Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

Sveta 23.11.2012 22:48

Re: Черешня

Речь шла об обрезке стержневого корня подвоя (сеянца), для придания ему в дальнейшем мочковатости.

Из личного опыта
...Не обязательно терять год (зачем такие сложности?), ведь провести обрезку можно не только сеянца, а и саженца также (без ущерба качеству).
Кстати, я за крупные фирмы-производители, в том числе и научные учреждения, так как выкопка саженцев там производится механизировано, а значит качество посадочного материала выше. В этом году пришлось копать вручную лопатой, так как не все были согласны ждать выкопки трактором...Сердце кровью обливалось, так как приходилось часть корней оставлять в почве.

Наташа, оказалась в этой веточке благодаря ссылке Нины (из темы "Формировка..."). Не могла не высказать своего мнения:pardon:

черешенка 23.11.2012 23:37

Светулькин , твоё мнение очень важно:friends: Заходи на веточку почаще:wink:

Валерьян 01.12.2012 01:10

В эту осень купил и одиноко посадил Крупноплодную (на магалебке) (Чайник!). На расстоянии 2.6м от нее (по центрам посадочных ям) есть одно посадочное место, а через 10 м другое. Планирую на весну вблизи Крупноплодной подсадить Мелитопольскую черную (на магалебке), а через 10м Саммит (подвой F12/1). Черешенка дайте консультацию, правильно это или нет. И еще попрошу просветить по минимальным расстояниям между черешнями (и вишнями) в ряду и между рядами.
Спасибо.

VersLibre 01.12.2012 01:46

Черешенка, а что скажете о сорте"Наполеон розовый"?
в этом сорте всё моё детство)))
сейчас появилась земля, пора воплощать мечты, только не знаю, как этот сорт на юге расти будет с нашими сильными ветрами, летними ливнями и низкими температурами зимой.
и ещё вопрос/просьба:
где можно приобрести этот сорт и какие ещё можно садить, чтобы наслаждаться ягодой любимой как можно дольше?

Ph@ntom 01.12.2012 12:53

добрый день

http://firepic.org/thumbs/2012-12/01/s6jygi3br8bi.jpg

вот такая сказка про "сказку" - вымахала "сказка", а черешнев более 2х стаканов - не дает. рядом растет "круплоплодная" с обьемом кроны втрое меньше, и ягод таки дает...... а "сказка" - нет.

не хватает опылителя ?
информацию про опылителя для "сказки" нагуглить не получилось...с другой стороны полосатые мухи в домах таки живут, и по деревам - лазят....а ягод стабильно нету..

подскажите, в чем секрет..

заранее спасибо.

черешенка 01.12.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 452603)
В эту осень купил и одиноко посадил Крупноплодную (на магалебке) (Чайник!). На расстоянии 2.6м от нее (по центрам посадочных ям) есть одно посадочное место, а через 10 м другое. Планирую на весну вблизи Крупноплодной подсадить Мелитопольскую черную (на магалебке), а через 10м Саммит (подвой F12/1). Черешенка дайте консультацию, правильно это или нет. И еще попрошу просветить по минимальным расстояниям между черешнями (и вишнями) в ряду и между рядами.
Спасибо.

Дерево Мелитопольской чёрной очень большое, Крупноплодная будит чуть поменьше. Минимум расстояния между ними 6 метров, и то к возрасту 15 лет боковые ветви будут смыкаться. Саммит тоже очень сильнорослый, на подвое F12.
Теперь о недостатках Крупноплодной и Мелитопольской чёрной. В вашем регионе Крупноплодную сажать вобще нельзя из-за дождей. По растрескиванию ей наверное нет равных. Мелитопольская чёрная имеет неприятный вкус с горчинкой у не до конца вызревших плодов, только у хорошо вызревших, а лучше перезревших плодов горчинка исчезает. Так-же МЧ очень неустойчива к коккомикозу, нуждается в повышенных обработках фунгицидами, ну и от вишнёвой мухи нужны обработки для всех перечисленных вами сортов.

