Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Ol'ga 01.12.2010 13:53

Ладно, уговорили, бояться не буду! А укрывать родики спанбондом стоит?

садовник 01.12.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 160125)
А укрывать родики спанбондом стоит?

я уже писал раз сто.....ТОЛЬКО ЕСЛИ РАСТЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НА СКВОЗНЯКЕ!!!!:twisted:

Ёлочка 11.12.2010 17:02

А можно ли выращивать рододендроны в контейнере, поделитесь опытом кто выращивал.

садовник 11.12.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Ёлочка (Сообщение 165261)
А можно ли выращивать рододендроны в контейнере?.

можно и несложно.... гламное шоб грунт был пральный, место тенистое и полиф регулярный...:pardon:

Andrei 28.12.2010 03:19

Подготовил полный конспект лекции по рододендронам Светланы Ворониной. Она прочитала нам эту лекцию осенью 2009г. Лучше наэту тему я ещё ничего не слышал. Только помните о том, что это всё читалось в Питере. И, соответсвенно, нужно делать поправку.
http://daylily.ru/p1373.htm
Жирное и подчёркнутое и превьюшки кликабельны.
Плз

крымчанка 22.03.2011 22:03

Я увидела в продаже у СВ рододендрон Кейтсуге, но нигде не нашла инф-и по кислотности почвы для него. Может кто-нибудь подскажет... Хотелось бы посадить у себя, но так, чтобы не умер.

Нина 23.03.2011 14:37

Светочка, родикам всем требуется кислая почва, вне зависимости от сорта.

Мелисса 23.03.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 207391)
Я увидела в продаже у СВ рододендрон Кейтсуге,

Это в СВ своеобразная транскрипция Rhododendron kotschyi Lace — Рододендрон Кочи. Здесь понемножку инфы, но по многим видам род-нов, в том числе и Кочи. Искать надо Карпатский Кочи http://www.agbina.com/site.xp/053051...057053050.html

Про почву ничего не говорят. Значит, обычный рододендроновый состав

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Нашла на одном форуме по р-ну Кочи. Его относят к видам, перспективным только в определенных условиях. Они отличаются хорошим ростом, цветут не всегда обильно, так как почки часто повреждаются морозом, нуждаются в дифференцированной агротехнике,
рекомендуются для ботанических садов и альпинариев (Rh. caucasicum Pall., Rh. camtschaticum Pall., Rh. ponticum L., Rh. brachycarpum D. Don, Rh. kotschyi Simk., Rh. aureum Georgi). Это преимущественно высокогорные растения с широким географическим распространением.
Рододендрон Кочи в ГБС с 1964 г. Семена этого образца были получены
из Ньюкасла (Великобритания), но сеянцы погибли на четвертом году
жизни. В настоящее время в питомнике имеется 17 экземпляров, привезенных из Карпат, с горы Говерлы в 1968 и 1972 гг. Высота этих кустиков 0,1—0,3 м. Фенологическими наблюдениями установлено, что рост побегов происходит с начала мая до середины июля. Карпатские растения довольно хорошо переносят московские условия,
свидетельством тому является их цветение с третьей декады мая до
начала июня. К сожалению, пока не было завязывания плодов. Зимует рододендрон под снегом. Побеги одревесневают на 100%. Зимостойкость I.

Daphna 23.03.2011 17:00

Если єто действительно рододендрон Кочи, то он очень тяжелій в віращивании в наших условиях. Во Львовском ботаническом саду он периодически пропадает. Многие мои знакоміе. которіе не первій год віращивают рододендроні, так и не смогли сохранить у себя в коллекции єтот вид. И если єтому растению не подходит климат Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской области (Кроме Карпат), то сухой крімский климат тем более не подойдет.

Мелисса 23.03.2011 17:44

Нет, это не Кочи. Меня сбило Светино написание.
Про Рододендрон Кейсуке немного нашла вот что:
Rhododendron keiskei Miq. — рододендрон Кейсуке
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, иногда выше. Молодые побеги покрыты чешуйками, часто прилегают к почве. Листья от продолговато-ланцетовидных до эллиптических, у основания закругленные, длиной 3—8 см, шириной 1,2—3,0 см, сверху темно-зеленые с хорошо выраженным жилкованием и волосками на средней жилке, снизу покрыты чешуйками, расстояние между которыми равно диаметру одной чешуйки. Молодые листья бронзовой окраски. Черешки длиной 4—5 мм, покрыты длинными щетинистыми волосками. Цветки в соцветиях по 2—6, слегка желтоватые. Венчик ширококолокольчатый с короткой трубкой, 4 см в диаметре, снаружи покрыт чешуйками. Цветоножки чешуйчатые. Чашечка снаружи чешуйчато-волосистая. Тычинок 10, их нити у основания покрыты редкими волосками. Столбик голый, длиннее тычинок.

В природе встречается в Японии, растет по склонам гор и в горных долинах на скалистой почве. В культуре известен с 1898 года.

