![]() |
Re: Садовая ежевика ч.2
Оно живое. С какой стати его в мусор. Будут кусты.
|
Цитата:
Я осенью впадаю в состояние покоя вместе с ежевикой :ROFL::ROFL::ROFL::ROFL: Это и другим "дачникам" желаю. Тем более, что есть более эффективные способы достижения результата, простые и недорогие. А кто не ищет легких путей, у кого "зимний зуд" к работе.... так почему бы и нет :pardon: |
:smile: Не слишком ли много внимания черенкам, которые и внимания-то не достойны...
|
Цитата:
|
Укрыли ежевику сегодня. -3 ночью обещают, и до -8 на будущей неделе.
|
Цитата:
Резких перепадов температур не наблюдается. Перед этим уже и так было стабильно -4С - -7С по ночам. |
сняла с опор, но тоже не укрыла.... с виноградом возилась. А когда обязательно укрывать надо? Одного слоя 60 сппанбонда достаточно?
|
Цитата:
Можно укрывать. Можно подождать. Время укрытия пришло давно, но критических температур нет, как и опасных перепадов. Поэтому укрывать нужно, но нестись сломя голову на участок, забросив остальные заботы, тоже не стоит. Достаточно или нет - это философский вопрос. Что касается меня, то в более жестких условиях Черниговской области я на взрослых кустах перешел на 1 слой 50-ки. На "мальках" - 2 слоя. |
Цитата:
|
Ежевику ещё не раскрываете? Заглянула сегодня - зелёная, растет, солнышко светит. А на следующей неделе снова минус обещают.
|
У нас сильные порывы ветра сорвали часть укрытия. Надеюсь, небольшой минус цветочные почки выдержат.
|
я раскрыла неделю назад. Но пока не поднимала. Перезимовало все хорошо. пока откапываю укорененные головы... и присматриваюсь как его снизу подчистить, чтобы ягоды на земле не лежали... на той неделе этим займусь
|
Цитата:
30 марта планирую раскрываться. ---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:08 ---------- Цитата:
|
Я тоже в следующие выходные буду открывать. В эти не решилась, уж слишком ярко солнце светило:pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я, возможно, в течении ближайших лет откажусь от укрытия ряда сортов, но ... не сейчас. Пока риски еще очень высоки, а применяемая система защиты растений будет нивелирована отсутствием зимнего укрытия. ---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ---------- Цитата:
К новому дню адаптируется. |
Цитата:
Но сорта - укрывные. Правда, они растут в теплом месте под забором - там нет ветра. |
Сегодня раскрыла куст ежевики, а он у основания стеблями с черными пятнами. Это подмерзло или болячка какая-то? http://picua.org/images/2019/03/31/a...d386c16.md.jpg
|
Цитата:
У Лох Тея бывает такой "бзик". Ничем катастрофическим не грозит. Применять стандартные схемы профилактики грибковых. Это не дидимелла и не антракноз, как вам нарассказывали. Сорт ранний. Ягоду собрали и вырежете побеги. Заодно рассмотрите в местах почернения. Под этим почернением вполне здоровая "древесина", проводимость не нарушается. П.С. Отдельные садоводы, обращая внимание на такие почернения (абсолютно не характерные для других ежевик) , оставляют без внимания проявления более опасные болезни, которые действительно могут развиваться в тех же местах и привести к серьезным последствиям для урожая. |
Добрый день!Подскажите пожалуйста, в конце марта открыла куст Киовы, плети метра три, сняла спанбонд - куст зеленый красивый. Приехала через неделю, - весь куст усох.По всей длинне плети были живые зеленые почки, все засохло.Что случилось, рано раскрыла?Из земли пошел новый побег замещения .
|
Цитата:
Во-вторых, вопросы. Вы просто раскрыли или подняли на опору/шпалеру? Вы проводили какие-либо предзимние обработки или весной, сразу после раскрытия? Она после раскрытия у вас была с листьями? В какое время суток и при какой погоде вы раскрывали ежевику? Вы ее поливали после раскрытия? Т.е. вы понимаете, что вопросы не праздные и именно от ваших действий зависит степень минимизации подобного явления. П.С. В общем, банальное усыхание побегов в конкретных условиях при отсутствии должной агротехники. Сухостой вырезать и чем быстрее, тем лучше. Возможно получите какие-то ягоды из проклюнувшихся нижних прикорневых почек (заглубленных в грунт). Кстати, ваш, так называемый побег замещения, может оказаться именно такой проснувшейся плодовой почкой. Время покажет. |
Цитата:
|
Цитата:
-3С для ежевики - вообще ничего. Не повреждаются ни почки, ни даже цветок. А уж о полуодревесневшем прошлогоднем побеге нет смысла и говорить. Единственный, кому это может повредить, - это побег замещения. Другой вопрос, что заморозки обычно происходят на фоне дневной солнечной активности и сухой погоды. В сочетании с этим, заморозок может рассматриваться как часть факторов, влияющих на обезвоживания побега. Но никак не его вымерзания. |
Павел, тоже считаю, что для ежевики -3 не мороз; у меня есть один куст колючей ежевики, который "убежал" в середину грядки, и благодаря этому неплохо перезимовал (у выделенного места он таки усох). Еще в этом году понаблюдаю и сама его выкорчую... при множестве безпроблемных и неколючих это чудо можно не "заводить".
Можно еще посмотреть основание куста - иногда ветка надламывается там и по этой причине начинает подсыхать после перезимовки (парочку таких пришлось вырезать у себя). |
Цитата:
Следует отметить, что точки зрения "банальной эрудиции" скорость испарения жидкости из околюченных побегов, скорее всего, выше. А значит необходимо восполнять (полив, опрыскивание, опрыскивание веществами снижающие испарение влаги... и т.п.). Например, в этом году после раскрытия мной был произведен полив и опрыскивание медьсодержащим фунгицидом побегов Тайберри, поднятых в тот же день на шпалеру. При этом я увеличил дозу прилипателя - обычного мыла. Мыло тонкой пленкой покрывает побег и снижает скорость испарения. Несмотря на то, что риски иссушения в этом году для Тайберри были выше (побеги морщились уже в первые часы после раскрытия и подъема на шпалеру, а дождя не было больше 10 следующих дней), после опрыскивания и полива через две недели стояли замечательно, в состоянии "как никогда". |
Цитата:
|
Добрый день, спасибо за ответ.Киова Растет лет 5, плети подсыхают постоянно, но 1,5 метра всегда оставалось от точки роста.Сняла спанбонд кодга было тепло днем до 23 , не поднимала на шпалеру, лежит на земле. Заморозков не было, после того как куст засох, похолодало до -1.Не поливала, так как во дворе было снега до 2м.Осенью и весной не обрабатывала ничем, удобрение куриный помет и весной когда таял снег - нитроамофоска. Когда раскрыли куст - все было зеленое и красивое, через неделю приехали куст стал коричневый, листья и ветки усохли.Сейчас от точки роста, на единственной ветке проснулось четыре почки.Обстригла кустик до 1,2 м может отойдет...Есть еще Карака Блек и Оаучита, раскрывали одновременно, но эти кустики стоят в зеленых почках.
Надломов у ветки нет, но 20 см от основания ветка ....как бы сказать правильно, репнула , как при излишке воды. |
Цитата:
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ---------- Цитата:
|
Не додумалась сфотографировать.Сделаю фото на выходных.
|
Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3. |