Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759)

черешенка 13.10.2012 21:59

Re: Черешня

Крупноплодная для России:shock::fool:? Ага, как-же. Раз в помологии написали что она морозоустойчивая, значит всё, можно сажать и в России. Морозоустойчевая она в Мелитополе, где была выведенна. На самом деле даже у нас она не достаточно морозостойкая, подмерзает, а если вдруг дождь во время созревания, то всё, хана, вся потрескалась в розочку, а в России с её повышенной влажностью так и подавно.

Annette 13.10.2012 22:16

Чего-то не додумано, наверное в этом питомнике :) Мотивировал он так: " ранние сорта вам не годятся, а этот поздний, все соседи обзавидуются." выбор сортов же большой, репутация питомника хорошая, не будет же продавец советовать заведомо невыигрышный сорт? Хотя читаю - районирован для южных областей УССР.

черешенка 13.10.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 432149)
Чего-то не додумано, наверное в этом питомнике :) Мотивировал он так: " ранние сорта вам не годятся, а этот поздний, все соседи обзавидуются." выбор сортов же большой, репутация питомника хорошая, не будет же продавец советовать заведомо невыигрышный сорт? Хотя читаю - районирован для южных областей УССР.

Может они мотивируют это тем, что ранняя черешня цветёт раньше и попадает под весении заморозки, но так есть сорта более заморозоустойчевые, и с таких и нужно выбирать. Хотя и позднии сорта могут легко попасть под заморозок, допустим та-же Крупноплодная хоть и поздняя, но по цветению средняя, как и Ярославна. Хуже всего когда древесина зимой не выдерживает морозов или резких перепадов температуры, оце беда.
А соседи могут обзавидоваться в том случае, если черешня растёт, цветёт и плодоносит.
Да ещё, Крупноплодную не рекомендуют сажать в районнах с повышенной влажностью, по растрескивавнию во время дождя или даже туманов, ей наверное нет равных. За сутки можно потерять весь урожай. У меня её было посажено 700 штук, выпадов очень много, пока, цвели и плодоносили мало.

Sve-tik 14.10.2012 13:11

Черешенка,а сорту Желточек нужен опылитель?И что Вы можете сказать о сорте Валерия,подойдет к Ярославне или все же Донецкая красавица лучше подходит:oops:

черешенка 14.10.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Sve-tik (Сообщение 432255)
Черешенка,а сорту Желточек нужен опылитель?И что Вы можете сказать о сорте Валерия,подойдет к Ярославне или все же Донецкая красавица лучше подходит:oops:

Валерия очень вкусная черешня, но созревает практически одновременно с Ярославной, зачем вам такой вал черешни в одно время когда можно посадить сорта с разными сроками созревания, к тому-же Ярославна и Дон. красавица офигенные опылители для других черешен и мне кажется они хорошо подайдут Желточку в качестве опылителей, сроки цветения у них практически совпадают. Правда Дон. крас. нужно обрабатывать от вишнёвой мухи, зато устойчивость её к коккомикозу меня поражает, очень устойчева.

YuliaUA 17.10.2012 18:11

черешенка, и другие знАющие :smile:,
подскажите, пожалуйста, что можно посадить в саду?

4 года назад было посажено 2 саженца черешни - Валерий чкалов и Загадка. Ни одна из них не плодоносила еще. Так что с уверенностью не могу сказать, что именно они у меня и естьт. Этой весной погибла одна из них, какая именно - тоже наверняка не знаю.

Какую черешню№2 мне можно посадить? Почва - песок, сад "родился" весной 2008, ветренно, нужна морозостойкая, болезнеустойчивая черешня с ранним сроком созревания. Белая/розовая/красная/черная - особого значения не имеет, урожайность тоже не главная цель. Лишь бы была вкусная и не болела :smile:.
спасибо!

черешенка 18.10.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 433618)
и не болела :smile:.

Пока это из области фантастики. Не знаю прям что и посоветовать:pardon:. Нет таких.

Oza 18.10.2012 17:13

Черешенка, на моих черещнях листья с пожелтением стали пятнистые. Обработать сейчас хлорокисью меди или уже позже со всеми остальными деревьями железным купоросом? Или и то, и другое?

черешенка 18.10.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 434062)
Черешенка, на моих черещнях листья с пожелтением стали пятнистые. Обработать сейчас хлорокисью меди или уже позже со всеми остальными деревьями железным купоросом? Или и то, и другое?

Оль брызни сейчас медью, или Хорусом, или Деланом, ну что есть из контактиков, и под деревом тоже. Если не хочется сейчас, то тогда после листопада вместе со всем садом, но при обязательном условии, опавший лист собрать и сжечь, или поглубже закопать.

Мельсан 19.10.2012 07:13

А у меня , чисто -техно-выгодо-сволочной вопрос:smile: Скажи ,боярыня, если чисто гипотеоретически:D на корень сеянца щипануть карликовый подвой(типа Колта), то не гневись Княжна!, щипанув уже на Колт какой-то сортишка ...Будет карликом .. ну.. сортишка значит...:D

черешенка 19.10.2012 12:27

Красиво написал:D:D:D. Саш для интеркаляра лучше всего использовать вишню Норд Стар. Колт сильнорослый подвой, под вставку не пойдёт.

аминат 21.10.2012 20:51

У нас растет черешня Кордия, деревцу 5 лет.
Прочитала, что для Кордии лучшие опылители Ван или Сам.Но, саженцев этих сортов не могу найти в Украине.
А , вот подойдет ли к Кордии сорт Саммит- канадский сорт(Van x Sam)

людасик 22.10.2012 18:15

ЧЕРЕШЕНКА!Без ВАС не и Вашего"ДА" сажать пока не буду.У меня такая проблеммммма:заказала 2 черешни-прощальную и дон.уголек.Привезли дон.уголек и саммит.Я в растроенных чувствах,что делать -сажать их или еще докупить прощальную.Может эти купленные смогут дружить и помогать друг другу.Просто место есть только на 2 штучки.Мучаюсь,боюсь что время упущу ,посажу привезенные,а они меня ягодками не порадуют.Я в Севастополе.Очень жду совета .Спасибочки заранее.

черешенка 22.10.2012 19:12

Люд Саммит классная вкусная черешня, сажай, опыляться с Угольком они будут, жаль только что созревать они будут практически в одно время, ну не беда, главное что черешня у тебя будит вкусная.

MArilka 22.10.2012 19:34

черешенка, а можно спросить: какие сорта черешни самые любимые по вкусу у Вас?
Я думаю, не секрет, что "законодателем мод" по части черешни у нас на форуме являетесь Вы :Rose:

людасик 22.10.2012 19:39

Черешенка,дорогая Вы моя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибочки огромное,я уже капельки попила,а оказалось чуток поторопилась,расстроилась,потому что места маловато,а хочется чтоб было всего и хорошего,хоть на пробу себе,да и друзьям-обжорам.Благодаря Вам спать буду спокойно.ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!А за скорый ответ респект.Замерзнете в Донецке,милости просим в Севастополь.

аминат 22.10.2012 20:00

Черешенка, а мне ответьте пожалуйста п.1212.
Если не Саммит ...то какой же Кордии опылитель...хоть бери и выкапывай ее...

черешенка 22.10.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 435658)
черешенка, а можно спросить: какие сорта черешни самые любимые по вкусу у Вас?
Я думаю, не секрет, что "законодателем мод" по части черешни у нас на форуме являетесь Вы :Rose:

:ROFL::ROFL::ROFL: Ааааа, спасибо, я ржала пол часа:D. Я королева мод:D:Yahoo!:
Самая, самая из наших Ярославна и Аэлита на втором месте Аннушка,Василиса, Дон. крас., Валерия, Уголёк, Прощальная, Желточек, Дончанка, Ранняя розовинка. Любава, Леся и др. Не нравится Сестрёнка.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Цитата:

Сообщение от аминат (Сообщение 435666)
Черешенка, а мне ответьте пожалуйста п.1212.
Если не Саммит ...то какой же Кордии опылитель...хоть бери и выкапывай ее...

Саммит может опылить Кордию, конечно он не является лучшим опылителем, но зато вкусный , а Кордия лучший опылитель для Саммита. Можно ещё Регину.

аминат 22.10.2012 22:05

Черешенка , спасибо! Как хорошо , что вы у нас есть!
Быстренько покупаю Саммит и втыкаю... и жду...

