Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика ч.2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23104)

apple1210 16.10.2018 11:44

Re: Садовая ежевика ч.2

Оно живое. С какой стати его в мусор. Будут кусты.

Юрий-67 16.10.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1173022)
Так это ж форум не промышленников, а энтузиастов, которые, в основном, и «махаются за бесплатно» по принципу «а интересно, что из этого получится». И если получается, то ценится больше, чем готовое, купленное. При этом приобретается некоторый опыт, тот, который «сын ошибок трудный». :smile:

Тогда я "не правильный энтузиаст" :oops:
Я осенью впадаю в состояние покоя вместе с ежевикой :ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:

Это и другим "дачникам" желаю. Тем более, что есть более эффективные способы достижения результата, простые и недорогие.
А кто не ищет легких путей, у кого "зимний зуд" к работе.... так почему бы и нет :pardon:

George_0705 16.10.2018 17:28

:smile: Не слишком ли много внимания черенкам, которые и внимания-то не достойны...

steelbeast 17.10.2018 20:35

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1173057)
Тогда я "не правильный энтузиаст" :oops:
Я осенью впадаю в состояние покоя вместе с ежевикой :ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:

А кто не ищет легких путей, у кого "зимний зуд" к работе.... так почему бы и нет :pardon:

Не-не-не, какая спячка? Еще Новый Год не наступил, а я уже пакетики семян, как тот Кощей злато, перебираю. Еще месяцок-два и тема Посевная-2019 вовсю забурлит:razz:

Олеся* 16.11.2018 22:08

Укрыли ежевику сегодня. -3 ночью обещают, и до -8 на будущей неделе.

Юрий-67 19.11.2018 09:28

Цитата:

Сообщение от Олеся* (Сообщение 1178439)
Укрыли ежевику сегодня. -3 ночью обещают, и до -8 на будущей неделе.

У меня с субботы на воскресенье уже было -11С - -12С. Перед этим выпал снег около 15 см. Пока не укрывал.
Резких перепадов температур не наблюдается. Перед этим уже и так было стабильно -4С - -7С по ночам.

Ажен 20.11.2018 22:27

сняла с опор, но тоже не укрыла.... с виноградом возилась. А когда обязательно укрывать надо? Одного слоя 60 сппанбонда достаточно?

Юрий-67 21.11.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1178870)
сняла с опор, но тоже не укрыла.... с виноградом возилась. А когда обязательно укрывать надо? Одного слоя 60 сппанбонда достаточно?

А зачем это у вас было на опорах? Отплодоносившие должны быть вырезаны, а побеги замещения не было смысла подымать на опору.:pardon:

Можно укрывать. Можно подождать. Время укрытия пришло давно, но критических температур нет, как и опасных перепадов. Поэтому укрывать нужно, но нестись сломя голову на участок, забросив остальные заботы, тоже не стоит.

Достаточно или нет - это философский вопрос. Что касается меня, то в более жестких условиях Черниговской области я на взрослых кустах перешел на 1 слой 50-ки. На "мальках" - 2 слоя.

Юрий-67 23.11.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1178905)
Можно укрывать. Можно подождать. Время укрытия пришло давно, но критических температур нет, как и опасных перепадов. Поэтому укрывать нужно, но нестись сломя голову на участок, забросив остальные заботы, тоже не стоит.

У меня прогноз поворачивается к более сильным морозам. Обещают длительные ночные -12С (на недельку), но по факту это может оказаться и -15С или ниже. Планирую в эти выходные укрываться.

Олеся* 23.03.2019 21:27

Ежевику ещё не раскрываете? Заглянула сегодня - зелёная, растет, солнышко светит. А на следующей неделе снова минус обещают.

Chita 23.03.2019 21:50

У нас сильные порывы ветра сорвали часть укрытия. Надеюсь, небольшой минус цветочные почки выдержат.

Ажен 24.03.2019 13:52

я раскрыла неделю назад. Но пока не поднимала. Перезимовало все хорошо. пока откапываю укорененные головы... и присматриваюсь как его снизу подчистить, чтобы ягоды на земле не лежали... на той неделе этим займусь

Юрий-67 25.03.2019 09:09

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1196751)
я раскрыла неделю назад.

Пока не раскрывался. Но у меня неделю назад на первом ежевичнике, притененном с юга, еще снег лежал в междурядье.
30 марта планирую раскрываться.

---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 1196665)
У нас сильные порывы ветра сорвали часть укрытия. Надеюсь, небольшой минус цветочные почки выдержат.

Выдержат. Серьезных (для ежевики в этом состоянии) морозов не предвидится.

