Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Собака в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1262)

VARIKA 15.02.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 191542)
Какая-то я слишком влюбчивая. Кажись начинаю влюбляться в черных терьеров.

и мне понравились. Только как часто их расчесывать ?:pardon::%)

Oza 15.02.2011 14:20

Помните циркового дрессировщика тигров и львов Владимира Шевченко? Он сейчас директор нашего цирка. Так вот у него на арене в клетке были с ним черные терьеры. Он говорил, что в случае нападения хищника на дрессировщика именно черный терьер бесстрашно кидается на обезумевшую кошку, не давая ей напасть на хозяина. Пес, конечно, погибает в неравной схватке, но дает своему хозяину драгоценные секунды выскочить из клетки. Вот такое это храброе сердце - черный терьер. Я с тех пор этих собак зауважала.

Оринка 15.02.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191548)
и мне понравились. Только как часто их расчесывать ?:pardon::%)

Точно! Девочки, расскажите, пожалуйста, как с шерстью дела обстоят (а то я по правде задумываюсь, хотя умом понимаю-куда еще?, но женщины так непредсказуемы)

verunchik 15.02.2011 14:32

Я еще похвалю. Наши знакомые заводят уже третего черного терьера, очень полюбили эту породу, большие умницы они, это правда. Один раз они держали одновременно двух собак таких. Няньки и для детей и для кошек и отличные компаньоны. Не нахвалятся.

VARIKA 15.02.2011 14:46

сейчас черные терьеры покраснеют :-))

Ink_i 15.02.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191564)
сейчас черные терьеры покраснеют :-))

Уж не знаю, покраснеют ли черные терьеры, но гордость за любимую породу меня точно распирает :D
Только вот тем, кто "срочно влюбился" в черных терьеров хочу предложить выдержку со своего сайта из раздела "щенки":

Цитата:

6. Шерсть черныша требует регулярного ухода и соответствующих инструментов для расчесывания — расчески, «пуходерки», щетки... Они тоже не дешевы и довольно быстро изнашиваются, а для их применения — ухода за шерстью, тоже нужно время.

7. Чернышей обязательно нужно купать в любое время года с интервалом в 1-2 месяца (в зависимости от сроков обрастания). Для этих целей нужны качественные собачьи шампуни (иногда и кондиционеры, и масла...) и соответствующие условия — горячая вода и теплое помещение для сушки (ванна или душевая может быть и хозяйской, но будет требовать тщательной гигиенической обработки после купания собаки), а так же довольно мощный фен, поскольку длинная шерсть черныша сохнет после купания долго.

8. Для облегчения ухода за шерстью и придания чернышу эстетической формы в соответствии со стандартом породы их нужно стричь. Как правило это делается одновременно с купанием или через одно купание. Лучше если хотя бы первые стрижки сделал профессиональный грумер (собачий парикмахер), а Вы бы посмотрели как это правильно делается. Стрижки у грумеров - дело тоже не дешевое, но удобное. Если же вы сочтете, что сможете со стрижками справиться сами — готовьтесь к тому, что вам понадобятся хорошие инструменты (а следовательно не дешевые) в виде ножниц, стрипингов, машинки для стрижки. Человеческие инструменты для собак подходят далеко не все.

Если хоть один из выше перечисленных пунктов вас испугал или не выполним — подумайте, а нужен ли вам черныш? Может стоит задуматься о собаке другой породы?

leala 15.02.2011 15:43

Я не настолько крупный специалист в черных терьерах, но приходилось встречать чернышей и на дрессуре и на прогулках. И я заметила тенденцию: есть черныши с более пухлявой, "пуделистой" шерстью,а есть с более жесткой, практически без ярко выраженного подпушка.
Нам достался второй вариант, чему я бесконечно рада. Из инструментов использую расческу-грабли и две обычные расчески разной плотности зубьев. Полностью вычесываю 1 раз в неделю, ну и по мере необходимости челку - спинку - лапы после мытья.

