![]() |
Re: Повышение плодородия почвы
Вот потому, что не применяли навоз, такой урожай. И сидерация тут не поможет, если грунт выщелочен за многие годы. Когда мне достался участок целины, все соседи говорили, что там, на распаханной целине , урожаи будут обильные). А мы копали горох, а не картошку, и томаты даже не цвели-сил не было на это. Благо был еще колхоз с фермой, навоз завозила через год-два, теперь регулярно через три года. Удобренная годами земля держит влагу в самые жаркие дни, потому на огороде не поливаю ничего. А на урожаи не жалуюсь, раздаю всем соседям- у них то капуста не вяжется, то томаты не краснеют.
|
Понял, та же ситуация, мне тоже говорили, что после целины картоха будет отличной, а оно наоборот. С навозом проблеммы, никто не хочет везти, нет рядом ферм, один только дядя возит, и у него очередь на пол года. Намного проще привезти грибной компост, но родители что - то не доверяют ему, говорят обычное сено перепревшее.
|
шо значит выщнлочен при пэаш 6?!:shock:..нормальная огородняя реакция...
гриб.компост хорошо...главное знать шо было в основе... |
Цитата:
Компост беру в селе, у нас около 5 теплиц , разные хозяева и с разных мест заказывают этот субстракт для грибов. В итоге компост тоже отличается-есть действительно просто жом с известью, а есть торф с перегноем. У соседей, которые весной удобряли огороды компостом, картошка стояла зеленая , высокая и ботва усохла позже моей. Урожай, сказали, хороший. |
Копал вчера картоху у тещи. Огород в этом году первый раз обработали, удобряли не понятно чем, вроде опрыскивали листовой подкормкой. Картошка так себе, не большая и не маленькая, но вот докапываем мы до угла, где была куча щебенки и гранотсева, и там вся картошка отборная, как кулак. Я теще говорю - не тем вы удобряли, нужно было щебенкой удобрять, гранотсевчиком :ROFL:. Я так понимаю, что в этом месте урожай лучше из-за лучшей аэрации почвы, картошечке было проще дышать, или я ошибаюсь?
|
Цитата:
|
камни еще аккумулируют тепло, весной земля прогревалась быстрее. может еще утреннюю влагу конденсируют
|
Цитата:
|
Не стоит портить огород такими экспериментами со щебенкой и отсевом. Лучше внести навоз или перегной -тогда урожай в том месте будет наверняка.
|
Цитата:
Видимо на Вашем участке не хватает питания. |
Цитата:
" Доломитовая мука (известковая мука) представляет собой измельченную до порошкообразного состояния карбонатную горную породу. Химическая формула вещества: CaCO3+MgCO3. Доломитовая мука применяется в различных областях, в том числе и в сельском хозяйстве. Положительные свойства Общеизвестно, что почвы с кислым составом являются непригодными для выращивания многих видов растений, а вносимые удобрения в большинстве случаев не усваиваются. Поэтому для решения данной проблемы в почву вносится доломитовая мука, позволяющая существенно снизить уровень кислотности. В результате повышается урожайность и заметен эффект от применения удобрений на данном грунте. В составе доломитовой муки – кальций, необходимый для активного роста растений, благоприятно влияющий на корневую систему; магний – входящий в состав хлорофилла также берет непосредственное участие в фотосинтезе. доломитовая мука Как применять Доломитовая мука является известковым удобрение для множества культур: свеклы, моркови, картофеля, лука, льна, клевера, люцерны, гречихи и многих других. Применяется не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах. Наиболее эффективно использование на обедненных магнием песчаных и супесчаных типах почв. Вносить следует один раз в 3-4 года. Известняковая мука не вносится в почвы нейтральные по составу. Результаты использования Возрастание питания культивируемых растений; Улучшение физических, химических и биологических свойств грунта; Лучшее усваивание выращиваемыми культурами полезных веществ из почвы, в том числе и при использовании удобрений; Активизация процесса фотосинтеза; Существенно возрастает качество и сохранность продукции." |
Цитата:
Еще один момент-это химический состав щебенки.Например,удобрение Цеолорг, получается путем дробления определенных видов горных пород. Кроме того горные породы обладают электрическим и магнитными полями,которые тоже влияют на повышение урожайности Но, повышать урожай за счет внесения в почву щебенки и гранотсевчика думаю не стоит:D:oops: |
Цитата:
|
тады нуна всегда уточнять личные условия.. бо в нас народ особо думать не приучен..увидел шо есь панацея и айда сибе сыпать..по принципУ..авосьиминесгодитца..:crazy:
а про свойства доломитки ваше знають единицы.. а про то шо ею засыпали жерло чернобыльского реактора наверное знають адын или два. :pardon: |
Доброго!