Сынуля 25.03.2019 16:03

Я тоже в следующие выходные буду открывать. В эти не решилась, уж слишком ярко солнце светило:pardon:

Тетя Мыша 25.03.2019 20:53

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1196887)
Пока не раскрывался. Но у меня неделю назад на первом ежевичнике, притененном с юга, еще снег лежал в междурядье.
30 марта планирую раскрываться.[COLOR="Silver"]

Выдержат. Серьезных (для ежевики в этом состоянии) морозов не предвидится.

Я свою забыла вообще укрыть в этом году. Она пережила зиму, уже в рост пошла.

=marina= 25.03.2019 22:18

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1197035)

Пережить то пережила, а в каком состоянии цветочные почки?

Юрий-67 26.03.2019 09:35

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 1197035)

Ну, зима была не тяжелой. Если побеги лежали, может и обойдется. Но, скорее всего, в урожайности потеряете. причины разные...
Я, возможно, в течении ближайших лет откажусь от укрытия ряда сортов, но ... не сейчас. Пока риски еще очень высоки, а применяемая система защиты растений будет нивелирована отсутствием зимнего укрытия.

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1196975)
Я тоже в следующие выходные буду открывать. В эти не решилась, уж слишком ярко солнце светило:pardon:

Открывайте вечером :wink:
К новому дню адаптируется.

Тетя Мыша 26.03.2019 10:16

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1197050)
Пережить то пережила, а в каком состоянии цветочные почки?

Полагаю, что лето покажет :pardon:.
Но сорта - укрывные. Правда, они растут в теплом месте под забором - там нет ветра.

ТВикторовна 31.03.2019 11:56

Сегодня раскрыла куст ежевики, а он у основания стеблями с черными пятнами. Это подмерзло или болячка какая-то? http://picua.org/images/2019/03/31/a...d386c16.md.jpg

Юрий-67 01.04.2019 09:34

Цитата:

Сообщение от ТВикторовна (Сообщение 1197993)
Сегодня раскрыла куст ежевики, а он у основания стеблями с черными пятнами. Это подмерзло или болячка какая-то?

Ответил в другом месте.
У Лох Тея бывает такой "бзик". Ничем катастрофическим не грозит. Применять стандартные схемы профилактики грибковых. Это не дидимелла и не антракноз, как вам нарассказывали.
Сорт ранний. Ягоду собрали и вырежете побеги. Заодно рассмотрите в местах почернения. Под этим почернением вполне здоровая "древесина", проводимость не нарушается.

П.С. Отдельные садоводы, обращая внимание на такие почернения (абсолютно не характерные для других ежевик) , оставляют без внимания проявления более опасные болезни, которые действительно могут развиваться в тех же местах и привести к серьезным последствиям для урожая.

kimka 14.04.2019 13:02

Добрый день!Подскажите пожалуйста, в конце марта открыла куст Киовы, плети метра три, сняла спанбонд - куст зеленый красивый. Приехала через неделю, - весь куст усох.По всей длинне плети были живые зеленые почки, все засохло.Что случилось, рано раскрыла?Из земли пошел новый побег замещения .

Юрий-67 15.04.2019 10:23

Цитата:

Сообщение от kimka (Сообщение 1200343)
Добрый день!Подскажите пожалуйста, в конце марта открыла куст Киовы, плети метра три, сняла спанбонд - куст зеленый красивый. Приехала через неделю, - весь куст усох.По всей длинне плети были живые зеленые почки, все засохло.Что случилось, рано раскрыла?Из земли пошел новый побег замещения .

Во-первых, как на мой взгляд, неудачный выбор сорта. В общем, как и все колючки))) Хочу вас огорчить, но сорт проблемный и к нему не могут найти ключик даже довольно опытные ежевичники. Могу предположить, что, даже при серьезных "танцах с бубном" вокруг нее, нельзя гарантировать, что вы избежите частичных или сильных подсыханий в будущем.
Во-вторых, вопросы. Вы просто раскрыли или подняли на опору/шпалеру? Вы проводили какие-либо предзимние обработки или весной, сразу после раскрытия? Она после раскрытия у вас была с листьями? В какое время суток и при какой погоде вы раскрывали ежевику? Вы ее поливали после раскрытия?
Т.е. вы понимаете, что вопросы не праздные и именно от ваших действий зависит степень минимизации подобного явления.

П.С. В общем, банальное усыхание побегов в конкретных условиях при отсутствии должной агротехники. Сухостой вырезать и чем быстрее, тем лучше. Возможно получите какие-то ягоды из проклюнувшихся нижних прикорневых почек (заглубленных в грунт). Кстати, ваш, так называемый побег замещения, может оказаться именно такой проснувшейся плодовой почкой. Время покажет.

