![]() |
Re: Зеленый горошек, фасоль и бобы
Ирина, через несколько дней потеплеет, детеныши мои выздоровеют и я бегом садить! А то потом ветер иссушающий землю вмиг высушит!
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:12 ---------- В этом году из-за погоды сроки у нас сместились . |
[QUOTE=Annetta;В этом году из-за погоды сроки у нас сместились .[/QUOTE]
В пятницу в Житомирской обл. на полях снег лежал. |
собираюсь на неделе садить горошек! Завтра буду грядки готовить и семена.
|
Да, уже можно. Вычитала, что для ранних сроков посева идеален ГОРОХ САХАРНЫЙ «PRELADO» (Франция). "Очень ранний, пригоден для заморозки.Имеет высокое процентное соотношение сахаров. Хорошая устойчивость от Фузариоза. Очень вкусный и урожайный".
Тоже на выходные постараюсь посеять. |
И я вчера посеяла первую партию.
|
Я последнюю посеяла в прошлые выходные :))
Все боюсь влагу упустить. |
Девочки, не рано с горохом? А если заморозки?
И вы сухой садите? Не замачиваете предварительно? Тоже купила Преладо, но говорят, голландский |
Так и есть! Сорт голландский.:wink:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:27 ---------- Горох сею сухим, сильных заморозков быть не должно,а культура эта холодостойкая! ---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:29 ---------- Преладо- сорт овощного гороха! |
Я с вечера часть замачиваю.
Вы перекапываете грядки под горох?? |
Горох, как и другие культуры, сажаю на огороде. А там земля готова ещё с осени. Вчера закрыли влагу( бороновали) и можно сеять.:wink:
|
Цитата:
По характеристикам: Раннеспелый, сахарный. Можно и покушать и в заморозку. Цитата:
У нас перепахано и забороновано. Поэтому, проделать рядок сапкой и сеять |
Горох сею в бороздки, которые делаю сапкой. Не копаю.
Не замачиваю. |
Я горох замачиваю. В прошлом году посеяла часть замоченым, часть сухим. Замоченный взошел и уже росточки были хорошие, см по 5, когда только только где то начал всходить сухой
|
так замоченный с потеплением садят, а сухой и в феврале можно.
|
Сейчас замоченный горох только на юге хорошо садить, где низких температур уже не будет. А нам лучше сухим. Влаги много, горошины набухнут, закалятся и будут прорастать по мере потепления.
Так и с фасолью, в конце апреля сею сухую фасоль и она хорошо прорастает когда приходит подходящая для нее температура. |
Я другое читал: не набухнут и не закалятся в холодной сырой земле, а скорее сгниют в ожидании подходящих условий. Если же посадить замоченными, то прорастут за пару дней. А всходы уже морозов не боятся до минус 2-3.
Раньше всегда сажал горох сухим, и реально тот всходил далеко не весь. Я его по 7-10 зерен в широкую лунку, и такие лунки по разным местам, где есть возможность цепляться. В отдельных лунках и по одной горошине всего прорастало. Это когда после посева еще долго холод стоял. В общем, проверю, как будет с набухшими. Сажал два дня назад, холод еще тоже ожидается. |
Я сажала сухой горох 2 года подряд 28 февраля, всходил отлично.
В прошлом году - в начале марта - первые 2 рядка. Затем - по 2 рядка через каждую неделю. Действительно, всхожесть первых двух рядков оставила желать лучшего. Подсеивала. Но в этом и смысл - сеять не всё сразу. Никогда не предугадаешь погоду на 100%. |
вобщем половину (самосбор) замочила. Вторую половину (покупные в пачках) оставила сухими. Грядка пока не готова. ((( Не успеваю.
|
Цитата:
|
И я сегодня посеяла, сухими.
|
А кто мне подскажет, какой возраст рассады фасоли должен быть до высадки? Раньше никогда не заморачивалась, но есть несколько сортов по 5-7 семян, не хотелось бы, чтобы их сожрали в земле. Поэтому особо ценных хочу рассадой вырастить - а опыта нет.
|
Ирина, мож лучше протравить и накрыть полпятилитровкой, не?:oops: не сожрут и не утащат
|
Так я ж на дачу буду регулярно ездить, как томаты высажу, и огурчики. Так бы все вмести и растыкала. А томаты только после 15 мая - участок возле речки, низина, там холоднее - рисковать не хочется.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ---------- Да и всего там зернышек 20-25 |
Посмотрела, северные соседи выращивают через рассаду, пишут, пересаживать через месяц после всходов, приживается хорошо. Они о спаржевой.
интересно так стало:crazy:..мне еще рассады фасоли не хватало:%):D |
Цитата:
|
Мне настолько понравился этот способ выращивания рассады, я в прошлом году попробовала - красота. ( В этом уже редиску уже так посадила, она даже не замечает пересадки, просто растет себе дальше). По времени выигрывается недели 2-3. В том году горошек на второй оборот так сажала
https://www.youtube.com/watch?v=L1DeXImqWLs |
фсе..секта свидетелей пеленок, переименовавши их в самокрутки, меня настигла:crazy:
попробую фасоль рассадой:smile:. главное не сожрать в проростках:oops: |
Посмотрела видео по ссылке Эвелины - тоже так попробую, большое спасибо.
Настя, и я в секту вступлю )) А то и правда - стаканчики ставить где-то нужно, да плюс еще и грунт взять. |
А когда пеленать фасоль, чтобы в ОГ?
|
я фасоль стабильно пересеиваю каждый год. Каждый раз с бубном и танцами... Так что тоже задумалась о рассаде )))
|
| Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +3. |