В Латвийской ССР интродуцирован в 1974 году. Встречается редко (только в Риге и Саласпилсе).

vigorec 23.03.2011 18:50

Не знаю, не знаю...:%)
Для степного Крыма лучше пробовать листопадные... Вечнозеленые только в тени и с распылением воды летом. Из вечнозеленых можно попробовать якушиманские и сорта на их основе - они более стойкие и теплолюбивые . Растут на юге Японии

садовник 23.03.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 207835)
Для степного Крыма лучше пробовать листопадные..

а разьве бахчисарай это степной крым?!:shock:
зы. после прошлогоднего лета с его аномальной жарой и самой низкой влажностью воздуха(ниже 20%... (к примеру в сахаре 25%) могу сказать шо более устойчивыми на солнце(восточное направление) в таких условиях оказались именно вечнозелённые родики....:pardon: а вот листопадные горели по чом здря!!! я к тому , шо в крыме вечнозелёные тож будут вести себя лучше, тем болЕе , что относительная влажность воздуха там вышее, чем в нас...:smile:

Марлена 23.03.2011 22:07

Олег,якушиманские поддерживаете? Я-то степная зона(в смысле влажности).

садовник 23.03.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 207973)
Олег,якушиманские поддерживаете? Я-то степная зона(в смысле влажности).

угу... мы по влажности тоже стали степной зоной.. вот только что по радио передал гидромет, что относительная влажность воздуха щас в киеве 39%!!!!!:shock: и это вечером!!!!

Мелисса 23.03.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 207980)
у относительная влажность воздуха щас в киеве 39%

Неужели такое может быть? Это же влажность ЮБК в середине лета, когда махровое полотенце за ночь высыхает.

садовник 23.03.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 207987)
Неужели такое может быть?

может... для нас это уже стало нормой...:pardon:

Мелисса 23.03.2011 22:33

Тогда попутно можно вопросик? По доращиванию меристемных рододендронов и кальмий? Можно ли их под защиту уже имеющихся кустиков? А через пару лет отсадить? Или про это спросить после паузы?

садовник 24.03.2011 00:48

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208013)
Можно ли их под защиту уже имеющихся кустиков? А через пару лет отсадить

а чо я?:shock: пусть народ отвечает...:pardon:

Нина 24.03.2011 08:38

Можно,Лида, у меня так ростут.

Мелисса 24.03.2011 10:02

Ниночка, а при высадке не надо этих козявок под бутылки или а/волокно?

Vicky 30.03.2011 13:37

родики уже надо раскутывать или еще рановато?

садовник 30.03.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 211213)
родики уже надо раскутывать или еще рановато?

можно.. но постепенно и в пасмурну погоду... бо погорять на сонце...:pardon:

Мелисса 30.03.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 211254)
бо погорять на сонце...:pardon:

Вот за что я люблю укрытие лапником - постепенно все подсыхает в меру таяния снега, не парится, и от солнца притенка какая-никакая

IrisJ 01.04.2011 13:44

А мы ещё раньше начали открывать...:roll: А солнышко сейчас греет действительно ого-го... :wink:

Vicky 01.04.2011 13:55

так притените их - бо буде шкода

---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

я свои только сверху приоткрыла - чтоб дышали, а по кругу они еще закрыты - чтобы солнце не попало на почки...

Vicky 02.04.2011 09:49

сег-таки решилась открыть свои родики - погода пасмурная...
докладаю: вечнозеленые родики пережили зиму нормально, правда некоторые листики чуть пожелтели, но может они такие и были - не помню...
что касается листопадных - просто голые палки - искала почки - вроде нашла какие-то маленькие красные точечки - наверное это и есть почки - или в это время они должны быть побольше? или еще не проснулись?

Нина 02.04.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 208117)
Ниночка, а при высадке не надо этих козявок под бутылки или а/волокно?

При высадке не нужно,они же с ЗКС, а вот на зиму агроволокном желательно укрыть.
Я на азалиях вижу большие цветочные почки,а листовые почки там действительно очень маленькие.
Олег, если щас тени совсем нету, не погорят родики до появления листочков?

Мелисса 02.04.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 212799)
Я на азалиях вижу большие цветочные почки,а листовые почки там действительно очень маленькие.

Ниночка, ты говоришь про растения осенней посадки?
У меня микроклональные получены только что... Цветочных почек, конечно, нет. Сидят в горшочках и пока нет признаков развития. Потому и спрашиваю про укрытие бутылкой. Может, их подстегнуть (типа пригреть, покормить)?

садовник 02.04.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 212779)
или еще не проснулись?

канешно ... земля жещё холоднА...:pardon:

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 212799)
если щас тени совсем нету, не погорят родики до появления листочков?

горят как раз только вечнозелёные...:twisted: а у листопадных(щас голые палки) чему гореть?:pardon:

---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 212900)
Сидят в горшочках и пока нет признаков развития. Потому и спрашиваю про укрытие бутылкой. Может, их подстегнуть (типа пригреть, покормить)?

а откуль эти признаки возьмутся. ежели растюхи до отправки в холодильнике стояли?:twisted:
укрывать бутылкой, а так же кормить и подстёгивать их...не нать:no:... а вот пральну почву и место сделать ооочень нать...:pardon:

Мелисса 02.04.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 212903)
пральну почву и место

С этим у меня проблем не было никогда http://s8.rimg.info/d137c514db3aa074...a16cc61342.gif

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.