Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Deva28 21.01.2013 16:07

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 479855)
Мой пост говорит о том, что я не лечила, а проводила профилактические мероприятия: Уже через неделю после посадки помидор в ОГ и потом каждые две недели. Кроме этого - обязательно выходила брызгать томаты после дождя.

Я тоже применял сыроватку, она закрывает устьица в томатах и подниающиеся споры фитофторы не попадают на томаты.
Но на это надо иметь много сыроватки, время и терпения. Этим целям служат сорняки (препятствуют подниматься спорам), а поскольку они нежелательны, применняю мульчирование и биопрепараты.

Медведь 21.01.2013 18:58

Маwа, хотелось бы уточнить, какой сыроваткой вы пользовались, она проходила какую то мощную термообработку?

Grand1 21.01.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 479861)
Я тоже применял сыроватку, она закрывает устьица в томатах и подниающиеся споры фитофторы не попадают на томаты.
.

А как же транспирация, она что на это время тоже останавливается.?

Mawa Volkova 21.01.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 479945)
Маwа, хотелось бы уточнить, какой сыроваткой вы пользовались, она проходила какую то мощную термообработку?

Хм.. обычное домашнее молоко доводила до состояния кефира. Потом из него делала сыр - старым проверенным способом: нагревала, но не кипятила... Отделялся творог, а полученную сыворотку сливала в банку.
После чего из расчёта 1 л. сыворотки на 10 л воды разводила и опрыскивала.
А что?
я уже начинаю комплексовать... что не так?

елена.п 21.01.2013 19:31

Маша, а почему комплексовать???...все объяснимо, томат покрывается пленочкой, плюс кислая среда, плюс очень частые обработки(есть возможность сразу после дождя)и всегда под рукой сыворотка, почему бы и нет....если получается:D

Mawa Volkova 21.01.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 479959)
Маша, а почему комплексовать???...если получается:D

:D Когда подобные замечания читаешь, то невольно, но возникают сомнения)) И тем более от тех, кто уже имеет опыт по более моего...

К слову, сывороткой я обрабатывала и перцы - они рядышком возле помидор сидели. И на том месте, где в прошлом году сидели помидоры, убитые фитофторой. Говорят, что нельзя.. но факт!
Я не агитирую.. но всё же.. Есть же среди нас те, кто не приветствует химию... И есть возможность быть возле помидор. Ну всяко бывает! Кому-то мой опыт пригодится - это ж здорово!

ОльгаАл 21.01.2013 20:00

из желтоплодных - я за Руслана. очень вкусный, сладкий, а сок это что-то. не пожалеете.

Васька 21.01.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 479855)
Поэтому, Прошу, не стоит быть таким уж категоричным. :cool:

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 479965)
:D Когда подобные замечания читаешь, то невольно, но возникают сомнения))

Кому-то мой опыт пригодится - это ж здорово!

Вы щас написали так уверенно, а завтра неопытный томатовед притащит молоковоз сыворотки и скажет удивлённым соседям:- всё! Я фитофторы не боюсь. А оно может и не помочь. Поэтому я так категоричен. Я томатами проФФесионально занимаюсь уже 5 лет и ещё ни разу сыворотка не "убила" фитофтору. В комплексе- другой разговор.
И поэтому считаю хорошо что возникают сомнения - не будьте столь уверенны . "Враг" не спит и каждый год видоизменяется. Может у Вас условия как раз во время опрыскивания изменились на неблагоприятные для "врага"? И т.д и т.п?
Както так..:smile:

елена.п 21.01.2013 20:08

Сереж, так Маша и не писала что сывороткой можно убить, конечно же нет...это скорей превентивная мера, но т.к. эти обработки начинаются от рассады, и повторяются очень часто, я вполне допускаю что от фитофторы таким образом можно уйти, просто не у каждого есть такая возможность...:pardon:

Deva28 21.01.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Grand1 (Сообщение 479954)
А как же транспирация, она что на это время тоже останавливается.?

