Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Одесситка_я 14.05.2015 16:39

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Подскажите что за напасть на алыче, в прошлом году чуть не потеряли дерево. На молодые листья сворачиваются и побеги искривляются. И чем от этого спасти дерево? (Сорри пока не знаю как вставить фотки:oops:)

apple1210 15.05.2015 06:07

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 785161)
Подскажите что с черешней болячка или вредитель?

Думаю, корневой вредитель.

Тёма 15.05.2015 09:20

абрикос

Цитата:

Сообщение от Ayyal (Сообщение 785495)
А вы уверены, что ему надо 4 обработки?

Сингента уверена. А лучше его, для надежности, вообще каждый день прыскать. Тогда точно не заболеет.

Alvares 15.05.2015 13:43

Re: Абрикос (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 785696)
Сингента уверена. А лучше его, для надежности, вообще каждый день прыскать. Тогда точно не заболеет.

Это Вы, наверное, шутите? Или серьезно?

A.Ptaha 15.05.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 785696)

Може краще абрикосів в магазині купити? )

саша75 15.05.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 785248)
центральный проводник и две скелетные ветки тут явно лишние.

а по диагнозу и лечению как быть?
как написано выше 6гр актары на пол ведра и потом корневин через пару дней?

serjiok 15.05.2015 16:55

можно только предполагать.
можно предположить, что в прошлом году она цвела и потратив все силы на 12 ягод, она ушла в зиму истощенной.
можно предположить, что подмерзла древесина.
можно предположить, что жрет хрущь и оставшихся корней хватит только на одну ветку с хорошими листьями.
нет смысла держать весь массив древесины - её нечем питать.
засохшие листья уже не восстановятся.
отсюда и пляшем - актара , антихрущь - спасти оставшиеся корни.
корневин, радифарм - простимулировать наростание новых корней.
мегафол, плантафол по листу - дать питание нормальной ветке.

Elly 15.05.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Одесситка_я (Сообщение 785483)
Подскажите что за напасть на алыче, в прошлом году чуть не потеряли дерево. На молодые листья сворачиваются и побеги искривляются. И чем от этого спасти дерево?

Без фоток - марна справа) По описанию - банально тля пирует, разверните, посмотрите. Средств от нее море.

Елка 18.05.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 785796)
а по диагнозу и лечению как быть?

можно попробовать Инициатор,с неё все равно в ближайшие пару лет вряд ли будут ягоды..:oops:

Ludmila_ 18.05.2015 10:14

Подскажите , пожалуйста, кто напал на мои абрикосы, сливы и черешню?
http://i.piccy.info/i9/a6ac4bd86c253...182742_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-18-07...40x144-r/i.gif
Обрабатывала весной от вредителей дважды. Первый раз актарой, а после цветения конфидор макси.
Вот застукала кого-то на месте преступления
http://i.piccy.info/i9/1498107474984...182507_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-18-07...40x144-r/i.gif
Может со сроками обработки не угадала, но у нас в марте как выходные, так и дождь, или препараты фальсификат.

Елка 18.05.2015 10:37

..очень на казарку похож..:oops:

Ludmila_ 18.05.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 786617)
..очень на казарку похож..:oops:

да, похоже, казарка, спасибо

Нина 18.05.2015 14:15

Люда, видно, слабый р-ор был или первая обработка была еще без зелени( мало зелени), а вторая слишком поздно--вредитель уже поработал.

Тёма 19.05.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 785771)
Это Вы, наверное, шутите? Или серьезно?

Если серьезно, то у меня абрикосы всегда чистые стоят, а прыскаю я их только ранней весной, 1 раз. А Сингента обойдется.

Alvares 20.05.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 787101)
Если серьезно, то у меня абрикосы всегда чистые стоят, а прыскаю я их только ранней весной, 1 раз. А Сингента обойдется.

Завидую Вам. А у соседей как ситуация?
А чем и когда обрабатываете?

Тёма 20.05.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 787452)
Завидую Вам. А у соседей как ситуация?
А чем и когда обрабатываете?

