Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

marchell 05.05.2013 10:18

Re: Размножение винограда в домашних условиях

Цитата:

+ 10, Виноград не растёт вообще.
+15, растёт на 30-50 %.
+17-20, растёт на 100%.
+ 22-27, на 300-400%.
Алексей, огромное спасибо за действительно полную информацию!!!:good: Вот теперь многим действительно можно с ориентироваться на месте.:wink: К слову, я замерял температуру почвы у себя в яме на уровне установки пятки саженца (50см), температура в разных местах 15-16 градусов. Всё таки песчаный грунт и резкое потепление кое какую роль играет.:pardon:

Инженерр 05.05.2013 10:49

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 535790)
за действительно полную информацию!!! Вот теперь многим действительно можно с ориентироваться на месте

Алексей дал температуру для обычного укоренённого винограда. В случае с посадкой вегетирующих саженцев речь должна идти о перепаде температур и готовности саженца к стрессу. Поэтому я не привожу конкретных цифр, они тут не к месту.
Какой от них толк, если мы вписываемся в их рамки, но саженец сидит на месте.

marchell 05.05.2013 11:35

Цитата:

Алексей дал температуру для обычного укоренённого винограда.
А вы об этом прочитали в его сообщении, что берётесь судить о том для какого именно саженца винограда, или у Алексея нет своего слова?:wink:

дени 05.05.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 535660)
Почему гибнут на улице.? Они домашние? У меня таже животина. у соседки черенок взяла, осенью видела такое на ее винограде. Поленилась разобраться что это...

Мало того- у меня трипсы на розах- жуть(откр грунт).:bye:

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:04 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 535747)
Вы можете назвать конкретную минимальную температуру почвы на глубине посадки, которую любят корни?:wink:

Сер! Я запросто- на глубине 45 см- (корневая пятка) + 12(раньше Писалось+10).

Портвейн 06.05.2013 10:25

Сегодня собрался выбрасывать свой неудачный опыт размножения винограда .
Стояли черенки в воде несколько месяцев .
И каково-же было мое удивления , увидел что три черенка таки пустили корни .
Все одного сорта ,, Долгожданный ,,
Даже не знаю что теперь делать .
Эти наверно посажу в капроновые 2 литровые бутылки .
Остальные .... ну не знаю , несколько месяцев не подавали признаков жизни .
Не буду пока выкидывать ... вдруг еще кто воскреснуть из пепла надумает .

дени 06.05.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 536144)
Сегодня собрался выбрасывать свой неудачный опыт размножения винограда .
Стояли черенки в воде несколько месяцев .
И каково-же было мое удивления , увидел что три черенка таки пустили корни .
Все одного сорта ,, Долгожданный ,,
Даже не знаю что теперь делать .
Эти наверно посажу в капроновые 2 литровые бутылки .
Остальные .... ну не знаю , несколько месяцев не подавали признаков жизни .
Не буду пока выкидывать ... вдруг еще кто воскреснуть из пепла надумает .

Все правильно, не спешите. А Долгожданный(он же Зарница)- лично меня в прошлом году приятно удивил:good:

К-я 06.05.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 536186)
Долгожданный(он же Зарница)

Денис! Не вноси хаос! Это разные г/ф!

дени 06.05.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 536333)
Денис! Не вноси хаос! Это разные г/ф!

Прошу прощения, но пока я (у всех с кем общался) так считают....:oops:Поправьте пожалуйста, я смогу фото(лист-коронка-плод ) сделать только летом, буду рад если поможете разобраться. С ув.

К-я 06.05.2013 21:37

Прощения просить нет оснований! :friends: А внести ясность можно, почитав инфу на виноградном форуме, где этот вопрос уже давно обсуждён... Просто, дабы не вносить хаос на нашем форуме (а его и так достаточно :wink:), личная просьба как к другу-сопалатнику-форумчанину :smile: : при отсутствии ТОЧНЫХ официальных данных в подобных ситуациях не стоит быть столь категоричным и имеет смысл применять обтекаемые выражения типа "по моему мнению, "по мнению моих знакомых", "по непроверенным данным", "судя по поведению ..... на моём участке и в моих условиях" и т.д. и т.п. :friends:

Ветка 07.05.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 526734)
Сегодня обзавелась еще целой кучей черенков. Это не очень поздно ставить на проращивание?

Прошло 3 недели и еще 2-3 дня, как была поставлена вторая партия черенков на проращивание. Вот результат :good:http://i.piccy.info/i7/56e0e929575e4...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-07-09...40x180-r/i.gif
А вот какой красавчик- сорт Рута http://i.piccy.info/i7/22cf13a102af2...nknown_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-07-09...40x180-r/i.gif
Почему то эта партия быстрее начала пускать корешки, чем "зимняя". Говорят, что надо сначала корешки, а затем вершки, но у меня почки просыпаются раньше...

Нина 07.05.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 536523)
Почему то эта партия быстрее начала пускать корешки, чем "зимняя". Говорят, что надо сначала корешки, а затем вершки, но у меня почки просыпаются раньше...