Ol'ga 23.10.2012 21:37

А в нашей местности косточковые вообще плоховато растут... Увы... Вишни еще кое-где встречаются, а вот черешни не видела. Впрочем, я не слишком пристально рассматривала чужие сады. Все черешни, которые сажали мы лет 15-20 назад, жили недолго и ... уходили по тем или иным причинам, не всегда для нас понятным. Сейчас, в надежде на новые достижения селекции заказала Желточек и Донецкий уголек.Пришли Желточек и Любава... Пока не знаю, огорчаться или радоваться. Ранние вишни у нас всегда птицы объедают. А поздние не трогают. Из этих соображений и выбирался Уголек. Правда, в разных источниках различные сроки даются. Черешенка, может вы мне внесете ясность в этот вопрос:Rose:

черешенка 23.10.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 436180)
Черешенка, может вы мне внесете ясность в этот вопрос:Rose:

За какой сорт рассказать Любава или Уголёк?

Ol'ga 24.10.2012 14:22

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 436216)
За какой сорт рассказать Любава или Уголёк?

Сажаю Желточек и Любаву. Значит про Любаву конкретнее. И стоит ли жалеть о недоставшемся Угольке? Любаву от мухи надо будет обрабатывать? И как долго ждать плодоношения? Саженцы однолетние красавцы.

черешенка 24.10.2012 14:38

Да по Любаве в интернете разноречивая информация, я Любаву видела и пробывала, но давно, хоть убей не могу вспомнить какого срока созревания она, помню что точно тёмно-красная крупная хороших вкусовых качеств, задавала вопрос при жизни автору сорта Лилии Ивановне, она мне чёрным по белому написала, что Любава ранняя, тёмно-красная, а в интернете вообще фигня какая-то, то Любава в июле созревает, то она жёлтая:pardon:. Вобщем неизвестно что за Любава у вас, что питомники под названием Любава выращивают, если это настоящая Любава то она должна быть ранняя и в обработке она не нуждается.
Уголёк мы собирали обычно 25-27 июня, а в этом году или 18 или 20 начали не помню точно.

Oksy25 26.10.2012 15:25

Черешенка, вопросик по посадке..прочитала кучу постов...и мнения разные...можно ли сажать осенью черешни и вишни..заказать - заказала..а теперь не уверена что сделала правильно...перезимуют на Луганских землях..не вымерзнут?

черешенка 26.10.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 437069)
.перезимуют на Луганских землях..не вымерзнут?

Нинаю, я не экстросекс:pardon:.
Своё мнение я уже неоднократно писала, но просто уже устала предупреждать или спорить, решайте сами.

Ol'ga 26.10.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 436432)
Да по Любаве в интернете разноречивая информация, я Любаву видела и пробывала, но давно, хоть убей не могу вспомнить какого срока созревания она, помню что точно тёмно-красная крупная хороших вкусовых качеств, задавала вопрос при жизни автору сорта Лилии Ивановне, она мне чёрным по белому написала, что Любава ранняя, тёмно-красная, а в интернете вообще фигня какая-то, то Любава в июле созревает, то она жёлтая:pardon:. Вобщем неизвестно что за Любава у вас, что питомники под названием Любава выращивают, если это настоящая Любава то она должна быть ранняя и в обработке она не нуждается.
Уголёк мы собирали обычно 25-27 июня, а в этом году или 18 или 20 начали не помню точно.

Вот очень хотелось бы знать, что означает "ранняя"? У меня деревья от Мельсана. Он сказал, что Любава созревает на неделю раньше Уголька. Если так, то разница с Желточком будет примерно в две-три недели. В общем, я не знаю, как правильно расценивать эту информацию. Я заказывала деревья с расчетом разницы в сроках созревания, чтобы продлить время потребления ягод. Если оба дерева будут плодоносить одновременно, то будет иметь место " то густо, то пусто".

черешенка 26.10.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 437176)
Вот очень хотелось бы знать, что означает "ранняя"? У меня деревья от Мельсана. Он сказал, что Любава созревает на неделю раньше Уголька. Если так, то разница с Желточком будет примерно в две-три недели. В общем, я не знаю, как правильно расценивать эту информацию. Я заказывала деревья с расчетом разницы в сроках созревания, чтобы продлить время потребления ягод. Если оба дерева будут плодоносить одновременно, то будет иметь место " то густо, то пусто".

Тогда это уже не ранняя, а средняя, и будит нуждаться в обработках от мухи.
Вот никак не помню ранняя она была или средне-ранняя, но точно не в мае созревает.

черешенка 10.11.2012 22:30

Князь, сфоткайте пожалуйста сам срез, по моему там проблема.

Князь 10.11.2012 22:41

сфоткаю на другі вихідні. А що за проблема

черешенка 10.11.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 443102)
сфоткаю на другі вихідні. А що за проблема

Помоему некроз коры начался. Вы когда обрезали пенёчка не оставили случаем?

Князь 10.11.2012 23:03

здається ні але ... а що робити?

черешенка 10.11.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 443116)
здається ні але ... а що робити?

Фотку выложите, а я скажу в чём причина и что делать.

Юрий 13.11.2012 00:40

Черешенка,здавствуйте.Я три года назад, брал на вставке интеркалярной Черешни по 50грн Кордия, Регина,Донецкая Красавица, от институтских , Киев.Первый год наросло 4 см на 2 веточках, в этом году, три по пол метра толщиной 6-8 мм,их обматывать на зимкку?
Интересно, мы Их рыхлим, регулярно и поливаем, но такая жара была......они хоть до моей головы (189см) Подростут когда то.

черешенка 16.11.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 443906)
Черешенка,здавствуйте.Я три года назад, брал на вставке интеркалярной Черешни по 50грн Кордия, Регина,Донецкая Красавица, от институтских , Киев.Первый год наросло 4 см на 2 веточках, в этом году, три по пол метра толщиной 6-8 мм,их обматывать на зимкку?
Интересно, мы Их рыхлим, регулярно и поливаем, но такая жара была......они хоть до моей головы (189см) Подростут когда то.

Если зайчиков нет, то обматывать молодой прирост не обязательно.
Пол метра прирост хороший, если погодные условия будут благоприятные для роста, и вы будите за саженцами и дальше следить, то скоро они вас обгонят:wink:

Юрий 16.11.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 445145)
Если зайчиков нет, то обматывать молодой прирост не обязательно.
Пол метра прирост хороший, если погодные условия будут благоприятные для роста, и вы будите за саженцами и дальше следить, то скоро они вас обгонят:wink:

Спасибо.Уж болььно "мало наросло".
От зайцев обмотал.

Эмили 21.11.2012 21:17

У меня черешни Травнева,Огненный шар,Аннушка,Дачница,Романтика,Сильвия,Кордия,Регин а,Донецкая красавица,Ярославна, У кого из них хорошее ветвление?Саженцы только куплены,И еще вопросик-Дачнице,Кордии,Регине-опылители среди них есть или что-то добавить?

...просьба...ставить пробел между словами...это очень облегчает чтение сообщения...

черешенка 22.11.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Эмили (Сообщение 447924)
У меня черешни Травнева,Огненный шар,Аннушка,Дачница,Романтика,Сильвия,Кордия,Регин а,Донецкая красавица,Ярославна, У кого из них хорошее ветвление?Саженцы только куплены,И еще вопросик-Дачнице,Кордии,Регине-опылители среди них есть или что-то добавить?

...

1. У Романтики, Ярославны, Кордии, у остальных среднее. Про Огненный шар ещё не слышала, про Сильвию не знаю.
2. Опылители не нужны, всё есть.

агро-ас 22.11.2012 23:40

Юрий не огорчайтесь небольшим приростом. я много видел черешен в первые годы росли по 1.5-2метра затем пускают клей приросты 10-20сантиметров и усыхают.Причём болеют те деревья которые после посадки буйно росли.Не увлекайтесь удобрениями

Sveta 23.11.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 378126)
За других не ручаюсь,но у нас это происходит так:В первом поле у нас растут дички-сеянцы , когда приходит осень(конец октября) мы их выкапываем..

Саша, это ж как надо "постараться", чтобы увеличить производство посадочного материала ещё на год:shock::shock::shock:....Обычно, косточковые культуры в первый же год можно окулировать. Фотоподтверждение-http://s06.radikal.ru/i179/1211/4a/aa20422a0221t.jpg. Фотография сделана 2 июня. За 2 месяца до окулировки подвой ещё подрос (до диаметра карандаша и больше). Никаких школок...Косточки высевали сразу же в первое поле питомника. Следует отметить, что не ставили за цель окулировать подвой и получить саженцы, готовили его для зимней прививки, но учитывая то, что он начал переростать пришлось тысячу-вторую самых толстых заокулировать.
Цитата:

В первом поле у нас растут дички-сеянцы
Запутал людей:wink:. Если растут сеянцы под выкопку-это школка, если на подвое планируется летняя окулировка в этот же год, без выкопки-это первое поле питомника.

черешенка 23.11.2012 21:02

А это речь велась не за пикирование главного корня сеянца, не?

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.