Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

*ЮЛИЯ* 28.07.2017 13:13

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Вот у меня похожая ситуация с макрофилой, видно запарилась при пересылке, засыхают листики и чернеет потом стволик. Что теперь с ней делать? есть смысл ждать или уже выбросить? по приезду была хорошая, это укоренненные черенки . Сейчас третья начала чахнуть, не могу понять , что им не нра :(

ВиолеттаАр 31.08.2017 13:16

Девочки, безумно понравилась гортензия Хот Ред и Лаймлайт. А как они приживаться вместе будут - не знаю. Подскажите, пожалуйста, как лучше их сажать: рядом, подальше, или, может, подскажите какой-нибудь другой сорт, чтобы гармонично смотрелись они и не мешали друг другу? (В приоритете Хот Ред). ????:kiss::kiss::kiss:

Марлена 31.08.2017 21:21

Виолетта, одна из названных вами гортензий макрофила, вторая метельчатая. Они несколько разные. Первую надо будет в зиму укрывать, вторую не надо. И по размерам будут отличаться.

Олекс 20.10.2017 20:43

Девочки, подскажите, как лучше поступить. В воскресенье улетаю подлечить ручки и ножки в Хевиз, буду отсутствовать до 8 ноября - гортензии сейчас укрывать рано ( на участке тепло и очень влажно) - что делать с моими гортензиями- 4 штуки. Не замерзнут? В этом году все прекрасно цвели , я их всех укрывала - у меня макрофилы

вотя 21.10.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 1082745)
Девочки, подскажите, как лучше поступить. В воскресенье улетаю подлечить ручки и ножки в Хевиз, буду отсутствовать до 8 ноября - гортензии сейчас укрывать рано ( на участке тепло и очень влажно) - что делать с моими гортензиями- 4 штуки. Не замерзнут? макрофилы

Укрывайте слегка т.к. со среды минус ночью и мокрый снег с дождём до конца недели.

Elka 22.10.2017 02:11

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 1082745)
Девочки, подскажите, как лучше поступить. В воскресенье улетаю подлечить ручки и ножки в Хевиз, буду отсутствовать до 8 ноября - гортензии сейчас укрывать рано ( на участке тепло и очень влажно) - что делать с моими гортензиями- 4 штуки. Не замерзнут? В этом году все прекрасно цвели , я их всех укрывала - у меня макрофилы

Я свои уже укрываю. Срезала, засыпала иголками и завтра собираюсь агроволокном накрывать.
Мои горты все не вызрели, просто ЖАХ. Ни оборванные листья три недели назад, ни монофосфат калия не принесли желанного результата, так и укрываю зелёными. Осталась одна надежда, что дозарятся под укрытием.

Алекс Калинина 22.10.2017 09:17

И я свои укрыла. Листья оборвала, сосновым опадом засыпала и под арговолокно. У нас по прогнозу следующая ночь -2С, да и потом вся неделя холодная.

Сынуля 23.10.2017 14:05

А я свои не успела, да и посчитала что это будет плохо. У меня уже при таком укрытии сопрела горта.:sad: Очень мокро, иголки мокрые, земля и подавно. А теперь думаю может зря. Ведь до середины ноября на даче не появлюсь. Будь что будет:wink:

*ЮЛИЯ* 23.10.2017 14:21

Ну, так разве страшны гортензиям небольшие заморозки? Я планирую укрывать , когда сильнее похолодает. а в этом году три в горшок отправила и буду проводить эксперимент , зимовка в подвале. Есть еще несколько свежеукорененных, они будут на утепленном и отапливаемом балконе под лампой. Посмотрим , что с этого выйдет.

jull 23.10.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 1083306)
Ну, так разве страшны гортензиям небольшие заморозки? Я планирую укрывать , когда сильнее похолодает. а в этом году три в горшок отправила и буду проводить эксперимент , зимовка в подвале. Есть еще несколько свежеукорененных, они будут на утепленном и отапливаемом балконе под лампой. Посмотрим , что с этого выйдет.

А сейчас те, что в горшке, где? На улице?

