Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

елена 29.11.2012 07:54

Re: Сорта винограда на наших участках

Это если потреблять в немерянных колличествах чистый сок(есть некоторый % какого-то вещества.непомню как называется:oops:.в почках откладываются соли).в вине при хранении кристалы осаживаются на стенках. А что-бы по воздуху разносилось :shock:-такого еще не слышала:crazy:

Портвейн 29.11.2012 08:21

У меня еще и крыша шифером покрыта и на зиму листами шифера некоторый виноград на зиму прикрываю .
Любой европеец дохнет задолго до подхода к дачной калитке . :D
А если серьезно , то = http://www.domik.net/novosti/ukrainc...m-n119604.html
Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении.
Ходить по винограднику , есть изабеллу и лидию , пить из ее сок можно любому европейцу .

Витуся 29.11.2012 09:50

Считаю, что это просто заказное исследование производителей вина из европейского винограда. Чтобы оградить себя от конкуренции..

Алексей Косенко 29.11.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 451363)
Считаю, что это просто заказное исследование производителей вина из европейского винограда. Чтобы оградить себя от конкуренции..

В 2011г, в Бериславском р-не, одна Французкая фирма, заключила договор о поставке Виноградного сока. Площадь Виноградника, 198 га. Позже приехали (нюхачи) и нашли 12 кустов Лидии. Договор, расторгли без коментариев. Лично я, не хочу терять зарубежного туриста, а их ежегодно, на моём Винограднике, сотни. У нас растёт Амброзия и мы не против.

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 451314)
Вроде взрослый человек, а всё туда же...

Приезжайте летом ко мне, посидите день- два и послушайте что говорят Европейцы об Изабельных сортах.

Витуся 29.11.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 451400)
У нас растёт Амброзия и мы не против..

С амброзией борюсь

К-я 29.11.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 451084)
пока не обзаведусь лучшими- буду выращивать эти.

Уже обзавелась! :D

Creativniy 29.11.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 451363)

Это больше похоже на правду! :smile:

Марлена 29.11.2012 21:19

Панимаете:wink:, когда я смотрю на наши коксохимы, мет.заводы и т.д. угроза изабелльных сортов кажется неприлично маленькой.

Алексей Косенко 29.11.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 451857)
Панимаете:wink:, когда я смотрю на наши коксохимы, мет.заводы и т.д. угроза изабелльных сортов кажется неприлично маленькой.

Одно дело предприятия и Чернобыль тоже, а другое, знать что это вредит организму и выращивать. :crazy: Много кто, просто стоят на упрямстве, так как жалко терять куст,:cry: по принципу и дед ел, и прадед тоже. После того, как мне разъяснили коллеги с Испании, о вреде Изабельных сортов, то я никогда не буду травить, тем более, сознательно, своих и чужих тоже. :no:

marchell 30.11.2012 06:27

Цитата:

Одно дело предприятия и Чернобыль тоже, а другое, знать что это вредит организму и выращивать.
А шо, предприятия строят и тот же Чернобыль маленькие детки, они чё, тоже были не в курсе, шо может произойти?:D

К-я 30.11.2012 08:53

И чо ото ссориться?!... Хотите - жуйте, не хотите - не жуйте... Делофф-то. Моё ИМХО - чем выковыривать языком кости из Лидии, лучче хавать кишмиш. И вааще, Лидия - классный виноград!!! пока не попробуешь НАСТОЯЩЕГО!

Портвейн 30.11.2012 22:49

Цитата:

После того, как мне разъяснили коллеги с Испании, о вреде Изабельных сортов, то я никогда не буду травить, тем более, сознательно, своих и чужих тоже.
:Yahoo!:«Откуда у хлопца испанская грусть?»
Понимаю ... требования богатых клиентов ...
-------------------------------------------------------------
Цитата:

пока не попробуешь НАСТОЯЩЕГО!
Я и убираю потихоньку нерентабельные сорта .
На беседке изабельные неукрывные сорта пока рулят .
В этом году посадил Блек Гранд , Арабский 3 , жду на днях Юпитер ,все никак не дошлют черенок Леди Патриции , покажет себя хоть один из сортов - бедет вытеснять невкусные сорта с беседки .
Цитата:

лучче хавать кишмиш.
Я буду думать насчет кишмишей в следующем году .
Может посоветуете что из личного опыта . А то я понял выбор там большой и мусора тоже много .

