Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Maryana 12.03.2015 20:02

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 762532)
На початку тижня вже всі пообрізала і ХОМом оббрискала. Навіть якісь чорні яйця на них подавила...

Таня в нас передовик:wink: а я сьогодні весь Львів оббігала, а ХОМу не знайшла, на наступний тиждень буду робити ще один забіг, може підвезуть.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 762545)
Но на след. год буду только укладывать, без укрытий. Уж очень трудоёмко...

А якщо -30? Страшно... Я якщо чесно ще ніколи не накривала, тільки гну, але цього року коли вже відросли нормальні кущі, було страшно, мала агроволокно на поготові, слідкувала за погодою, якщо б передавали сильніші морози, накрила б, дуги були поставлені з осені.

Olga2 12.03.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 762554)
А якщо -30? Страшно... Я якщо чесно ще ніколи не накривала, тільки гну, але цього року коли вже відросли нормальні кущі, було страшно, мала агроволокно на поготові, слідкувала за погодою, якщо б передавали сильніші морози, накрила б, дуги були поставлені з осені.

Я устала бояться... :D. При розах живу, укрыть смогу, если что.

Angelique 12.03.2015 20:41

Мар'янка, я передовик, бо все біля дому, а при такій погоді я в хаті не можу сидіти (та і Макс не дає, все тягне "гіЯти"), от і доводиться розпочинати садовий сезон, і само собою, що з розок його починаю)

Викса 14.03.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 762554)
а я сьогодні весь Львів оббігала, а ХОМу не знайшла

Марьяна, у нас на форуме заказ "Химия 2015" - куча нужных препаратов есть. Все равно ХОМ дают по листьям, так что вы все получите вовремя.

Лена Мерлин 16.03.2015 22:48

С Леной соглашусь остинки уже 7 зиму только окучены. Зато в этом году 2 плетистые кордески что-то решили упокоится с миром до самого основания((. Окучку я еще не снимала, а укрытия с плетистых( любимый рубероид) уже 2 недели как убрали.

Maryana 17.03.2015 08:56

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 763129)
Марьяна, у нас на форуме заказ "Химия 2015" - куча нужных препаратов есть. Все равно ХОМ дают по листьям, так что вы все получите вовремя.

Я там замовила на потім, думаю поки прийде... Я завжди зразу після обрізки обробляла, щоб зрізи добре змочились не потрібно? Почекати поки появиться листя?

Викса 17.03.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 764120)
Я там замовила на потім, думаю поки прийде... Я завжди зразу після обрізки обробляла, щоб зрізи добре змочились не потрібно? Почекати поки появиться листя?

Марьяна, я ХОМом всегда брызгала по маленьким листьям. У нас же раньше открытие роз было в конце марта, обрезка где-то в апреле. По крайней мере, я не помню, чтобы где-то шла речь об обработке ХОМом по почкам. То медным купоросом по почкам брызгали, но я им в таком виде не пользуюсь.

Gala081962 17.03.2015 12:10

У меня лучше всех перезимовали Англичанки,какие уложила, такие и подняла, а вот Массадовские розы не очень((((
Решила не обрабатывать весной розы..., посмотрю, что из этого получится, у меня только несколько роз к осени болеют...

Lucetta 17.03.2015 12:24

У меня перезимовали все-грех жаловаться, остинки на поднятой клумбе у забора вообще красотки-сохранились все плети, почки уже по 1,5 см. Зимовали пригнутыми и обвёрнутыми мешками. Пьер де ронсар зимовал стоя, укутанный коконом из мешков сахарных, вроде весь живой. Остальные просто под окучкой, почти нет подмёрзших ветвей.

Stusya 17.03.2015 19:28

Раскрыла розы все полностью, и окучку землёй и спанбонд. Все перезимовали хорошо, уже с почками розовыми. Одна погибла скорей всего -Tea Clipper, но от болячки, в прошлом сезоне плохо себя чувствовала. До прививки всё срезала, над прививкой 2-3 см живой ткани, буду посмотреть.

Лариса Киев 18.03.2015 01:19

Таки так, всегда те, что садила по осени, выпадов небыло, а тут начиталась, окучила с гооловой после посадки, шо увидела ...... хоть бы оклемались, мож от прививки шо пойдет, мож хоть пару прутиков пустят, про нарастут за сезон ваще молчу, ...остинки

=marina= 18.03.2015 08:54

Лариса, печально,:(но я не думаю, что причина выпадов - окучка с головой после посадки.

Elly 18.03.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 764522)
Ттут начиталась, окучила с гооловой после посадки, шо увидела ...... хоть бы оклемались,

Все мои посадки роз уже сколько лет осенние. Окученные с головой. Перезимовали как всегда - живы, здоровы. Если увидели "шо", то или розы такие, или руки.

Gusenitsa 18.03.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 764522)
Таки так, всегда те, что садила по осени, выпадов небыло, а тут начиталась, окучила с гооловой после посадки, шо увидела ...... хоть бы оклемались, мож от прививки шо пойдет, мож хоть пару прутиков пустят, про нарастут за сезон ваще молчу, ...остинки

Лариса! Вы ж, кажется, говорили, что у Вас на участке осенью-зимой бассейн был от дождей и снега?
Не могла на месте, где растут розы, скапливаться вода? Тогда розы просто вымокли, выпрели.....:pardon:

kotik83 18.03.2015 10:34

У меня в этот год осенью которые садила окучивала несколько штук. Раскрыла в субботу - все почки целые :pardon:
Как раз те розы, которые садила осенью без окучки (но от одного поставщика!) вот чуть-чуть хуже пережили, чем остальные. Буквально пару веточек сверху потемнели - и то, не беда в целом.