Elka 23.10.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1083302)
А я свои не успела, да и посчитала что это будет плохо. У меня уже при таком укрытии сопрела горта.:sad: Очень мокро, иголки мокрые, земля и подавно. А теперь думаю может зря. Ведь до середины ноября на даче не появлюсь. Будь что будет:wink:

Наташа, горта наверное была не вызревшая. Что значит сопрела? Сгнил стебель или плесенью покрылся?

*ЮЛИЯ* 23.10.2017 20:02

Цитата:

А сейчас те, что в горшке, где? На улице?
Сейчас они на неотапливаемом балконе.

Wolfin 24.10.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от *ЮЛИЯ* (Сообщение 1083306)
Есть еще несколько свежеукорененных, они будут на утепленном и отапливаемом балконе под лампой. Посмотрим , что с этого выйдет.

И у меня есть парочка таких... но лампы нет. Стоят на неотапливаемой веранде. Что дальше с ними делать пока не придумала)))

Elka 24.10.2017 09:07

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1083483)
И у меня есть парочка таких... но лампы нет. Стоят на неотапливаемой веранде. Что дальше с ними делать пока не придумала)))

И у меня есть такие:smile:
Очень прошу совета опытных, как правильно поступить.
Те, свежеукорененные, что в доме в тепле на подоконнике стоят, чувствуют себя тоже не очень..., листья светлые... те, что в неотапливаемых помещении ещё хуже - совсем замерли. Они так до весны не доживут что с ними делать?

Марлена 24.10.2017 10:35

Покупать подсветку:pardon: Я на опытных с зимовкой в помещении не тяну. Но пробовать буду. Хоть пару раз загубила красивые молодые горточки не вызревшие в зиму. Не нравится им в доме. Первый враг всеобщий для комнатных-паутинный клещ.

*ЮЛИЯ* 24.10.2017 10:40

У меня один год зимовала горточка, купила осенью горту, обломился случайно черенок, я его в горшочек и под кулек, укореняла как раз еще и хвойные, все стояло долго под одним кульком и с досветкой, укоренились и дожили до весны.

Petrovich 24.10.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1083487)
И у меня есть такие:smile:
Очень прошу совета опытных, как правильно поступить.
Те, свежеукорененные, что в доме в тепле на подоконнике стоят, чувствуют себя тоже не очень..., листья светлые... те, что в неотапливаемых помещении ещё хуже - совсем замерли. Они так до весны не доживут что с ними делать?

По опыту укорененные черенки все таки лучше зимуют в открытом грунте с утеплением. Хвойного опада и чего-то сверху от замокания будет достаточно. В подвале или на неотапливаемых верандах, лоджиях очень сложно поддерживать необходимую влажность в горшках. По примеру прошлого года из 10 черенков в подвале выжило 5, в грунте из 10 все 10. Сейчас еще не поздно перевалить растения из горшков в грунт.

Wolfin 24.10.2017 14:15

В грунт точно не рискну, они зеленые не одревесневшие. Замерзнут.

*ЮЛИЯ* 24.10.2017 14:16

Я в прошлом году высадила пару черенков в грунт, присыпала, не перезимовали . Может плохо утеплила .

Zaja 24.10.2017 14:33

Если есть:
СУХОЕ помещение (погреб, неотапливаемое любое),
температура в нём от 0 до +12,
светлое или полная тьма -- все равно,
зимуют без проблем в горшках и черенки, и взрослые крупнолистные гортензии.
При угрозе небольшого минуса при хранении нужно только хорошо утеплить корневую.
Небольшой минус в виде заморозков до -3 -- -4 осенью не вредит, а дает возможность вызреть побегам.
У меня север Украины, место «незатишне». Кроме того, солончак.
С зимовкой на улице в открытом грунте игралась два года. Первый год вполне нормально. Второй -- "загубила красивые ... горточки" (Марлена #945), многие не цвели, подмерзли цветочные почки.
Теперь растут в вазонах.
Летом прикоп. Или глубокий (для полива) подвазонник. Или -- в жару на первую ступеньку ставка (глубина около 5 см).
С и цветением нормально, и все живы, и мобильность устраивает. Цветут – на видное место, а нет – убрала чуть подальше.
А зима не предсказуема. Мне легче не рисковать, потратить полчаса на переноску гортензий к месту зимовки и быть уверенной в результате.

