водой от дождя ... не закислял ниразу!:pardon:

восторг 21.09.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 423020)
если хотите получать хоть какой-то стоящий урожай с голубики... почву всё равно придёться улучшать..
12 лет назад я посадил в такой хвойный"перегной" у себя на даче родики.. причом сидят они в очень ограниченном объёме... ничего другого в пос.яму не клал.. мульчировал только опавшей хвоей.. поливаю водой от дождя ... не закислял ниразу!:pardon:

Конечно, придется. Не сомневаюсь. Но, считаю, в этом году делать выводы просто не на чем - все только посажено. Причем первые два куста первоначально были высажены под яблоней, в полной тени, в ту почву, что была, без каких бы то добавок. И успели не плохо там себя начать наращивать. А после пересадки в подготовленные ямы - начали болеть. И не может быть тут причиной почва - они пока за пределы комка земли из горшка не вылезли особенно. Так, чуть...

Неужели Вы и по-человечески писать умеете...

садовник 21.09.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423028)
.

Неужели Вы и по-человечески писать умеете...

та то случайно вышло..т.к. параллельно разговариваю по скайпу с народом...:D обещаю вскорости исправиться(вернуться к прежнему стилю изложения мыслёф:crazy:) и больше не пугать...:pardon:

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423028)
И успели не плохо там себя начать наращивать...

ну эт тока за счот горшка+полив... а вот пересаживать при активном росте нельзя... от того и капризничать начали...:sad:

восторг 21.09.2012 23:04

прежний стиль изложения мыслей - к сожалению, часто только недовольство...

как сказал кто-то, если хочешь, что бы тебя поняли, постарайся изъясняться тем языком, на котором говорит слушатель. И это великое искусство, уметь говорить и с ребенком, и с ученым... Но это так, отступление от темы...

Меня, как и многих, сейчас волнует вопрос перезимовки. Микориза и зима. Что скажите, как, важно, при какой кислотности растения уходят в зиму?

serjiok 22.09.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 422995)
Я посадила голубику в Литовский торф с кислотностью 3,5-4,5 ни чего больше в грунт не добовляла. Выкопала ямы туда вставила разрезаную пополам бочку ( 215 литров) без дна и заправила одним торфом, теперь при поливе торф всплывает вместе с кустом, поливаем в двоем, один куст держит другой воду льет, и вот что мне теперь делать может туда чего добавить?

Читал рекомендации поливать строго из лейки. Торф неимеет капилярности. и при поливе струёй - получается где густо - где пусто.
Вылейте пол лейки , потом поштрыкайте торф палочкой - потом снова полейти. можно сверху насыпать сосновых иголок с песком - будет равномерное распределение воды.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423038)
...

Меня, как и многих, сейчас волнует вопрос перезимовки. Микориза и зима. Что скажите, как, важно, при какой кислотности растения уходят в зиму?

А вы посадочные ямки от основного грунта изолировали? А то судя по лошадиным дозам кислоты у вас там залегает жила известняка, или кто-то по ночам золу подсыпает под кустики?
Насчет зимовки - подсыпте иголок под кустики - и утепление корневой и подкисление плавное. можно серы грамм по 50 на каждый куст.

восторг 23.09.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 423235)

А вы посадочные ямки от основного грунта изолировали? А то судя по лошадиным дозам кислоты у вас там залегает жила известняка, или кто-то по ночам золу подсыпает под кустики?
Насчет зимовки - подсыпте иголок под кустики - и утепление корневой и подкисление плавное. можно серы грамм по 50 на каждый куст.

Нет, не изолировала. И, похоже, начинаю жалеть. Только по ночам не золу сыплют, а крот круги вокруг наматывает - все туда, вероятно, уходит. Кусты аж наклонились. Вероятно, весной в Эпицентре покупать пугалки придется.
Вот про серу - как это дело называется? Так и говорить продавцу - СЕРУ? Не первый раз читаю, но...

садовник 23.09.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423353)
Вот про серу - как это дело называется? Так и говорить продавцу - СЕРУ? Не первый раз читаю, но...

1.пугалки к левой пятке.... проще ямку изолировать чем-нить твёрденьким...
2. если проллёте в зиму электролитом, то сера не нана....:no:бо в электролите самая усваиваемая сера для растюх...:good:
3. п.с. стосовно стилю(языка)... после стотысячного пвторения одного и того же я ещё очень мягко выражаюсь...:pardon:другие на моём месте уже б гавкать начали...:crazy:

Витуся 25.09.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 423353)
Вот про серу - как это дело называется? Так и говорить продавцу - СЕРУ? .

Таня, тебе надо спрашивать "Молотая сера есть?"
В продаже есть еще коллоидная сера. Она для опрыскивания, т.к. растворяется в воде

Penelopanecrus 27.09.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 424405)
...коллоидная сера. Она для опрыскивания, т.к. растворяется в воде

:%) А мне на днях продавец голубики рекомендовала эту, коллоидную, в посадочную ямку добавлять...:oops:Шо, ерунда, да?:crazy:

Витуся 27.09.2012 14:37

Дело в деньгах и весе. Коллоидная дороже и ее в упаковке на одно опрыскивание. Не помню сколько, например 100г.
А молотая продается по 500г. Можно и больше найти. Ее же много надо. В среднем на куст от 50г до 100г серы.
Так что коллоидная тоже подойдет, только дороже обойдется

садовник 27.09.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 425113)
Дело в деньгах и весе. Коллоидная дороже и ее в упаковке на одно опрыскивание.

ну чо ж на одно... стандартна расфасовка 500 г! намедни брал...:pardon:

serjiok 04.10.2012 22:21

провел полевые испытания
rapitest 1840
http://i.ebayimg.com/t/1840-Rapitest...d1!~~60_12.JPG
чернозем 6.5 ph
вода 6.5 ph
в кустах голубики 5 - 5.5 ph
а брусника 3.5 - 4.5 ph
так что хлороз по бруснике не из-за кислотности был.
в целом приборчиком доволен.
со штатов ехал чуть больше месяца.

Gala081962 05.10.2012 02:13

У моей голубики начали листики краснеть, сидит в кислом (3.5-4.5) торфе, это осень или полить электролитам?

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.