1)С двух зол, выбираю меньшее
2)Я уже писал, это была проба пера
3)А почему транспирация , а не просто испарение , тем более что оно и через лист идет.

Медведь 21.01.2013 21:18

Маша, при чём тут комплексовать, просто хочу уяснить что там было рабочее. Сыворотка от молокозавода продукт точно не рабочий, при любом к-ве подходов. У меня была возможность наблюдать эту процедуру. В вашем продукте содержится большое к-во свежайших,( м.б. потому и работоспособных ферментов), немного молочной кислоты, и вероятнее всего лактобактерии, до кипения то не доходит прилично. Плюс регулярность обработок. Помогает против болячек, так и хорошо. Бактериальная пятнистость помидоры тоже уверенно угробит, только малость медленнее фитофторы. К тому же тот же чемпион её точно не останавливает.

grisha20 21.01.2013 21:24

Mawa Volkova После чего из расчёта 1 л. сыворотки на 10 л воды разводила и опрыскивала.
У нас тоже используют (только я не могу туда зайти дня 3 больно запах непомне )к сыворотке добавляют 30 капель йода на 10 л воды но мое мнение если обрабатывать регулярно и до появления фитофторы в качестве профилактики может и поможет но есть еще много болячек против которых нужно использовать химию я пользуюсь хим препаратами от болезней

Ludmila 21.01.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 478552)
Из личного опыта: 1 литр сыворотки на 10 л. воды. И обрызгивать кустики помидор. Это от фитофторы. Кума моя добавляет пару капель йода. Тоже очень хорошо. Помидорки для профилактики начинаю брызгать через недельку после посадки, и потом с повтором через две недели. и так до конца сезона. Может и много .. но лучше, думаю, сыворотку в дело пустить, чем вылить просто так.
:roll:

Не победила, предупредила,:bye: а может быть ее и не было бы.
А что биологические препараты не так действуют? Да, собственно, а что химическими средствами фитофтору можно победить?

grisha20 21.01.2013 21:49

Можно но за одну обработку нет я брызгал первый раз целитель 40 гр на 10 л воды через 2 дня квадрис 10 мл на 10 л воды третий раз захист 45гр на 10 л воды.После квадриса было видно что приостановилась а после захиста уже не наблюдалась по наблюдениям фитофтору лутче всего прибивает метаксил а чтоб небыло привыкания приходилось использовать разные препараты

Mawa Volkova 22.01.2013 00:03

Уточню только, что не с завода, и не с молоковозов бралось молоко. А у настоящей молочницы и от настоящей коровы, которая пасется на сочных травяных полях, соседствующих с нашими огородами. :D
Не буду спорить. Не та тема. Все способы хороши.
Главное ведь сохранить урожай, а какими методами - у каждого они свои.
:wink:

P.S Для Васьки. Я - неопытный томатовод. Как в принципе и в остальных категориях тоже. Томаты выращиваю только 2 года. Этот год станет 3.
Поэтому во мне категоричности - ноль. Спасибо.

Ольга Андреевна 22.01.2013 00:13

прошу совета опытных томатоводов. Хочу на подоконнике вырастить поимидорчики Черинано, очень они на картинке мне понравились. Но реально ли это без особых заморочек вырастить на подоконнике.Хочу внука весной натуральным помидорчиком побаловать. заранее всем спасибо

елена.п 22.01.2013 00:23

..дорогая Ольга Андреевна, у вас искренне но немного странное, хотя достаточно понятное для любящей бабушки желание, вырастить без заморочек рассаду на окне:D...сразу скажу, заморочки(если это так можно назвать )будут....начиная от грунта, всходов(надо уберечь от черной ножки), следить что бы рассада не вытянулась, или ей не было бы слишком жарко или холодно, подкормить, закалить:D...но не пугайтесь это не так страшно...не даром говорят...глаза боятся а....удачи:D... как растить рассаду можно посмотреть в этой теме или этой

Святослав 22.01.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 480169)
Хочу на подоконнике вырастить поимидорчики Черинано, очень они на картинке мне понравились. Но реально ли это без особых заморочек вырастить на подоконнике.

На подоконнике не получится ,если на солнечном балконе или лоджии вполне .Рассаду на подоконнике а дальше на лоджию .

Ольга Андреевна 22.01.2013 06:03

спасибо. То есть если я сейчас высею помидоры на рассаду, то когда я смогу внука угостить помидором с лоджии?

---------- Post added at 05:03 ---------- Previous post was at 04:54 ----------

Елена, спасибо. Когда в инете увидела помидорный бонсай на картинке - так и обомлела, как представлю на кухне у себя такую красоту и внука это уминающего - сердце радостью наполняется

Святослав 22.01.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 480202)
спасибо. То есть если я сейчас высею помидоры на рассаду, то когда я смогу внука угостить помидором с лоджии?[COLOR="Silver"]

При благоприятных условиях в конце мая .

Святослав 23.01.2013 19:42

томаты

Цитата:

Сообщение от Ярославка (Сообщение 480955)
Ну 60 дней это только у томатов бывает.

Не встречал такого томата . Поясните плиз .

Ярославка 23.01.2013 20:49

Re: Перец

Ну, к примеру Санька.

Святослав 23.01.2013 21:07

Санька 90 .

Ярославка 23.01.2013 21:40

Некорректно написала:oops: эт после высадки полторамесячной рассады...

Капара 26.01.2013 13:41

Смотрю опять была дискуссия про Эфимер. У меня был ранний и с картофельным листом, то что взошло с обычным- толком не росло и не плодоносило(для меня это пересорт). Поэтому я Эфимером довольна, попробую и в этом году.

Алиа 27.01.2013 13:34

Этой осенью стали обладателями участка в 20 соток, а так как я любительница помидор, набрала массу семян. Сейчас придя в чувство, поняла , что вряд ли я смогу вырастить рассаду в квартире, сторона западная, да и подоконники заняты комнатными цветами. Может кто то профессионально выращивает её на продажу, я бы с довольствием поделилась семенами и заплатила за работу.

Ажен 27.01.2013 13:42

Алиа, как вариант - прорастите в кассетах дома до пикировки - и под поленку на дачном участке - отличная мощная рассада выходит - я в этом году так делала. В апреле уже рассада красовалась именно под пленкой - чудесный выход получается - и всегда знаете что за сорт у вас растет

Kalina 27.01.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Алиа (Сообщение 482627)
...вряд ли я смогу вырастить рассаду в квартире...

Алиа, но вы можете ее вырастить прямо на своем участке. И рассада будет крепче, и приживется лучше. Посмотрела по записям 30.04 высевала семена в ящик (просто ящик заполненный землей с огорода), сверху прикрывала куском спанбонда. До конца мая (как раз ко времени посадки в открытый грунт) была своя рассада высотой 20-25 см

Vicky 27.01.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 482632)
До конца мая (как раз ко времени посадки в открытый грунт) была своя рассада высотой 20-25 см

Да, но перед высадкой в открытый грунт, не забудьте сказать, что рассаду надо постепенно адаптировать/закаливать...

vitaya 27.01.2013 13:49

Ажен дело говорит!:good:
Я уже года три-четыре так делаю, единственно что - не торопитесь с посевом до середины марта.
А то некоторые уже ручки чешут :D, в прошлом году меня подбили в феврале посеять:fool: пришлось раньше в ОГ пикировать, а на следующий день приморозок -3(как специально!) половина пропала.
Обычно сею томаты в конце марта/начале апреля

Орышка 27.01.2013 14:03

У меня соседка вообще всю рассаду под тройным спанбондом высевает не раньше 7 апреля, а то и вообще в середине месяца. И помидоры у нее созревают еще и пораньше моих!

Kalina 27.01.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 482635)
Да, но перед высадкой в открытый грунт, не забудьте сказать, что рассаду надо постепенно адаптировать/закаливать...