У ближнего соседа абрикосов вроде нет, а у тех кто подальше я особо ничего страшного (в плане болезней) не замечал, с другой же стороны участка - сосновый лес. Обрабатываю в марте, медным купоросом с карбамидом. Летом только Плантафол и Циркон. Еще изредка могу Фитоспорином зацепить, когда другое обрабатываю, а так особо на них даже внимания не обращаю, когда яблони и груши все горят.

Alvares 20.05.2015 12:30

Значит в Вашем районе условия жизни для монилии не очень. Плюс нет очагов заражения. Повезло.
Кстати, абрикосы цвели в этом году?

Тёма 20.05.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 787478)
Значит в Вашем районе условия жизни для монилии не очень. Плюс нет очагов заражения. Повезло.
Кстати, абрикосы цвели в этом году?

Естественно цвели, иначе никогда и не бывает, другое дело завязь - бедная песчаная почва, хоть и удобряю но плодоношение слабое все одно, и главное цвет абрикосов, лично у меня, под 70% сжирает Оленка, но они еще молодые, может когда вымахают то и на Оленку хватит и на меня.

Alvares 20.05.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 787491)
Естественно цвели, иначе никогда и не бывает, другое дело завязь - бедная песчаная почва, хоть и удобряю но плодоношение слабое все одно, и главное цвет абрикосов, лично у меня, под 70% сжирает Оленка, но они еще молодые, может когда вымахают то и на Оленку хватит и на меня.

С Оленкой Калипсо легко справляется.

oksi5 21.05.2015 09:32

у меня вопрос по третьей обработке ( ждала пока все отцветет :)
первая была БЖ, вторая по почке Хорус + Скор, сейчас температура воздуха высокая...
Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 758783)
"ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха (от +3°С до +10°С). Избегайте опрыскиваний фунгицидом ХОРУС при температуре воздуха более +22°С !
В период созревания плодов после проведения обработок фунгицидами ХОРУС и СКОР следует проводить опрыскивания фунгицидами из других химических классов или чередование с ними."

так чем сейчас? , или можно опять Хорус, и с Актара? хотела Би58+ Акелик, но вчера не смогла купить ни то, ни другое....
В наличии есть Хорус, Скор, Актара, Енжио , Конфидор, Битоксибацилин, Энвидор ( от клеща на груше куплен) и до пятницы еще смогу проехать по магазинам..
Так чем мне обработать после цветения?

Виола 21.05.2015 10:48

Оксана, Хорус уже можно отложить до следующей весны - он работает только при низкой т-ре в начале вегетации.

Нина 21.05.2015 11:00

Оксанка, Скор+ Конфидор+ Прилипатель. Можно добавлять как листовую подкормку к каждой баковой смеси столовую ложку или Кемира Люкс, или Плантафол, или Монофосфат калия.

ЛОРИК29 21.05.2015 11:59

У нас ничего из фрукты не будет. Увы - что болеет, что не завязалось. Юг будет есть, что привезут. Смирились. :pardon:
Но вот интересным фото поделилась подруга. Во дворе ее многоквартирного дома много лет растет дичка-алыча. Она человек любопытный, полезла посмотреть, что завязалось в этом году. И увидела такую картину.
http://savepic.net/6928525m.jpg
На этом дереве есть и завязь плодиков /как положено/ и какие-то стручки-бобы. Внутри они пустые, снаружи- шершавые. На пустоцвет не похоже ни разу. Я такое вижу в первый раз. Это что может быть?

Тёма 21.05.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 787593)
С Оленкой Калипсо легко справляется.

У меня там видимо какие-то мутанты а не Оленка, по бутону бывает успеваю прыснуть но они все равно жруть, а уж когда по открытому цвету пройтись то уж тогда они дохнут, НО, этот момент от раскрытия бутона и до прилета Оленки нужно еще поймать, а живу я в городе а не на даче. Понимаю что звучит неправдоподобно по отношению к системнику Калипсо, который якобы имеет долгоиграющий эффект, но так оно получается.

oksi5 21.05.2015 15:30

Если Скор+ Конфидор+ Прилипатель, то прилипателем может быть жидкое мыло 40 мл, вроде читала, что ЖМ ослабляет эффект состава или что другое посоветуете? и какая пропорция Скор и Конфидор на 10 л?

