![]() |
Re: Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень)
Цитата:
|
Я тоже обнаружила два трупика мышек, хотя отраву никуда, кроме домашних помещений, не ложу. Читала, что отрава в таких укрытиях сыреет, теряет привлекательность для грызунов. Да и за пять зимовок виноград пока не трогали. Может потому, что рядом растущую большую грядку с тюльпанами полностью подгрызли.
|
Присыпаю виноград сосновым опадом - мыши не едят, иголок боятся:crazy:
|
Цитата:
|
Хвоя действительно помогает спасать укрытые кусты от мышек. И не только виноград. Но что делать тем , у кого нету возможности привезти хвойный опад для своего сада? Этой зимой впервые попробовала засыпать ямки с лозой опилками. Мышиных нор там не заметила и лоза была сухая с хорошо перезимовавшими почками, в отличии от той, которую присыпала землей. Там почки попрели, лоза почернела.
|
Значит, у меня мыши какие-то неправильные - не знают, что хвоей можно уколоться :sad: Этой зимой накуролесили мне в теневом цветнике, где хосты, родики, горты макрофилы, гейхеры и прочая тенелюбивая красота только-только набирает силу. Весь цветник я мульчировала толстым слоем хвои. Зимовать мышам было тепло и уютно, весь цветник изрыт норами. Результат: две пульсатилки - выгрызены серединки, т.е. уничтожены, хосты пока только вылазят, но уже видно, что минимум 3-х нет - тоже выгрызли середку. Дальше боюсь высматривать, но чую, потери будут больше. Растений жалко безумно! Там и от Франсена хотелки, и из Сотки, и от наших форумчан... Эх... :cry:
|
Пришла сюда поплакаться: лоза не просыпается. Кустам больше 5 лет. На некоторых кустах у основания видны по паре розовеющих почек. Жду.... (((
|
Наташа, а чем укрывала на зиму?
|
Нина, все как обычно - на землю стволы кукурузы, на них лоза, потом снова стволы кукурузы и прижимала все кусками шифера. Под всем этим мокро не было.
Такая зимовка винограда не первая. Ну пусть бы не весь...., а так весь же. И даже тот, который был присыпан землей. Да и с ежевикой у меня тоже что-то грустно..... |
Мои 3х летние кусты, зимовавшие под окучкой, кажется, сдохли (((( В прошлую зиму под окучкой им было очень хорошо, проснулись, росли. А те, которые зимовали под агроволокном, как розы, погнали листики!
|
Я уже поплакалась в розах, с виноградом тоже грустно. Но еще надеюсь, жду.
Старый виноград только начал просыпаться, молоденькие двухлетние пока тишина... Странная вообще-то зима выдалась. Персику неукрытому, хоть бы что, а розы с виноградом... Все были под окучкой. |
Цитата:
|
виноград просыпается туго, даже бако как-то снизу просыпается, а плети - нет.... К-ш 432 вообще молчит... правда был не укрыт совсем
|
Очень холодная весна выдалась, земля долго не прогревалась до нужной температуры. Народ, если ветки живые ( камбий зеленый под корой) , то все будет нормально. А молодняк отобьет новые побеги от корней.
|
А я думала шо тільки в мене лінтяйки виноград пропав, бо полінилась його укутати на зиму, думала, що сніг випаде і накидаю його на кущі, а сніга то і не було в такій кількості, почала весною наблюдати за виноградом, а почки сухі, відвальються, ну думаю все- полінилась, тепер маю, а тут у багатьох така ситуація, може це прошлогодні болячки на винограді сприяли такій картині?
|
Цитата:
|
Я, хоть и не "сильный" виноградарь, но виноград подмёрз после раскрытия. У себя (4 апреля) прикрыл раскрытые кусты плёнкой (шёл град). У мамы, своей, поленился накрыть - так у неё три взрослых куста погибли, только из корня начинают почки просыпаться.
|
Цитата:
Общая картина по винограду такая же, как и у всех - много не проснувшейся почки. Я так думаю, что виной тёплая зима. Всего недельку морозец побыл. А под укрытием в тепле или перепрела лоза или начала просыпаться, а её морозом придавило. В любом случае, мягкая зима - не всегда благо... |
а могут на зимовку влиять сроки обрезки?
я ленивый садовод - обрезаю лозу в ноябре после первых морозов, когда все соседи уже укрыли. а укрываю в декабре при устойчивых -5 -10, когда мыши с квартирами уже определились. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас пошло нормально. Даже технический винный начал отходить, он в прошлом году под полную завязку был и плохо вызрел прирост, поэтому укрывала его, думала усе :D в этом году. Но открыла виноград 26 марта.
|
В минувшие выходные провела первичную обломку лишних побегов. На большинстве сортов уже есть 3-5 листов, самые большие побеги - на Галбене, Алешенькином. В отстающих Кодрянка и НАЗОС - там по 1 листику, а некоторые почки только начинают отделять лист. Обработала всех Антракол + Джерело + Матч + Липосам.
|
На моем винограднике на тех сортах, что получают больше всего солнца, уже веточки с гронами. Это Восторг, Ладанный-2, Тимур и Кишмиш- 342. Шпалера следующая уже меньше на солнышке и там развитие притормаживает. А на след. уже почки только-только начали разворачиваться. Но пришлось всех обработать Антраколом+ Топаз+ Липосам. На след неделе планирую начать обрабататывать марганцовка+борная к-та+йод+лимонная к-та+ ЖК+ мочевина каждые две недели. А то в прошлом году собрала все виноградные болячки у себя на участке.
|
Цитата:
ЖК - железный купорос что ли? |
Нина, а зачем мочевина? Жировать не будет листва:%) С хелатом и остальным понятно :D
|
Цитата:
Цитата:
|
Нина, а что дает такой коктейль? Если не исключать плановые обработки фунгицидами.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |