Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   лилейники-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11216)

Лариса Киев 08.09.2014 21:17

Re: лилейники-2 ( продолжение)

Таня, спасибо, а то уже хожу, переживаю, есть и старенькие сорта и поновее, а новой селекции - это те которые зубатые, не у меня попроще конечно :oops:

садовник 08.09.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от Ridgeback (Сообщение 712576)
и селекции Светланы,

а эти сорта зарегистрированы, не?:oops:

Лариса Киев 08.09.2014 21:20

Цитата:

а эти сорта зарегистрированы, не?
А это так важно или не, если сам по себе лилейник суперовый? :oops:

садовник 08.09.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712757)
А это так важно или не, если сам по себе лилейник суперовый? :oops:

важно.... авторское право например:wink: +сортовыпробування на устойчивость сортовых признаков...как у всех сивилизованных странах... бо без этого данная растень просто интересный гульбридъ, не более:pardon:

Лариса Киев 08.09.2014 21:49

Цитата:

важно.... авторское право например
это согласна
Цитата:

сортовыпробування на устойчивость сортовых признаков...как у всех сивилизованных странах
А как же испробовать этот сорт на сортоустойчивость и как это делается в цивил.странах?, если судить по первым цветам то не, если делить куст и раздавать-продавать людям и уже на их мнение опираться? :oops:
Вот просто интересно, пересматривала немного каталог сортов, ну энтот американский, попадались чудесные сорта, а в родителях прочерк, это просто утеряны перентс или мож в их родителях были не зарегистрированные сорта? :oops:

Марлена 08.09.2014 22:02

Лариса, Таня имела в виду, что новые сорта не так хорошо наращивают кусты, поэтому такое расстояние допустимо.
Если в родителях прочерк, может быть результат свободного опыления, а семена обработали и сеянцы вариабельные получились?

Лариса Киев 08.09.2014 22:08

Цитата:

что новые сорта не так хорошо наращивают кусты
Лен, да я это поняла, читала, что увы, новые плохо разрастаются, да всеравно немного успокоила, посмотрим на скорость моих....:oops:
Цитата:

свободного опыления, а семена обработали и сеянцы вариабельные получились
:shock: ого, расшифруй плиз

Марлена 08.09.2014 22:18

Опыляли пчелки:D, семена обработали спецвеществами, которые производят мутации в клетке. Получаются разные вариации окраски и формы лепестка, каймы. Биотехнология:pardon:
Часть сеянцев выбраковывается, из-за неравномерности окраски или могут получатся химеры, которые через год-два могут поменять свой внешний вид на менее интересный. Так что минимум года 2-3, наверное надо бы для испытания сортов.

садовник 08.09.2014 22:18

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712765)
это согласна
А как же испробовать этот сорт на сортоустойчивость и как это делается в цивил.странах?, если судить по первым цветам то не, если делить куст и раздавать-продавать людям и уже на их мнение опираться? :oops: :

в сивилизованных странах гульбрид(не сорт) до сортоутверждения проверяють(испытують) на ряд признакоф протягом 5-ти! ЛЕТОВ...а инохда и более...и людям их нихто не продаёть:no: а вот када тот гудьбрид(ды) за времья испытания, покажуть выровняность по высоте, колицтву лепестков, цвету и прочч... а також отличность от родительской пары, вот тока тада сей гульбритъ мона ресистрировать и запускать в производство..:wink:

Лариса Киев 08.09.2014 22:32

Цитата:

Биотехнология
Мда, а я все думала эта "биотехнология" от человека зависит в подборе сортов для родителей и то чаще методом тыка, вот не поленился опылить того с тем-то, а потом это вырастить (ну плоидность я не имела ввиду) :oops:
Цитата:

до сортоутверждения проверяють(испытують) на ряд признакоф протягом 5-ти!
Так а кто испытывает? сам селекционер, люди или какой-то комитет? :oops:

Ridgeback 08.09.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 712756)
а эти сорта зарегистрированы, не?:oops:

Сорт Евгения у Светланы на сайте в группе "сеянцы-сортообразцы",без регистрации. А это Elect Sky,по всем правилам http://www.daylilydatabase.org/detai...me=Elect%20Sky :smile: К Евгении даже без официальных документов я претензий не имею-абсолютно все цветения были,как надо (хотя высажен только год назад) :oops:

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 712773)
Лариса, Таня имела в виду, что новые сорта не так хорошо наращивают кусты, поэтому такое расстояние допустимо.

Спасибо за уточнение,Лариса :Rose: Да,именно так.

Лариса Киев 08.09.2014 23:01

Цитата:

Да,именно так.
А это в сколько лет измеряется?, а то что то мои прошлогодние сажанцы со старых сортов тоже не сильно то разрослись или им шо то не так было, хотя... года через три заполнят эти 30 см? и будет ли много при этом бутонов, а то меня и эти пространтсва напрягают, уже думаю чем бы их пока засаживать, абы токо бурьяны не перли там :oops:

садовник 08.09.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712789)
Так а кто испытывает? сам селекционер, люди или какой-то комитет? :oops:

раньше был специяльный участок по сортоиспытанию. ён находился в ГБС СССР... а щазз усе продвинутые ОРИГИНАТОРЫ, а не селекционеры:wink: испытують свои гульбриды сами... регисрацию лучче всего производить в RHS!:good: эт на века и с польным сохранением авторских прав!!!!!:cool:

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Ridgeback (Сообщение 712802)
абсолютно все цветения были,как надо (хотя высажен только год назад) :oops:
.

для проверки сортности 1 год малова-то бу....+ а как поведёт ся растень в других условиях и на более тощих почвах:oops:

Лариса Киев 08.09.2014 23:18

Цитата:

а щазз усе продвинутые ОРИГИНАТОРЫ испытують свои гульбриды сами
Цитата:

+ а как поведёт ся растень в других условиях и на более тощих почвах
по моему одно второму противоречит :pardon:

Ridgeback 08.09.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 712810)

для проверки сортности 1 год малова-то бу....+ а как поведёт ся растень в других условиях и на более тощих почвах:oops:

Вот закидайте тапками,я не согласна.:oops: Могу привести примеры ооочень известных и зарегистрированных иностранных сортов,которые,мягко скажем,плохо себя проявляют,причём не первый год в моих условиях.Так что,я должна всем советовать их не приобретать? Или писать претензии селекционерам? :D
Кэрол Тодд- ужас,из кучи цветений еле пару фото сделала,чтоб не стыдно. Робин Ли...да,бывает очень красив,но чаще не проявляет всей каталожной красоты(сорт у меня 3 года). Зато у Саши Монако Робином залюбуешься. Нью Парадигм...первое лето не цвёл,в прошлом году 2 цветка,в этом вообще ни одной стрелки (живёт 3 года). Всё очень относительно....
Кстати,могу привести в пример и сортовой гибискус. Один и тот же сорт может цвести так,что или в мусор его захочется выкинуть,или дыхание от красоты перехватывает. Даже на одном кусте одновременно бывают разные по качеству цветы...

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712807)
А это в сколько лет измеряется?, а то что то мои прошлогодние сажанцы со старых сортов тоже не сильно то разрослись или им шо то не так было, хотя... года через три заполнят эти 30 см? и будет ли много при этом бутонов, а то меня и эти пространтсва напрягают, уже думаю чем бы их пока засаживать, абы токо бурьяны не перли там :oops:

На 3 года любым сортам этого места хватит,не переживайте. :D Может я свои не докармливаю или сорта такие подобрались-слабо размножающиеся...даже по прошествии 4-х лет тесноты нет :roll:

Лариса Киев 09.09.2014 00:45

Цитата:

Могу привести примеры
Таня, наверно у вас коллекция... ммммм...
Надо больше выкладывать фото и описаний, один и тот же сорт, к примеру, может проявлять себя в полутени шикарно, а на солнце ну никак, или наоборот, а на фото в инете все красиво.......и частенько все по разному :oops: а какой на самом деле :pardon:

Ridgeback 09.09.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712839)
Таня, наверно у вас коллекция... ммммм...
Надо больше выкладывать фото и описаний, один и тот же сорт, к примеру, может проявлять себя в полутени шикарно, а на солнце ну никак, или наоборот, а на фото в инете все красиво.......и частенько все по разному :oops: а какой на самом деле :pardon:

Лариса,спасибо,но нет,на самом деле не так уж и много у меня редкостей. :oops: В этом году совсем чуть добавилось-
Larrys Obsession и Happy Happy,которые давно искала,ну и несколько от Светланы. Есть коллекционеры в Украине с на порядки отборнейшими сортами. А к Александру Монако хоть вообще в альбомы не заходи,обзавидуешься :D:good:
Ну а зависимость лилейника от условий выращивания видна,как ни у какого другого растения. Перелив,недолив,тень,солнце,кормление,температура- по отдельности и всё вместе могут как приятно удивить,так и разочаровать. Например,в прошлом году один сорт из красных все цветения был,как забрызганный хлоркой,в разводах.В этом году всё нормально,без дефектов. И,наоборот,некоторые товарищи,которые год назад показывали себя замечательно,в это лето халтурили. :D Место не меняла,уход вроде тоже,вот и пойми,что им надо...

садовник 09.09.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Ridgeback (Сообщение 712825)
.Так что,я должна всем советовать их не приобретать? Или писать претензии селекционерам?

а где писалось что не приобретать.:shock:... давайте не путать праведное с грешным...:wink:
я выше писал, что многое зависит от условий выращивания...от наличия в почве необходимого набора микроэлементов и т.д.
а так же, что любой гибрид, прежде чем стать полноценным сортом, длительное время испытывают на профпригодность...:pardon:
п.с. а притензии оригинаторам(в цветоводстстве так называют селекционеров) можно и нужно писать..:good:

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Ridgeback (Сообщение 712825)
Зато у Саши Монако Робином залюбуешься. Нью Парадигм...первое лето не цвёл,в прошлом году 2 цветка,в этом вообще ни одной стрелки (живёт 3 года). Всё очень относительно....

напротив... всё очень закономерно.... у саши монако слабокислые суглинки, от того и коленкор другой...+ нет той иссушающей жары, как у вас, т.к. рядом смешанный лес и сельские огороды+ участок расположен как бы в улоговине...:wink:
измените свои условия и на вашу улицу тожа придёть праздник...:smile:

Марлена 09.09.2014 16:09

Олег, так что, надо слегка подкислять воду для их полива? Почему-то это не запомнилось раньше..

Лариса Киев 09.09.2014 17:22

Цитата:

Олег, так что, надо слегка подкислять воду для их полива?
А я все хотела спросить, можно ли клумбу с лилейниками засыпать декоративной щепой, а то под розами с клематисами боялась, вродь она понемногу почву закисляет, а лилейникам может это понравится?

Ой, девочки, а Киевлянки тут бывают, хотела спросить покупал ли кто лилейники у магазина Садовод на м.Лесная, ща пробегала, а там сортов немного 5-6, в кулечках, а на кулечках фото висят, я и обалдела, красивенные самые что ни на есть рюшастые, наверно с новых, када услышала стоимость еще больше обалдела по 25 грн, сортность гарантируют, мол постоянно тут торгуют :shock: тут я и испугалась, а не рыжиков мне подсунут, может кто покупал?

Kalina 09.09.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 712971)
покупал ли кто лилейники у магазина Садовод на м.Лесная...

Лилейники нет, а вот георгины "сортовые" пару лет назад :mad: Вердикт: я бы не рисковала (разве что с цветком)

Лариса Киев 09.09.2014 17:56

Цитата:

Kalina
Спасибо, бо червячек уже ж гложит, мож рискнуть...., с розами там обжигалась, клематисы там постоянно одни и те-же продают, пересортов небыло, а вот лилейники впервые увидела :roll: а вдруг..... :D

Ridgeback 09.09.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 712935)
а где писалось что не приобретать.:shock:... давайте не путать праведное с грешным...:wink:
я выше писал, что многое зависит от условий выращивания...от наличия в почве необходимого набора микроэлементов и т.д.
а так же, что любой гибрид, прежде чем стать полноценным сортом, длительное время испытывают на профпригодность...:pardon:
п.с. а притензии оригинаторам(в цветоводстстве так называют селекционеров) можно и нужно писать..:good:[COLOR="Silver"]

