Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

Нина 21.05.2016 11:22

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904575)
касательно розы- плохо старались...
касательно чудо раствора...йода там не было, а прыскали розу хелатом железа-мочевины...:wink: врядли хелат способен свести ржавчину...
хотелось бы так же узнать, а чем пытались свести ржавчину с той розы?:oops:
допускаю, шо здоровые листики отрасли ..после того как чудо раствор вызвал опадение больных...:pardon:
а щас на этой розе как дела?:wink:

Не поняла по поводу того, что йода там не было, откуда Вы это взяли.
В прошлом сезоне спецом заказала несколько препаратов от ржавчины для роз. Коронет, Флит стар ( выбрызгала две упаковки), Байлетон.
Опадение больных вызывает не чудо раствор, а болячка, и Вы это прекрасно знаете.
Щас на этой розе все хорошо. Но ржавчина у нас появляется летом, еще не время.

Gusenitsa 21.05.2016 11:29

Re: Вредители и болезни смородины и крыжовника

Нина, Вы мой второй вопрос пропустили! :oops:
Очередность смешивания указана?

Олег, обрабатывать надо свежеприготовленным раствором. Йод успеет подействовать! :friends:

Нина 21.05.2016 21:52

Лена, в ссылке указана очередность, там стоят номера.

Alllla 21.05.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904501)

[/COLOR]
а то точно ражвчина?:oops: де пальтрэт?:wink:

http://f20.ifotki.info/thumb/b0ad291...c246516323.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/80f43b0...c246516324.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/0e6453c...c246516324.jpg
Це портрети у всіх проекціях. Точно ржавчина?

садовник 22.05.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 904602)
Нина, Вы мой второй вопрос пропустили! :oops:
Очередность смешивания указана?

Олег, обрабатывать надо свежеприготовленным раствором. Йод успеет подействовать! :friends:

подействовать на што?!:shock: и эта..Вы в математике сильны, не?:wink: 5мл разведенны в 10 л( скока в мл пересчитайте сами)..это будет даже большее разведение чем в гомеопатии!!! :pardon:
уж лучче тада кропить Святой Водой..болезнь не прибъёть, но хоть куст Освятить..:good: бум хавать Освяченни ягоды.:D

Ирина1308 22.05.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904501)
и шо? йод же устойчив тока в спирте.... типа в растворе быстро( и очень ) тю-тю...:pardon: никакого толку...:no:[COLOR="Silver"]

:

В йодной настойке используется калий йодид, а не йод. Я искала его отдельно и не нашла. Самый простой и доступный в аптечной настойке йода.

садовник 22.05.2016 12:53

а шо это миняеть...настойка в нас шо водна, не?:wink:
то валерьянка быват на воде, ..:pardon:

Ирина1308 22.05.2016 13:02

http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/iodine Там в конце. А может и настойка валерианы от болячек растений помогает. Кто-то проверял? Калия йодид в воде растворяется.

садовник 22.05.2016 13:38

и шо..нихто не казав що он выпадает в осадок...:pardon:
де инфа шо столь агромадное разведение в мильён раз вылечить растюху..:fool::fool::fool:..
и чё у нас народ лю вестись на всякие бредни?!!=@ причом тока в нас..за бугром такое никому в мозх и не приходить...:crazy:

Ирина1308 22.05.2016 15:27

Об разведении никто не говорил. Шо у заграницы в мозгах не знаю. Наши ж учёные проверяли воздействие калия йодида на семена и растения. Я им доверяю больше, чем заграничным, особенно современным. А шо вас в ссылке смущает?

садовник 22.05.2016 15:46

а то шо попав в раствор воды йод тут же улитучивается Вас не смущает.?:oops: и патом..а какие наши учоные..имена, звания, степени, научные труды, публикации..:cool:

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

ссылка..
ну во-первых тама много противоречий..
но больше всего напрягает- отсыл в30- 36 год!!! года в которые за наукой строго следили сталинские "учоные".. и больше никакой инфы.. до текущего момента..:shock:

InSAn 22.05.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 904952)
А может и настойка валерианы от болячек растений помогает. Кто-то проверял?

Ага, помогает - со всей округи соберутся коты и сожрут болячку. :D

Gusenitsa 22.05.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904935)
подействовать на што?!:shock: и эта..Вы в математике сильны, не?:wink: 5мл разведенны в 10 л( скока в мл пересчитайте сами)..это будет даже большее разведение чем в гомеопатии!!!

Даже не буду возражать! :D
Просто если будет время и желание, то я проверю, как работает смесь! :pardon:
В составе я не вижу ничего, что может навредить моему саду. Не поможет с болячками - так в худшем случае будет внекорневая подкормка. Опять я в плюсах!
Тем более, что я доверяю мнению Нины! :Rose:
Хотя некоторые сомнения есть! :pardon: Вот поэтому я и проверю! :friends: Не вижу смысла спорить и возражать! :pardon:
П. С. Я считаю, что лучше попробовать действие этого состава, чем обрабатывать сад фальконом! :cool:

садовник 22.05.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 905025)
П. С. Я считаю, что лучше попробовать действие этого состава, чем обрабатывать сад фальконом! :cool:

да обрабатывать можете чем хатите.. сад то ваш...:wink:
а возражать буду пока не увижу толкового научного подтверждения с детальными сравнениями до и после, а не делетантских умозаключений:cool:..уж прастите...:pardon:

---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Alllla (Сообщение 904791)
Це портрети у всіх проекціях. Точно ржавчина?