Creativniy 19.04.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от kimka (Сообщение 1200343)

Вы похоже рано раскрыли. Плети могли элементарно подмерзнуть. И для подмерзания плетей достаточно даже кратковременного -3 . Куст естественно отобьет новые побеги но уже в этом сезоне без урожая. У меня так с Ежемалиной Тайбери было. Тоже очень боится подмерзания.

Юрий-67 22.04.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1201625)
Вы похоже рано раскрыли. Плети могли элементарно подмерзнуть. И для подмерзания плетей достаточно даже кратковременного -3 .

Категорически не согласен.
-3С для ежевики - вообще ничего. Не повреждаются ни почки, ни даже цветок. А уж о полуодревесневшем прошлогоднем побеге нет смысла и говорить.
Единственный, кому это может повредить, - это побег замещения.

Другой вопрос, что заморозки обычно происходят на фоне дневной солнечной активности и сухой погоды. В сочетании с этим, заморозок может рассматриваться как часть факторов, влияющих на обезвоживания побега. Но никак не его вымерзания.

Ажен 23.04.2019 07:46

Павел, тоже считаю, что для ежевики -3 не мороз; у меня есть один куст колючей ежевики, который "убежал" в середину грядки, и благодаря этому неплохо перезимовал (у выделенного места он таки усох). Еще в этом году понаблюдаю и сама его выкорчую... при множестве безпроблемных и неколючих это чудо можно не "заводить".

Можно еще посмотреть основание куста - иногда ветка надламывается там и по этой причине начинает подсыхать после перезимовки (парочку таких пришлось вырезать у себя).

Юрий-67 23.04.2019 10:18

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1202171)
Можно еще посмотреть основание куста - иногда ветка надламывается там и по этой причине начинает подсыхать после перезимовки (парочку таких пришлось вырезать у себя).

В данном случае это не надлом. В этом году многие "повелись" на раннее тепло и побежали к ежевике. И "маємо те, що маємо". Особенно это актуально для некоторых колючих сортов, а Киова отличилась вообще массово у нетерпеливых.

Следует отметить, что точки зрения "банальной эрудиции" скорость испарения жидкости из околюченных побегов, скорее всего, выше. А значит необходимо восполнять (полив, опрыскивание, опрыскивание веществами снижающие испарение влаги... и т.п.).
Например, в этом году после раскрытия мной был произведен полив и опрыскивание медьсодержащим фунгицидом побегов Тайберри, поднятых в тот же день на шпалеру. При этом я увеличил дозу прилипателя - обычного мыла. Мыло тонкой пленкой покрывает побег и снижает скорость испарения. Несмотря на то, что риски иссушения в этом году для Тайберри были выше (побеги морщились уже в первые часы после раскрытия и подъема на шпалеру, а дождя не было больше 10 следующих дней), после опрыскивания и полива через две недели стояли замечательно, в состоянии "как никогда".

Анатолий 23.04.2019 19:44

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1202190)
Несмотря на то, что риски иссушения в этом году... .

Я в этом году малину не нагнул на зиму, побеги почти все высохли, о так, будет наука.

kimka 02.05.2019 12:14

Добрый день, спасибо за ответ.Киова Растет лет 5, плети подсыхают постоянно, но 1,5 метра всегда оставалось от точки роста.Сняла спанбонд кодга было тепло днем до 23 , не поднимала на шпалеру, лежит на земле. Заморозков не было, после того как куст засох, похолодало до -1.Не поливала, так как во дворе было снега до 2м.Осенью и весной не обрабатывала ничем, удобрение куриный помет и весной когда таял снег - нитроамофоска. Когда раскрыли куст - все было зеленое и красивое, через неделю приехали куст стал коричневый, листья и ветки усохли.Сейчас от точки роста, на единственной ветке проснулось четыре почки.Обстригла кустик до 1,2 м может отойдет...Есть еще Карака Блек и Оаучита, раскрывали одновременно, но эти кустики стоят в зеленых почках.
Надломов у ветки нет, но 20 см от основания ветка ....как бы сказать правильно, репнула , как при излишке воды.

Нина 02.05.2019 13:36

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1202276)
Я в этом году малину не нагнул на зиму, побеги почти все высохли, о так, будет наука.

Я никогда малину не нагибала, даже не думала, что из-за этого побеги высохнут. У нас малину никто никогда не нагибает.

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от kimka (Сообщение 1203648)
.
Надломов у ветки нет, но 20 см от основания ветка ....как бы сказать правильно, репнула , как при излишке воды.

А фото лопнувшей ветки не можете вставить? Пожалуйста!

kimka 02.05.2019 13:50

Не додумалась сфотографировать.Сделаю фото на выходных.

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.