Petrovich 24.10.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1083562)
Если есть:
При угрозе небольшого минуса при хранении нужно только хорошо утеплить корневую.
Небольшой минус в виде заморозков до -3 -- -4 осенью не вредит, а дает возможность вызреть побегам.
С зимовкой на улице в открытом грунте игралась два года. Первый год вполне нормально. Второй -- "загубила красивые ... горточки" (Марлена #945), многие не цвели, подмерзли цветочные почки.
Теперь растут в вазонах.
Летом прикоп. Или глубокий (для полива) подвазонник. Или -- в жару на первую ступеньку ставка (глубина около 5 см).
С и цветением нормально, и все живы, и мобильность устраивает. Цветут – на видное место, а нет – убрала чуть подальше.
А зима не предсказуема. Мне легче не рисковать, потратить полчаса на переноску гортензий к месту зимовки и быть уверенной в результате.

При +12 гортензии растут, а не находятся в периоде покоя. Он у гортензий 60-90 дней и нужен для нормального развития растения. Уже при +6 в подвале в конце февраля начинается пробуждение почек. Да, я тоже некоторые свои плохо зимующие таскаю в подвал, но горшки по 20-30 литров таскать не совсем занятие приятное. Постепенно меняю на ремонтантные, которые гарантированно цветут в нашей местности. но у каждого свои варианты. Для дачников, которые не появляются с ноября до апреля на дачах подвальные зимовки плохой вариант, я так думаю.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

Вот фото гортензий, которые не укрываются в Киеве принципиально. Делал несколько лет назад у человека, который продавал мне черенки. Может эта женщина и читает форум, не знаю. А у меня дети этих красавиц зимуют только с укрытием.
http://i.piccy.info/i9/e9767105aa761...100250_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-24-11...72x354-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4c3ba891ca3a6...101714_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-24-11...72x354-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/43d3e65b791a1...100316_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-24-11...72x354-r/i.gif

jull 24.10.2017 15:40

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1083562)
Если есть:
Теперь растут в вазонах.

Когда их надо в подвал заносить? Мои сейчас в горшках на улице, до какой температуры их можно так держать?

Wolfin 24.10.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 1083590)

[/COLOR]Вот фото гортензий, которые не укрываются в Киеве принципиально. Делал несколько лет назад у человека, который продавал мне черенки. Может эта женщина и читает форум, не знаю. А у меня дети этих красавиц зимуют только с укрытием.

А имена у красавиц есть?

Zaja 24.10.2017 16:58

Petrovich#951, jull #952
«Когда их надо в подвал заносить? Мои сейчас в горшках на улице, до какой температуры их можно так держать?»
Смотрю по погоде. Каждый год по-разному.
Примерно с ноября по апрель в сухом погребе с овощами и картошкой.
Более высокие температуры, особенно в конце зимовки – светлое содержание. Веранда, теплица.
Интересовалась родными для гортензии крупнолистной условиями. Это Япония. Отсюда и старалась создать соответствующие условия.
В категории занести и не морочиться укрытием –
бругмансии (критично +5),
гортензии крупнолистные, сирийский гибискус, особенно махровые сорта и слабые новые приобретения (вызывающие большой вопрос жизнеспособности), черенки, и некоторые хризантемы. Критично -3 кратковременно, как заморозок, выдерживают, а стойкое опускание температуры -- нет! Заморозки -4 и ниже грозят повреждением цветочных почек.
Ремонтантные сорта очень хорошо, но также не все одинаково ремонтантны. Однако мне нужно было найти способ зимовать те гортензии, что уже есть. И для себя я его нашла.

Опыт с зимновкой в Киеве -- прекрасно. Гортензии замечательные!!! Но у меня другие условия, к сожалению. Возможно черенки приспособленных киевских гортензий дадут жизнь более морозостойким формам. Попытайтесь их получить. Я в доле.

Elka 24.10.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 1083598)
А имена у красавиц есть?