Для успешного проращивания важна темп. воздуха, а сейчас она будет повыше, чем зимой. При способе на воде( стоя) первыми просыпаются почки. Корешки первыми идут, когда черенок лежит.

Rimodara 08.05.2013 19:48

http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/259979048.jpg
это часть моих этого года. Я одни в таблетке, другие в воде растила.

viskosa 13.05.2013 09:50

В этом году почти все черенки в торфотаблетках дали корни, посадила в легкий субстрат - пошли хорошие корни. Но потом в доме выключили отопление, на подоконнике было +12 +15, и корни сгнили :( Сейчас кое-кто наращивает корни, по 2-3 белых длинных корешка. Что делать - высадить в ОГ в надежде, что ему там будет лучше, или ждать, пока в бутылках нарастят корни? Вид у винограда плохонький - слабые листья, кое-где побеги отсохли...

marchell 13.05.2013 10:53

У меня была точно такая же ситуация, половину черенков потерял по той же причине.:sad: Свои оставшиеся уже высадил в ОГ.:wink: Мне показалось, что лучше было высадить, нежеле ждать пока загнутся остальные.:pardon: К тому же температура на уровне полуметра в земле, позволяла высадить.:roll:

viskosa 13.05.2013 11:18

Я некоторые высадила в эти выходные, но у оставшихся совсем жалкие корни... Подожду до следующих выходных, там видно будет. Наверное, и правда в ОГ лучше будет. Кто захочет выжить - выживет! :)

Сергей, как чувствуют себя высаженные в ОГ? Пошли в рост или сидят пока?

marchell 13.05.2013 13:00

Цитата:

как чувствуют себя высаженные в ОГ? Пошли в рост или сидят пока?
Та не, они ж должны сформировать почку, а из неё побег.:shock: Т.ч. месяцок надо погодить.:pardon::D

viskosa 13.05.2013 13:53

Каку-таку почку? :) Они разве не вегетирующие?

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

Как думаете, можно ли полить корневином те саженцы, что еще в бутылках растут/мучаются? Или корневин только при проращивании используем?

marchell 13.05.2013 14:02

Цитата:

Каку-таку почку? :) Они разве не вегетирующие?
Вегетирующие, но точка роста стоит, а значит побег пойдёт из какой то пазушной почки, которая должна ещё сформироваться.

Therion 04.06.2013 13:04

Уважаемы форумчане! Поделитесь впечатлениями! Как ваши питомцы с подоконников в реальной жизни себя чувствуют?

С ув. Сергей

viskosa 04.06.2013 13:12

Мои высажены наверное 2-3 недели назад. Кто сидит, кто новые листики выпускает, но буйного роста нет. Накрыты сетчатыми ящиками от фруктов (легкие такие, платсмассовые) от ливней, солнца и котов-собак. 2 шт из 22 высаженных пропало - видимо, были плохие корни.

Rimodara 04.06.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 547867)
Уважаемы форумчане! Поделитесь впечатлениями! Как ваши питомцы с подоконников в реальной жизни себя чувствуют?

С ув. Сергей

два посадила, растут, другие под домом стоят нет времени.

viskosa 04.06.2013 13:31

Я теперь точно знаю, что если в бутылке у саженца корни неважнецкие, а время высаживать пришло - надо высаживать! В открытом грунте ему явно лучше. Я делала "умные" ямы с дренажем, трубой для полива, с заправкой удобрениями. Потом в этой заправленной яме копала ямку штык на штык и засыпала ее компостной очень легкой землей и туда немного наклонно сажала саженец.

К-я 04.06.2013 19:06

Серёжа, а как ты сам думаешь, где ему будет лучше? В хате или на воле?:wink:

Therion 05.06.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 548073)
Серёжа, а как ты сам думаешь, где ему будет лучше? В хате или на воле?:wink:

Коля, для меня сие действо впервые, вот и спрашиваю как проходит процесс у коллег и сравниваю как у меня.

С ув. Сергей

К-я 05.06.2013 11:01

Ага... Та по-разному... У меня обычно сразу в рост прёт, но иногда, бывает изредка, сидит молча до осени...

Deva28 08.06.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 548411)
Коля, для меня сие действо впервые

Я тоже впервые действовал, укоренил с разгону штук 30, а потом раздавал, высаженные в ОГ принялись все у меня и в соседей, погода ведь способствует.

Elka 09.06.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 548494)
Ага... Та по-разному... У меня обычно сразу в рост прёт, но иногда, бывает изредка, сидит молча до осени...

Сидеть не должно, но если так получилось, что можно предпринять?

К-я 09.06.2013 23:22

А я ничо не делаю... Покормил и хай себе шо хочет, то и делает! Выживет - хорошо, не выживет - туда ему и дорога...:D яйц.... ой... голову мне с ним ещё морочить...:D

viskosa 10.06.2013 08:52

А можно кормить только высаженную зеленку (посажены в заправленные ямы)? Если да - то чем лучше? Есть настоянка куряка, есть Мастер (не помню, какя формула).

Нина 10.06.2013 09:25

Наташа, ямы же заправлены? Туда вряд ли стоит. ИМХО. Я по листу кормлю.

Текущее время: 00:19. Часовой пояс GMT +3.