Нужен совет! Нужно грунт на основе верхового торфа использовать повторно. Там росла петуния. Условия не позволят сеять горчицу, перегноя нет. Закваску из травы делать нет возможности. Территория не домашняя. Есть просто газонная трава. И можно купить удобрения. Храниться будет на улице в мешках. Какие будут рекомендации? |
добавите перед посадкой осмокот и усё...
|
Цитата:
|
Короче с навозом у меня пока не сложилось, зато отец привез машину грибного компоста. Решил начать его заделывать в землю, завтра культиватором попробую сделать грядку под малину. Что делать с остальным, укрыть пленкой на зиму или раскидать по огороду чтоб так зимовало, а весной перепахать?
|
Re: Биологические препараты как альтернатива ...
У меня дачный участок не обрабатывался 15 лет.За 15 лет на нем выросло и разрослось всевозможных сорняков видимо-невидимо,начиная от пырея(количество которого составляло процентов 80%)и заканчивая всевозможными другими.На зиму перепахал землю,весной прокультивировал и высаживая овощные культуры практически все сорняки повыбирал.Но урожай был не очень,если не сказать вообще плохим.Уродились только помидоры и то не особо большие,хотя сорт был с крупными плодами.Огурцов практически не было.А тыква,которая не прихотливая к почве вообще не дала урожая.Растения росли долго и туго.Только некоторые из них имели более мене нормальный рост.А некоторые выросли на пару сантиметров и остановились в росте.Полагаю что это истощенность почвы.Почва - темно-серый подзолистый чернозем.Вот собственно думаю осенью сейчас внести органические удобрения для повышения плодородия.Сначала думал использовать двухгодовалый перепревший коровий навоз.Потом прочитал про органическое удобрение "Агровит - Кор".Может лучше использовать его??Но в данном случае меня терзают сомнения,ибо расчет нормы Агровита---5-10кг. посыпать на одну сотку.Это же очень мало мне кажется.Да и как такое маленькое количество может возобновить плодородие почвы??Плюс он очень разрекламирован и тоже вызывает сомнение,что это очередной какой то "удачный" бизнес-проект без видимого толку.Расскажите пожалуйста кто нибудь использовал "Агровит-Кор" для удобрения???Какие были результаты??Что лучше вносить:навоз или эту органику??И как мне лучше возобновить плодородие почвы??Заранее всем спасибо за совет!
|
Вообще не особо разбираюсь в разного рода удобениях, но прочитав про "Агровит - Кор" - решил вставить свои 5 копеек:
думаю половина из того что там написано полный бред и на деле агровит является самым обычным удобением из органики, но с внесением в его состав дополнительных минералов необходимых растениям... на деле нет смысла переплачивать. И в любом случае состав удобрения уже не позволяет его считать органическим... Чисто рекламные тексты описаня этого удобрения, вплоть до того, что способствует активному почвообразованию, только в составе не указынны микроорганизмы которые этим должны заниматься... Вообще мне кажется, что после 15 лет "отдыха" земля не может быть истощенной, а вот засоленой, с повышенной кислотностью - легко, может в этом и причина в отсутствии активого роста растений? Но это лишь мое мнение, ждите ответов гуру форума, а не профана использующего форум для обучения... |
господа, шлепайте в "сидераты" или в "повышение плодородия":oops:
у меня сразу после пырея тоже ниче не растет,... а Павел прав-померяйте кислотность грунта. ..или попробуйте агрозин, если найдете, потом расскажите:wink: |
Цитата:
|
АгровитКор применяла года 3 наверное. Была бы сейчас возможность, брала бы и сейчас. Я его использовала не сплошняком на сотку, а сыпала в лунку при посадке/высадке 1 столовую ложку. Все росло хорошо, ничего не болело. Ну чтоб такого сверхъестественного, я ничего не заметила. НО! Был проведен эксперимент, мною лично. Много лет лежала куча рыжей глины+песок от разобранной печки. Росли на ней сорняки всякие, и была она всегда рыжая. И я по этой куче в луночки (+ложка Агровиткора) посадила дыньки. Выросли дыньки средненькие, но съедобные. А содержимое лунки стало из рыжего -темным, как наш обычный чернозем. Это было в 2012 году. И сейчас эта куча глины имеет цвет скорее коричневый, чем рыжий.