Имя Ее Endless Summer:friends:

Марлена 24.10.2017 23:01

Этот сорт все же удивил меня хорошим потенциалом роста, крупной листвой:good: Цветение тоже не разочаровало. Не думала, что у меня смогут такие экземпляры быть. При нашей сухости и жаре. Я тоже укрываю, детей попробую без укрытия растить.

Elka 24.10.2017 23:15

Я эту горту не очень люблю, поэтому она много раз оставалась зимовать не укрытая, под снегом, поливалась в основном дождём... и всегда цвела обильно. У неё один недостаток..., красивая совсем без ухода не получается. Стебли длинные - без хорошей кормешки сильно наклоняются - нужны подпорки. Сильная побегообразовательная способность - нужно вовремя проредить и нормировать количество. Если этого не сделать, то новые побеги которые в августе тоже зацветут, крупными листьями накроют цветущие соцветия... в общем, чтоб получить аккуратный красивый куст нужно уделять внимание.

Поэтому я люблю MAGICAL все ..., у них генетически заложено все, чтоб устранить недостатки предыдущей серии. Вот только зимовать без укрытия не пробовала. Жалко...

Petrovich 25.10.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1083714)
Имя Ее Endless Summer:friends:

Это не Endless Summer. Я покупал саженцы у этой женщины 5 лет назад и она мне сказала, что эта гортензия у неё из очень старых сортов, которые ей каким-то макаром удалось достать в ботсаду лет 20 назад и имени она их не знает. Она говорила, что никогда не укрывает эти гортензии. В саду у неё их штук 30. Покупал у неё еще саженцы белой макрофилы, с названием та же история. У меня за столько лет ни одна не цвела без укрытия, ни розовые, ни белые. Город теплее однозначно на несколько градусов, чем загородные участки. Может в этом свой плюс.
А мои Endless Summer никогда не укрываются, я их просто весной обрезаю практически под корень и они все равно цветут.

Кому будет интересно могу дать контакты. Судя по наличию инфо в интернете человек продает саженцы до сих пор.

Elka 25.10.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Petrovich (Сообщение 1083784)
Это не Endless Summer.

Petrovich, Я обращаюсь к Вам, как ценителю и знатоку гортензий, который о гортензиях знает все!
Расскажите, какую гортензию Вы больше любите, цените. Как обрезаете ремонтантные, почему Endless Summer обрезаете весной. Как относитесь к летней обрезке для закладки цветочных почек на нижних почках. Действительно ли в ремонтатантных главное качественное удобрение. Вы свои кормите Осмокотом.

Petrovich 26.10.2017 13:12

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1083905)
Petrovich, Я обращаюсь к Вам, как ценителю и знатоку гортензий, который о гортензиях знает все!
Расскажите, какую гортензию Вы больше любите, цените. Как обрезаете ремонтантные, почему Endless Summer обрезаете весной. Как относитесь к летней обрезке для закладки цветочных почек на нижних почках. Действительно ли в ремонтатантных главное качественное удобрение. Вы свои кормите Осмокотом.

Спасибо, конечно, но мои знания Вы сильно преувеличили)
Из любимых гортензий у меня Double Star Coco, Spike, Romance. Да, в принципе, они все по-своему красивы. Весной я обрезаю ремонтантные по одной причине - не всегда успеваю сделать это осенью) Некоторые ремонтантные укрываю, чтобы цветение было на новых и на старых побегах. Но это все настолько запутанно и неоднозначно. Все таки надо учитывать тот факт, что эти гортензии выведены в абсолютно других климатических условиях и как они будут жить у нас никто никогда не скажет. Летнюю обрезку я делал 2 раза и в одном случае результат был положительным. Надо пробовать. Из теории Тима Бебеля такую обрезу надо делать в июле. Вопрос - в июле когда?)
Я свои кормлю сульфатом аммония до конца июня (как и голубику), пекацидом во второй половине лета. Плюс коровяк, плюс по листу комплексными, но на уровне ощущений, а не системно. Осмокотами дорого, но результат лучше.

Текущее время: 10:21. Часовой пояс GMT +3.