Нет,это я просто к тому,что больше полагаюсь на везение,чем на следствие моего ухода /неухода за лилейниками,на все растения домашние и уличные просто рук уже не хватает. И жаловаться селекционерам не смогу по этой же причине. Вдруг сама виновата в плохом качестве цветения. :roll: В любом случае большинство из нас покупаются на красивую картинку в нете и мечтаем,что то же самое увидим когда-нибудь и у себя.И порой ждём....ждём....:D

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 712935)
напротив... всё очень закономерно.... у саши монако слабокислые суглинки, от того и коленкор другой...+ нет той иссушающей жары, как у вас, т.к. рядом смешанный лес и сельские огороды+ участок расположен как бы в улоговине...:wink:
измените свои условия и на вашу улицу тожа придёть праздник...:smile:

У меня дом в сосновом лесу над морем(с влажностью порядок),но под лилейниками земля привозная(поднимался уровень).На зиму накрываю их хвоей,может тогда и летом ею мульчировать для кислотности?...
У Александра капельный полив+мульчирование сосновой корой :good:

А праздник есть,но хочется стабильного и затяжного праздника,так,чтоб гармонь порвать :D

Виктана 14.09.2014 22:07

Вчера собрала семена лилейника. Здесь на форуме я вроде читала про обработку их соком дурмана для разных мутаций, может кто-нибуть знает как именно это необходимо делать. Очень загорелась этой идеей.

садовник 14.09.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Ridgeback (Сообщение 712984)
.
У Александра капельный полив+мульчирование сосновой корой :good:

шо правда?!:shock: бо пару лет назад был обычный полив со шланга, да и то не часто....признаков коры ваше не заметил:pardon:
п.с. лилейники у ево растут по всему участку, и даже к суседу перелезли:oops:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Виктана (Сообщение 714217)
я вроде читала про обработку их соком дурмана для разных мутаций...

не дурмана, а колхикума.... но енто сиильный яд.=@ так шо не советуваю:no:

Ridgeback 14.09.2014 22:40

[QUOTE=садовник;714222]шо правда?!:shock: бо пару лет назад был обычный полив со шланга, да и то не часто....признаков коры ваше не заметил:pardon:
[COLOR="Silver"]
Ну не знаю,как там два года назад было,мне про полив и кору Александр сам рассказал недавно :oops:

Лариса Киев 24.09.2014 15:45

:Bravo: Олег, нуно ваше научное объяснение, бо вже запуталась.
Полезла от нечего делать посмотреть на AHS перенсов лилейника Мариська (есть у меня такой):
Mariska - Tetraploid
Parentage: (Queens Castle × Lilac Snow)

Queens Castle - Diploid
Lilac Snow - Tetraploid

Это какая-то ошибка или таки опылялись лилейники с разной диплоидностью :shock: а потом, типа с помощью колхицина что ли, доводили плоидность до Tetraploid?????????

садовник 24.09.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 716931)
или таки опылялись лилейники с разной диплоидностью :shock: а потом, типа с помощью колхицина что ли, доводили плоидность до Tetraploid?????????

ща колхицином не работають... есть куда безопаснее мутагены....:pardon:
а шо и как было при опылении, нуна пытать не мну, а оригинатора...:wink:
п.с. хотя навряд он выдасть такой сикретъ:crazy:

Лариса Киев 24.09.2014 16:47

Та оригинатора то врятле спрошу, думала у вас найдутся какие то научные объяснения ну или ваша версия, везде же пишут, что диплоиды с тетраплоидами не опыляют.

садовник 24.09.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 716953)
что диплоиды с тетраплоидами не опыляют.

опылять можно, тока мало шо с этова выйдеть... эт ежели идтить есессьным путёй..:wink:
но современна наука на месте, как известно, не стоить...:pardon:
думаю шо такой способ есть.:good:.гламное понять для чего одно с другим скрещувать... типа шо дасть такая комбинация:oops:

Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.