|
Цитата:
Смотрю на своих соседей и удивляюсь им--осенью раскидывают по огороду навоз или компост, а на след. год жалуются, что и " гній був, а врожаю нема". Навоз или другое органичное удобрение--это, в первую очередь, азот, который легко и быстро улетучивается, если его не припахать или прикидать грунтом. |
Цитата:
То у вас, наверное, сама по себе земля хорошая. А у меня как был бедный суглинок, так и с навозом соседи уговаривают его, чтобы на нем что-то росло. Без навоза один бонсай получается :crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Забыла, я ж еще перед накрыванием картоном брызгала всякими эмочками, долбала верхний слой плоскорезом :crazy: И ждала чуда, как в клубе ОЗ рассказывают. Из чего сделала вывод - дубовю землю пахать надо. А если еще и кравчик имеется - то вдвойне. На моей почве лучше всего сработало удобрение минералкой (в цветнике), регулярная прополка, осеннее мульчирование (листьями, хвойный опад вообще мне оооочень понравился - земля, как пух после него), которое весной не убирала, а потом в процессе прополки мульча с землей перемешивалась, полив зеленым удобрением и навозецом, и добавление в лунку при посадке грибного перегноя. То сейчас даже после наскольких лет забвения видно разницу на этом участке и на всем остальном. Цитата:
ПС. Но там и влаги больше - раньше, говорят, там русло ручья проходило... |
А разве хвоя не закисляет почву?Я бы не рискнула её добавлять в уже кислый грунт:shock: Почитав форум, раздумываю, не внести ли местами доломитовую муку ?Боюсь переборщить , т.к. Анализ на кислотность не делала:oops:
|
Аня, если бы на Вашем суглинке было достаточно влаги - мульчирование было бы результативным ( как перепреет трава без воды?).:pardon: У меня под подъездом, на отвратительной почве, на камнях растения растут - на зиму мульчирую.
Таня, вкапывайте ограничители - такое правило, чтобы не закислять землю "соседям)". |
Цитата:
|
Татьяна, теоретически хвоя должна подкислять, практически - на необработанном участке хвощ растёт газоном - издалека ни дать, ни взять - сосны :ROFL: , пушистый и красивый. А в цветнике - единично встречается. Там сныть бушует, которую перенесла с хозяйским шпионом, и пырей.
Света, согласна. В гнилое лето там была красота - мульча прела, только успевала насыпать. Но у нас там прямо аномальная зона - все тучки мимо, плюс у меня южный склон - там такое пекло летом, хоть пляж на все сотки устраивай. Но одной мульчи мало. Прожив 4 года в селе поняла - навоз - наше все :-) |
Цитата:
У меня с ним заселилась медведка! :twisted: Сохранить Сохранить |
Цитата:
|
так навоз эт тоже химия..:pardon: все те же химические вещ-ва шо и в минеральных удобрениях...:pardon:
|
Цитата:
|
а кто мешает?:wink:
хотите оспорить шо навоз состоит из тех же хим алиментов шо и минеральные удобрялки?!:shock: валяйте...как гритца Бог в помосчь..:pardon: |
Цитата:
Но всё равно для формирования плодородной почвы на долго, без навоза обойтись трудно. Я тоже пользуюсь и нитрофоской и суперфосфатом и калием и т. д. И если есть возможность с большим удовольствием завожу навоз применяю его сразу по назначению. |
Лучик, на нашей глЫне медведка??? Она мазохистка)))
Хозяева осенью проливали огород жидкостью из сливнорй ямы свинофермы (это ужас!!! ). А потом в течение сезона в бочке бродил куряк, которым подливали особо голодающие культуры. А медведка у них в огромных кол-вах просто потому, что там ей комфортно. В куче куряка ее не было, а вот если за пару лет не использовали его, то там, конечно, ферма. Олег, никто не говорит что минералке - нет, я ее использую (правда, у меня огорода нет, только цветы, кущи и деревья), но перегной ещё и хорошо структуру почвы меняет в отличие от удобров. Хотя опять же - прошлым сухим летом все дачники разжились конским добром. Я у соседей выменяла несколько ведер, но без дождей и полива толку от него - ноль. ---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:09 ---------- Цитата:
|
Садовник, ну что же Вы! :crazy::razz: Специально для Вас сделала портрет заражённого хробака (#1145 тема : Вредители садов и огородов). Я же не пишу с потолка, эффект есть , просто не сразу - ( это как таблетки или травы, оф. медицина и нетрадиционная).
Павел, :Rose: - внесение Метаризина осенью более предпочтительно (как по мне)). Люди! Нельзя так не любить СВОЮ ЗЕМЛЮ!!! Сплошная химия везде, постоянные обработки, подкормки - бесконечно замкнутый процесс). :pardon: Понятно, что вредителей кол-во увеличивается : экология ухудшается, природоохранные мероприятия отсутствуют, ради наживы продаётся всё и вся (сколько растений и препаратов завозят нелегально? :%). Но в природе существует баланс, на каждого поганца есть управа) - ищите... Григорий ,:friends: всё указано правильно! :Rose: |
| Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3. |