А какое это удовольствие делать ПРИЧЕСКИ!!! То хвостик, то два хвостика, то косичку, то с бантиком.... (надеюсь у меня через пару лет будет именно дочка... а то куда такой практике пропадать?)
По поводу мыть, соглашусь, что никак не реже 1 раза в 2 месяца, лучше 1раз в месяц. И стричь!!! хотя бы раз в 3 месяца. Правда мы уже не стриглись с октября:oops:, но мне "лохматка" и так нравится. И зима на дворе - чего попу морозить?

Ink_i 15.02.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от leala (Сообщение 191582)
И я заметила тенденцию: есть черныши с более пухлявой, "пуделистой" шерстью,а есть с более жесткой, практически без ярко выраженного подпушка.
Нам достался второй вариант, чему я бесконечно рада. Из инструментов использую расческу-грабли и две обычные расчески разной плотности зубьев. Полностью вычесываю 1 раз в неделю, ну и по мере необходимости челку - спинку - лапы после мытья.

А какое это удовольствие делать ПРИЧЕСКИ!!! То хвостик, то два хвостика, то косичку, то с бантиком.... (надеюсь у меня через пару лет будет именно дочка... а то куда такой практике пропадать?)
По поводу мыть, соглашусь, что никак не реже 1 раза в 2 месяца, лучше 1раз в месяц. И стричь!!! хотя бы раз в 3 месяца. Правда мы уже не стриглись с октября:oops:, но мне "лохматка" и так нравится. И зима на дворе - чего попу морозить?

Вам повезло со структурой шерсти вашей собаки:good: Это как раз идеальная стандартная шерсть. Но Вы абсолютно правы - их два типа шерсти - очень часто встречаются черныши с очень обильной излишне курчавой и запушенной шерстью - таких собак очень удобно стричь (хоть розочки вырезай, из-за этого их много и развели любители выставочных побед), но в уходе... :%) Таких собак нужно расчесывать КАЖДЫЙ день, а купать и стричь - раз в 3-4 недели иначе это все "богатство шерсти" становится похожим на кучу валенков и никакого удовольствия от их созерцания не доставляет:no:

VARIKA 15.02.2011 18:08

я поняла, буду за чернышами наблюдать со стороны.

ViktoriYa Ya 15.02.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 191554)
Точно! Девочки, расскажите, пожалуйста, как с шерстью дела обстоят (а то я по правде задумываюсь, хотя умом понимаю-куда еще?, но женщины так непредсказуемы)

У нас конечно шерсть не терьерная, но все же тоже хватает. Вычесываем его частенько (и собираем:oops: в пакетик). Видела на базаре стоит женщина, которая вяжет из собачьей шарсти носки, говорит - самая теплая шерсть, овечья нервно курит в коридоре.:crazy: Ей можно нашу шерстку принести - свяжет нам пояс из собачьей шерсти. :ROFL:

Оринка 15.02.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191653)
я поняла, буду за чернышами наблюдать со стороны.

Спасибо, Ира, сразу под холодный душ поставили своей статьей. Буду тоже любить на растоянии. К сожелению уже не потяну.

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 191661)
У нас конечно шерсть не терьерная, но все же тоже хватает. Вычесываем его частенько (и собираем:oops: в пакетик). Видела на базаре стоит женщина, которая вяжет из собачьей шарсти носки, говорит - самая теплая шерсть, овечья нервно курит в коридоре.:crazy: Ей можно нашу шерстку принести - свяжет нам пояс из собачьей шерсти. :ROFL:

Шерсти и у нас хватает, особенно у младшенького, сейчас так лезит-кошмар. За собаками короткошерстными тоже нужен уход, вычесуемся каждый день. Хожу сейчас в носках из собачьей шерсти(мама с Москвы выписала)-очень тепло. А радикулитные пояса давно есть из собачьей. Очень жаль, что у нас тут никого нет поблизости, кто бы этим занимался, нужны наколенники, в 1997 году еще лежала в Москве в отделении ревматологии, врач советовал больным с артритами, сказал собачья шерсть-на 2 месте по лечебным свойствам (чья на первом не запомнила)

