Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Елка 24.03.2015 19:26

Re: Компост

я опять напрочь запуталась:shock:
В теме про калифорнийского червя - компостная куча промерзает
в теме "компост"- не промерзает и зимой внутри кучи высокая температура
Так промерзает компост или нет?:razz:

садовник 24.03.2015 19:47

У нас промерзает...:pardon: а шо там творитца в вашем, нинаю...:no::oops:

Светлячок 24.03.2015 21:05

В моём компосте черви были уже в феврале при оттепели.
Но у меня не калифорнийские, а мои родные чумачьи - выведены мной за 5-6 лет собственной культивации и режима питания:ROFL:
По моим наблюдениям пролив компоста с осени деструктором (или Оксизином весной) к маю, при хорошей устойчивой плюсовой температуре даёт разложившиеся даже целлюлозные остатки бадыля кукурузы и соняха (стенки остаются , но с лёгкостью превращаются в труху). Без чеовей процесс затягивается

Елка 07.04.2015 21:47

если применить деструктор по сложенной в прошлом сезоне куче,когда ней можно пользоваться? и при какой температуре пора обрабатывать кучу?:Rose:

Эдик 11.04.2015 21:38

Поливал деструктором в конце прошлого года.Компост еще не созрел.
Наверное рановато.Нужно тепло.

yuzhanin 12.04.2015 07:18

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 774190)
Поливал деструктором в конце прошлого года.Компост еще не созрел.
Наверное рановато.Нужно тепло.

В основу биодеструктора входят микроорганизмы,а они вбольшинстве своем становятся заметно активными при +10 и выше.
И еще, если Вы провели обработку осенью слишком поздно то деструктор мог потерять свою эффективность т.к. микроорганизмы на морозе споровых форм не образуют.

Елка 12.04.2015 10:29

а если не использовать деструктор, как часто нужно перемешивать компостную кучу?

yuzhanin 12.04.2015 13:05

Это зависит от того как быстро Вы хотите получить результат. Чем чаще будете перелопачивать тем активнее работа микроорганизмов и быстрее прцесс окисления. Тем быстрее зрелость компоста.

Эдик 12.04.2015 15:32

Возможности у меня нет перелопачивать компост,т.е.невозможно.
Пластиковый ящик может развалится и тогда :cry:

yuzhanin 12.04.2015 16:13

Тогда ждать.

BerInnAlex 07.05.2015 19:25

Очень нужен совет. Досталась мне вместе с дачей подземная компостная яма. Бегло прочитав тему я убедилась, что действительно от неё толку никакого... не дышит....прессуется...неудобная...ещё и рассадник капустянки....7 жиропин вырыла весной :crazy:.... ещё и расположена не по "феншую":cry:....на солнцепёке , возле входа на участок Только муж доволен....черви на рыбалку аж пальцы крутят:D.....Я решила её перенести. Выбрала тенистое место, под деревьями....но нашла статью, где написано , что фруктовые деревья не будут соседствовать с ямой....Вопрос для знатоков...Правда ли это ? и почему??? Если компост надземный...ну может быть слегка углублённый

Светлячок 07.05.2015 19:41

Наверное смотря какое дерево.
У меня ствол одной из яблонь в крайнем переднем углу.Стараюсь его не засыпать, но всё равно слой на 15 см соседствует вокруг ствола.
То у меня эта яблоня в этом году впервые столько цвета выбросила. до этого мы её пилить собирались.Называли сорт Теневой.
Собсна поэтому под неё и прососедили короб с компостом.

fialkanata 07.05.2015 19:53

У нас ограждение большой компостной кучи находится в 50 см от ствола абрикоса. Родит дерево шикарно каждые 2-3 года, потом год отдыхает. Дерево большое, в прошлом году было 16 ведер абрикос, на ветках висели как облепиха...

Орыся 07.05.2015 21:29

у нас яблоня растет возле кучи (1,5м) - шикарно родит. Ствол почти сгнил от старости, но яблок... мама дорогая.... Каждый год.

Лариса Киев 07.05.2015 21:32

:roll: Как почитать, так возникает желание под каждым деревом кучу делать.

Chita 07.05.2015 21:33

Кто знает, скорлупу от яиц можно в компост бросать или лучше не надо?

Медведь 07.05.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 782994)

Правильное желание, и результат, поверьте, будет. А А.И. Кузнецов, автор статьи "О почвенном пищеварении" вообще весь участок сделал кучей.

Елка 07.05.2015 22:23

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 782996)

получается, что только мытую..или от варенных
скорлупа от сырых яиц со временем начинает излучать амбре как при разложении мяса.., а это в компосте не приветствуется / ну если по книгам..:oops:
Люди, аккуратно с компостными кучами..у нас народ, который поближе к лесу, жалуется на змеиных деток в компосте..:shock:

садовник 07.05.2015 22:49

Цитата:

можно....:wink:

BerInnAlex 07.05.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 782994)

Это точно :good:
Спасибо всем за ответы.....Значит буду переносить

Deva28 11.05.2015 12:22

Пробовал сжигать скорлупу яиц - оказалось не так то просто. Придется частично по огороду разбрасывать - хоть и результат медленный - ну а куда спешить - будет задел на другие годы.