Gala081962 21.05.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 787941)
какая пропорция Скор и Конфидор на 10 л?

В аннотации на пакетике написанно.

oksi5 21.05.2015 17:43

вся химия на даче, а туда как приедешь -не до интернета.. и чуть какой вопрос или сомнение - начинаются всплывать вопросы без ответов ... хорошо, по инструкции гляну..
как прилипатель жидкое мыло или мочевину или что-то еще?

---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 787846)
Можно добавлять как листовую подкормку к каждой баковой смеси столовую ложку или Кемира Люкс, или Плантафол, или Монофосфат калия.

это на 10 л раствора?

Angelique 21.05.2015 18:32

Вчора побризкала Каліпсо, через 3 години не витримала, збирала тих монстрів (які живі ще були) у відро з водою. Більшість плаває досі, живі-живісінькі. На квітах частково подохли, але є і живі, жеруть і не давляться(((

Нина 21.05.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 787983)
это на 10 л раствора?

Да.
Я завела блокнот, куда переписываю все рецепты подкормок, обработок или другая заинтересовавшая меня информация. Все разделено по видам растений, что бы легче было разобраться. Всегда он со мной в сумке, с которой езжу на дачу. НО, вы не хотите сами пользоваться поиском в инете для получения информации, даже на самые элементарные вопросы. Попробуйте, найдете много интересного для себя.

wernner 21.05.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 787871)
У нас ничего из фрукты не будет. Увы - что болеет, что не завязалось. Юг будет есть, что привезут. Смирились. :pardon:
Но вот интересным фото поделилась подруга. Во дворе ее многоквартирного дома много лет растет дичка-алыча. Она человек любопытный, полезла посмотреть, что завязалось в этом году. И увидела такую картину.
http://savepic.net/6928525m.jpg
На этом дереве есть и завязь плодиков /как положено/ и какие-то стручки-бобы. Внутри они пустые, снаружи- шершавые. На пустоцвет не похоже ни разу. Я такое вижу в первый раз. Это что может быть?

Это грибная болезнь, поражающая плоды. При этом наблюдается чрезмерно уродливое разрастание завязи: вместо плодов мешковидные образования — «кармашки», лишенные косточек. Плоды становятся непригодными к употреблению. Заражаются растения во время цветения.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных плодов. Обрезка ветвей, на которых летом образуются «кармашки». До распускания почек растения опрыснуть раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), а летом (после обрезки веток) — бордоской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди).

Лариса Киев 21.05.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 787983)
как прилипатель жидкое мыло или мочевину или что-то еще?

:oops: А что мочевина может работать как прилипатель, не замечала за карбамидом вязких свойств :oops:
И какой уже сейчас азот, сплошные нитраты :shock:

ЛОРИК29 21.05.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 788000)
Это грибная болезнь, поражающая плоды. .

Очередная новая болячка. :sad: Не осталось ни одной здоровой культуры, кроме шелковицы. Выбор не большой - или нЕчего есть, или есть потравленное химией. :twisted:

oksi5 21.05.2015 20:20

я все интересное копирую, распечатываю и в папки.. вожу туда -сюда большой пакет с макулатурой.. и это только по посадке и обрезке по разным видам. До полноценной обработки я еще просто физически не добралась.. мало того, то, что я накопировала и распечатала -на уши не натянешь, т.к вырваны советы из контекста..смысл и суть теряется.. а по поводу интернета -я постоянно там что-то нахожу, применяю это... а потом форумчане удивляются, где я это выдрала и почему у них не спросила , и нафига я по инету лажу, вместо того, чтобы на форуме спросить...

Лариса Киев 21.05.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 788022)
я все интересное копирую, распечатываю и в папки.. вожу туда -сюда большой пакет с макулатурой.. и это только по посадке и обрезке по разным видам. До полноценной обработки я еще просто физически не добралась.. мало того, то, что я накопировала и распечатала -на уши не натянешь, т.к вырваны советы из контекста..смысл и суть теряется..