Ее не надо закаливать, ведь она уже выращена в открытом грунте! Ящик устанавливается прямо на огороде, и прикрывается в один слой спанбондом, только до середины мая. А потом уже в открытом виде до самой пересадки. Плюсы изначально растение уже растет в том грунте, в котором будет расти, и в той среде в которой будет развиваться. Минус: землеройка, результатом своей деятельности вытолкала несколько растений :twisted:))).
Таким способом выращивала рассаду моя бабушка (у нее в коллекции в 80-х годах были томаты, о которых массово узнали намного позже). А в прошлом году, потерпев неудачу в 2011 с рассадой, решила "поэкспериментировать", и вырастила свою рассаду подобным образом :good:Растения по сравнению с рассадой выращенной на "окне" гораздо лучше приспособились после пересадки.

Vicky 27.01.2013 14:11

Несомненно это прекрасный вариант - моя бабушка тоже так делала, но это если ты живешь постоянно "на земле", а если в квартире, то... хотя если и сразу на земле под укрытием выращивать - все равно надо постпепенно приучать и приоткрывать

Kalina 27.01.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 482651)
Несомненно это прекрасный вариант - моя бабушка тоже так делала, но это если ты живешь постоянно "на земле", а если в квартире, то... хотя если и сразу на земле под укрытием выращивать - все равно надо постпепенно приучать и приоткрывать

Так, в том то и дело, что я не живу постоянно на даче, а возможность появиться там бывает и через две недели. Не утверждаю что это панацея, но как вариант, приемлем.
Расскажу о еще одном испробованном способе выращивания рассады в ОГ. Под ПЭТ-бутылками, способ не один раз уже описанный в инете и периодике. В 2010, прямо уже на грядках, были посеяны семена в грунт, в посадочную ямку добавлялся компост из грибных отходов. Высевались несколько семян, из всходов оставлялись два сильнейших, один из которых потом отсаживался отдельно. Было видно что растения выращенные подобным образом намного лучше сопротивлялись болезням, и урожайность была на высоте. Но в 2011, посенные таким способом растения показали намного худший результат, из-за майской суши, и ... отсуствия мульчи. По этой причине в прошлом сезоне отказалась от этого способа (у соседки рассада выращенная подобным способом удалась на славу), но при этом его не отрицаю, а считаю что были мои ошибки, которые можно исправить. НО. Эти все приемы подойдут только к ранним и с натяжкой среднесозревающим сортам. Поздние (типа Де-Барао), к сожалению не успеют отдать урожай.

vitaya 27.01.2013 14:31

Я пикирую в ОГ в тень (солнце там только до обеда) и приезжаю раз в неделю. На солнечном месте враз сгорят. Перец так не захотел расти, ему теплее погодка нужна, а помидорам в самый раз.

Ольга Андреевна 27.01.2013 22:25

Я в интернете нашла вот такую фото
https://www.facebook.com/photo.php?f...type=1&theater
Что это за сорт помидора, где его можно купить?
Я однозначно понимаю, что это как раз для меня - красиво, высоко, удобно, чисто и много помидоров. Спасибо за подсказку и адресочек.

_ded 27.01.2013 22:26

vitaya, Вы спрашивали о семенах от Кулика?
Я у него пару сезонов покупал семена, один раз только попался пересорт в Батяне. Он дико извинялся, предлагал прислать в замену кондиционные.
Будьте внимательны, урожайность и вес, как минимум, у него нужно разделить пополам а то и больше.

Kalina 27.01.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 482992)
Я однозначно понимаю, что это как раз для меня - красиво, высоко, удобно, чисто и много помидоров. Спасибо за подсказку и адресочек.

Это "Спрут", или гибрид подобный оному. О них уже здесь писали в теме. Ничем не примечателен:pardon:, кроме размера куста конечно)).

пятница 27.01.2013 23:09

Цитата:

по-моему, я семена видела в Тавии, позвоните им, спросите

елена.п 27.01.2013 23:11

Цитата:

..Ольга Андреевна, это не особый сорт, поэтому не напрвляйте в эту сторону свои поиски, ))..почитайте о гидропонике, японцы в этом мастера:D

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.