Ink_i 15.02.2011 19:30

Я понимаю, что обычно принято всеми силами расхваливать любимую породу, так сказать "популяризировать", но при этом почему то чаще всего "забывают" упоминать о сложностях и недостатках.
Я за свои 23 года работы с породой столько насмотрелась на несчастных чернышей попавших к случайным "срочно-влюбившимся-в-породу", что решила просто отсеять этот контингент по определению. Черный терьер - собака изумительно умная, безгранично преданная и при этом не теряющая собственного достоинства, готовая отдать жизнь за любого из членов семьи, и слушаться двухлетнего ребенка едва достающего до ее плеча. ОНИ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ сидения на цепи, зарастания колтунами под которыми загнивает кожа и питания помоями с ячкой и отрубями!!!!:evil: Так что пусть лучше их купят только те, кто готов и к вкладыванию финансов, и к заботе о здоровье, и к довольно специфическому уходу за шерстью.

П.С. надеюсь, что все понимают, что все вышеперечисленные ужасы - непроходящая боль за все годы с этой породой и никакого отношения не имеет к здесь присутствующим.

VARIKA 15.02.2011 19:37

Ира, как должна питаться большая собака?

Ink_i 15.02.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 191707)
Очень жаль, что у нас тут никого нет поблизости, кто бы этим занимался, нужны наколенники, в 1997 году еще лежала в Москве в отделении ревматологии, врач советовал больным с артритами, сказал собачья шерсть-на 2 месте по лечебным свойствам (чья на первом не запомнила)

Ира, их оччень легко сделать самим!!! Не обзяательно делать из пряжи или валять, мне (и себе) мама делала просто настёгивая на плотную эластичную ткань пояса из настриженной мною с чернышей шерсти. Так что могу предложить всем желающим настриженную шерсть, а уж настегать на что угодно сможет практически каждый :smile:
Схему лечения собачьей шерстью могу написать хоть в личку, хоть здесь:smile:

(открою "страшную тайну":wink: - те, настоящие, лечебные пояса делались из стриженной шерсти именно черных терьеров, а в рекламе снимался эрдель. Информация достоверная, почти из первоисточника - этими поясами в москве занимались родственники моих знакомых и шерсть для поясов тестировалась с разных пород, но победили по лечебным свойствам именно черныши)

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191742)
Ира, как должна питаться большая собака?

Варя, крупные собаки - тоже РАЗНЫЕ, а это значит, что нет универсального питания для всех. В каждой породе есть своя специфика питания, выращивания и ухода. Как для каждого растения, вне зависимости от его размера, важен сорт, страна происхождения и климатические особенности, так и среди собачьего племени есть и неженки и неприхотливые, одним нужно повышенное количество животного белка (мяса), а другие от этого болеют. Так что на счет питания нужно консультироваться у людей занимающихся конкретной породой на профессиональном уровне, имеющих большой стаж работы с породой и достигших в этом весомых результатов - известных заводчиков (случайные разведенцы к этому числу не относятся).
А я могу рассказать все, что касается питания и содержания черных терьеров, но по другим породам - не рискну, - собак жалко.

Оринка 15.02.2011 22:53

Ира, напишите, пожалуйста, схему лечения. Я думаю, что не только мне это интересно и полезно.

afinna 16.02.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 191938)
Ира, напишите, пожалуйста, схему лечения. Я думаю, что не только мне это интересно и полезно.

в здоровье перенесено

Stusya 16.02.2011 12:14

Ира, а Вы своих терьеров стрижёте или всё же тримминг? Давно интересуюсь чёрными терьерами, люблю эту породу с детства.Всегда думала, что тримминг такого медведя - это труд :good:

Ink_i 16.02.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 192148)
Ира, а Вы своих терьеров стрижёте или всё же тримминг? Давно интересуюсь чёрными терьерами, люблю эту породу с детства.Всегда думала, что тримминг такого медведя - это труд :good:

И стригу и тримингую. Стрижка делается с учетом скорости обрастания, а тримминг -с учетом периодов "отхода шерсти", аналогичным "линьке", но не так ярко выраженным. Тримминг у чернышей очень сильно отличается от истинно-триммингующихся пород: если эрделя или ризена можно тримминговать почти круглый год, то у чернышей шерсть для этого созревает один или два раза в год ( а некоторые и вовсе не триммингуются) , а остальное время их надо стричь.

Закотянка 16.02.2011 17:38

:oops:У меня гладкошерстные собаки, но весной и осенью практически триммингуются.. Столько лишней шерсти и подшерстка.....:%)

Ink_i 16.02.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 192299)
:oops:У меня гладкошерстные собаки, но весной и осенью практически триммингуются.. Столько лишней шерсти и подшерстка.....:%)

Это да, 20 лет назад у меня тоже был гладкошерстный пес - доберман, так шерсти от него было куда как больше, чем от ухоженного черныша, хоть и чесали его регулярно специальными щетками. Подшерстка у него небыло, но от того, что болтался бОльшее количество времени во дворе (забегал минут на пять в дом и тут же обратно несся) отрастил шерсть 1,5 см длиной:D. Даже небольшие очесики на ушках и ногах появились, а как к людям в квартиру перебрался шерсть тут же стала короткой и велюровой.

leala 17.02.2011 14:17

У нас дома спаниель и чернышка, так вот от спаниеля шерсти намного больше!Запугали тут всех сложностями с шерстью, а вот для меня - это было наибольшее преимущество. Т.е. из крупных собак в принципе не рассматривали собак с короткой или средней шерстью. Выбирали между южнорусской овчаркой и чернышом. Черный терьер взял за душу характером и воспитуемостью. ( и это было самое правильное решение в жизни) Для меня огромное удовольствие ухаживать за шерстью, настоящая релаксация. Обычно я этим занимаюсь в субботу с утра после чашечки кофе и перед глобальной уборкой дома. И такое впечатление, что все нервы, которые накопились за рабочую неделю, все несмолкаемые внутренние диалоги как будто уходят. Было бы больше времени в течение рабочей недели - чесала бы и чесала...

Ink_i 17.02.2011 18:04

Цитата:

Запугали тут всех сложностями с шерстью, а вот для меня - это было наибольшее преимущество.
...час назад был мне звонок:
-Здравствуйте, Ирина Егоровна?
-Да, я.
-Пол года назад мы купили щенка и мне хозяева мамы рекомендовали Вас как специалиста по черным терьерам и у меня вопрос, что можно состричь у моего щенка и на какую длину? У него сильно заросла челка и борода, да и он сам очень зарос.
- А сколько вашему щенку?
- 7 месяцев, но мне кажется, что он мелковат...

Вот после таких звонков у меня возникает вопрос, а о чем думал человек пол года? Щенка за пол года надо было уже минимум 3 раза подстричь, а уж проконсультироваться о рекомендуемом питании и содержании и подавно. На выходных договорились встретиться, очень надеюсь, что все не так запущено и можно малыша привести в порядок....

larissa 17.02.2011 18:09

Ирина, а как Вы часто стрижете челку чернышу?:wink:

Ink_i 17.02.2011 18:28

Челка у чернышей не стрижется, а только подравнивается, чтобы свисающая шерсть была где то на уровне носа и не торчала во все стороны. Иногда, если уж очень густая (у чрезмерно пушистых собак) ее можно слегка прореживать, чтобы собаке сквозь нее было лучше видно.

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Вот здесь очень качественно описана стрижка и уход за черным терьером.
Препараты (шампуни и т.п.) могут быть и другими, но суть изложена очень верно, а схема стрижки расписана очень доступно.

lyulik 17.02.2011 18:39

Извините, пожалуйста, вмешаюсь в ваш разговор. У меня тоже был плохой опыт с преобретением собаки. Я на подобе таких покупателей, о которых писала Ирина. Но изменить ничего не могу:oops:
Все детство я провела с немецкой овчаркой, она была членом семьи. Поэтому уже в своей семье хотела только большую собаку, т.к. маленьких считала игрушкой, но не на равных. Вот, переселившившись в свой дом мы с мужем купили (мне в подарок) бульмастифа. Ей было 5 месяцев, добрая, преданные глаза. Но один ньюанс, где спит, кушает, там и ходит в туалет. Это просто ужас, какими только способами и слезами не пытались ее научить... А этот "слоник" тупо делает то к чему привыкла и хоть кол на голове чеши. Вообщем терпела, сейчас она на улице в вольере:cry: Дрессировщик сказала, что это минус этой породы-дрессуре не поддается. Это единственный мой поступок в жизни из-за которого я очень сожалею и чувствую себя последней....

