![]() |
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Хорошо. Подождём. Сулугуни будет вторым. А насчёт Качотты - решайте, тут я не советчик.
|
Что то мне не понятно, как у нас будут рецептики собираться? Просто в отдельную тему, все гамузом? Это не удобно, надо как то по-другому, чтобы для каждого сыра, свой раздел, чтобы в него заносились рецепты, фотки, плюсы и минусы, вот как на этом сырном форуме,Жорж давал ссылку....я захожу и ищу тему с нужным сыром, где оставлен разный опыт по изготовлению именно этого вида сыра...
|
якщо потрібен базовий, то моїм базовим був цей , для новачків він зрозуміліший. Але тут .звісно, фундаментальніше … я з часом вивела для себе якусь компільовану версію з цих двох, яку, власне, і описувала починаючи сиродільну тему. Питання в наступному - чи хтось скористався базовим рецептом? Мені здається ні. Кожен хоче робити якийсь конкретний сир, а не просто який-небудь … Поправте де помиляюсь …
|
Мне Качотта по рецепту от Чиза нравится. Никаких неожиданностей не возникало.
Только я не совсем понимаю действий в новой теме:oops:. Вроде решили туда выкладывать четко отработанные рецепты? Получается, сначала выкладываем рецепт здесь, пробуем, возможно корректируем и уже потом в тему рецептов? По такому принципу, у нас действительно на данный момент имеется только "Сулугуни от Жоржа". И ещё огромная просьба: может кто пользуется таким электронным термометром Поделитесь отзывом, пожалуйста. Очень-очень надо.:friends: |
Цитата:
---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Моя особиста мрія на данний момент: кілька відпрацьованих рецептів, щоб без ляпів. Можливо, як буде трохи більше часу, з'явиться бажання поекспериментувати, та коли то буде... |
Галя, первую ссылку я и имел ввиду привести в качестве базового. Она, как бы, предопределяет "старт" в сыроварении.
Вита, думаю, что форум тут тематический, но не сырный и нам не дадут разветвлять тему. А именно в этой ветке мы и занимаемся экспериментами с обсуждением и фотографиями. А в "Рецепты" мы собирались складывать только рецепты (Ира правильно поняла). Я так видел и вижу. Ну. вот увидел, что соседние сообщения подтверждают мою т. зрения. Завтра оформлю: напишу кратенькое вступление и выложу сулугуни посмотрим, подправим. |
Галочка убедила, но все равно, считаю, что у нас не только садоводческий форум, а очень даже разноплановый и кулинарии уделяется очень даже много тем....я сейчас, например, в новых сообщениях сразу выискиваю тему о сырах, а потом уже все остальное :wink:
|
Цитата:
|
і механічні термометри надійніші за електронні, довговічніші
|
Цитата:
Все время в холодильнике? И округление - должно ли быть? ... смотрю это видео - тут округления не видать... ---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:27 ---------- Цитата:
Если какой-то конкретный - то разные же тонкости, особенности .... но сам процесс должен же быть в общем осмыслен. "Набить руку". По базовому в любом случае получается сыр, который можно съесть... не? ---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:34 ---------- Цитата:
А с другой стороны - в среде "своих", ощасливленных садом, отнюдь не профи, проще спросить и получить ответ, доступный для понимания... Ну, как-то так..... |
Цитата:
А розділ з рецептами, на мою думку, потрібен саме для конкретних технологій виготовлення різних сирів з усіма нюансами і тонкощами. Мені здається, що ми якось дуже все ускладнюємо, ні? Насправді все просто: тут вчимось і ділимось досвідом, а там конкретні рецепти, які відкрив і робиш. Нащо нам дві теми для новачків? В хлібопекарській темі ніхто не жує і в рот не кладе, є просто рецепти тих чи інших виробів, хоча хліб не менш цікава і широка тема, і розуміння процесу так само важливо ...Сподіваюсь ви розумієте, що я хочу сказати …бо я уже скоро й сама заплутаюсь :D |
Цитата:
Обычно, поздней зимой и ранней весной молоко весьма обсеменённое, стойловое, пастеризация до 74С не всегда спасает. Также надо обратить внимание стародойное ли молоко, (последние пару месяцев лактации перед отёлом), или наоборот молозивное. Сыр из него не надо делать. А всё другое молоко однозначно сыропригодное, если корова не больна, если прививка давности не менее 2-х недель, если не разгулялось обсеменение. Само собой доверяем, что не было попыток у Ваших продавцов внести перекись-соду-соль-мочу-воду, чтоб не скисло молоко. Если молоко покупается непосредственно у хозяина коровы, то лучше забрать в течение получаса после дойки, сразу тёплое. Чем раньше тем лучше: пока молоко первый час в бактерицидной фазе. Принеся молоко домой, вкидываете в оное лёд из морозилки, заготовленный прямо в 2-3-х бутылках из под Колы 0,33-0,5л (чем кривее поверхня и дрибнее объём, тем лучше). Это на 3-5л молока. Разумеется, у бутылок пробка плотно закручена, они чуть неполные, чтобы не растягивались от расширения льда, и must be хорошо помытые, ополощенные и в морозилке в новом полиэтиленовом пакетике для соблюдения чистоты поверхности. Вам надо оперативно сбить температуру молока до +6-8С градусов Лучше перемешивать с помощью одной из бутылок через каждые несколько минут. Достаточно 2-3 проворота при каждом перемешивании, чтобы не взбалтывать и не окислять воздухом молоко. Как температура упала, дать постоять молоку 10ч и с утра пастеризовать и охладить до 30С (кастрюля в миске с в проточной водой). Нагрев и охлаждение всё время перемешивать. Далее делайте сыр, главное внесите сычужный фермент не перебарщивая, иначе сыр будет горький... и ради бога, не обращайте внимание на поток бреда от советчиков с прилавок типа чизов. Исторически все сыры мира делались прямо в быту. И Сулугуни/Моццареллы, или Качотты (читай всякие Брынзы) сотнями лет во всех сёлах, у самих носителей, разные. Научная практика только нашла вляиющие на процесс факторы и определила критерии, за рамками которых уже совсем другой продукт. Лишь попробовав несколько раз, далее будете обращать внимание на тонкости. Задавайте вопросы, не поленюсь ответить популярно... Не спалось, решил вставить 5коп... глубокие извинения за длинный текст, всё равно далеко не всё сказано... PS Сыр Гауда (иже он и голландский) не "вспухает". Наоборот, если вспух в течение 2-3-х недель, то полезла посторонняя флора или ещё хуже, кишечка. Если вспухание на 2-3-м месяце - полезли масляно-кислые... (вызревание при температуре вызревания 10-12С). |
В нашем полку прибыло (надеюсь), а я жду сегодня молоко и буду творить, уже не дождусь, когда у соседей коровка растелится.
|
Цитата:
В этой теме, вообще-то, окромя сыру еще и цельномолочка и другое... а вдруг маслоделы "взойдут"? :D Цитата:
Цитата:
У меня вопрос созрел: во время посола (в рассоле) головка сыра вначале "плавала", а потом "утонула" .... чтобы это значило? |
Цитата:
По молоку – хорошо, если оно своё или берёшь его у доверенных людей «под боком»… Я, например, раз в неделю привожу его из деревни, прошу, конечно, молочницу до приезда держать в хол-ке, но... По рецептам от продавцов согласен на все 100%, просто корректно помалкивал, а человек «свежий» пришёл и «рубанул правду-матку». Продавцы чего угодно обязаны продать, поэтому «плетут кружева», на самом деле мало чего в этом понимая… Что Вы имели ввиду «голландский», вид или сорт? Встречал такую фразу: Цитата:
|
Цитата:
надеюсь, получиться быть немного полезным :) |
Цитата:
Милості просимо на наш форум! Завжди раді вітати нових дописувачів в нашій темі! Нові знання і досвід - великий скарб, особливо якщо вони подані в позитивному ключі, без знецінення інших джерел інформації :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/9f12d442a8245...110709_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-13-09...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/c860c4373dd3e...105953_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-03-13-09...40x180-r/i.gif В разрезе будет через недельку. После рассола сразу отправила в холодильник (+10) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну да.... пользуемся ... солеными салфетками. |
Цитата:
А если вдруг у нас взойдут маслоделы или йогуртоманы, то есть у нас волшебники-модераторы, которые могу как объединить темы, так и разъединить, если их красиво попросить :wink: |
Цитата:
|
Первый рецепт я опубликовал. Если есть коррективы, давайте.
|
Цитата:
Сама не поняла откуда появилось "вспухла":Rose: |
Ирочка... прости.... я исправилась уже....:oops::cry:
|
Цитата:
|
Наташенька, я увидела, но успела ответить.
Обижаться и не думала:friends:, просто уточнила. Ребята, у нас образовалась шикарная тема, душевное общение,- Жорж правильно сказал: Деревенские сыровары:good::good::good: Очень хочется творить и делиться с Вами своим маленьким опытом. |
Цитата:
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3. |