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Цитата:

Сообщение от VersLibre (Сообщение 452616)
Черешенка, а что скажете о сорте"Наполеон розовый"?
в этом сорте всё моё детство)))
сейчас появилась земля, пора воплощать мечты, только не знаю, как этот сорт на юге расти будет с нашими сильными ветрами, летними ливнями и низкими температурами зимой.
и ещё вопрос/просьба:
где можно приобрести этот сорт и какие ещё можно садить, чтобы наслаждаться ягодой любимой как можно дольше?

Ну, не порите горячку:wink:, Наполеон розовый старючий сорт, это уже прошлый век, сейчас масса новых сортов намного крупней, вкусней, и устойчевее к болячкам и погодным условиям. К вашим погодным условиям НР не подойдёт, у неё пониженна зимостойкость, ветра это дерево не перенесёт, плоды средние и мелкие, после дождя очень растрескиваются и гниют.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 452754)
добрый день
вот такая сказка про "сказку" -

Это не Сказка, вижу по дереву, сорт 'сюрприз':D.
Этой весной проследите и запишите дату начало цветение, (это когда раскрываются первые 20% цветов), и дату массового раскрытия,( когда вы утром встаёте, а 80% которые были не раскрытые вдруг раскрылись), а потом я вам посоветую опылителя.

черешенка 01.12.2012 18:53

Валерьян, вот пожалуйста Мелитопольская чёрная, она у меня в саду есть. Эти ягодки были первым плодоношением и их было чуть-чуть, поэтому такие крупные, фото прошлого годаhttp://s017.radikal.ru/i400/1212/72/af700c4eba21t.jpg

Валерьян 01.12.2012 19:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 452941)
Валерьян, вот пожалуйста Мелитопольская чёрная, она у меня в саду есть. Эти ягодки были первым плодоношением и их было чуть-чуть, поэтому такие крупные, фото прошлого года

Наташа-Черешенка спасибо за отношение с пониманием проблемы. А в качестве близкой подружки для Крупноплодной Земфира не подойдет? Все эти сорта от СВ. А какой механизм растрескивания черешенок у Крупноплодной? Обычный,т.е. дождик в землю, а корни сразу водичку в ягоду и трись-трись? Или в этом процессе задействованы листочки? К чему я клоню:в гумидном климате защищают томаты, а особенно виноград застилая пленкой землю под растениями. Заслать под одиночной Крупноплодной 4Х4 пленки на период созревания аж ничего, лиш бы ягода была вкусная.

черешенка 01.12.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 452957)
Наташа-Черешенка спасибо за отношение с пониманием проблемы. А в качестве близкой подружки для Крупноплодной Земфира не подойдет? Все эти сорта от СВ. А какой механизм растрескивания черешенок у Крупноплодной? Обычный,т.е. дождик в землю, а корни сразу водичку в ягоду и трись-трись? Или в этом процессе задействованы листочки? К чему я клоню:в гумидном климате защищают томаты, а особенно виноград застилая пленкой землю под растениями. Заслать под одиночной Крупноплодной 4Х4 пленки на период созревания аж ничего, лиш бы ягода была вкусная.

Да всегда пожалуйста:smile:.
Земфира, со средней морозостойкостью, в морозные зимы или с зимами больших перепадов температуры очень подвержена растрескиванию коры на штамбах и в развилках скелетных ветвей, -28 может погубить дерево либо причинить большой вред здоровью дерева. Кроме того устойчивость к коккомикозу у неё очень слабая, её практически нет. Боюсь вам она не подайдёт.
Механизм растрескивание у Крупноплодки такой, у меня она растрескивается даже от туманов, а после хорошего дождя собирать уже нечего:pardon:

Валерьян 02.12.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 452973)
Да всегда пожалуйста:smile:.
Земфира, со средней морозостойкостью, в морозные зимы или с зимами больших перепадов температуры очень подвержена растрескиванию коры на штамбах и в развилках скелетных ветвей, -28 может погубить дерево либо причинить большой вред здоровью дерева. Кроме того устойчивость к коккомикозу у неё очень слабая, её практически нет. Боюсь вам она не подайдёт.
Механизм растрескивание у Крупноплодки такой, у меня она растрескивается даже от туманов, а после хорошего дождя собирать уже нечего:pardon:

Черешенка, возьму тайм-аут, рассмотрюсь, поищу варианты. Ваши советы уберегают от напрасно потерянных лет бестолковой суеты и обманутых ожиданий. С уважением, Валерьян.

черешенка 02.12.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 453291)
Черешенка, возьму тайм-аут, рассмотрюсь, поищу варианты. Ваши советы уберегают от напрасно потерянных лет бестолковой суеты и обманутых ожиданий. С уважением, Валерьян.

Правильно, не спешите. По сортам спрашивайте, не стесняйтесь, что знаю расскажу, потому что питомники часто умалчивают о недостатках сортов или преувеличивают их характеристики, или вообще ничего не знают о сортах.

Ещё хочу вставить фотку с Крупноплодной, фото моё в инете вы такую не найдётеhttp://s017.radikal.ru/i434/1212/e1/fdf173fb23aat.jpg
Правда красавица, а теперь представьте что вся эта красота за сутки превратилась в кашу.

Валерьян 02.12.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 453299)
Ещё хочу вставить фотку с Крупноплодной, фото моё в инете вы такую не найдёте Правда красавица, а теперь представьте что вся эта красота за сутки превратилась в кашу.

Наташа, а вкус у красавицы достойный?

черешенка 02.12.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Валерьян (Сообщение 453862)
Наташа, а вкус у красавицы достойный?

Когда не дозревшая имеет слабенькую горчинку, когда полностью созревает горчинка исчезает совсем. Но на вкус она мне не очень, может потому что сладости не добирает, а может потому что есть с чем сравнивать. Во всяком случае я от неё не тащусь.

юльша 03.12.2012 11:44

Прошу помощи зала!
Читала, читала и запуталась в сортах окончательно. Нужна желтая (белая) черешня,вкусная и не болявая, желательно поздняя. То что Дрогана устарела, это я усвоила. А что тогда садить? Муж жить не может без варенья из белой черешни.
Ну и с розовым бочком кого-нибудь сладенького посоветуйте, пожалуйста. Вот мне "генеральскую" предлагают в питомнике. Соглашаться?

черешенка 03.12.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 454194)
Вот мне "генеральскую" предлагают в питомнике. Соглашаться?

Да, она как раз для юга.

юльша 03.12.2012 12:13

Черешенка, спасибо! Значит буду брать. А она больше розовая или больше желтая? Что-то в сети фото и описание на всех сайтах разные.

черешенка 03.12.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 454229)
Черешенка, спасибо! Значит буду брать. А она больше розовая или больше желтая? Что-то в сети фото и описание на всех сайтах разные.

Больше розовая, но крупная, вкусная, и очень устойчивая к коккомикозу:good:. Единственный её недостаток пониженная зимостойкость, но для вас она в самый раз.

Dimon24 03.12.2012 12:30

посоветуйте 2 сорта черешни. Требования такие:
Чтобы опыляли чудо-вишню и сами опылялись хорошо.
Морозостойкость хорошая(бывает у нас -34), и переносили близкое залягание грунтовых вод.
С маленькой кроной(растояние 3м между деревьями, больше нет места. Какой подвой должен быть?)
Земля чернозем.

черешенка 03.12.2012 12:50

Юляша, а вы не хотите ещё черешню Прощальную к себе взять? Ух, какая черешня:good::kiss: Таких у вас в селекции нет. Она средне-ранняя, будит вам что покушать, и заморозить её на зиму можно:good:.

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 454247)
и переносили близкое залягание грунтовых вод.

Близкое это сколько?

юльша 03.12.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 454259)
Юляша, а вы не хотите ещё черешню Прощальную к себе взять? Ух, какая черешня:good::kiss: Таких у вас в селекции нет. Она средне-ранняя, будит вам что покушать, и заморозить её на зиму можно:good:.[COLOR="Silver"]

Я все, что вкусное и хорошее хочу.:D А где ее берут?

Бабникъ 03.12.2012 20:24

Цитата:

То что Дрогана устарела, это я усвоила. А что тогда садить? Муж жить не может без варенья из белой черешни.