К-я 02.12.2012 09:22

Личный опыт по кишмишам небогат. Имею только К-ш 342. Сажал как опылитель и на изюм. Как опылитель работает на 10000%, а как на изюм, к сожалению, просто не успевает... Зреет самый первый, вкусный, красивые гроздья. Рудименты присутствуют, но при еде ни капли не ощущаются. Один из любимых среди меня и семейства. Поэтому схомякивается подчистую в свежем виде. В следующем году жду сигналку Арсеньевского. Должна была быть в этом году, но увы... Не выбросил.

Алексей Косенко 02.12.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 453378)
В следующем году жду сигналку Арсеньевского.

Арсеньевского, нету, есть Американское Столетие, своровано и переименовано, на другой сорт. Хотя в книжках было написано, автор Мешков, вывел Арсеньевский путём сложного опыления, в течении 20 лет. Я тоже когда то купил (Арсеньевский). Заплатил за черенок, 300 грн.

К-я 02.12.2012 15:54

За шо купил, за то... отдаю бесплатно. Брал как Арсеньевский и раздавать желающим буду бесплатно как Арсеньевский! Сам названия придумывать не буду! Торжественно обещаю! А человек просил поделиться мнением о к-шах, а не о их названии.:pardon:

sisash 10.12.2012 00:09

А мне очень понравился розовый виноград из супермаркета, выращеный в Штатах. Он был очень вкусный , сладкий, но, главное, хрустящий, как я и люблю. У меня просьба к знатокам винограда посоветовать пару -тройку сортов с хрустящей ягодой. Желательно разных сроков созревания. Заранее спасибо.

Алексей Косенко 10.12.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 458868)
розовый виноград из супермаркета, выращеный в Штатах. посоветовать пару -тройку сортов с хрустящей ягодой. Желательно разных сроков созревания.

Практически весь Виноград, что приходит из за бугра, обработанный формалином. Имеет лёжкость более, года.Обратите внимание на наш Виноград, сорвал, через 3-4 дня, мусор. Для Кировоградской обл, посадите; Юбилей Новочеркасска, Бажену, Велику, Благовест, Анюту. При первом плодоношении, Виноград вас заставит более пристальнее взглянуть на рациональное использование земли.

Эмили 10.12.2012 00:59

Самый хрустящий-Анжелика(Ксения),Еще Ризомат,Юлиан,Гурман изящный,Тасон,Вобщем-то ранние,Тасон самый мелкий,

Марлена 10.12.2012 08:42

Люда,из моего-Тимур ,белый хрустящий с удлиненной ягодой,ранний. Тасон у соседки,сладкий и ароматный.

К-я 10.12.2012 10:35

Цитата:

посоветовать пару -тройку сортов с хрустящей ягодой.

Из тех, что были и есть у меня - Гурман ранний, Анжелика.

Алексей Косенко 10.12.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 458921)
Люда,из моего-Тимур ,белый хрустящий с удлиненной ягодой,ранний. Тасон у соседки,

Тимур и Тасон, это пережитки прошлого. Если высаживать, то нужно сравнивать с другим сортом. Бажена созревает раньше Тимура, но величина ягоды, гроздей, урожайность, равна, трём кустам Тимура. Не говоря о рыночности ягод. Тасон можно заменить тоже мускатными сортами, но с очень крупной ягодой. Это Ливия, Анюта, Воевода, Подарок Ирине, Рубиновый юбилейный, Парижанка, София.