Все розки в принципе очень хорошо пережили именно эту зиму :roll:
Укрывала где тырсой, где окучка, почти все белой нетканкой и пригибала с помощью электродов.
Много кустов с той же зеленой листвой, что и уходили в зиму.

Лариса Киев 18.03.2015 10:43

:sad: Даже не наю шо думать, почернели полностью, выпрели что ли. Не, там вода не стояла, то мои пригнутые старые плетучки в лужах плавали.

Gusenitsa 18.03.2015 10:49

Тогда делайте водоотвод... дренажную канаву...... :pardon:

Лариса Киев 18.03.2015 12:47

Та поздно, забор ставили, не подумали, залили отмостку бетонную, а землю по участку сами рассыпали, так посмотришь, вродь ровно :D а когда ливни, понимаешь, что в центре участка - яма. Хех, знать бы кака зима, мож вообще розы и не укрывать, соседки вона и не укрывали, и ниче, перезимовали розки :smile: В этом году разокучивала, уже землю по мешками сыпала, три мешка, а раньше по клумбе растягивала, смотрю уже клумбы с розами намного выше газона.

Maryana 18.03.2015 13:03

В мене всі перезимували дуже добре, остінки найкраще, а Alister Stella Gray вимерзла до майже до прививки, залишились прутики по 1 см. (( В мене перший раз таке, мало їй уваги приділял в минулому сезоні, але все одно обідно.

archy1407 18.03.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 764600)
:sad: Даже не наю шо думать, почернели полностью, выпрели что ли. Не, там вода не стояла, то мои пригнутые старые плетучки в лужах плавали.

А чем окучивали?
Я всегда только окучиваю и не укрываю ничем, всегда все в порядке. Один раз выпрели, когда окучивала сыпцом, и то все отошли. Окучку даже не думаю убирать еще до апреля

Fleur 18.03.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Лариса Киев (Сообщение 764600)
:sad: Даже не наю шо думать, почернели полностью

Лариса, обрежь до живого, если там что-то осталось и снова окучь сухой землей и не трогай до конца апреля.

Лариса Киев 18.03.2015 15:39

До апреля? Боюсь там если что и осталось и то выпреет, мне вот чет кажется, что и выпрели они, потому как рано были окучены, а еще теплая осень была. Старые чайники по сравнению с прошлой зимой под окучкой перезимовали нормально, на пенек обрезать не надо, но они ж в морозы уже были окучены. Всех окучивала одинаковой землей, торфом после петуний :pardon: что было под рукой. Я прививку заглубляла при посадке, надеюсь с земли на новых что-то да вылезет, обрезать буду, думаю может попозже, а то и розы не найду, если сейчас обрежу.

Викса 18.03.2015 16:19

Лариса, сделайте так, как Людмила-Fleur советует: обрезка всего черного, окучка и я бы еще проверила заглубление и пролила Превикуром.
Я думаю, что у вас были ошибки при агротехнике. При посадке могли слишком сильно заглубить или плохо уплотнить грунт вокруг корней. Зимой там набралась влага, произошло замокание. Это один вариант.
Второй - болезни и их плохое лечение. Есть запущенные случаи серой гнили, она прогрессирует и при холоде тоже, побеги тогда весной кажутся гнилыми и подпревшими, с пушком плесени.
Но проблема точно не в окучке. Возможно, в материале окучки - нельзя окучивать теми материалами, которые слишком долго держат влагу - торфом, опилками.

Марлена 19.03.2015 08:57

Лариса, все правильно девочки пишут. А окучка грунтом сохранит молодые побежки и от сухих ветров и от возвратных заморозков. Если жива прививка, от отрастет, а если нет-умерла так умерла. Не последняя роза в вашей жизни:Search: Некоторые розы отрастают и позже, чем в апреле, лучше подождите.

мишелька 19.03.2015 20:53

A старинные все так рано просыпаются, или это только у нас на югАх?
Все ведут себя более-менее адекватно, а эта красавичка вот ... торопится. фото сделано 15.03.

http://i.piccy.info/i9/11fe838b5f2eb...C00055_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-03-19-18...40x180-r/i.gif

Марлена 19.03.2015 21:10

Света, мне самой интересно наблюдать за ними. Старинные тоже ведь к разным группам относятся. Просыпаются почки, начиная снизу на Ferdinand Pichard, он на солнечном месте, остальные еще молчат. А вот остинка Crocus Rose распускает листики в верхней части куста. Но у нас еще прохладно все -таки. Возможно у киевлян даже сильнее почки на розах
в рост пошли.
Какая роза у вас так торопится?

мишелька 19.03.2015 21:33

Лена, это Souvenir de la Malmaison.

Longe 21.03.2015 18:31

У меня печалька. Осенью пересадила Луи де Фюнес и Черри Бренди, окучила землей. Ветки отлично выглядели над окучкой, проснулись почечки. Рано радовалась!.. Сверху ветки имели бледно-коричневую сердцевину, чем ниже обрезала, тем темнее становилась сердцевина. В общем, обрезка обоих кустов закончилась на уровне земли. В точке роста сердцевина получше, но, все-таки, желтоватая. Есть ли надежда, что пациенты оживут и дадут молодые побеги или сдаваться сразу и искать замену? Очень нравится Луи де Фюнес, такой хороший был куст.. А Черри Бренди - подарок любимой подруги..:cry:

Марлена 21.03.2015 18:33

Наташа, надежда есть . Окучьте только тот срезанные пенек на пару см., и ждемс.:smile:

садовник 21.03.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 765869)
. Есть ли надежда, что пациенты оживут и дадут молодые побеги..:cry:

если при посадке заглубили прививку, то могут ещё отстрелить из-под земли(а скока годкоф растеням, типа как дамно сидять):wink: но я бы всё жеж перебдел..:oops:

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.