Для варенья Дрогана всё-таки очень хороша. Твёрдая, ароматная, горечь в варенье не переходит. :good:
От мухи требует защиты по-полной. Иначе плоды будут гнить. Но при наличии новых тридцатидневных инсектицидов (Калипсо) проблему можно минимизировать.
У меня есть одно дерево, о перепрививке или выкорчёвке речь даже не идёт.

ptichka 03.12.2012 21:36

Цитата:

Вот мне "генеральскую" предлагают в питомнике. Соглашаться?

Мне под видом Генеральской продали бог знает что(привет питомнику Флора и Игорю Витальевичу).:sad: Тоже хотела такую черешню, розовую. Уже были сигнальные плоды - почти черные. Срок созревания - середина июня.
Жалко, фото нет.

черешенка 03.12.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 454702)
Мне под видом Генеральской продали бог знает что(привет питомнику Флора и Игорю Витальевичу).:sad: Тоже хотела такую черешню, розовую. Уже были сигнальные плоды - почти черные. Срок созревания - середина июня.
Жалко, фото нет.

Ну вот где эти честные питомниководы?:Search: Уже зла не хватает, покупают люди одно, вырастает не понятно что:evil:. Короче понятно, львиная доля питомников вобще не заморачиваются с сортами, одним сортом прививают, а потом бирки разных сортов вешают:twisted:.
Я когда сорта советую, всё время про это думаю, хотя-бы человеку повезло, хотя-бы ему не подсунули пересорт. Очень хочется что-бы человек наслаждался черешней которую советую, чистосортным вкусным сортом, который подходит к климатическим условиям, и который имеет хорошие характеристики.

Николя 03.12.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 454722)
Я когда сорта советую, всё время про это думаю, хотя-бы человеку повезло, хотя-бы ему не подсунули пересорт. Очень хочется что-бы человек наслаждался черешней которую советую, чистосортным вкусным сортом, который подходит к климатическим условиям, и который имеет хорошие характеристики.

Наташа, золотые слова! :good:если бы все так относились к своим покупателям, как вы! Так обидно, когда ждешь от дерева одно, а получаешь не понятно что. И жаль не столько денег на приобретение саженцев, сколько зря потраченного времени на пустые ожидания и дефицитного места на 6 сотках.

Dimon24 04.12.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 454259)

Близкое это сколько?

гдето 2м., весной немного меньше.

черешенка 04.12.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 455413)
гдето 2м., весной немного меньше.

В вашем случае выбор не велик, нужно шось шукать на ВСЛ-2, либо на черешневом подвое со вставкой.

VersLibre 05.12.2012 02:54

Цитата:

Ну вот где эти честные питомниководы?:Search:

вот-вот, я уже впадаю в панику, что до весны не найду оных(((
а я так люблю черешню...
ну хоть бы кто-нибудь подсказал, а?

елена.п 05.12.2012 09:31

....не нужно паники, время ещё достаточно,)) спросите тут и вам помогут ))

Dimon24 05.12.2012 20:15

нашел саженци черешни на подвое всл-2:
Бурлат
Кордия
Вега
Лапинз
какие из них подойдут для опыления чудо-вишни?
:wink:

черешенка 05.12.2012 20:35

Бурлат

Dimon24 05.12.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 456219)
Бурлат

черешенка, спасибо. извините за навязчивость, а какую еще из них можна выбрать чтобы обе черешни были с урожаем?:oops:

черешенка 05.12.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 456226)
черешенка, спасибо. извините за навязчивость, а какую еще из них можна выбрать чтобы обе черешни были с урожаем?:oops:

Вега Х Бурлат отличные опылители друг для друга.

Мельсан 06.12.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 437176)
Вот что Любава созревает на неделю раньше Уголька. Если так, то разница с Желточком будет примерно в две-три недели.

Наконец нашлась нужная информация по поводу черешни сорта Любава. Действительно существует два вида этого сорта. один светло-красный или розово желтый - не поймёш:%), а другой тёмно красный... где правда. ? Давайте почитаем отрывок интервью Лилии Ивановны (газета "Мій сад-город"№10,2008р)... Хоть бы можно было прочитать:pardon:
http://i.piccy.info/i7/a5f7e34e390e1...kopyia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-06-11...29x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/ab9bab4448114...0_8713_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-12-06-12...40x232-r/i.gif
Эта статья не проясняет ситуации о том какого цвета плоды Любавы, но она указывает на сроки ...Но совершено точно помню, что в длинные зимние вечера я иногда прозванивал Лилии Тараненко и она помежду всякой инфы смешаной о личной державной и селекционнй мне говорила такую фразу: -"автором Любавы являюсь Я -это средне-позняя черешня ТЕМНО-КРАСНОГО ЦВЕТА. .. " поэтому не следует сомневатся - это чистая правда...