саша75 12.05.2015 06:20

подскажите компостную кучу при обработке оксизином накрыть лучше клеенкой(черной),(белой) или агроволокном черным?просто есть кусочек агроволокна нужного размера

иннуся 12.05.2015 10:17

хорошо пролить- оксизин- черная пленка либо агроволокно

Елка 12.05.2015 15:31

..так вот же и вопрос в этом-пленка не дышит и не промокает, агроволокно ровно наоборот - чем лучше, чтобы быстрее?:crazy:

Орыся 12.05.2015 15:32

Цитата:

я уже несколько лет бросаю. Даже не задумывалась.. :oops:

Хочу посадить на куче кабачок и тыкву в этом году.

иннуся 12.05.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 784674)
. агроволокно ровно наоборот - чем лучше, чтобы быстрее?:crazy:

компостница предполагает дыхание по бокам, а не сверху. пленка, для предохранения от пересыхания. если у вас бетонный сплошной блок, то это не компостница.

Елка 12.05.2015 16:06

у меня, к сожалению, куча, которая перемешивается периодически, и все равно получается какая-то ерунда, а не компост.Кидаю вроде послойно, а все равно, червячки только сверху, а внизу уплотняется:sad:
Нет у меня с ней дружбы..

Longe 18.05.2015 08:24

Подскажите, пожалуйста, куда деть "плохой" компост... Есть бочка с сорняками, накопала их еще зимой, когда было тепло и земля отлично копалась. Полито все раствором оксизина. Воды получилось многовато, червяки пропали. Сейчас эта земля похожа на болото, органика-то разложилась, но пахнет хлевом, а не грибами.

Начала поливать смородину разводя жидкость из этой бочки водой и подкладывая в приствольные круги содержимое бочки. Беспокоит, не повредит ли это растениям?

Второй вопрос: если этот компост плохой, то куда же мне теперь деть целую бочку этого "счастья"??? Полить сорняки под забором, пока соседний участок необитаем?

Только не ругайте, пожалуйста, я знаю, что сделано не правильно...

иннуся 18.05.2015 10:20

єто замечательное дополнение к компостнице. вілейте туда и прикройте. можно также перемешать с землей на грядке под огурці например.

Longe 18.05.2015 11:22

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 786614)
єто замечательное дополнение к компостнице. вілейте туда и прикройте. можно также перемешать с землей на грядке под огурці например.

Ура! Спасибо, Иннуся! Вылью в другую бочку, профилактика от муравьев будет! :good:

Iris_ka 08.06.2015 22:27

Компостная куча у меня не по правилам. Мы просто решили весь травяной мусор складывать в одно место. Оградили.... Хотела спросить, мы сейчас чистим заброшенный уголок дачи, там поросль вишни, молодая. Я эти веточки все складываю в эту кучу, а муж говорит, что оно там не перегниет. Стоит их туда или не стоит?

садовник 08.06.2015 22:45

еси измельчите, то кладите скока завгодно...:good:

Angelique 02.08.2015 22:25

Надибав муж недалечко від нас 2-річний яблучний "компост" (ми біля сокозаводу живемо, яблучний жмих щоосені викидають), у ньому дощових хробачків по сотні на одну лопату, за словами чоловіка - він там копав, і структура гарна, розсипчаста. Можна такий компост десь на грядках-клумбах використати?

язичник 03.08.2015 09:38

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 811015)
Можна такий компост десь на грядках-клумбах використати?

І бігцем, бо верткі хлопці можуть швиденько пофасувати те добро і продавати під лейбом ,,концентоване органічне добриво,,

Angelique 03.08.2015 22:08

Все не вигребуть)))

natabu 10.08.2015 11:55

На початку літа був надлишок ще не зовсім зрілого компосту. Місце треба було звільнити для нових закладок. Переклала рештки в мішки (поліетилен - з-під грунтосуміші і з-під цукру - з дірками). Тепер туди заглянула - чудово, :shock: компост визрів, але!!! - там утворилися мурашники. :evil:
Стоїть це добро приховане за парканом. Хотіла заготовити грунтосуміш для квітів, але ж мурахи? :%)У мене в квітниках в цьому році їх і так чимало, нашкодили добряче. Труїти не можу, бо поруч город.

Що робити з цим компостом, підкажіть, будь ласка.

Olga Energizer 10.08.2015 11:58

у меня была оч похожая задача
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=637
от муравьев помогает 100%
читайте внимательно - там дальше и минусы описывали.
и вот такое же
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=954
действует на всех
язычник там советовал - просто залить в бочке на пару недель

Longe 10.08.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 813235)
Труїти не можу, бо поруч город.

Що робити з цим компостом, підкажіть, будь ласка.

Мы делаем смесь борной к-ты пополам с сахаром + немного меда, чтобы получилась консистенция теста и в крышечках расставляем в бочках с компостом и возле других муравейников. Они эту отраву несут внутрь муравейника и кормят всех сородичей.

садовник 10.08.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 813237)
у меня была оч похожая задача
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=637
от муравьев помогает 100%
читайте внимательно - там дальше и минусы описывали.
и вот такое же
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=954
действует на всех
язычник там советовал - просто залить в бочке на пару недель

Для компосту єти способі ніззя...:no:

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 813292)
Мы делаем смесь борной к-ты пополам с сахаром + немного меда, чтобы получилась консистенция теста и в крышечках расставляем в бочках с компостом и возле других муравейников. Они эту отраву несут внутрь муравейника и кормят всех сородичей.

А отєтот спосіб самє то.:good:

Angelique 10.08.2015 15:08

Якщо мішки не надто великі, то можна просто пролити окропом. Я невеличкі мурашники так виводжу

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.