Закотянка 17.02.2011 18:44

Прежде чем заводить любую собаку, хоть маленькую, хоть огромную, нужно быть готовым ко всему. В 5 месяцев - это младенец. Ведь ребенка в 5 месячном возрасте мы не ругаем за то, что он "делает в штаны". Просто нужно выводить собаку почаще на прогулку. Нет необучаемых собак!!! Просто для воспитания одним нужно 1 день, а другим 1 год...

Ink_i 17.02.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 192785)
Вот, переселившившись в свой дом мы с мужем купили (мне в подарок) бульмастифа. Ей было 5 месяцев, добрая, преданные глаза. Но один ньюанс, где спит, кушает, там и ходит в туалет. Это просто ужас, какими только способами и слезами не пытались ее научить... А этот "слоник" тупо делает то к чему привыкла и хоть кол на голове чеши. Вообщем терпела, сейчас она на улице в вольере:cry: Дрессировщик сказала, что это минус этой породы-дрессуре не поддается. Это единственный мой поступок в жизни из-за которого я очень сожалею и чувствую себя последней....

То что Вы описываете ни коим образом не относится к недостаткам породы, а только к ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ приобретенным у прежних владельцев за первые 5 месяцев жизни. Вероятнее всего собака содержалась в тесном помещении и не имела минимальной возможности для соблюдения гигиены. Бульмастифы прекрасно дрессируются, только как и все собаки имеют свои породные особенности в дрессировке.

lyulik 17.02.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 192790)
То что Вы описываете ни коим образом не относится к недостаткам породы, а только к ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ приобретенным у прежних владельцев за первые 5 месяцев жизни. Вероятнее всего собака содержалась в тесном помещении и не имела минимальной возможности для соблюдения гигиены. Бульмастифы прекрасно дрессируются, только как и все собаки имеют свои породные особенности в дрессировке.

Да, я так и думала, она была в питомнике. Ей уже 3 года и если я с ней не справилась тогда, то сейчас подавно. Хотя она очень спокойная, мирная собака. Просто перед тем как покупать, надо думать...

leala 18.02.2011 10:35

Оля, я не верю в "плохих" собак. И в невозможность коррекции нежелательного поведения. Я знаю, что есть разные мнения насчет шоу "Переводчик с собачьего", но я оттуда вынесла пару хороших мыслей о взаимоотношениях собаки и человека. Если будет "час та натхнення", посмотрите хоть несколько серий. Из полезного, на мой взгляд два тезиса: 1) Для собаки существует "здесь и сейчас", она может адаптироваться под новые условия, ситуации и требования, 2) Все можно исправить, если прилагать усилия и быть последовательным и быть Хозяином.
Описанная вами ситуация довольно нетипична, так как для любого животного не свойственно гадить на своем месте. Я бы все-таки попробовала начать все с начала и учить как щенка. Т.е. сначала еда, после еды прогулка до момента исполнения моциона. После исполнения моциона - бурная радость с вашей стороны и вкусняшка. Мне кажется, собака быстро сообразит - что к чему.

Ink_i 18.02.2011 11:59

leala
Алина, если Вы внимательно читали, то заметили, что собаке на данный момент три года, а приобрели ее в пять месяцев. Тот шанс о котором вы упоминаете был имнно в момент приобретения - создать условия для исправления "прошлой жизни". Но за 2,5 года у собаки сложился новый стереотип "здесь и сейчас" - приемлемый именно в этих условиях, а хозяева смогли решить проблему так, как смогли и приспособились к ситуации. Вы предлагаете хозяйке начать все с начала? Начать то можно, вот только стоит ли? Собаке будет крайне сложно в очередной раз перестраивать свои отношения с владельцами, образ жизни и поведение.Бульмастифа вряд ли можно назвать собакой легко перестраивающейся и приспосабливающейся к новым условиям. Может стоит оставить все как есть, а в следующий раз (с другой собакой) не совершать подобных ошибок?

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.