черешенка 06.12.2012 17:19

Саша, а что-ж ты мне в личных разговорах не разу не упамянул, что ты интересовался у Лилии Ивановны про Любаву, и что она сказала тебе . Что-ж ты до этих пор молчал, а сейчас вдруг вспомнил, когда в газете статью нашёл.
В последнем своём письме, мне Лилия Ивановна написала что она ранняя и тёмно-красная, если нужно будит выложу фотку с отрывком из письма. Но я неоднократно писала что лично я не помню точно её срока плодоношения, но возможно и такое что и Лилия Ивановна тоже не помнит, потому что про этот сорт и про другие ранее выведенные сорта она уже подзабыла, а документы с характеристиками этих сортов у неё украли. Была-бы она жива, она-бы пояснила почему она мне в письме написала что она ранняя.
Всё-же я склоняюсь к тому что, Любава чистосортная у Саши Шони, после разговора с ним и его рассказа от куда у него прививочный материал, и когда он его приобрёл. Значит выходит, что Любава действительно очень может быть поздним сроком созревания. Спорить мне об этом сорте бессмысленно, я его не выводила, он у меня не растёт и я за ним не наблюдала. а кушала я его давно, наверное уже лет 8 назад, и черенков от автора я не брала, потому-что у неё уже их и не было.

Мельсан 06.12.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 456820)
Саша, а что-ж ты мне в личных разговорах не разу не упамянул, что ты интересовался у Лилии Ивановны про Любаву, и что она сказала тебе . Что-ж ты до этих пор молчал, а сейчас вдруг вспомнил, когда в газете статью нашёл.

Статью недавно приобрёл(друг дал). это меня мотивировало написать на форум. А разговор с Тараненко был, но это было в начале 2000гда. поэтому деталей не помню... как говорить если это были слова сказаны вскользь, да еще такой давности. Нужны были хотябы косвенные факты.... о цвете она говорила помню но о сроках созревания не помню:D. Вот и молчал, как рыба об лёд ...Обидел я тебя Княжна?:oops:

Бабникъ 06.12.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 455439)
В вашем случае выбор не велик, нужно шось шукать на ВСЛ-2, либо на черешневом подвое со вставкой.

Есть ли где-нибудь на (в) Украине активно плодоносящие черешневые сады на ВСЛ-2 ?

черешенка 06.12.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Бабникъ (Сообщение 457074)
Есть ли где-нибудь на (в) Украине активно плодоносящие черешневые сады на ВСЛ-2 ?

Я таких не знаю:pardon:

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 456842)
...Обидел я тебя Княжна?:oops:

Ладно, проехали.
Хорошо что ты нашёл эту статью, у меня пазлы сложились, теперь хоть что-то прояснилось. Настоящая Любава тёмно-красная, средне-поздняя, весом 8 грамм, с хорошими вкусовыми качествами. А розовая Любава, это ошибка Лилии Ивановны, которая передала в Киевский институт не те черенки.:smile:

Юрий 07.12.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 457094)
=

А розовая Любава, это ошибка Лилии Ивановны, которая передала в Киевский институт не те черенки.:smile:

Это не страшно, на выставках типа "сад огород", продают на 89% сплошной пересорт.

черешенка 09.12.2012 01:59

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 457513)
на выставках типа "сад огород", продают на 89% сплошной пересорт.

А вот это точно страшно:evil:

Юрий 15.12.2012 13:06

Цитата:

Я когда сорта советую, всё время про это думаю, хотя-бы человеку повезло, хотя-бы ему не подсунули пересорт.

Я читая Ваши советы,думаю про это же.
Вам спасибо,хорошо что Вы Есть... за ВСЕ.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.