Марлена 10.12.2012 10:49

Алексей, мы не на рынке, поэтому такая категоричность обидно звучит. Я же вам не конкурент? Выкапывать Тимур, которым довольна, я не собираюсь из-за того что появились новые сорта. А советую из того , что мне понравилось.:pardon:
Вы же советуете коммерческие сорта, которые не у всех себя показали. Хотя их усиленно продвигают. Да и цена их не всегда обоснованна.

К-я 10.12.2012 11:17

Люда просила посоветовать пару-тройку хрустящего!

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 459036)
Тимур и Тасон, это пережитки прошлого.

Так можно "зарубить" ВСЕ сорта и гибридные формы... Оставить для возделывания только "новинки-бомбы"..........

marchell 10.12.2012 11:33

Цитата:

это пережитки прошлого.
Ну опять почалася борьба между теми, кто продаёт, и теми кто кушает.:D Да это такая, как у Вас позиция, пережиток прошлого.:twisted: Вам абы денёг заработать, а людям треба посадить, что бы кушать. Улавливаете разницу?:wink: Я уже писал в другой ветке, вкусы у всех разные. А такими комерческими замашками Вы наоборот людей отталкиваете от возможно и лучших сортов.:Search:

vov_en 10.12.2012 12:14

Цитата:

А мне очень понравился розовый виноград из супермаркета, выращеный в Штатах. Он был очень вкусный , сладкий, но, главное, хрустящий, как я и люблю. У меня просьба к знатокам винограда посоветовать пару -тройку сортов с хрустящей ягодой. Желательно разных сроков созревания. Заранее спасибо.

По какой-то причине, любой розовый виноград, который продают в супермаркетах, продаватели называют "Кардинал":oops:

Ветка 10.12.2012 12:25

Ну я так думаю, что новые рыночные сорта не только красивые, но и вкусные (иначе их бы не покупали), или я не права?

елена.п 10.12.2012 13:01

...Вита, но так же очень много вкусных сортов и среди "пережитков прошлого"...если так рассуждать, то это не виноградорство , а бесконечная гонка, за супер-пупер,... а виноград не ромашка, за год не вырастишь, что бы корчевать, и садить конвеерно...

Алексей Косенко 10.12.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 459047)
Так можно "зарубить" ВСЕ сорта и гибридные формы... Оставить для возделывания только "новинки-бомбы"..........

Все разговоры о старых сортах, заканчиваются, когда получаешь урожай нового, перспективного Винограда. Для этого, достаточно подойти к кустам с ягодами, взять маленького ребёнка и предоставить ему выбор. Можете и не сомневаться, к Тасону, Тимуру и др, старым сортам, рука ребёнка, не при тронется. Я ни кому не собираюсь навязывать свой Виноград. Но если садить, то что то хорошее, а не возвращаться в прошлое. Знаю также и то, что если сегодня вы будете сравнивать вкусовые качества той же Анюты, Ливии, Софии, Парижанки, то по мускату, они супер. А не приживаемость сортов, это вина хозяина, надо уметь выращивать. Зачем создавать автомобиль Запорожец, если есть масса лучших моделей. Так и в Винограде. Когда я задаю вопрос своим дачникам, у вас что две жизни? В первой вы выращиваете Молдову и иной хлам, а в другой что то толковое, то ответ у всех одинаковый, растёт себе и нам всё равно. Но дача, или иной участок земли, должен дать моральное удовольствие от плодов труда своего.

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 459151)
...Вита, но так же очень много вкусных сортов и среди "пережитков прошлого".

Из старых сортов, остаются не заменимыми, Ризамат, Мускат Узбекистанский, Кара палван, Хусайне килим.

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 459129)
Ну я так думаю, что новые рыночные сорта не только красивые, но и вкусные (иначе их бы не покупали), или я не права?

Правы во всём, не прав тот, кто не смотрит в будущее.

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 459047)

Если бы я сделал это три года назад, то только рад был бы этому, а то всё надеялся, а может он станет крупнее и вкуснее.

Vetka 10.12.2012 18:21

Когда-то моя мама, лет 15 назад, купила на базаре штук 5 саженцев разных сортов винограда. Все оказались Молдовой. В итоге осталось два куста. Она и у нас не всегда вызревает, но этот год был для неё очень удачный. Виноград был вкуснючий.
Но тем не менее, сажаю я сейчас новые сорта, тщательно отбираю, руководствуясь отзывами, на виноградном форуме.

елена.п 10.12.2012 18:23

Цитата:

Но тем не менее, сажаю я сейчас новые сорта, тщательно отбираю, руководствуясь отзывами
..а через два года ,будут новые сорта, и новые отзывы, тогда как?:D

Vetka 10.12.2012 18:30

Ну, супер- пупер новинки я не сажаю, пока жду. Я же написала, что тщательно отбираю, считаюсь с мнением опытных виноградарей, а их на виноградном ф. много.

marchell 10.12.2012 18:40

Цитата:

Я ни кому не собираюсь навязывать свой Виноград. Но если садить, то что то хорошее, а не возвращаться в прошлое.
Как по мне, это два взаимоисключающих предложения. Через 5 лет Вы или такой, как Вы повторит то же самое, но уже по отношению к тем сортам, которые Вы сейчас советуете.:crazy: Помилуйте, так эт и нам надо менять свой виноград по Вашей прихоти?:twisted: Не много ли на себя берёте, в последствии обзывая возможно свои же бывшие рекомендации по сортам, хламом? Или каждый из Вам подобных будет потом, через пяток лет утверждать, что подобных разговоров не было?:wink:

Марлена 10.12.2012 18:41

Прозвучит грубо, но все мы понимаем, где понты,а где обычные обсуждения. Мало , кто из нас не сажает новинки понемногу. Но размахивать этим, как флагом? Типа, я новатор, а вы все так, мимо проходили. Периодически в каждой теме такое возникает...

marchell 10.12.2012 18:53

Лен, это не новаторы, и даже не виноградари, если такие отзывы о винограде пишут.:wink: Нормальный виноградарь про виноград нивжись такого не напишет.:no: А вот те, которые только пальцами своим рабочим указывают, шо и где отрезать и как опрыскать, начитавшись умных книжек, тем за виноград душа не болит.:pardon: Да не один действительно вывевший какой то сорт, не скажет про свой сорт хлам, потому, что он его вырастил СВОИМИ руками!:good:

Vetka 10.12.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 459429)
Или каждый из Вам подобных будет

Это камень в мой огород? Я написала только про Молдову, другие сорта не трогала. их просто у меня нет. И я не агитирую за супер-новинки и не принижаю другие сорта, поторюсь, их у меня нет.

marchell 10.12.2012 18:56

Цитата:

Это камень в мой огород?
Света, да нет.:shock: Вы что, свой или другой виноград хламом называли?:pardon:

Алексей Косенко 10.12.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 459402)
..а через два года ,будут новые сорта, и новые отзывы, тогда как?:D

Новые отзывы, можно и не переживать, будут не менее чем через 20-30 лет. Но не отрицательные, а положительные. А новых сортов, которые я сажаю например в следующем году, масса. Мон блан, Сицилия, Синдикат, Елизавета, Хрустальный,Кетман сани, Бармак, Фердинанд, Форивер, Диксон, Лорана, Каталония, Моцарт, Ватикан, Колумб, Рустам, Елеонора,Дарвин, Герцог, Розмус, Раджа, Армани, Байконур, пусть даже пять из них окажутся рыночными и то будет хорошо.

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 459440)
Лен, это не новаторы, и даже не виноградари, если такие отзывы о винограде пишут.