угу.. точно...
а таких кустов с поражением многа, не?:oops: еси тока адын. а все остальные чистые, то прибить мона медью, чередуя с системниками флинт стар и коронет...можно так же, когда темпуратура залезить выше + 24 пройтись коллоидной серой...:good:
как профилактика- выкашивание всех осоковых в округе-переносчик (промежуточный хозяин)ржавчины... сперва на осоку, а патом на смородину...:sad:

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 904598)
Не поняла по поводу того, что йода там не было, откуда Вы это взяли.
.

как так вот же:"Чайна ложка йоду на відро води. Обробляти листки з обох сторін ...Так вот, обрабатывая только таким р-ом удалось получить здоровые листики с средины и до конца сезона. Правда, в р-р еще входили две ст. ложки мочевины, 1 ч. ЖК, и столовая-лимонной к-ты"

Gusenitsa 22.05.2016 19:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 905028)
да обрабатывать можете чем хатите.. сад то ваш...:wink:
а возражать буду пока не увижу толкового научного подтверждения с детальными сравнениями до и после, а не делетантских умозаключений:cool:..уж прастите...:pardon:

Возражайте! :D :friends:

Alllla 22.05.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 905028)
а таких кустов с поражением многа, не?:oops: еси тока адын. а все остальные чистые, то прибить мона медью...

Кущів таких два. Мабуть оброблю і урожаю збирати з них не буду:cry: думаю вистачить з решти. Дякую

Ирина1308 23.05.2016 12:08

http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html Ну вот еще нашла. Вообще информации мало. Кому-то неинтересно ее давать. Поищу ещё.

---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:00 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 904973)
а то шо попав в раствор воды йод тут же улитучивается Вас не смущает.?

Нет. Главное, чтобы калий йодид остался.:roll:

Gusenitsa 23.05.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 905266)
...Нет. Главное, чтобы калий йодид остался.:roll:

Я так поняла, что беременным и кормящим женщинам лучше этой настойкой не обрабатывать! Везде есть свои ограничения..... ТБ...:pardon:

Нина 23.05.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 905287)
Я так поняла, что беременным и кормящим женщинам лучше этой настойкой не обрабатывать! Везде есть свои ограничения..... ТБ...:pardon:

Лена, но ведь беременным и кормящим разрешают пользоваться йодом, причем концентрированным, а тут р-ор, и концентрация его не большая.

Gusenitsa 23.05.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 905295)
Лена, но ведь беременным и кормящим разрешают пользоваться йодом, причем концентрированным, а тут р-ор, и концентрация его не большая.

Нина, есть нюансы....
Поступление при вдыхании..... :pardon:
Береженого.....

Ирина1308 23.05.2016 13:42

Беременным и кормящим лучше на дачу не ездить, когда муж обрабатывает растени. :D А когда кушать плоды, то помыть хорошо.:roll:

Annetta 23.05.2016 15:43

http://s017.radikal.ru/i432/1605/4e/4d94bf8fd43ft.jpghttp://s019.radikal.ru/i642/1605/52/85f720d921cft.jpg Вот так выглядит смородина Селеченская 2.На Софиевской такие же листья.На мой пост 904 Садовник ответил,что это работа долгоносика.А теперь это похоже на какую то болячку!Помогите разобраться:oops:пож

Gala081962 23.05.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 905366)
Помогите разобраться:oops:пож

На первом фото Галовая тля

Ph@ntom 06.06.2016 15:21

граждане, а шо за пошэсть наводит порчу на чорну смородину ?
ветку - крутит-вертит как зубы в полнолуние, потом продольно лопаеццо кора в этом месте, и всё что за этим местом дружно усыхает.
уже устала рука срезать эту напасть.

кто оно такое и чем его упороть ?

Елка 06.06.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 911998)
граждане, а чем его упороть ?

есть ли ходы в ветке и что делают листья, после того как свернутся?:Rose:
если ходов /мех.повреждений нет, а верхушка сохнет, я бы спалила куст, на всякий:oops:, а остальные обработали бы против сосущих и грызущих, способных переносить вирусы:oops:

Ph@ntom 06.06.2016 15:42

ходов в ветках нет - это не стеклянницо точно.

знач начинается это с деформации ветки в каком-то месте, в этот момент весь лист от сих и до кончика ветки становится слегка побледневший, хоть и не вялый. потом лист вянет и засыхает в светло-зеленом окрасе. к этому моменту уже наблюдается траснувшая кора.

знач беда эта у меня не первый год, раньше была на 1-2х кустах, ща немного расширила ареал, и кол-во пораженных веток на кусте тоже подросло.

куст в общем вполне себе ок, очень быстро отбивает ветки от среза, с хорошим приростом, но теряю же часть урожая.
на гриб не похоже - есть четкая локализация - вздувшаяся часть ветки, треснувшая кора на ней.
всё, что ближе к корню от этого места - вполне живое, и после среза не поражается.
подозреваю насекомую, но не пойму что оно такое.

Елка 06.06.2016 15:59

погуглите Побеговую тлю, она не обязательно должна висеть гроздями

Ph@ntom 06.06.2016 16:06

нене, никакого наружного насекомого не видать.
никакой тли, верхушка чистенькая.

крутит 10-20 см от верхушки..

садовник 06.06.2016 21:40

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 911998)

кто оно такое и чем его упороть ?

а пальтрэт имеетцо, не?:wink:

Нина 07.06.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 912191)
а пальтрэт имеетцо, не?:wink:

Действительно! Ph@ntom, что за гадание на словах? Это похоже и на тлю ( ее нахождение не обьязательно--муравьи приготовили-покрутили для нее ветки с листиками), и на мучнистую росу--у меня даже на груше появились такие же веточки.

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.