Ага, еще пока найдешь в этой папке нужное, что б обработать или обрезать, пол дня токо на поиски уйдет, да и на форуме не всегда быстро ответят, работа, сад, огород, сами на даче с плохим интеренетом. Сама пока учусь, по обрезке дереьев мне ваще далеко, а по химии.....та есть несколько правил, ко всему применимы, просто запомните:
препараты чередовать, что б не было привыкания грибков к ним,
частенько препараты идут пакетик на 10 или 5 литров воды (можно посмотреть на пакетике рекомендацию),
хорошо делать смеси для обработок: фунгицид (от грибков)+инсектицид (от живности) + удобрение по листу + прилипатель.
Нет удобрения, нет прилипателя, итак пойдет,
Не таскайте ту макулатуру на дачу с записами, как представила эти распечатки :%):-o
Возьмите лучше на дачу хорошее настроение и что-то вкусненькое :wink:

ViktoriYa Ya 21.05.2015 22:45

Народ, спасайте! Сегодня обнаружила на своем молоденьком персике курчавость. Вроде обрабатывала дважды с начала весны... И вот. Пораженные листья удалила. Сегодня температура была 28 С.
Чем сейчас обработать? Скором? Или чем-то другим?

NIIK 21.05.2015 23:48

Я вот тоже в замешательстве :sad: С курчавостью в этом году столкнулась впервые, хотя на соседских персиках она буяет каждый год. Грешу на то, что повелась на какой-то супер-препарат Росток для ранневесенней обработки вместо БЖ. Он якобы и от болячек, и от вредителей, да еще и стимулятор... однако, курчавость маємо:mad:
В поисках методов борьбы наткнулась на какой-то научный доклад, правда по Краснодарскому краю)))
Вот, что докладывают:
набухание почек и опадение цветочных лепестков - Скор+Имуноцитофит+прилипатель;
осень - медный купорос.
Вродь как результат :good:
Я дней десять назад прошлась по страдальцам Скор+Матч+Плантафол ( имуно...этого не было под рукой), листики зараженные оборвала еще раньше. Сейчас они выглядят , в сравнении с соседскими, очень даже ничего, но грызет меня чуЙство какой-то неудовлетворенности... Может пройтись еще Медян Экстра? Не повредит ли он на этом этапе вегитации (плодики уже где-то по 3 см)?

apple1210 22.05.2015 08:38

Осенью и ранней весной была бордосская 3%. Чуть позже две обработки хорусом с соблюдением концентраций и интервалов. Только что снова ободрала жменю листвы с кучерявостью. Что то слишком активна она в этом году. Заметила, что разные сорта поражаются с разной интенсивностью. Донецкий золотой практически не пострадал, а после единственной обработки кучерявость исчезла. Сейчас здоров. Но есть у меня персик, сорт не знаю, муж сажал и не записал, так ну никак не могу вывести. Это с него я листву только что обдирала.

Инженерр 22.05.2015 09:06

Цитата:

Сообщение от NIIK (Сообщение 788144)
Может пройтись еще Медян Экстра? Не повредит ли он на этом этапе вегитации (плодики уже где-то по 3 см)?

Медь в период вегетации может вызвать полное опадение листьев.

НинаЯ 22.05.2015 09:23

был нормальный персик,обильно цвел
затем было прохладно ,я обработала хорус +актара.
с остальными деревьями -все ок,а этот :shock:
мама говорит,что это я пожгла,но ведь тогда бы и 2 других персика были такими же ,и молодые абрикоски
это монилез?
что с ним нужно делать?и
http://s008.radikal.ru/i305/1505/00/de55717c0e83t.jpgвот еще фото
http://s020.radikal.ru/i714/1505/71/ce76246fd1d2t.jpg
завтра буду в саду,вот и думаю :может постричь коротко?

Инженерр 22.05.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 788247)
:может постричь коротко?

Теперь уже только стричь, а лучше обкорнать до самых нижних живых почек.
И если не поймёте, что персик это не тополь и не берёза, то плодов никогда не увидите.
Персик, который не обрезают - плодов не даёт.

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.