Начитается начинающий человек таких отзывов и сделает как я, 20 лет назад. Высадил в огороде не Виноград, а хлам, так как человек продающий этот гибрид, просто или не знал, или врал. В результате, пришлось убрать 90%, кустов. Вы просто представьте, что после рекомендаций о посадке старых и не нужных сортов, люди вам поверят и посадят его в огороде. Какое же будет разочарование, когда они в соседа, увидят действительно шедевр. А сорта можно и нужно, называть хламом, рабочим материалом. Что бы автор сорта, думал, стоило мне его рекомендовать людям, или нет. Если Виноград хороший, то хламом его не назовут.

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 459440)
Да не один действительно вывевший какой то сорт, не скажет про свой сорт хлам, потому, что он его вырастил СВОИМИ руками!:good:

Он не скажет, потому что врёт, а есть фермеры, которые не то что говорят, а плюют в лицо, за такие сорта. Есть у меня 8 моих сортов Винограда, но они, пока подвальные. А Такие сорта как, Подарок Запорожью, Деметра, Атлант Запорожский, Арго, Иванна, Донара, и много других, это просто рабочий материал, ему как и моим сортам, место в подвале.

sisash 10.12.2012 21:36

У-у, какую бурную дискуссию вызвал мой простой вопрос.:%) Мне, если честно, совершенно все-равно насколько модный сорт. Я просто хочу купить несколько кустов не очень болявого, хрустящего, вкусного виногда:smile:, и все. Весь свой имеющийся виноградник я укрываю, так что его морозостойкость по барабану, иначе любой вымерзнет. К стати, Молдова у меня тоже есть. Очень вкусная, лежкая и я ничего против нее не имею. Может есть что и получше нее, но корчевать все равно не буду.:pardon:Просто посажу еще кустик другого позднего.

marchell 10.12.2012 21:48

Цитата:

А сорта можно и нужно, называть хламом, рабочим материалом.
Алексей, Вы меня простите, но читая Ваш коментарий, я вспоминаю менеджеров "канадских компаний", ну просто одни и те же слова.:D Ладно, я понял, что с порить не имеет смысла. Своё мнение я высказал.:wink: К слову о Тимуре, то что у нас продают, тобиш везут, может с Ваших краёв, может ещё откуда, но ни в какое сравнение по вкусу не идёт.:pardon: Хоть и горошит, но по вкусу не сравнится с любым базарным виноградом.:wink: На счёт горошения, он у меня ещё молодой, надоть старой древесины наростить, вот тогда и сказать что либо смогу с уверенностью.:roll: Но менять, мне кажется сортимент можно только по случаю гибели куста, а не гоняться за журавлём каждый год-два.:pardon:

Алексей Косенко 10.12.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 459588)
Я просто хочу купить несколько кустов не очень болявого, хрустящего, вкусного виногда:smile:, и все. Весь свой имеющийся виноградник я укрываю,

Такого Винограда, который не болеет просто нету, всё надо обрабатывать минимум два раза. Так же и морозостойкого, тоже нету, даже если выращивать в Крыму. Есть относительно устойчивые, и относительно морозостойкие. Пройдитесь по рынку, или по знакомым, но тоолько не к тем ( Виноградарям ) что имеют два куста или меньше. Спросите у них, что они будут сажать весной, любой из них, вам порекомендует не телеграф, а инет.

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 459594)
К слову о Тимуре,

Когда то, я высадил более 100 кустов Тимура, оставил один, для памяти о потраченных годах. Не забывайте, в момент созревания, или во время уборки, Тимур обсыпается. Не может Тимур конкурировать с, Антонием великим, Благовестом, Баженой, Вива Айкой, Ланселотом и др. Так как самая мелкая ягода у этих сортов, такая, как в Тимура, самая крупная. Так же, по урожайности, эти сорта, буду рентабельнее и урожайнее. Сразу ответ, нам не на рынок, но зачем садить 5 кустов Тимура, если тот же Ланселот и устойчивее, и по урожайности, будет равен пяти кустам Тимура. Когда я встречаю человека и знаю что он знает в части Винограда больше меня, то я просто молчу.

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.